www-data
  • Светский:

    Что? Где? Когда?

  • Новое в блогах:

    КБ Дзержинск

  • Культура:

    Театральный блог

  • Отдых:

    По миру

Театральная гостиная

Дамы и господа!

 


Приветствуем Вас в специальной рубрике «СВЕТСКОГО» – «Театральная гостиная». Когда Вы последний раз ходили на премьеру в Дзержинский театр Драмы? Пожалуй, сейчас намного проще сходить в кино, ведь там можно в комфортном зале с современным звуком на широком экране посмотреть новинки киноиндустрии. А походы в театр случаются крайне редко. И это очень несправедливо, потому что нашему родному театру уделяется катастрофически мало внимания. А ведь там есть на кого посмотреть, и есть что Вам показать. Ведь театр – это живой организм, в котором постоянно что-то происходит, каждый год меняется репертуар, интересные премьеры, эксперименты, спектакли, бенефисы любимых артистов. Эта рубрика будет как раз освещать театральную жизнь города. О дзержинских актерах, их успехах и достижениях, их творческих победах и триумфах будет рассказывать журнал "СВЕТСКИЙ". Здесь Вы также найдете эксклюзивные интервью, которые столичные именитые актеры дали «СВЕТСКОМУ».

Ольга Кормухина

 1

«БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ ОЧЕНЬ ЛЕГКО»
 
Яркая, неповторимая и невероятно искренняя – это все она, обладательница одного из самых сильных и красивых голосов России Ольга Кормухина. 29 июля популярная рок-певица посетила Дзержинск, чтобы поздравить загородный отель «Чайка» с 10-летним юбилеем. О том, как она обычно готовится к выступлению, где любит отдыхать и какую музыку советует слушать молодежи – в интервью Ольги журналу «СВЕТСКИЙ».
 
Ольга, какие впечатления у вас от Дзержинска?
–Я уже давно оцениваю города особым образом, прежде всего, по их духовной ценности. С Дзержинском у меня связаны самые приятные воспоминания. Здесь жила моя самая лучшая подруга, с которой мы вместе учились на архитектурном факультете в Нижнем Новгороде. Спасибо моим родителям за то, что они меня родили в этом замечательном городе на слиянии двух великих рек. Когда один мой друг из Москвы попал в Нижний в пору ледохода, он сказал: «Я теперь понял, почему ты такая».
 

2

Ваше выступление произвело невероятное впечатление на гостей «Чайки». Было даже ощущение, что вам мало места на сцене. Как обычно настраиваетесь на выступление и как восстанавливаетесь после него?
–Мне нужно уединение. Я концентрируюсь внутри себя, собираю все самое лучшее, что во мне есть, и обязательно отрешаюсь от плохого, от всяких воспоминаний, от всего того, что мешает. В жизни много разных мелочей, которые тянут человека вниз. Но, когда он обращается к искусству, у него все становится более величественным. Он готов воспринимать возвышенные темы, патетику. По словам моих зрителей, выходя с моего концерта, они чувствуют себя отдохнувшими. А почему? Потому что душа разгружается. А душа разгружается, когда ее нагружаешь. Она ведь тоскует от повседневной мелочности, она всегда стремится к небу, ведь душа – небесная жительница. Поэтому, когда с ней говорят о небе, она радуется, и то, что кажется телу тяжелым, для души легко. Всем кажется, что я говорю очень серьезные вещи, но на самом деле, как вы видите, я человек веселый, со мной легко. А это все потому, что я думаю о серьезных вещах очень часто. Когда о них думаешь, жизнь становится не такой непонятной, не такой скучной, не такой проблемной. Осознаешь, что все основные проблемы заключены в нас самих: гнев – в нас, обидчивость – в нас, желание материальных благ – в нас. Мы не получили то, о чем мечтали, – расстроились. А то, что у нас руки, ноги и голова на месте – об этом мы забываем. Забываем о том, что у нас есть хлеб и вода на столе. Забываем, что уже за это нужно поблагодарить небо и судьбу. Поэтому, когда людям говоришь о каких?то важных вещах, они вдруг начинают понимать, что жизнь-то на самом деле интересна и прекрасна и не так все плохо.

 

4Какой момент для вас самый счастливый: до концерта, во время или после него? 
–Вы знаете, и не до, и не во время, и не после. Для меня самые счастливые моменты – когда я, думая о себе и о своей жизни, понимаю, что занимаюсь любимым делом, занимаюсь им по-честному, осознаю, что мне нечего стыдиться и что я нахожусь на своем месте, а не занимаю чужое. Я пою, потому что я не могу не петь. Эти мысли мелькают в голове буквально за секунды, но все они и составляют счастье. До концерта я испытываю те чувства, которые испытывают влюбленные перед свиданием: волнение и воодушевление. Но ни в коем случае не страх. Во время концерта я испытываю наслаждение от музыки, драйв, особенно когда выхожу в толпу, спускаюсь в зал. Драйв испытываю, когда концерт закончился, а людям хочется еще. Да, это, скорее, драйв. А вот счастье – это, наверное, более спокойное чувство. Хотя я собой всегда недовольна. Еще не было концерта, которым я была бы довольна.

 

Ольга, где вы чувствуете себя комфортнее: на большой сцене, например, на сцене Кремля, или на больших фестивалях, таких как «Нашествие»?
–Все зависит не от места, а от того, какая публика сидит в зале и в каком виде приходится выступать. Когда в Кремле нужно петь под фонограмму, потому что идет съемка, я себя чувствую некомфортно. А когда я в том же Кремле пою даже одну или две песни, но живьем, и в зале хорошая публика – выступать комфортно. Сейчас, к сожалению, оценивают качество артиста по количеству публики, которую он собирает. А я бы оценивала артистов качеством этой публики. Ведь хорошие артисты могут быть только тогда, когда есть хорошая публика. Больше всего я люблю выходить к своей публике, к своим зрителям. Очень люблю сольные концерты, где я могу общаться с людьми в зале. Я бы даже не стала сравнивать Кремль и «Нашествие». Наиболее комфортно мне со своей публикой, и неважно, где. Это моя родня, моя семья, даже те, кого я вижу впервые. И они говорят, что им интересно, и с ними никто не говорит так откровенно. Меня часто спрашивают, почему я не даю какие-то особенные, сенсационные интервью. И я отвечаю: у меня ничего интересного нет, мы живем с мужем «скучно», мы не изменяем друг другу, не пьем, не курим, не сплетничаем. Мы занимаемся любимыми вещами: музыкой, читаем книги, очень любим разговаривать, обсуждать политику, экономику. Мы уже почти 20 лет вместе и до сих пор не наговорились. Поэтому для праздной публики, для желтой прессы у нас все очень скучно. Как писал Толстой, «все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему».
 
3
Ольга, вы – организатор и идейный вдохновитель прекрасного ежегодного фестиваля «Дорога Добрых Дел». Расскажите немного о нем. Как возникла его идея? 
–  Сначала была просто идея собрать маленький фестиваль для людей, которые подружились в разных социальных сетях. Об этом я подумала где-то в 2010 году. А впервые провела фестиваль уже в 2012. Потом возникла идея дать выступить на этом фестивале молодым группам, которые по каким-то причинам не могут попасть даже на малые сцены фестивалей. На следующий год меня поддержали мои друзья-артисты, и фестиваль уже стал побольше. Мы пригласили туда волонтеров и решили сделать праздник для тех, кто бескорыстно делает добро, отдает время и силы другим людям. Подружились с волонтерами, которые работают при разных благотворительных фондах. Например, с волонтерами фонда Чулпан Хаматовой. И они так полюбили наш фестиваль, что теперь приезжают каждый год. Фестиваль «ДДД» проходит в июле в Наро-Фоминском районе под Москвой. Туда приезжают люди не только со всей страны, но и из ближнего, и из дальнего зарубежья. Здесь представлены абсолютно все жанры: можно услышать джаз, рок, фолк и симфонический оркестр с шикарной программой из русской и зарубежной классики, где солисты – лауреаты международных конкурсов. Очень советую приезжать туда с детьми, для которых этот фестиваль – прекрасное эстетическое воспитание и яркие впечатления на весь год. Самой большой популярностью на фестивале пользуется классика, вечная классика. Выше и круче этого нет! Классика вдохновляла Фредди Меркьюри, да и всех рок-музыкантов. Рок – это прямое продолжение классики.

 

 
5Какую музыку вы бы посоветовали слушать молодому поколению?
–Прежде всего, классику. Все остальное пусть выбирают сами. Но, когда они будут регулярно слушать классическую музыку, она уже сделает в голове правильный настрой, и они не будут слушать что попало. А когда человек с утра до вечера слушает рэп, он вообще через некоторое время перестанет воспринимать нормальную музыку. Рэп никакого отношения к музыке не имеет. Музыка – это законченная форма, где есть начало, кульминация и финал. В рэпе этого нет: «бу-бу-бу» и кусочек мелодии. Мозг с этим не справляется. Недаром есть целый ряд музыкальных терапий, и не в одной из них вы рэпа не найдете. Рэп – это зомбирование. Эта цикличность напоминает работу машины или робота. Но эта не работа для мозга и души человека. Я сама иногда люблю послушать некоторых рэперов, но в очень малых дозах, потому что долго это слушать невозможно. Я лучше послушаю хорошего оратора, который толково рассуждает о каких-то интересующих меня вещах. Все-таки в песне должен быть какой-то смысл между строчек, а не «что вижу, то рассказываю». Это не есть искусство. Искусство – это то, что над жизнью, это то, что поднимает человека над суетой и повседневностью, то, что, собственно, и делает его человеком. Честно говоря, я еще не встретила ни одного умного, интеллектуального, одаренного человека, которому бы нравился рэп. Вот такая удивительная вещь. Кому-то нравится джаз, кому-то классика, кто?то любит рок, но никому не интересен рэп. По-моему, это показатель.

 

Как и где вы любите отдыхать?
– Самый лучший отдых – уединенный труд на свежем воздухе с молитвой. Недавно один мой знакомый, который ведет летний скаутский лагерь, рассказывал: «В одном из походов к ним прибились дети двух новых русских. Когда у костра зашел разговор о жизни, и мой знакомый стал говорить о работе на земле, о том, что человек создан для творческого труда на земле, для возделывания земли, дети сказали: «А у нас родители для этого нанимают других». На что знакомый ответил: «Значит, ваши родители еще не доросли до работы на земле». Я абсолютно с этим согласна: до этого надо дорасти. Я видела очень много известных, действительно знаменитых людей в своей жизни, но никогда я не бываю такой счастливой и воодушевленной, как тогда, когда нахожусь в уединении с землей. При всем при том, что я счастливая мама и жена. Человеку, как бы он счастлив ни был, обязательно нужны моменты уединения, чтобы оценить себя и происходящее вокруг. Я всегда говорю девушкам, которые собираются замуж: не научитесь быть счастливыми сами с собой – не сделаете счастливым ни одного мужчину. Мужчине неинтересна женщина, которая несчастна сама по себе.
 

6

Ольга, то есть вы считаете, быть счастливым человеком легко?
–Абсолютно. Недавно я зашла к мужу в студию и говорю: «Леш, давай послушаем Рахманинова в хорошем качестве». И он нашел «Вокализ». Мы выключили свет, светился только экран компьютера. И вдруг нас обоих накрыло какой-то непонятной волной. И я говорю: «А ты чувствуешь, что нас трое: ты, я и Рахманинов». У нас, у двух взрослых людей, по лицам текли слезы. Когда музыка закончилась, мы поняли, что только что были очень счастливы, и даже слов было не нужно. И заметьте, это может позволить себе каждый. Моя задача людям об этом напоминать: быть счастливым очень легко!

 

 
Интервью: Надежда Куртикова,
фото предоставлены ЗО «Чайка» (фотограф Елена Михайличенко)

 

 

 

cs-nsk

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить