finogeev__svetskyjcom__fc
  • Светский:

    Что? Где? Когда?

  • Новое в блогах:

    КБ Дзержинск

  • Культура:

    Театральный блог

  • Отдых:

    По миру

Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 58

Великий вклад Дзержинска в разгром врага

Война поставила перед химическими предприятиями нашего города очень трудные задачи. Ведь многие химические заводы страны оказались в районах оккупации и выбыли из строя. А фронт требовал взрывчатки, топлива и многих других видов химпродукции. Поэтому с первых же дней войны дзержинская химия стала перестраиваться на военный лад.

 

Коллективу завода «Заря» к 15 декабря 1941 года необходимо было закончить освоение выпуска активированного угля, а к 25 декабря - серийный выпуск новых противогазов. На Чернореченском химзаводе (ЧХЗ) срочно увеличивалось производство фосфора, серной и азотной кислот, необходимых для взрывчатки. В том же декабре на «Заводстрое» предстояло пустить цех сплава на изопропиловом сырье, продукция которого была необходима другим химическим предприятиям. Кроме того, всем заводам было вменено организовать выпуск боевого вооружения. Но остро ощущался недостаток сырья. Потому-то важнейшие производства переводились на местные заменители. Так, известняк, которого каждые сутки требовалось более 200 тонн для производства карбида на ЧХЗ, заменил строительный бут шоссейной дороги, а вместо колчедана для производства серной кислоты стал использоваться огарок от сжигания серы. И это в условиях дефицита квалифицированных кадров. Женщины и молодежь заменили ушедших на фронт опытных работников.

 

Но высокий трудовой подъем позволил дзержинским химикам уже в 1941 году начать выпуск военной продукции. Так, на ЧХЗ было организовано производство по снаряжению мин диаметром 120 мм и ДАБ-100, на «Заводстрое» - снаряжение снарядов и бомб дымовыми и химическими веществами, на «Рулоне» - снаряжение мин и снарядов различных марок. К концу лета 1941 года на ЧХЗ было организовано производство эффективного средства борьбы с вражескими танками - самовоспламеняющейся жидкости. Инициаторами ее создания были чернореченцы: Л.В.Смирнов, Г.М.Стронгин, К.Е.Писарев, М.П.Ульянов, А.А.Калинников. Их предложение получило высокую оценку правительства. Но для производства жидкости «КС» у завода не было ни проектов, ни помещения, ни оборудования, ни сырья. Были лишь люди, крепко сплоченные желанием дать фронту все необходимое, чтобы успешнее бить врага. В течение месяца было демонтировано оборудование суперфосфатного цеха и в освободившемся помещении организовано мощное производство сырья для выпуска «КС». Теперь чернореченцы смогли выполнять любые запросы фронта в грозном оружии против вражеских танков.

 

Яркий пример творчества и изобретательности показывали и работники других химических предприятий. Как известно, у нас в стране только на заводе «Ядохимикатов» («Синтез») выпускалась антидетонаторная присадка к горючему для авиа-автодвигателей - тетраэтилсвинец (ТЭС). Одним из составных ее элементов был бромэтил, сырьем которого являлся бром. Но с начала войны поставки брома из-за границы прекратились. Из-за этого фронт мог остаться без самолетов, машин и другой техники. Под руководством главного инженера Ю.С.Иванова, нелегкая задача была успешно решена. Бром заменили хлором, и вместо бромэтила начался выпуск хлорэтила. На тех же площадях и оборудовании производство ТЭС стало даже более мощным, а качество продукции лучше.

 

Большой вклад в разгром врага внес и коллектив завода «Рулон». Война потребовала от промышленности огромного количества боевой техники, особенно самолетов и танков. Но самолет без защитного фонаря - прозрачной брони из органического стекла или танк без смотровых призм - это все равно, что снайпер без глаз. А органическое стекло в то грозное время выпускал один «Рулон». Производство было новое, технология неотработанная, так как никаких исследовательских институтов по этой проблеме еще не было. И все же, в результате самоотверженного труда, под руководством талантливого инженера Б.П. Зверева, в цехе №7 была отлажена технология и серийное производство оргстекла марки «СТ-1», идущего на оснащение всех типов самолетов. За годы войны на «Рулоне» было выпущено 170 тысяч комплектов авиаброни.

 

Как-то в начале войны на этот же завод приехал Е.Э.Рубинчик - директор Сормовского завода, выпускавшего танки для фронта.

"Выручайте. Танки готовы для отправки в бой, но они стоят на территории завода. У танков нет смотровых линз, поэтому отправлять на фронт их нельзя. А вы знаете, что каждый танк необходим фронту как воздух", - обратился Рубинчик к рулоновцам. Оказалось, что завод-поставщик силикатных смотровых линз попал в зону оккупации. Коллектив «Рулона», конечно же, понимал, что означает эта ситуация. Начались поиски. И в короткое время реш?ение очень важной проблемы было найдено. Призмы стали выпускаться из блочного оргстекла с наклейкой на ромбические смотровые поверхности зеркального пластика. Опытная партия новых смотровых призм была срочно испытана в полевых условиях и получила положительную оценку специалистов и водителей танков. К концу войны на «Рулоне» было выпущено до 100 тысяч комплектов танковых призм. Кроме того, на базе действующих цехов на «Рулоне» была освоена такая ценная продукция, как годовакс и синтетический ацетон.

 

Но танковые заводы могли встать и по другой причине - из-за недостатка карбида кальция, который был необходим при сварке металла. А этот продукт производился в стране только на ЧХЗ. А у нас тоже были свои труднос-ти в выпуске ценного продукта. Отсутствие донбасского антрацита, каменноугольного песка и обидимского химического камня срывало выполнение поставок заводам, выпускающим танки, орудия и другое вооружение. Чернореченцы дали обязательство до конца 1942 года покрыть всю задолженность в карбиде, изменив и усовершенствовав технологию. Труженики карбидного цеха нашли новый, более рациональный метод слива карбида из печей, что увеличило и выход продукта, и улучшило его качество. В послевоенные годы этот опыт чернореченцев стал использоваться всеми карбидными заводами и в нашей стране, и за рубежом.

 

Но карбида требовалось все больше и больше. Для выполнения этой задачи был реконструирован один из корпусов другого термического производства. Не было ни проектов, ни чертежей, ни материалов. В мирное время на расширение карбидного производства потребовалось бы не менее 8 месяцев, но чернореценцы смогли пустить новую карбидную печь всего за один месяц. Увеличенный план военного времени не только был выполнен, но и перевыполнен, а карбид кальция отвечал всем требованиям стандартов. Особой заботой коллектива этого предприятия было и наращивание мощности производства аммиака, который, кроме всего прочего, был необходим и для взрывчатки. В полтора раза за короткий срок смогли увеличить чернореченцы выпуск этой ценной продукции. В результате ЧХЗ первым среди предприятий химической промышленности страны получил переходящее знамя Государственного комитета обороны. А затем был награжден орденом «Трудового Красного знамени». Кроме упомянутых продуктов, за годы войны на ЧХЗ был организован выпуск меламина, калиевой селитры, сульфохлорида, фенилметилуретилана, аккумуляторного нашатыря из синтетического хлористого водорода.

 

Большой вклад в разгром врага внесли и другие дзержинские химпредприятия. Так, на «Заре» были пущены в эксплуатацию два цеха по производству металлических деталей для противогазов, освоено производство новых марок активированных углей с катализаторами, производство фильтров коллективной защиты, новые марки противогазов. На «Заводстрое» был пущен в эксплуатацию цех по производству поливинилхлоридной смолы, цех изопропилового спирта, тройного сплава, хлорэтилена, толуола для взрывчатки, производство отравляющих веществ.

Самоотверженный труд работников наших химпредприятий позволил за годы войны значительно увеличить выпуск ценной продукции. На «Заре» он возрос в 2 раза, на «Ядохимикатах» в 2,4 раза, на «Заводстрое» в 7 раз, на «Рулоне» в 15 раз.

 

За годы войны химическая промышленность Дзержинска не только с честью справилась с возложенными на нее задачами, но и превратилась в крупнейший химический центр страны. Удельный вес нашей химии к началу 1944 года составлял уже 28,2% от всей валовой продукции химпрома СССР. Многие виды продукции выпускались только в Дзержинске. Все это свидетельствует об огромной роли дзержинской химии в разгроме фашистской Германии.

 

За годы войны заводы Дзержинска 208 раз выходили победителями во Всесоюзном соревновании, 45 месяцев удерживали знамя Государственного комитета обороны, 88 месяцев знамя ВЦСПС и Наркомхимпрома. После окончания войны «Заводстрою» было вручено на постоянное хранение знамя ГКО, а ЧХЗ, «Рулону» и «Заре» - знамя ВЦСПС и Наркомхимпрома. За ударный труд на предприятиях города химиков - Дзержинска 28 тысяч человек были награждены орденами и медалями. За особые заслуги по развитию науки и техники Зверев, Рукавишников, Хвиливицкий и В.В. Святухин были удостоены Государственных премий.

 

Огромный вклад в разгром врага внес, конечно же, и завод им. Я.М.Свердлова, выпускающий сугубо военную продукцию - бомбы, мины, различные снаряды, в том числе для «Катюш», взрывчатку и т.д. За годы войны этот завод не только освоил производство новых видов изделий, но и в два раза увеличил выпуск военной продукции и почти в три раза производительность труда. Незадолго до окончания войны завод им. Я.М.Свердлова был награжден боевым орденом Красного Знамени. Сотни работников завода также были награждены орденами и медалями. А директор этого предприятия генерал-майор Цыганков А.С. удостоился высшей наградой страны - Ордена Ленина. Словом, хотя на территории Дзержинска и не проходили военные действия, по праву можно говорить о том, что наш город внес огромный вклада в разгром фашистской Германии.