finogeev__svetskyjcom__fc
  • Светский:

    Что? Где? Когда?

  • Новое в блогах:

    КБ Дзержинск

  • Культура:

    Театральный блог

  • Отдых:

    По миру

Театральная гостиная

Дамы и господа!

 


Приветствуем Вас в специальной рубрике «СВЕТСКОГО» – «Театральная гостиная». Когда Вы последний раз ходили на премьеру в Дзержинский театр Драмы? Пожалуй, сейчас намного проще сходить в кино, ведь там можно в комфортном зале с современным звуком на широком экране посмотреть новинки киноиндустрии. А походы в театр случаются крайне редко. И это очень несправедливо, потому что нашему родному театру уделяется катастрофически мало внимания. А ведь там есть на кого посмотреть, и есть что Вам показать. Ведь театр – это живой организм, в котором постоянно что-то происходит, каждый год меняется репертуар, интересные премьеры, эксперименты, спектакли, бенефисы любимых артистов. Эта рубрика будет как раз освещать театральную жизнь города. О дзержинских актерах, их успехах и достижениях, их творческих победах и триумфах будет рассказывать журнал "СВЕТСКИЙ". Здесь Вы также найдете эксклюзивные интервью, которые столичные именитые актеры дали «СВЕТСКОМУ».

Наталья Бочкарева

5

 

"ПРИЯТНО СОВМЕЩАТЬ ПРИЕЗД НА РОДНУЮ ЗЕМЛЮ СО СПЕКТАКЛЕМ"

 

Она не мечтала об актерской профессии и вовсе не собиралась поступать в Нижегородское театральное училище. Но судьбу девушки определил случай: решив лишь ради интереса попробовать пройти отбор в театральное, она поступила и начала путь к профессии. Ныне Наталья Бочкарева – не только известная актриса театра и кино, но и начинающий режиссер и певица. «СВЕТСКИЙ» встретился с актрисой за кулисами Дзержинского театра драмы, прямо перед спектаклем «Любовь по понедельникам» с ее участием. Почему она называет себя «вечным студентом»? И как относится к своей известности? Об этом и не только – в эксклюзивном интервью Натальи нашему журналу.

 

4

Наталья, вы родом из Нижнего Новгорода. Часто ли бываете на своей малой родине?
– Да, у меня здесь родные и близкие, поэтому, помимо работы, я всегда сюда приезжаю где-то раз в полгода. В Нижний я привозила практически все свои спектакли, к тому же довольно часто бываю на мероприятиях, например, помню, была на Дне города. Приятно совмещать приезд на родную землю со спектаклем.


В одном из интервью вы назвали себя «вечным студентом». Откуда у вас столько сил и желания постоянно учиться новому? Ведь далеко не каждый так может...
– Способны как раз-таки все, другое дело, что не все хотят. Это зависит от самого человека: если он хочет учиться – он всегда будет это делать и обязательно чему-нибудь научится. Мне нравится узнавать что-то новое и, узнав, пробовать. Когда есть желание, то, поверьте, появляются и возможности. Это глубокое заблуждение, что всюду нужны деньги и что без них все недоступно. Это всего лишь одна из отговорок, которые люди, как правило, находят для себя, чтобы чего-то не делать. Если же есть желание, то многие барьеры, в том числе и деньги, уходят на второй план. Другое дело, что многие относятся к обучению, как к чему-то вынужденному, ищут что-то полегче и считают, что учеба ограничивается школой и институтом. На самом же деле вся наша жизнь – это и есть учеба. Ежедневно каждый из нас, сам того не замечая, чему-то да учится. Совсем недавно не стало Михаила Задорнова. Мы не так долго были знакомы, но он стал для меня духовным учителем: еще больше расширил мой кругозор, многому научил, заставил своим примером задуматься о каких-то вещах. В октябре этого года моему замечательному педагогу и потрясающей женщине Риве Яковлевне Левите исполнилось 95 лет. Практически всю свою жизнь она посвятила преподаванию. А это что значит? Что она не только учит студентов, но и обменивается с ними энергией, заряжает их, а они, в свою очередь, заряжают ее.

 

1Как вы решились попробовать себя в качестве певицы? Не было ли страшно входить в новую для себя сферу?
– Есть такая пословица: глаза боятся, а руки делают. Я уверена: если ты за что-то берешься, ты должен делать это хорошо, то есть профессионально, со всей отдачей. Если же ты боишься или в чем-то сомневаешься, то это будет передаваться и другим людям, они это почувствуют. Мне нравится петь, я получаю от этого невероятное удовольствие, заряжаюсь невероятным позитивом, исполняя песни, которые мне по душе. Я занимаюсь этим только потому, что мне самой это безумно нравится, я хочу это делать и делиться этим с людьми.

 

8

Вы теперь не только актриса, но и режиссер. Обучение на режиссерских курсах как-то поменяло ваше представление о профессии, о кинематографе?
– Да, мои педагоги – Владимир Иванович Хотиненко, Владимир Алексеевич Фенченко и Павел Константинович Финн – открыли для меня совершенно другой мир кино. Как художник с помощью красок создает на полотне свою реальность, так и режиссер с помощью актеров создает свой мир. Это может быть вымысел, переплетенный с реальностью, с внутренним миром режиссера, с тем, что его волнует и чем он хотел бы поделиться. Когда смотришь, как художник или режиссер создает свою реальность, начинаешь понимать, почему он пишет или снимает именно про это. Мне было очень интересно учиться. Благодаря этому я посмотрела на мир кино, на кинематограф, как на искусство, а не как на развлекательную сферу. Многие ведь как привыкли: прийти с работы, включить телевизор и под этот общий шум что-то делать, то есть отключать мозги. Да и я, наверное, до этого относилась к кино как к чему-то, что доставляет удовольствие. Однако кино как искусство может учить, наводить на размышления, указывать моменты в жизни, на которые ты совсем не обращал внимания. Сама же профессия режиссера – это профессия без возраста. Наоборот, с годами появляется больше того, о чем хочется сказать и чем поделиться, накапливается опыт, а значит, и создаваемая реальность будет более глубокой и насыщенной. Я обязательно буду работать в этой области.

 

Вы как-то упоминали, что инициатива покрасить волосы в рыжий для съемок «Счастливы вместе» была вашей. Комфортно ли быть такой яркой в повседневной жизни, вне съемочной площадки?
– Вообще, для меня яркий цвет в жизни неприемлем, я его обычно не ношу. Но я актриса, а потому спокойно отношусь к своей внешности. Шесть дней в неделю я была на съемочной площадке, а один день можно и пережить. На тот момент я, честно говоря, не размышляла и не думала о том, как мне живется с этим цветом.

 

3   7   10

 

9Наталья, узнаваемость для вас – это больше удовольствие или бремя?
– Честно говоря, я об этом не особо задумывалась. Что есть узнаваемость? Что есть популярность? Здесь две стороны медали. С одной стороны, безусловно, могут возникнуть какие-то ситуации, когда узнаваемость совсем некстати. Все мы бываем в разном настроении, и иногда, как и любой другой человек, я хочу побыть одна. Есть ведь определенное личное пространство, и то, как ты его бережешь, зависит от тебя самого, от того, как ты себя ведешь. Я советский ребенок, поэтому помню, насколько многие актеры, такие как Лановой, Тихонов, Мордюкова, Вертинская своей жизнью, своим поведением и этикой были недосягаемы. Это были очень образованные, духовные, порядочные, интеллигентные, воспитанные личности с большой буквы. Соответственно, представить, что кто-то их дергает – «эй, иди сюда», невозможно – это были «глыбы». С другой стороны, ты известен, и к тебе приковано внимание; на виду то, как ты себя ведешь и что делаешь. Поэтому я стараюсь свою жизнь все-таки проживать достойно (смеется, – примеч. автора). Главное заключается не в самой известности, а в том, как ты ее используешь: во благо или на всякие скандалы и дебоши, пытаясь «подкормить» свою популярность. Многие, стремясь к славе, считают, что любые способы хороши, ведь так проще и быстрее всего. Я с этим категорически не согласна.

 

6

Влияет ли погода на ваше настроение?
– Я летний человек, поэтому люблю солнышко, тепло. Но, как говорится, у природы нет плохой погоды. Даже в дождливую погоду мне может поднять настроение музыка или, например, какое-нибудь событие. Сегодня, например, я ехала до Нижнего Новгорода сама, на машине, и заметила, что где-то уже лежит снег. А у вас вот еще довольно тепло и идет2 дождь. Главное, что тепло, а дождик пройдет.

 

Наталья, как вы проводите свободное время?
– Читаю, слушаю музыку, а если это выходной день с детьми, то мы обязательно куда-нибудь едем. Еще могу порисовать вечером. Я не сижу в интернете уже около десяти лет, не смотрю телевизор. Если хочу узнать какие-то новости, то могу все-таки заглянуть в интернет. Я стараюсь не засорять свою голову лишним мусором, а, наоборот, наполнять ее тем, что меня учит, направляет и двигает дальше.

 

 

Интервью: Надежда Вестова,

фото автора и электронные СМИ

№101 (декабрь 2017)

http://svetsky.com/magazines/101/

 

 

 

cs-nsk

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить