finogeev__svetskyjcom__fc
  • Светский:

    Что? Где? Когда?

  • Новое в блогах:

    КБ Дзержинск

  • Культура:

    Театральный блог

  • Отдых:

    По миру

Театральная гостиная

Дамы и господа!

 


Приветствуем Вас в специальной рубрике «СВЕТСКОГО» – «Театральная гостиная». Когда Вы последний раз ходили на премьеру в Дзержинский театр Драмы? Пожалуй, сейчас намного проще сходить в кино, ведь там можно в комфортном зале с современным звуком на широком экране посмотреть новинки киноиндустрии. А походы в театр случаются крайне редко. И это очень несправедливо, потому что нашему родному театру уделяется катастрофически мало внимания. А ведь там есть на кого посмотреть, и есть что Вам показать. Ведь театр – это живой организм, в котором постоянно что-то происходит, каждый год меняется репертуар, интересные премьеры, эксперименты, спектакли, бенефисы любимых артистов. Эта рубрика будет как раз освещать театральную жизнь города. О дзержинских актерах, их успехах и достижениях, их творческих победах и триумфах будет рассказывать журнал "СВЕТСКИЙ". Здесь Вы также найдете эксклюзивные интервью, которые столичные именитые актеры дали «СВЕТСКОМУ».

Олег Акулич

3

 

«В Дзержинске не просто театральный – здесь благодарный зритель»

 

Говорят, когда этот актер выходит на сцену, на лицах зрителей тут же появляются улыбки. Сила обаяния, харизма и чувство юмора – это то, чем природа наградила Олега Акулича сполна. Актер российского театра и кино, в отличие от многих других столичных звезд, приезжающих в наш город, впервые вышел на сцену дзержинского ДКХ в спектакле «Третий лишний» и «заставил» и нашего «подготовленного» зрителя улыбаться на протяжении всей постановки. После того, как утихли аплодисменты, закрылся занавес и зал опустел, Олег любезно согласился дать «СВЕТСКОМУ» эксклюзивное интервью.

 

1

Олег, на ваш взгляд, отличается ли театральная публика в разных городах? Вы в Дзержинске впервые. Каким вам показался наш зритель?
– Да, конечно, отличается. Есть подготовленный, театральный зритель, а есть случайный. Должен сказать, что в Дзержинске зритель как раз подготовленный – это чувствуется. Он дает точные оценки, реагирует в нужных местах и именно так, как задумывалось на репетициях: где-то смех, где-то тишина. Я бы сказал, в Дзержинске не просто театральный – здесь благодарный зритель. Вообще в небольших городах зрители как-то более серьезно, я бы сказал, с благоговением относятся к театру, а в больших городах, где публика избалованная, – легче.

 

10Можно ли назвать сцену особым пространством? Многие артисты считают, что сцена помогает забыть о каких-то неприятностях...
– Абсолютно точно! Сцена – это волшебное место. Она не просто помогает пережить неприятности, а еще и лечит. Сколько раз такое было: температура под сорок или, например, спина болит так сильно, что еле передвигаешься, – выходишь на сцену – и все проходит! Ты просто переключаешься, концентрируешься на другом и забываешь о боли, да так, что после спектакля можешь о ней и не вспомнить. Как говорится, клин клином выбивается. Поэтому могу точно сказать, что сцена лечит. Особенно, если в зале замечательная публика. Ведь бывает и такое, что зритель тяжелый. 

 

А как это проявляется?
– Это сложная психологическая вещь. Ты вроде бьешься, бьешься, но отдачи из зала не чувствуешь. Это зачастую избалованные зрители-потребители, вампиры: они забирают твою энергию, а свою взамен не отдают. Есть, конечно, и артисты-вампиры, которые забирают энергию из зала, этим живут и хорошо себя чувствуют. Но про себя я знаю: и когда смотрю спектакль, который нравится, и когда выхожу на сцену – всегда отдаю себя полностью.

 

Олег, как вы думаете, можно ли стать хорошим актером без актерского образования?
– Можно. Кому-то это дается природой. У тебя может не быть актерского образования, но ты начинаешь играть, практиковаться, а практика – это тоже своего рода учеба. Многие актеры ведь берут трудом: они пашут, усердно работают и многого добиваются. Но все-таки тех, кому дано природой, видно. У одного артиста все идет от головы, он просчитывает, продумывает свою игру, все у него правильно, логично и органично, но как-то холодно. А другой, может, и слова забыл, и стоит не там и не так, как должен, но на него смотрят, его слушают. Или, например, один клоун вроде смешной, смешные вещи говорит, но зрителю несмешно, а другой тебе палец показал – и смешно. Что это? Это природа, мощное обаяние. На самом деле, это очень интересно, об этом можно долго разговаривать.

 

У многих актеров случается так, что к ним пристает клише: допустим, что он может играть только комические роли. Можно ли этого избежать?
– Да, и в кино, и в театре часто бывает так, что артиста видят лишь в одном образе – убийцы, бандита, милиционера – и он никак не может из него вырваться. Как от этого избавиться? В свое время у меня была роль прапорщика в «Армейском магазине», а потом я от нее просто отказался именно для того, чтобы не уйти в штамп. Артист все-таки должен быть универсальным, пробовать себя и в кино, и в театре, играть разные роли, разные характеры. Это для него будет большим плюсом.

 

5    3    6   

2

Бывает ли такое, что, вживаясь в роль, вы открываете себя самого с новой стороны?
– Да, конечно. Бывает, сначала думаешь: ну что за роль, не хочу. А потом она оказывается очень даже интересной, благодаря ей открываешь в себе какой-то новый виток. Я, например, сначала и не думал, что роль изобретателя Диогена в спектакле «Сейшельские острова» действительно моя. А сейчас и сам это чувствую, и другие говорят: это твоя роль! Если актер играет вот так, на преодоление себя, роль получается еще интереснее.

 

Есть такие слова: «Критика – это похвала». Согласны ли с ними? Как относитесь к критике в свой адрес?7
– Когда артист слабый, на него не обращают большого внимания: ну славно, мило играет – и все. А вот когда артист интересный, видно, что у него есть способности и талант, то его критикуют, цепляют, чтобы он играл еще лучше. Зритель, критик, журналист, театровед, режиссер, другой артист может сказать ему, где он не дотягивает, потому что знает: этот артист может сделать лучше. В театре при разборе спектакля режиссер указывает актерам на их ошибки и недочеты. Одному все сказал, другого покритиковал, а третьему не сказал ничего. Но актера это расстраивает, он чувствует, что как-то уж совсем плохо сыграл, на него рукой и махнули. Поэтому критика иногда даже необходима. Я всегда прошу, чтобы меня не хвалили, а указывали на минусы и недостатки – я же на этом учусь.

 

Какую литературу читаете?
– К своему стыду, давно не читал классику. Сейчас меня больше интересуют пьесы. Недавно, например, поставил спектакль «Миллион биткоинов для любимой»: здесь и кабаре, и цирк, и драматургия.


8А помнится, в одном из интервью, года два назад, вы сказали, что собираетесь перечитать «Войну и мир»...
– Да? Надо же... А ведь так и не перечитал (смеется, – примеч. автора).

 

Олег, можете ли представить себя вне актерской профессии?
– Раньше, еще до театрального училища, мечтал быть капитаном; сейчас, думаю, что мог бы быть музыкантом или режиссером – тоже творчество. Строить что-то – так у меня руки не такие. Завидую мужикам, у которых руки привыкли к топору, которые могут что-то сделать. Но вообще я уже столько лет в этой профессии, что без нее не могу. Да я ведь больше ничего и не умею.

 

Наверное, это и хорошо: театр и зрители полюбили вас именно как актера!
– Спасибо!

 

P.S.: «СВЕТСКИЙ» благодарит за помощь в организации интервью Александра Семенова и его команду ООО «Роял Лайф»

 

Интервью: Надежда Вестова,

фото: электронные СМИ

cs-nsk

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить