finogeev__svetskyjcom__fc
  • Светский:

    Что? Где? Когда?

  • Новое в блогах:

    КБ Дзержинск

  • Культура:

    Театральный блог

  • Отдых:

    По миру

Театральная гостиная

Дамы и господа!

 


Приветствуем Вас в специальной рубрике «СВЕТСКОГО» – «Театральная гостиная». Когда Вы последний раз ходили на премьеру в Дзержинский театр Драмы? Пожалуй, сейчас намного проще сходить в кино, ведь там можно в комфортном зале с современным звуком на широком экране посмотреть новинки киноиндустрии. А походы в театр случаются крайне редко. И это очень несправедливо, потому что нашему родному театру уделяется катастрофически мало внимания. А ведь там есть на кого посмотреть, и есть что Вам показать. Ведь театр – это живой организм, в котором постоянно что-то происходит, каждый год меняется репертуар, интересные премьеры, эксперименты, спектакли, бенефисы любимых артистов. Эта рубрика будет как раз освещать театральную жизнь города. О дзержинских актерах, их успехах и достижениях, их творческих победах и триумфах будет рассказывать журнал "СВЕТСКИЙ". Здесь Вы также найдете эксклюзивные интервью, которые столичные именитые актеры дали «СВЕТСКОМУ».

Светалана Пермякова

1

 

"ЧТО ТЫ ОТДАЁШЬ ЗРИТЕЛЮ, ТО И ПОЛУЧАЕШЬ ОБРАТНО"

 

Она родилась и выросла в городе Пермь, созвучном ее фамилии, поступила там в институт искусства и культуры и начала по-своему непростой, но невероятно захватывающий путь к актерской профессии. Отправной точкой успехов актрисы стало участие в Высшей Лиге КВН, а первой серьезной ролью в кино – прапорщик Топалова в культовом сериале «Солдаты», затем – роль старшей медсестры Любы в «Интернах». Речь, конечно же, о Светлане Пермяковой, которая не так давно побывала в Дзержинске с комедией «Нелетная погода, или Брачный сезон у пингвинов». После спектакля Светлана дала журналу «СВЕТСКИЙ» эксклюзивное интервью.

 

02 S3KcCHy

Светлана, судя по сегодняшнему спектаклю, ваше появление на сцене, ваша актерская игра производят сильное впечатление на зрителей. Как настраиваетесь на выступление и как восстанавливаетесь после него?
– Сейчас вот уже восстановилась, это происходит само собой. Я, как и другие актеры, задействованные в этом спектакле, уже не первый год в театре. Это наша работа, наша профессия, причем профессия любимая, поэтому знаем все тонкости. Бывает такое, что приезжаешь на площадку всего за полчаса до спектакля, но зритель настроен посмотреть, а мы уже должны быть настроены показать... Мы не имеем права показывать свое плохое настроение, болезни, какие-то недовольства, зрители должны получить то, что они хотят получить. Если идет какой-то тур, то часто случается такое, что после спектакля у нас есть опять же всего полчаса на то, чтобы собраться и уехать дальше: ни поезд, ни самолет ждать не будут. Поэтому, как видите, расслабляться некогда.

 

2За что любите свою профессию?
– И я, и Марина, и Рома, и Аристарх (Марина Федункив, Роман Богданов, Аристарх Венес –актерский состав спектакля «Нелетная погода», – примеч. автора) относимся к своей профессии не как к какому-то бремени, которое надо нести с тяжестью. Мы это несем с достоинством, удовольствием и с радостью. Нужно ведь понимать: что ты отдаешь зрителю, то и получаешь обратно, причем вдвойне, а может быть, и втройне. Поэтому аплодисменты, радость, восторженные взгляды и слова благодарности от зрителей дают силы для восстановления. В этом и есть прелесть этой профессии.

 

Обращаете ли вы внимание на города, в которых бываете во время гастролей? Есть ли возможность увидеть их, погулять?
– Если есть возможность, если хватает времени, то ходим, гуляем. Но все-таки график плотный, поэтому удается посмотреть не все города: чаще приезжаем и просто отсыпаемся. Дзержинск – очень хороший город, мы тут были неоднократно. Даже знаем некоторые плюсы и минусы вашего города, например, что некогда здесь была не очень хорошая экологическая обстановка, которая сейчас, думаю, стала лучше.

 

3

Светлана, как вам кажется, сложно ли сейчас привлечь зрителя в театр на антрепризный спектакль?
– Нет, это не сложно. Здесь важна умелая работа организаторов. Конечно, нынешние зрители много видят, много знают. Можно сказать, что зритель искушенный. Если раньше приезжали с большими гастролями академические театры, и зрители вкупе могли посмотреть всех известных артистов, то сейчас много маленьких антрепризных спектаклей с разными актерскими составами, и зрителям есть из чего выбрать. Понятно, что финансовая составляющая у многих далеко не самая лучшая, не каждый может позволить себе сходить на спектакль три раза в месяц, например. Поэтому привезти плохой спектакль мы не можем, просто не имеем на 7это права. Понимаем, что люди заплатили свои деньги, в некоторых случаях выкроенные из семейного бюджета, за то, чтобы получить не разочарование, а удовольствие. Однако мне кажется, несмотря ни на что, театр не потеряет своей актуальности. На экране артисты там, далеко, а в театре здесь, близко. После спектакля многие зрители приходят и говорят: «А можно мы вас просто обнимем?» или «А можно, мы вас просто за руку подержим?». В кино такого сделать нельзя. А здесь можно тактильно выразить свои чувства любимому артисту.

 

Что вас больше захватывает – театр или кино?
– И там, и там интересно. Я бы сказала так: кино дает популярность, а театр – творческое и душевное удовлетворение. Сейчас в моей жизни театр, кино пока нет. Хотя в свое время, около десяти лет назад, в моей жизни очень удачно появился сериал «Солдаты», который, я бы сказала, стал некой отправной точкой работы в кино.

 

Вы часто улыбаетесь, будто светитесь изнутри. Как вам удается так отлично выглядеть?
– Это все макияж (смеется, – примеч. автора). На самом деле, я просто занимаюсь любимой работой, которая мне абсолютно не в тягость.

 

Есть такие слова: «Искусство есть такая же потребность для человека, как есть и пить». Как думаете, эти слова про вас?

– Конечно. Причем, это не только такая же потребность, как есть и пить, – это еще и потребность не болеть. Ведь как бывает: тут заболел, там захворал, где-то не поел, не попил или не выспался. А на сцене все проходит, она лечит. Это, на самом деле, огромная потребность: не болеть, высыпаться за два часа и быть удовлетворенным стаканом чая и бутербродом.

8   4   6

 

Вас можно назвать «человек-праздник». Остается ли у вас время на отдых? Как отдыхаете?
– Дома с дочкой. Для меня лучший отдых – это провести ночь дома в своей постели и выспаться. В выходной день, честно говоря, я даже никуда не выхожу из дома, наслаждаюсь моментом. Одного дня такого отдыха вполне достаточно.

 

5

Какое время года вам ближе? Влияет ли погода на ваше настроение?
– Раньше любила осень, а сейчас даже не могу точно сказать. Смена времен года идет настолько быстро... Сейчас у меня полноценное лето, полноценная весна. Нет такого: ой, лето пролетело, я и не заметила! Замечаю, и как лето проходит, и то, какая одновременно золотая и слякотная осень, и как наступает новый год. А влияет ли погода на настроение? Тут я, наверное, просто стараюсь не поддаваться. Сейчас, спасибо театру и гастролям, есть возможность из слякотной Москвы уехать на Урал или на Дальний Восток и получить снежную зиму. А можно поехать в какую-нибудь южную республику и там получить солнце. Но могу сказать, что сейчас мне комфортно во всех временах года.

 

Светлана, как добиться успеха в том, чем ты занимаешься?
– Любимая работа. Прямо-таки она – лейтмотив всего интервью! (смеется, – примеч. автора). Если вы будете заниматься тем делом, которое вам по душе, которое приносит удовлетворение, это будет самым лучшим вашим открытием в жизни!

 

P.S.: «СВЕТСКИЙ» благодарит за помощь в организации интервью Александра Семенова и его команду ООО «Роял Лайф».

 

Интервью: Надежда Вестова,

фото: автора и электронные СМИ

№102 (январь-февраль 2018)

http://svetsky.com/magazines/102/

 

 

 



cs-nsk

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить