finogeev__svetskyjcom__fc
  • Светский:

    Что? Где? Когда?

  • Новое в блогах:

    КБ Дзержинск

  • Культура:

    Театральный блог

  • Отдых:

    По миру

Вячеслав Сафронов: Новая книга – новые выражения чувств и эмоций

2019-10-24 23-03-59

 

Многие дзержинцы знают журналиста Вячеслава Сафронова как автора краеведческих книг о нашем городе, нашем родном крае. Но только что вышла его новая книга «Разноцветные огни», содержащая стихи и рассказы, то есть совершенно иного формата. О ней и рассказывает автор.

 

Вячеслав Михайлович, что побудило изменить формат вашего творчества? Тема краеведения исчерпала себя?
– Нет, конечно же. О нашем родном городе, о его замечательных жителях можно говорить бесконечно. Что же касается литературно-художественного творчества – стихов и рассказов, то это давняя история. Еще в 60–70-е годы практически каждый журналист «баловался» рассказами и стихами. Перед этим соблазном не устоял и я. Но это случалось эпизодически. Так или иначе, набралось энное количество моих литературных опусов, некоторые из которых публиковались ранее в различных изданиях. А не так давно мне посоветовали объединить их в книгу. Но перед этим с чтением своих рассказов и стихов я выступал в самых различных аудиториях.


С чем связано название книги? Вероятно, так называется один из рассказов?
– С таким названием рассказа в книге нет. Но каждый из них – своего рода огонек!

 

Краеведение и художественное творчество – ипостаси далеко не равнозначные. Вы с этим согласны?
– Это действительно так, но ведь нередко и краеведческое исследование обретает художественный стиль, от чего оно становится еще более интересным. Я это использовал, например, при написании книги «Тернистая стезя генерала».

 

2019-10-24 23-04-07И в «Разноцветных огнях» имеются конкретные факты и события?
– Вымысел автора в художественном произведении зачастую базируется на достоверных событиях. В основе всех моих рассказах, например, о войне, находятся действительно реальные события. Да и в мирной жизни случались необычные ситуации, о которых мне рассказывали или которые я наблюдал сам. Но чтобы придать рассказу художественную форму, многое, конечно, приходилось и домысливать.

 

Как вы считаете, сегодня рассказы на тему Великой Отечественной войны остаются актуальными, как и раньше?
– Переживания, связанные с войной, сопровождали народ многие годы. Война – это большой пласт нашей жизни. Но мои рассказы не о боях, а о жизни в войсках. Фактическая сторона в них реальная. Например, в основе «Гвардии поварихи» лежит рассказ одного из участников войны про молодую женщину, с которой произошел редкостный случай. В другом большом рассказе повествуется о том, как советский офицер подружился с австрияком и привез от него с войны особенный подарок. Есть рассказ о необычной роли детей в партизанском отряде. А в рассказе «Кошки-мышки» – забавная ситуация, произошедшая с раненым молодым бойцом, как он вытворял различные экивоки. Рассказ «Девятый вал» о необычной ситуации, в которую попал совсем маленький мальчик, о его переживаниях, это весьма трогательная история ребенка, оказавшегося на время войны без отца и матери, и она тоже написана, как говорится, с натуры... Поэтому уверен, что мои рассказы о войне найдут заинтересованного читателя.

 

Думается, что рассказы о событиях, которые происходили в мирное время, не менее инрересны.
– Коллизии встречаются повсеместно и в обыденной жизни. Многие, например, ходили на рынок за картошкой, но не у каждого вынимали деньги из кармана, а потом они загадочным образом возвращались владельцу, как это случилось в рассказе «Полный расчет». Необычная ситуация, случившаяся в другом рассказе с бульдозеристом, раскрывает характерные нравы людей, находящихся при власти. Преступность их решений четко видна в рассказе «Ляховский гамбит». В нем история женщины, тайно влюбленной в большого руководителя, за что ее упекают в психушку, мучают и держат там многие годы. Но у чистой души находятся силы не озлобиться, а найти светлое место для дальнейшей тихой жизни...

 

Дзержинцы слышали красивую песню о нашем городе в исполнении Марии Поповой на ваши стихи. В «Разноцветных огнях» много и других стихов. Они все тоже о любви?
– Высокому чувству между мужчиной и женщиной у меня посвящен цикл «Воспоминания о любви». Любовь случается разная: разделенная и неразделенная, горячая и с холодком, у мужчин она одна, у женщин – другая. Эта мысль тоже есть в моих стихах.

Хотя мороз еще румянит щеки
И уши щиплет по утрам,
Весна совсем уж недалеко,
Как и грачей неугомонный гам.
Близки и наши с тобой встречи,
Желанные, как звонкая капель,
Я обниму тебя за плечи,
Мы побредем через апрель.

 

Вячеслав Михайлович, как у большинства поэтов, многие ваши стихи посвящены природе... весьма лирические, впечатляющие. Читаешь и явно видишь перед собой то сад или поле, то реку или дождь, туман, даже слышишь пение птиц. Острый, видимо, у вас глаз...
– Скорее тонкое чувство, позволяющее замечать происходящие изменения в природе, а затем поэтическим языком об этом рассказывать читателю. Это и позволяет ему прочувствовать то же самое, что испытывает поэт, глядя на происходящие явления. Но без любви к природе строчки не сложатся!

 

Как и к родному краю?
– Без сомнения. Эта тема для меня тоже очень важная: «Люблю мой край,// Люблю, не скрою,// Его пески, дубравы, села,// Затоны с тихою Окою,// Откос крутой, лугов просторы...»

 

Не меньшая любовь видна в ваших стихах и к своему Отечеству.
– Меня восхищают как героизм воинов древней Руси, так и отвага более поздних защитников России. « Гремели пушки под Москвой,// На вражьи танки шла пехота,// Жестокий был, неравный бой,// И полегла вся наша рота». Не мог я оставить без внимания и беспримерный подвиг Марии Бочкаревой, и нашего земляка Петра Черкасова в войне столетний давности.

 

Вячеслав Михайлович, думали ли вы, когда писали стихи, что их издадите?
– Следует признаться, не все стихи равнозначные и далеко не идеальные. И писались они совсем не для публикации. Это выражение моих чувств по тому или иному случаю или явлению... Некоторым они нравятся, ну, а с выходом книги еще многие смогут оценить мое творчество.

 

Фото: Александр Лобастов,

личный архив В.М.Сафронова

cs-nsk

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить