finogeev__svetskyjcom__fc
  • Светский:

    Что? Где? Когда?

  • Новое в блогах:

    КБ Дзержинск

  • Культура:

    Театральный блог

  • Отдых:

    По миру

Первопроходцы дзержинского рока

2

 

Особенным, ярким по своей цветовой насыщенности пятном на фоне предыдущих и последующих эпох выделяются 60-е годы ХХ столетия. Это было, без преувеличения, – революционное время. Наряду с научно-техническим прогрессом рок-музыка стала едва ли не одной из важнейших примет времени, а значение рока вышло далеко за рамки музыкального явления. Новая музыкальная формула способствовала беспрецедентному культурному пробуждению. Всемирная рок-лихорадка не обошла стороной и Дзержинск. «СВЕТСКИЙ» знакомит своих читателей с первопроходцами дзержинского рока.

 

Всемирная рок-лихарадка
В результате культурного шока молодежь по всему мирупрактически одновременно взяла в руки электрогитары и заговорила на одном понятном для всех языке – языке музыки. Такого объединяющего начала мир еще не знал и, по сути, на тот исторический момент представлял собой единую нацию, объединенную чувством ритма. Рок-лихорадка буквально сотрясала весь молодежный мир и была сродни стихийному бедствию.
Возмутителем спокойствия и катализатором резкой смены молодежной культуры стала группа «Битлз», которая пришла именно в тот момент, когда в ней особенно остро нуждались.

1
«Битлз» решительно шли на ломку устоявшихся норм и традиций, подгоняя молодежную культуру под стандарты времени. Они, как и все гениальные творцы, до осязаемости ощущали свое время, которое талантливо отобразили в своем творчестве. Их музыка с доступной ясностью передавала душевное восприятие окружающего мира и стала выразителем мыслей и чувств целого поколения. И если Ю.Гагарин стал покорителем космического пространства, то «Битлз» – межчеловеческого. Молодежь нашла в их музыке свою независимую территорию, в которой под знаменами рока отстаивала свои права, в том числе и на свои эстетические потребности.
Битломания триумфально шагала по всему миру. Под ее напором не смогло устоять ни одно государство мира, кроме государств с тоталитарным режимом. Одним из немногих таких государств был СССР.

 

Неустойчивое равновесие российского рока
Самый главный факт первых лет становления российского рока – это полное его официальное непризнание со стороны властных структур. Процесс адаптации западной культуры на российской почве встретил жесткое сопротивление консерваторов в лице Минкульта и идеологических органов, ревностно следивших за духовным здоровьем общества.


Всерьез наверху забеспокоились тогда, когда, как грибы после дождя, на необъятных просторах СССР стали проявляться сотни бесконтрольных групп, существовавших вне всяких связей с официальной культурой. И все же на начальном этапе открытых запретов еще не наблюдалось, но предупредительные акции на местах уже предпринимались. Гонения начались чуть позже, когда до СССР с запада докатилось стихийное молодежное движение – хиппи, облаченное в новые одежды прогрессив-рока таких выдающихся групп, как Led Zeppelin, Pink Floyd, Deep Purple...

 

3Магелланы российского рока
Заслугу первопроходцев в деле освоения и популяризации рок-музыки в СССР трудно переоценить. Несмотря на все запреты и всевозможные преграды, они направили всю свою энергию на создание нового радикального стиля. Одновременно доморощенные музыканты проходили дистанционное обучение в школе мастеров, живших с ними в одном временном пространстве, чьи имена до сих пор отбрасывают длинные тени на дорогу рока.
Позднее, оттолкнувшись от азбучных истин, первопроходцы обратили свои взоры на отечественную корневую систему и приступили к поискам своей национальной модели рока и наметили основные пути ее развития. Западная музыка «снималась в ноль», как можно ближе к оригиналу, что считалось высшим пилотажем и в общем-то соответствовало ожиданиям публики, требовавшей только «фирму». Немногочисленные робкие попытки исполнения рока на русском языке тонули в бескрайнем море англоязычных групп.
В столичных городах – Москве и Ленинграде – первые рок-группы появились на волне битломании, захлестнувшей СССР в 1964 году. В том же году, практически одновременно со столичными мегаполисами, в тогда еще «закрытом городе» Горьком была образована первая в регионе рок-группа «Бригантина». В основном рассадниками «буржуазной заразы» были ВУЗы. «Бригантина» была образована в горьковском пединституте иностранных языков.


Спустя 4 года, в 1968 году, студентами-дзержинцами горьковских ВУЗов была образована первая дзержинская группа «Икэбана» (новомодное тогда японское слово, означающее искусство самовыражения, а точнее — искусство аранжировки цветов).

 

4

«Скоморохи» – флагман дзержинского рока
Несмотря на то, что группа была образована в 1968 году, первая запись в анкете о ее рождении была сделана в начале июня 1969 года, а в графе «Имя» стоит запись «Скоморохи». Именно под этим названием группа, чтобы не подчеркивать свою причастность к увеселительным заведениям, кафе и ресторанам, впервые вышла на открытую танцплощадку Центрального парка культуры, тем самым став достоянием многочисленной молодежной аудитории Дзержинска.


На первое историческое для культурной жизни города выступление группа вышла в следующем составе: Александр Быков (сол-гит.), Владимир Арсаев (ритм-гит.), Вячеслав Сухарев (бас-гит.), Игорь Коломоец (бар.), Владимир Демаков (фоно) и Олег Данилов (звукооператор). Благодаря заранее расклеенным, красочно написанным самими участниками группы афишам, танцплощадка была заполнена полностью, еще больше молодежи было вокруг танцпола.


По воспоминаниям бессменного участника группы Вячеслава Сухарева, «крестного» ансамбля, давшего ему звучное символичное название «Скоморохи», «практически никто из присутствовавших не танцевал. Все стояли, восторженно смотрели и слушали». Это был настоящий культурный шок. Люди не верили своим глазам: «Наконец-то в городе появилась своя рок-группа», — слышалось сквозь гитарный перезвон из ликующей толпы.
Через школу первой дзержинской группы прошло немало талантливых музыкантов, считавших за честь стоять на одной сцене с живой легендой... В разное время при неизменном дуэте — Владимир Арсаев и Вячеслав Сухарев — участниками группы были: виртуозный соло-гитарист Вячеслав Харюшин, Леонид Казьмин – разносторонний музыкант и искусный звукоинженер, талантливые «укротители» барабанов – Сергей Лебедев, Сергей Пыжов и Александр Ерохин. Последний из этого неполного списка — ныне заслуженный артист России, с 90-ого года бессменный барабанщик знаменитой группы «Любэ».

 

5Первопроходцы дзержинского рока
В кильватере флагмана дзержинского рока «Скоморохов» с их легкой руки пошли в свободное плавание не менее известные в Дзержинске в начале 70-х группы: «Коробейники», «Ключники», «Викинги», «Альфа», «Принцы», «Силон», «Эльфы», «Светофор», «Урфин Джюс». Именно эта рок-эскадра под началом опытного лоцмана – «Скоморохов» — первой вышла за буйки запретов в «открытое море» рок-музыки.
«Магелланы», взболтнув статичную серость действительности 70-х, вывели за собой из привычной среды обитания молодежное сообщество города в другой, яркий, завораживающий своей недоступностью мир – мир музыки. По сути, они первыми прорвали информационную блокаду и волей или неволей были популяризаторами жанра, тем самым подготавливали молодежную аудиторию к встрече с настоящими образцами западной музыки.


Кто же они – первопроходцы первой волны дзержинского рока?
Практически одновременно со «Скоморохами», в том же 1969 году, в ДХМТ преподавателем учебного заведения Вячеславом Богачевым (позднее стал главным редактором городской газеты «Дзержинец») была образована группа «Радуга», больше известная как «Ключники». В первоначальный состав группы, кроме Вячеслава Богачева (фоно), вошли студенты техникума: Павел Винокуров (соло-гит.), Владимир Чиграков (барабаны), Федор Смирнов (гитара).


В 1972 году в средней школе №5 Валерием Осокиным (сегодня известный политик – депутат ОЗС) была организована группа «Альфа». В состав вошли: Валерий Осокин (ритм-гит.), Андрей Фронтинский (соло-гит.), Алексей Маликов (бас-гит.), Александр Доминов (барабаны), Дмитрий Гусев (фоно).

8Группа «Урфин Джюс», год образования – 1977. В первый состав вошли: Олег Черновский (гит.), Владимир Бутурлин (бас-гит.), Сергей Данилов (барабаны), Валерий Чарыков (звук). Позднее в состав вошел Владимир Солдатов (соло- гит.), а в 1979 году в группу вошел известный в России рокер – Сергей Чиграков (Чиж).


Группа «Мираж», год образования – 1971. Состав: Раф Губайдуллин (основатель, соло-гит.), Вячеслав Харюшин (ритм-гит.), Эдуард Елховиков (барабаны), Александр Курганов (бас-гит.).


Краткая справка из рок-энциклопедии: «Раф Губайдуллин. СССР. Супергитарист, виртуоз-импровизатор. Родился в городе Пенза в семье музыкантов, с пяти лет обучался игре на скрипке. В студенческие годы в совершенстве освоил технику игры на гитаре Джимми Хендрикса и Эрика Клэптона. В 70-х, по опросу русскоязычной версии журнала «Америка», входил в десятку лучших гитаристов Европы. Среди ближайших родственников – всемирно известный композитор классического авангарда – Софья Губайдуллина».


Раф Губайдуллин – самая загадочная и в то же время одна из знаковых фигур дзержинского рока. Будучи студентом Горьковского университета, организовал свою группу «Мираж». После распада группы вместе с бас-гитаристом Александром Кургановым в поисках единомышленников остановили свой выбор на Дзержинске, где создали новую группу, но под прежним названием. В группу вошли двое дзержинских музыкантов, бывших участников группы «Скоморохи», В.Харюшин и Э.Елховиков. Группа «исповедовала» авангардный рок, основанный на блюз-роке с кислотным привкусом психоделии. Яркая индивидуальность генератора идей Р. Гайбадуллина и слаженная игра талантливых участников группы снискали уважение публики и околомузыкального сообщества города. Группа «Мираж» дала толчок дальнейшему развитию рока в Дзержинске и оставила свой заметный след в культурной жизни города...

 

7   6

 

Рок-н-ролл жив!
Первопроходцы остались в душе теми же рокерами, что и в 70-х. Они, воспитанные на лучших образцах классического рока, до сих пор сверяют свои ощущения от современной музыки по камертону тех лет. Молодые музыканты сегодняшних дней могут только позавидовать первопроходцам, пронесшим сквозь года свой творческий запал, любовь к рок-музыке и негаснущую память о том непростом, но все же фантастическом времени.
Спасибо им за память и любовь к рок-музыке. Пока в их сердцах живут две эти составляющие — Рок-н-ролл жив!

 

 

Отрывки из книги Алексея Маликова «Путешествие в стиле ROCK. По волнам нашей памяти». Посвящается ветеранам дзержинского рока

 

 

 

cs-nsk

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить