finogeev__svetskyjcom__fc
  • Светский:

    Что? Где? Когда?

  • Новое в блогах:

    КБ Дзержинск

  • Культура:

    Театральный блог

  • Отдых:

    По миру

Дарья Калинина: "Я буду петь!"

2019-03-07 20-57-48

 

Наша героиня обладает эффектной внешностью и превосходным, невероятно сильным и богатым голосом. Она не представляет себя без музыки и с уверенностью может сказать, что вокал занимает большую часть ее жизни. Профессиональный путь Дарьи Калининой еще только начинается, однако ясно уже сейчас, что он будет невероятно интересным и ярким. Не так давно Даша выступила на двух играх в Клубе Светских знатоков, ее красивый голос органично вписался в популярное в Дзержинске интеллектуальное мероприятие, и сегодня талантливая исполнительница дает «СВЕТСКОМУ» первое в своей жизни интервью.

 

Даша, как давно и почему ты начала заниматься музыкой? Любила петь в детстве?
– Музыка появилась в моей жизни очень давно. До шести лет я, как и многие девочки в этом возрасте, занималась танцами, а в семь вдруг захотела петь. Мама поначалу была не в восторге: она волновалась, ведь вокал – это нечто другое, кому-то дано, кому-то нет. Мы пришли к преподавателю класса эстрадного пения Людмиле Леонтьевне Лайше, которая прослушала буквально одну песню и сказала: «Да, у девочки есть данные. Ей нужно не просто увлекаться вокалом, а идти в музыкальную школу». Несмотря на то, что класс у Людмилы Леонтьевны в том году был уже набран, она взяла меня к себе. Семь лет я училась у этого прекрасного педагога и сейчас очень ей благодарна.

 

Даша в Клубе Светских знатоков

Помнишь ли свои ощущения от первых выступлений на сцене?
– Так получилось, что первое мое по-настоящему публичное выступление было сразу конкурсным в Нижнем Новгороде. Ужасно волновалась, тряслась и... заняла в своей категории первое место! Помню, что очень обрадовалась и была безумно счастлива. Это ведь не просто концерт, а конкурс, соревнование! А было мне тогда всего восемь лет.

 

Наверное, ты уже успела принять участие во многих музыкальных конкурсах, проектах?Какие стали самыми значимыми для тебя?

– Да! Самыми запомнившимися, пожалуй, стали «Голос. Дети», «Голос» и «Новая волна», но что-то у меня с ними никак не складывается. До четырнадцати лет я стабильно отправляла заявку на «Голос. Дети». Каждый раз меня доводили до этапа прослушиваний в Москве – и все, дальше не пропускали. В «Голос» я отправила анкету в шестнадцать лет, хотя по условиям участнику должно быть семнадцать. Но мне уже так не терпелось! К тому же, для своих лет пела я уже по-взрослому. Но история повторилась: я спела, и меня не взяли, причем на том же этапе. Честно говоря, это было даже ожидаемо. И ведь, главное, хвалят, говорят: «молодец!», просят спеть в разных жанрах, и на русском, и на иностранном... И вроде бы все хорошо, но нет и все тут! «Новая волна» – это отдельная история. Я была очень удивлена, что вообще прошла на этап в Москве: там все-таки много людей, которые уже имеют какую-то известность, все из довольно крупных городов – Москвы, Сочи, Санкт-Петербурга, из городов Крыма. А из Нижнего Новгорода была только я.

 

Будешь ли продолжать пытаться попасть на какой-то из проектов?
– Нет, больше заявок подавать никуда не планирую, как-то это поднадоело. Все равно наверняка оборвется на том же месте. Честно говоря, я думаю, что немалую роль здесь играет удача. Если судьбой предопределено именно так, что я должна петь, выступать на крупных площадках, это рано или поздно произойдет при любых обстоятельствах! Победа же в каком-то конкурсе, пусть даже самом популярном, вовсе не дает стопроцентной гарантии того, что артист потом будет на виду.

 

2019-03-07 20-58-59Волнуешься перед выходом на сцену? Как настраиваешься на выступление?
– Волнуюсь безумно! И избавиться от этого нельзя никакими способами: ничего не помогает, как бы я себя ни настраивала! Даже если это какое-то небольшое выступление, где зрителей не больше десяти человек, у меня то же самое волнение, как и при выступлении на большую аудиторию. Сама себе говорю: «Даша, все получится! Что ты волнуешься? Столько уже поешь!». Но все равно не работает, и, наверное, это нормально.

 

Даша, каков твой репертуар на данный момент? Есть ли любимые песни? Те, что еще долго не надоест петь?
– Из русскоязычных нравятся, наверное, только Полина Гагарина и Ани Лорак, и то только потому, что их аранжировки очень напоминают зарубежные. А вот любовь к иностранным композициям у меня безгранична, весь плейлист состоит из них! Людмила Леонтьевна Лайша давала мне джазовые композиции Чака Хан и Натали Коул; обожаю Ариану Гранде, Бейонсе, Кристину Агилеру. Это те исполнительницы, у которых мне нравятся абсолютно все, это мой жанр. Все они очень круто поют, я выросла на их песнях и копировала их манеру.

 

Группа "Собрание сочинений"

Как ты стала солисткой хорошо известной в Дзержинске группы «Собрание сочинений»?
– Это очень интересная история. Уже окончив музыкальную школу, я продолжала ходить к Людмиле Леонтьевне на студию. На отчетный концерт она пригласила «Собрание сочинений», чтобы я попробовала выступить вместе с ними. К слову, тогда мне было шестнадцать лет, я еще не знала об этой группе ничего, и это был мой первый опыт работы в таком коллективе. Пришла на репетицию, Евгений Блинов – создатель группы – сразу сказал остальным: «Эта девочка очень хорошо поет, можете к ней не придираться, она профессионал, сама все умеет». Я подумала: «Ну, все, не дай Бог, сфальшивлю!» Мы выучили две песни – «Спектакль окончен» Полины Гагариной и «Simplythe Best» Тины Тернер – и выступили. После концерта Евгений предложил попробовать поработать солисткой в группе, буквально через неделю я согласилась. С этого момента пошли нескончаемые репетиции и концерты! Мне кажется, я довольно быстро влилась в коллектив, весь репертуар – 25 песен – выучила где-то за месяц. Чувствовала, что нахожусь в своей тарелке и что у меня получается.

 

Значит, работа с группой «Собрание сочинений» – очень важный для тебя этап?
– Да! Я работала с этой группой три года, в какой-то степени каждый участник группы был для меня наставником. С уверенностью могу сказать, что абсолютно от каждого из них я взяла что-то очень важное для себя. «Собрание сочинений» – это прекрасные музыканты, которым я неимоверно благодарна!

 

С мамойЛюбой певец или певица запоминаются не только своим вокалом, манерой и песнями, но и внешностью. Ты самостоятельно продумываешь свой образ на сцене или с кем-то советуешься?
– Поначалу этим занималась моя мама. Именно она подбирала образ для каждого моего выступления, продумывала платья, прически, бантики и т.д. Я в этом тогда еще ничего не понимала. Сейчас я более самостоятельна в этом отношении. У меня в голове есть образ: какое платье я хочу, какой костюм, что хочу сочетать, какой должна быть прическа. Все рассказываю маме, мы идем в магазин и как-то вместе составляем образ, соответствующий моей идее.

 

Даша, где ты училась и учишься сейчас? Планируешь ли в дальнейшем связать свою жизнь с музыкой?
– У меня очень грустная история по этому поводу. Оканчивая школу №27, я уже знала, что хочу петь и должна поступить в Нижегородскую консерваторию на актера музыкального театра, каким бы трудом мне это не далось. Подала документы, на протяжении пяти дней сдавала экзамены: актерское мастерство, вокал, сольфеджио, музыкальная литература и т.д. Экзамен по актерскому, кстати, принимал актер Петр Кислов, бывший муж Полины Гагариной. Именно он был бы руководителем моего курса, если бы я поступила. Но не тут-то было: оказалось, у них нет педагога по эстрадному вокалу, и меня никуда не берут, несмотря на отличные результаты и похвалу. Это был просто шок! Я понимала, что меня не будут учить тому, чему я, может быть, еще не научилась, и чему мне так хотелось научиться.

 

Но ты, конечно, решила не сдаваться?
– Да, после этого я пыталась поступить в Театральное училище. Там меня довели до последнего, шестого дня экзаменов, я постоянно видела свою фамилию в списках, безумно радовалась, и... снова неудача. Почему – непонятно. Подходить к педагогам и узнавать причину бесполезно, никто ничего объяснять не будет. Я снова расстроилась, снова в полнейшем ступоре возвращалась домой и ревела по дороге. Так и не поступила, куда хотела, но учусь сейчас в дзержинском филиале РАНХиГС на юриста. Радует, что там очень теплая атмосфера, хорошие педагоги, но мечтаю я все равно о другом. Спасает одно: в академии очень активная творческая жизнь, я пою на всех концертах. Но надежду поступить в музыкальный вуз, правда, уже в Москве, не оставляю, буду пробовать в этом году. И даже если снова не получится, я буду петь –где угодно, с кем угодно, в группе ли, одна ли – не важно.

 

2019-03-07 20-58-16

Какие у тебя остались впечатления от выступления на играх в Клубе Светских знатоков?
– Самые приятные! Вообще очень удивилась, что меня пригласили! Я всегда соглашаюсь на такие мероприятия, потому что, во-первых, они интересны, а во-вторых, там у меня есть возможность спеть то, что нравится, а не подстраиваться под формат. К тому же, всегда приятно дарить людям удовольствие, приятно видеть, как тебя слушают. Но вот играть, например, я бы вряд ли смогла: на последней игре, как мне показалось, были очень сложные вопросы. Лучше петь! (смеется, –примеч. автора).

 

Даша, чем увлекаешься помимо пения?
– Очень люблю играть на фортепиано! В музыкальной школе у меня был строгий и требовательный педагог, она била меня по рукам за ошибки, перед каждым уроком я тряслась, невероятно волновалась перед экзаменом. Но это, наверное, дало мне какой-то рывок, закалило что ли. Многие даже говорили, что игра на инструменте у меня получается намного лучше, чем вокал. И действительно, фортепиано я чувствовала, мне даже не надо было писать, в каком темпе, с какими эмоциями играть – это шло изнутри. Мне это сейчас очень помогает: могу легко подобрать на слух любую мелодию или песню; могу не учить долго произведения, а быстро все запомнить и сыграть. Иногда взгрустнется или, наоборот, очень хорошее настроение, подберу любую песню, сыграю, спою... Впрочем, ничего удивительного, ведь вокал и фортепиано практически слиты воедино.

 

Интервью: Надежда КУРТИКОВА,

фото: личный архив Д. Калининой,

архив группы «Собрание сочинений»,

Николай Карпов, Владимир Хруполин

 

№112 (январь-февраль 2019)

http://svetsky.com/magazines/112/

cs-nsk

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить