finogeev__svetskyjcom__fc
  • Светский:

    Что? Где? Когда?

  • Новое в блогах:

    КБ Дзержинск

  • Культура:

    Театральный блог

  • Отдых:

    По миру

Театральная гостиная

Дамы и господа!

 


Приветствуем Вас в специальной рубрике «СВЕТСКОГО» – «Театральная гостиная». Когда Вы последний раз ходили на премьеру в Дзержинский театр Драмы? Пожалуй, сейчас намного проще сходить в кино, ведь там можно в комфортном зале с современным звуком на широком экране посмотреть новинки киноиндустрии. А походы в театр случаются крайне редко. И это очень несправедливо, потому что нашему родному театру уделяется катастрофически мало внимания. А ведь там есть на кого посмотреть, и есть что Вам показать. Ведь театр – это живой организм, в котором постоянно что-то происходит, каждый год меняется репертуар, интересные премьеры, эксперименты, спектакли, бенефисы любимых артистов. Эта рубрика будет как раз освещать театральную жизнь города. О дзержинских актерах, их успехах и достижениях, их творческих победах и триумфах будет рассказывать журнал "СВЕТСКИЙ". Здесь Вы также найдете эксклюзивные интервью, которые столичные именитые актеры дали «СВЕТСКОМУ».

Юлия Куварзина

8

 

«Театр и кино – это совершенно разные, несравнимые ипостаси»

 

Она с детства мечтала стать актрисой и долго шла к большому успеху в этой непростой профессии. Играла в театре, работала на телевидении, преподавала и неустанно ходила на бесчисленные пробы в кино. И успех пришел: сначала Юлию Куварзину утвердили на роль в сериале «Не родись красивой», а через несколько лет на СТС вышли «Воронины», где она сыграла одну из главных ролей. Не так давно Юлия побывала в Дзержинске со спектаклем «Шикарная свадьба», перед которым «СВЕТСКОМУ» посчастливилось побеседовать не только с Михаилом Башкатовым (см. выпуск №110), но и с Юлией Куварзиной. Представляем эксклюзивное интервью актрисы нашему журналу.

 

1Юлия, известно, что когда-то ваши родители были против выбора в пользу актерской профессии. Как все-таки удалось их переубедить?
– Моя мама, педагог по профессии, хотела, чтобы и я стала преподавателем, поэтому сначала я окончила педагогический колледж, а уже потом поступила на бюджетный курс к Олегу Павловичу Табакову во МХАТ. Хотя мама и была против, выбора у нее в общем-то не было, и ей пришлось смириться. Ну что она могла сделать? Только, как говорится, родить меня обратно (смеется, – примеч.автора). Как и любая мама, она очень переживала за меня, волновалась, говорила, что для этого нужен сильный характер, большой талант. Она знала, как мне помочь в преподавательской сфере, но понимала, что никак не сможет помочь быть актрисой, не сможет защитить от всех бед, которые приписывают этой профессии. Вот поэтому она была против и боялась за меня. Но, я думаю, всей своей жизнью я ее переубедила.


2Считаете ли вы, что роль Татьяны в комедийной мелодраме «Не родись красивой» стала некой отправной точкой успеха?
– Да, однозначно! Роль в «Не родись красивой» – роль подарочная, случайная, нежданная, явившаяся в тот момент, когда я была в полнейшем отчаянии. До этого долгие годы я не хотела сниматься в каких-то сериалах, мне казалось это пошлым и унизительным. Я все ждала какого-нибудь Пырьева, Тарковского, но таких предложений не поступало. Незадолго до проб в этот сериал я уже все-таки решила пойти на эту «пошлость» – начать сниматься, но меня никуда не брали. Везде говорили одно и то же: «Спасибо, до свидания». Это было ужасно! А как хорошо все шло: с первого раза поступила во МХАТ, меня брали в три московских театра, я вполне адекватно существовала в Театре на Таганке. А тут вдруг полнейший бесперспективняк. Да, у меня было много работы: я преподавала в Класс-Центре Сергея Казарновского, работала на телевидении за кадром, вела передачу «Неслучайные встречи» в прямом эфире; я не нуждалась финансово. Но мне-то хотелось быть артисткой, работать по своему прямому предназначению.

 

6

И тут – пробы на «Не родись красивой»...
– Да! Эти пробы оказались удивительными по своей организации: был грим, костюмы, меня слушали, пытались понять, что мне удобно, что неудобно. Тем не менее, я была уверена, что показала себя плохо и ничего не смогла сыграть. Выхожу: слезы текут ручьем, а еще и на улице грязь, какая-то дикая вонь от завода, пасмурное, тусклое небо. Иду к своей машине и понимаю, что у меня бессмысленная жизнь, я бегаю на какие-то работы, но меня все не удовлетворяет, я бездарный артист, ничего не могу, был шанс – и тот не использовала. Прошло какое-то время, я уже подзабыла про эти пробы, и вдруг мне звонят и говорят: «Вас утвердили на роль». Это был шок!

 

Как складывались отношения с коллегами по сериалу?
– Со времен «Не родись красивой» я не работала в столь профессиональной, идеальной, безупречной атмосфере. Все было очень четко расписано, практически каждый шаг. Команда «Стоп, мотор!» – ассистенты тут же забирают все вещи из рук; команда «Начали!» – раз, и весь нужный для этой сцены реквизит у тебя в руках. То есть о таких вещах актерам не приходилось даже думать. Помимо этого, сложилась невероятно творческая команда, все было очень доброжелательно. До сих пор у нас со всеми хорошие отношения, близко общаемся с Ирой Сиротинской, Наташей Рыжих, Юлей Такшиной. Вообще я в этом смысле везучий человек. Да, я могу пожалеть, что не снималась в каких-то классных метрах, больших фильмах, но зато я попала в два таких судьбоносных проекта – «Не родись красивой» и «Воронины», – и каждому из них очень благодарна.

 

3    7    10

 

11Юлия, помните ли момент, когда почувствовали, что стали узнаваемой?
– Знаете, это было как в программе «Розыгрыш» (смеется, – примеч. автора). Вдруг на тебя начинают бежать люди, дети, в магазинах не дают пройти. Помню, зимой мы с мужем и Ирой Сиротинской поехали отдыхать. Купались в море, потом пошли в душ – и вдруг туда начинают лезть мужчины, женщины с телефонами, чтобы сфотографироваться. Это было какое-то помешательство! С «Ворониными» какой-то более позитивный и более спокойный прием: просто «Ой, здравствуйте!». Уже, страшно представить, тринадцать лет прошло с выхода «Не родись красивой», а я так полностью этот сериал и не посмотрела: сначала думала, что будет время во время беременности, но что-то не получилось.

 

5

Многим актерам, как, наверное, и людям других творческих профессий, часто свойственна самокритика: кажется, что игра могла быть лучше, реплики ярче и т.п. Про вас ли это?
– Да, конечно. Я рефлексивный человек, часто подвер-гаюсь сомнениям, очень во многом не уверена. Иногда эта чаша переполняется, остается уже только вешаться или из окна выбрасываться, но этого я делать не буду. Поэтому в какой-то момент просто говоришь себе: «Так, все, об этом я подумаю завтра», поднимаешь нос по ветру, плюешь на все, расталкиваешь других и делаешь вид, что ты очень уверенная.

 

В каких случаях вы отказываетесь или отказались бы от роли?
– Я не могу сказать, что такое часто случается. Бывает, читаешь роль в антрепризе, например, и понимаешь, что это ерунда. Если в этот момент тебя не душит рука голода, если у тебя несколько иные планы и в общем все сходится к тому, что этот проект неинтересен, и в нем нет необходимости, тогда отказываешься. Часто на артистов нападают: мол, что же вы в какой мерзости играете? Да, возможно это так, но у меня не всегда есть выбор. Бывают периоды, когда реально нужна работа. Кроме того, любая творческая работа – это кот в мешке: тебя никто не предупреждает, ты не знаешь, каков будет результат, как тебя оценят. Вот я пошла в «Не родись красивой», так я разве знала, каким это будет счастьем? Я же вполне могла просто вляпаться. С театром в этом смысле еще как-то 4понятно: сыграешь пару раз – и понимаешь, что это, полный абсурд или большой успех. Тем не менее, если я принимаю решение отказаться от какой-либо работы, стараюсь сделать это максимально деликатно, без конфликтов. Уходить, хлопнув дверью, – не про меня.

 

Говорят, что в одних городах публика театральная, в других – не очень. Чувствуется ли со сцены во время спектакля, искушенный зритель в зале или зритель-новичок?
– Бывает, конечно, по-разному, иногда ничего и не чувствуется. Но в принципе, да, обычно такое есть. Даже на одних и тех же площадках в разные дни может подобраться абсолютно разная публика: то более театральный зритель, то более антрепризный, эстрадный. В один раз энергетика зала разрознена, в другой – очень цельна. Иногда зритель реагирует на самые пошлые моменты, иногда – на более трогательные. Театр – это живая история, здесь все всегда по-разному. Этим он прекрасен и в то же время опасен.

 

9

А если сравнивать работу в театре и кино?
– Я бы сказала, что это так же, как сравнивать дочку и сына. Это невозможно. Можно сравнивать разные проекты в кино, разные спектакли в театре. Но кино и театр – это такая разная история! Конечно, кто-то из актеров скажет: «кино, только кино!» А другой: «театр, только театр!». Подобные ответы, на мой взгляд, зависят от того, где актеру комфортнее, где он чувствует себя состоявшимся. Если он долго и успешно играет большие роли на сцене и снялся в трех ролях в кино, конечно, ему комфортнее в театре. И наоборот: если актриса всю жизнь играет в кино, она там звезда, а в театре ее не видно и не слышно, то, конечно, она будет больше любить кино. На самом же деле, театр и кино – это совершенно разные, несравнимые ипостаси.

 

Юлия, как проводите свободное время?
– Ой, по-всякому! Так же, как и все нормальные люди. Очень люблю путешествовать, например. Этим летом с дочкой мы ездили с детской экскурсионной программой на неделю на Соловки. Это такое неизгладимое впечатление, что мы теперь только и думаем о том, как бы на следующий год снова туда поехать: хотим еще несколько островов там посетить. Много ездим и по России, по Золотому кольцу, куда-нибудь на море. В общем, все, как и у всех!


ИНТЕРВЬЮ: Надежда Куртикова,

фото: электронные СМИ.

 

«СВЕТСКИЙ» благодарит за помощь в организации интервью театральное агентство «Роял Лайф»

cs-nsk

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить