finogeev__svetskyjcom__fc
  • Светский:

    Что? Где? Когда?

  • Новое в блогах:

    КБ Дзержинск

  • Культура:

    Театральный блог

  • Отдых:

    По миру

Театральная гостиная

Дамы и господа!

 


Приветствуем Вас в специальной рубрике «СВЕТСКОГО» – «Театральная гостиная». Когда Вы последний раз ходили на премьеру в Дзержинский театр Драмы? Пожалуй, сейчас намного проще сходить в кино, ведь там можно в комфортном зале с современным звуком на широком экране посмотреть новинки киноиндустрии. А походы в театр случаются крайне редко. И это очень несправедливо, потому что нашему родному театру уделяется катастрофически мало внимания. А ведь там есть на кого посмотреть, и есть что Вам показать. Ведь театр – это живой организм, в котором постоянно что-то происходит, каждый год меняется репертуар, интересные премьеры, эксперименты, спектакли, бенефисы любимых артистов. Эта рубрика будет как раз освещать театральную жизнь города. О дзержинских актерах, их успехах и достижениях, их творческих победах и триумфах будет рассказывать журнал "СВЕТСКИЙ". Здесь Вы также найдете эксклюзивные интервью, которые столичные именитые актеры дали «СВЕТСКОМУ».

Зоя Морозова

1

 

"Хлеба и зрелищ - потребность на все времена"

 

Она поступила в театральное училище «за компанию» и с этого момента поняла, что это судьба. Она не любит давать интервью: ей интересны роли и репетиции, глубокое погружение в характер персонажа, а не самопиар. Начав карьеру «не с того», как сказал ей главреж нижегородского ТЮЗа, она уже практически полвека на сцене, и в ее активе немало самых разноплановых ролей. В прошлом театральном сезоне Зоя Яковлевна Морозова была награждена как ветеран Дзержинского театра драмы «Театральной маской». И этот театральный сезон «СВЕТСКИЙ» решил начать с интервью именно с этой актрисой.


Зоя Яковлевна, каким было ваше детство?
- Воспоминания детства самые лучшие. Я родилась в Горьком, в самом лучшем районе — на Автозаводе, на проспекте Кирова. До сих пор его преданно люблю. Я росла избалованным ребенком, мне одной из всей семьи все разрешалось. Самой значимой фигурой моего детства был дедушка Александр Петрович Неверов — натура очень интересная. Участник войны 1914 года, образованный человек, он участвовал в программе ликбез — создавал школы для безграмотных. Удивительно, но при этом бабушка осталась неграмотной, она посвятила свою жизнь воспитанию десятерых детей. В доме, как иконы, висели портреты Энгельса и Маркса: дед был предан большевистской идее, несмотря на то что семья была репрессирована.

 

Зоя Морозова с родителями

Когда проявился ваш артистический талант?

- Думаю, у всех детей есть этот талант, он еще с детского сада, когда выступают на утренниках, читают стихи. Я была очень вольным ребенком, меня, можно сказать, воспитал двор и школа. У нас собирались ребята, которые пели под гитару. Я многие эти дворовые песни знала наизусть. Помню, как мне нравилось веселить моего очень серьезного дедушку в пенсне этими песнями, особенно ему нравилась «Девочка из Нагасаки».


И вы тогда захотели стать актрисой?
- Вовсе нет. Мне все было интересно, перепробовала все кружки. Обожала читать, даже в библиотеку был свободный доступ без карточки. Это, конечно, развило фантазию. Начитавшись «Трех мушкетеров», пошла в школу фехтования и с Автозавода ездила на стадион Динамо с рюкзаком и рапирами. У меня даже был первый юношеский разряд. Моя школьная жизнь была очень активная. А в театральное училище пошла за компанию. Друзья сказали, что слышали объявление о наборе по радио, решили все ехать и пробовать. Мне было 15 лет и, конечно, я тоже попробовала. Из всей компании, человек десять, в училище оказалась только я. Причем поступила легко, и учиться было несложно. Вообще так думаю, что человек я несколько легкомысленный (улыбается, — примеч. автора).

 

"Гроза"А как нижегородка попала в Дзержинский драмтеатр?
- Я рано вышла замуж, поэтому получила свободный диплом. Меня должны были распределить в ТЮЗ, но тогдашний главреж Витальев, узнав, что я вышла замуж, сказал: «Да, деточка, не с того ты начала карьеру». Пришлось заняться трудоустройством самой. Родственники мужа посоветовали Дзержинский драмтеатр, а я о нем и не знала, несмотря на то что с моего курса многие девочки были из Дзержинска. Я посмотрела спектакль, увидела прекрасных актеров и решилась. Помню, что само старое здание меня привело в большое уныние, но коллектив был прекрасный. Так я и осталась здесь на долгие годы.

 

Есть ли у вас роли, которые вы любите больше всего?
- На этот вопрос очень трудно ответить. Это как у матери спросить, какого ребенка она любит больше. И как самые любимые бывают трудные дети, так, наверное, и роли. Им больше отдал, они трудно дались, поэтому все время в голове. А если еще непростая роль удалась, это дает то самое профессиональное удовлетворение. Но я все свои роли люблю: и главные, и эпизодические. Так всегда было, это не анализ с высоты прожитых лет.

 

"Я тебя никогда не прощу"4Зоя Яковлевна, как со временем изменилась театральная публика, зрительский запрос?
- Хлеба и зрелищ — потребность на все времена. Зрителю нравится поплакать, посмеяться и сопереживать, зритель ждет эмоций. Сейчас публика стала более отзывчива. Может, наелись уже хлеба? В театр стали ходить больше. И даже приезжие гастролеры отмечают, что в Дзержинске очень радушный зритель. Немножко наивный, но очень хороший. За последние годы мы, учитывая спрос зрителей, все-таки немного смягчили репертуар в развлекательную сторону. Но, конечно, есть и серьезные спектакли: «Самоубийца», «Стеклянный зверинец», да тот же «Ревизор». Я, как ни крути, человек прошлого века, тогда были другие идеи, немного другие мораль и правила, а время теперь изменилось, и люди тоже. Я замечаю, что стало много красивых людей. Ведь в бытовом плане все-таки теперь жить легче, расширились границы, доступно то, чего мы были лишены раньше.

 

В чем сложность актерской профессии?
- Актер не смеет ошибиться, фальшь видна сразу. Кроме того, это очень зависимая от всего и вся профессия. Ты не зависишь даже от своего умения, а по сути — от чужого выбора: режиссера, публики. Профессия актера требует нравиться всем и вся.

 

3

Многие актеры говорят «служить в театре», придают даже какой-то сакральный статус своей профессии...

- Я спокойно и трезво отношусь к себе и к своей работе. Мне даже порой хочется отстраниться и назвать какую-нибудь другую профессию, когда меня спрашивают. Почему-то от актеров ждут чего-то необычного, какого-то выверта: если я актриса, то должна как-то по-особому выглядеть, чтобы соответствовать. При этом у каждого, конечно, свое представление, как должна выглядеть актриса. Это такое мнение по трафарету. Люблю, наоборот, быть в тени, хотя по натуре очень деятельная. Я совсем не статусный человек, все, что около и кроме непосредственно ролей и сцены, я не люблю. Вот и интервью не люблю давать (улыбается, — примеч. автора).

 

Кто из известных актеров вам нравится?
- Для меня было потрясением познакомиться с Евгением Леоновым. Мне посчастливилось познакомится с ним, когда он приезжал в наш театр, потом встретиться в Петрозаводске. Чрезвычайно скромный человек при всех своих регалиях, ролях и зрительской любви! Умный, скромный актер. Меня поразило, как он сказал на своем творческом вечере: «Вы знаете, я без режиссера — ничто». Когда смотришь на хорошего актера, то задыхаешься от его таланта, он сражает напрочь. Такова Инна Чурикова, не подпадающая ни под какие клише. Такова Алиса Фрейндлих, обладающая каким-то необъяснимым сильным магнитизмом. А еще Мария Аронова, в которой много природы, темперамента. Прекрасно, что сейчас к нам приезжают антрепризные спектакли, и у дзержинского зрителя есть возможность увидеть очень хороших актеров.

 

5«Образ женщины вообще трагичен...». Так вы сказали в одном интервью. А в чем этот трагизм? Разве мы, женщины, не можем не страдать?
- Корень всего этого — русский менталитет, а он ярче всего проявляется именно в женщине. Это стремление жить по правде, по любви, болезненное чувство долга, необыкновенное самопожертвование и всепрощение. Русская женщина искренне любит и так же ненавидит, она очень распахнута для мира. И все чересчур! И в этом трагизм. Очень хорошо это выписано в образе Нины Заречной в «Чайке» Чехова. А Татьяна в «Евгении Онегине», а Катерина в «Грозе»? Это вообще тема для школьного сочинения «В чем трагизм русской женщины?».

 

6

Тогда еще одна тема для сочинения «За что я люблю Дзержинск»?
- Этот город стал моей маленькой второй родиной. Здесь живут мои любимые люди. Когда я впервые появилась в Дзержинске, он меня поразил стройностью и чистотой, гармонией. Сейчас город, конечно, изменился. Дзержинск — противоречивый город, тут очень много намешано, как в котле, сюда съехались люди отовсюду. Раньше здесь была большая прослойка научной интеллигенции, а теперь все размыто, а корней нет. Молодой город сейчас на распутье.

 

Зоя Яковлевна, приходилось ли вам чем-то жертвовать ради профессии?
- Временем, которое хотелось бы провести со своими близкими. Учебой в столичном театральном вузе, куда хотелось поступить, но в силу занятости в театре не случилось. В молодости все кажется — можно сделать потом, попозже, а ведь никакого «потом» нет на самом деле.

 

Вы человек увлекающийся, значит, должны быть какие-то хобби. Расскажите, как вы проводите свой досуг.
- Я люблю кошек. С самого детства собирала всех окрестных котят и кормила, и отмывала. Одно время увлекалась вязанием, бисером вышивала. Чтение — тоже страсть с детства. Хороший литературный язык для меня — наслаждение. Люблю встречаться с друзьями. Мне, знаете, вообще все интересно, я люблю жить.

 

А вы счастливый человек?
- Да, почему же нет. Хоть моя жизнь не выстлана ковровой дорожкой, немало было ухабов, но это моя жизнь, и она мне нравится.


Интервью: Антонина Казакова,

фото: личный архив З.Я. Морозовой и Драмтеатра

cs-nsk

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить