finogeev__svetskyjcom__fc
  • Светский:

    Что? Где? Когда?

  • Новое в блогах:

    КБ Дзержинск

  • Культура:

    Театральный блог

  • Отдых:

    По миру

Театральная гостиная

Дамы и господа!

 


Приветствуем Вас в специальной рубрике «СВЕТСКОГО» – «Театральная гостиная». Когда Вы последний раз ходили на премьеру в Дзержинский театр Драмы? Пожалуй, сейчас намного проще сходить в кино, ведь там можно в комфортном зале с современным звуком на широком экране посмотреть новинки киноиндустрии. А походы в театр случаются крайне редко. И это очень несправедливо, потому что нашему родному театру уделяется катастрофически мало внимания. А ведь там есть на кого посмотреть, и есть что Вам показать. Ведь театр – это живой организм, в котором постоянно что-то происходит, каждый год меняется репертуар, интересные премьеры, эксперименты, спектакли, бенефисы любимых артистов. Эта рубрика будет как раз освещать театральную жизнь города. О дзержинских актерах, их успехах и достижениях, их творческих победах и триумфах будет рассказывать журнал "СВЕТСКИЙ". Здесь Вы также найдете эксклюзивные интервью, которые столичные именитые актеры дали «СВЕТСКОМУ».

Иван Никулин

4

 

«Легко быть тем Ванькой, которого видят зрители!»

 

В детстве он не мечтал стать космонавтом и даже водителем автомобиля, как его сверстники, он хотел быть продавцом. И о, горе Дзержинскому драмтеатру, если бы нашего героя по-настоящему увлекла торговля. Продавцов в наше время – непочатый край, а вот профессия актера – штучная. Сегодня Иван Никулин – один из ведущих актеров нашего театра. Почти за десять лет работы в театре Дзержинск стал для молодого актера из Забайкалья родным городом, который дал ему не только любимую работу, но и семью. О своем творческом пути Иван Никулин рассказал «СВЕТСКОМУ» в самом начале нового театрального сезона.

 

7

Иван, кем хотел быть в детстве?
– В детстве, по непонятной мне сейчас причине, я хотел стать продавцом! Меня не тянуло ни в космос, ни за руль авто, как моих сверстников, а почему-то именно за прилавок. На тот момент обмениваться фантиками от конфет с друзьями, да и не только фантиками, было легко. И такие товарно-фантиковые отношения меня забавляли (смеется, – примеч. автора).


В школе ты был прилежным учеником?
– В школе бывало по-разному: когда быстро ловил тему урока – были 5 и 4, но бывали моменты, когда меня даже выгоняли из кабинета, так как я сильно отвлекал класс. Поэтому о моей прилежности говорить сложно.

 

А когда решил связать свою жизнь с театральным искусством?
– Конечно, не после своего первого театрального опыта! Во втором классе, на новогодней елке, мне дали роль Кощея бессмертного. К счастью, я не помню подробностей, видимо, она мне не особо удалась. Позднее уже была школьная команда КВН, в клубе я играл с большим удовольствием. А в 11 классе два моих педагога привезли листовки о наборе студентов на театральное отделение! Надо сказать, что при подаче документов в университет я особо и не видел себя на другой специальности, поэтому, наверное, мне не составило труда стать студентом театрального отделения.

 

10Ты родом из Забайкальского края. Как попал в наш Театр Драмы?
– В Дзержинский театр драмы я, как и несколько моих одногрупников из Забайкальского госуниверситета в Чите, приехал по приглашению на работу. Здесь уже работал главным режиссером наш мастер курса Андрей Сергеевич Подскребкин, и я, не задумываясь, отправился в далекий провинциальный город Дзержинск.

 

И как тебя принял Дзержинск?
– Дзержинск принял нас замечательно! Теплый, по сравнению с забайкальским климатом, зеленый город, который дал мне все: семью, любимую работу, новых друзей и уйму положительных впечатлений. Думаю, что почти за десять лет я уже стал настоящим дзержинцем!

 

Какую роль А.С Подскребкин сыграл в твоем становлении как актера?
– Конечно, одну из главных! Именно этот человек сделал из меня артиста, он и сегодня делает все возможное и невозможное для воплощения театральных задумок, и я ему очень благодарен...

 

3

5Иван, сегодня ты занят в огромном количестве спектаклей. А помнишь ли первую роль и свои переживания?
– Вы имеете ввиду первую роль, где я заговорил на сцене? Это была роль Бальтазара в спектакле ростовых кукол «Ромео и Джульетта». Это переживаниями назвать сложно. Было просто дико страшно, я никогда так не волновался. Уже после первой сцены я направился за кулисы, где у меня носом пошла кровь... К счастью, все закончилось благополучно. Так что моя первая серьезная роль была окроплена кровью! (смеется, – примеч. автора).

 

Какой твой любимый спектакль сегодня? Почему?
– Удивлю, если скажу, что мне нравятся все спектакли, в которых я принимаю участие? Но какие-то люблю чуть больше, и один из них – «О Сане, Ване, любви и разлуке». Не8 знаю, как объяснить, но в этой постановке мне как-то легко существовать, легко быть тем Ванькой, которого видят зрители! Наверное, эта роль соответствует моей органике и фактуре.

 

Значит, тебе ближе драматические роли, чем комедийные?
– Мне одинаково нравятся как комедии, так и драматические произведения. В каждом материале присутствуют свои нюансы, сложности, если хотите, которые мы, актеры, должны уметь преодолевать вне зависимости от жанра постановки.

 

Иван, сегодня в твоем арсенале много главных ролей. Не знаю, насколько уместен вопрос, но, на твой взгляд, какие роли играть легче: главные или эпизодические?9
– Как ни странно, но, я считаю, что эпизод сыграть намного сложнее. Ведь недаром есть награды не только за главную роль, но и за роль второго плана. В главной роли есть, где развернуться, где показать себя. А в эпизоде – ты вышел, и должен так себя показать за короткий момент, чтобы зритель тебя запомнил до конца...

 

Волнуешься ли перед выходом на сцену? Если да, то как справляешься с волнением?
– Перед выходом на сцену я волнуюсь всегда! Первый, пятый, двадцатый раз – неважно! Всегда есть страх что-то забыть, что-то не сделать, подвести товарищей, которые работают с тобой. И с этим невозможно никак справиться, каждый раз испытываю ужасное волнение, как в первый. Наверное, это потому, что работа над спектаклем не заканчивается никогда, пока спектакль не сходит со сцены.

 

1Как ты относишься к критике в свой адрес?
– Избежать потока «ценных» замечаний в свой адрес не удавалось еще никому. Поэтому раз уже критики не миновать, следует правильно к ней относиться. И я к ней отношусь абсолютно спокойно, знаю, что я – не идеал. Кого-то я, наверное, не устраиваю и не оправдываю их надежд, но делаю все от меня зависящее, чтобы исправиться и стать лучше! В любом случае, критика меня не пугает, она дает стимул и в работе, и в жизни.

 

Сейчас идет активная подготовка к новому театральному сезону. В каких новых постановках ты задействован?
– У нас уже состоялась премьера сказки «Ищи ветра в поле», где я сыграл мельника, на открытие театрального сезона готовится премьера «Много шума из ничего» У. Шекспира, где я тоже занят в роли Бенедикта, чему несказанно рад.

 

Иван, как ты считаешь, в Дзержинске благодарный зритель?
– Уверен, в Дзержинске самый лучший зритель! Когда выходишь на сцену, чувствуешь, что зритель следит буквально за всем, он смеется, плачет и сопереживает вместе с 2тобой, и это очень приятно. Ведь успех спектакля зависит не только от актеров, но и от зрителя. Когда зритель не подготовленный, то это мешает играть, а у нас он и очень театральный, и благодарный!

 

6

Остается ли время на увлечения?
– Вот со временем на увлечения сложнее всего, особенно во время театрального сезона. По утрам я хожу в спортзал. Ну, и после рабочего дня могу посидеть немного за компьютером.

 

И на чтение времени не найти?
– К моему стыду, я, наверное, самый нечитающий актер в мире (смеется, - примеч. автора). Конечно, читаю материалы, пьесы, которые готовятся к постановкам, и очень надеюсь, что со временем придет настоящая тяга к чтению!

 

Если бы не актером, кем мог стать Иван Никулин?
– На данный момент я вообще не могу представить себя без театра. Долго сидел думал и фантазировал: «А кем?». В голову так ничего и не пришло! Я считаю, что моя жизнь сложилась интересно, я просто не представляю ее без театра. Именно театр оказался моим призванием, как бы это банально ни звучало. Наверное, я должен был пойти именно этой дорогой!


ИНТЕРВЬЮ: Татьяна Франтова,

ФОТО: личный архив И. Никулина и Драмтеатра

cs-nsk

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить