finogeev__svetskyjcom__fc
  • Светский:

    Что? Где? Когда?

  • Новое в блогах:

    КБ Дзержинск

  • Культура:

    Театральный блог

  • Отдых:

    По миру

Театральная гостиная

Дамы и господа!

 


Приветствуем Вас в специальной рубрике «СВЕТСКОГО» – «Театральная гостиная». Когда Вы последний раз ходили на премьеру в Дзержинский театр Драмы? Пожалуй, сейчас намного проще сходить в кино, ведь там можно в комфортном зале с современным звуком на широком экране посмотреть новинки киноиндустрии. А походы в театр случаются крайне редко. И это очень несправедливо, потому что нашему родному театру уделяется катастрофически мало внимания. А ведь там есть на кого посмотреть, и есть что Вам показать. Ведь театр – это живой организм, в котором постоянно что-то происходит, каждый год меняется репертуар, интересные премьеры, эксперименты, спектакли, бенефисы любимых артистов. Эта рубрика будет как раз освещать театральную жизнь города. О дзержинских актерах, их успехах и достижениях, их творческих победах и триумфах будет рассказывать журнал "СВЕТСКИЙ". Здесь Вы также найдете эксклюзивные интервью, которые столичные именитые актеры дали «СВЕТСКОМУ».

Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 58

Ирина Муравьева

 

«ДЗЕРЖИНСК ЗАПОМИНАЕТСЯ СВОИМ УДИВИТЕЛЬНО ЧУТКИМ ЗРИТЕЛЕМ»

Она создала на экране, пожалуй, самые яркие и запоминающиеся роли, хотя в детстве мечтала стать вовсе не актрисой, а учительницей начальных классов. Но с легкостью поступив в драматическую студию Центрального детского театра, окончательно и твердо решила стать актрисой. Народная артистка России Ирина Муравьева служит в Малом театре последние 20 лет. Дзержинцам посчастливилось увидеть блистательную актрису в премьерном спектакле «Священные чудовища», где она сыграла главную роль. «Самая обаятельная и привлекательная» актриса отечественного кинематографа рассказала «СВЕТСКОМУ» о том, почему она сегодня мало появляется на телевизионных экранах, не любит говорить о себе и своих ролях и категорически отказывается сниматься в рекламе.

 

Этот спектакль не является «антрепризным». Ирина Вадимовна, как же в самом начале театрального сезона главный режиссер Малого театра отпустил труппу актеров с премьерой по городам России?
– Хороший вопрос! Этот спектакль мы готовили, чтобы показать не только московскому зрителю. Вчера мы представляли его нижегородской публике, а сегодня у вас – в Дзержинске. Москвичам спектакль еще предстоит увидеть, поэтому реакция дзержинского зрителя для нас очень важна и интересна. Так что не всегда нужно ездить в Малый театр в Москву, сегодня мы приехали к вам!

 

Вы в нашем городе уже не первый раз. Чем вам запомнился Дзержинск?
– Конечно же, в первую очередь Дзержинск запоминается своим удивительно чутким зрителем. Мы сегодня поразились, какая тишина была в зале, как зритель внимательно нас слушал. В Нижнем нас встречали тепло, но не настолько. Нас предупреждали, что дзержинская публика совсем другая – более радушная и благодарная.

 

Перед тем, как стать «взрослой» артисткой, вы семь лет проработали в детском театре. Почему именно с него начали актерскую карьеру?
– После школы я не поступила ни в один театральный институт. Первый год не поступила, и на второй чувствовала, что не очень прохожу, а в студии при Центральном детском театре как раз был набор – туда меня сразу взяли. После окончания студии меня оставили в труппе театра, но потом я ушла в Моссовет. Я знала, что должна работать во взрослом театре.

 

Ваш супруг Леонид Эйдлин – режиссер. Как вы считаете, вам помогает или мешает то, что вы с мужем – люди одной профессии?
– Думаю, мне повезло, что мы с супругом одной профессии. Мы вместе проработали несколько лет в Центральном детском театре. До Лени у меня были хорошие роли, но он меня научил многому. Например, терпению. Благодаря терпению семейная жизнь будет счастливой и долгой. Ты потерпишь, и тебя потерпят. Все очень просто, но очень трудно.

 

В вашей семье все родились в феврале. Как вы справляетесь с чередой сплошных праздников?
– Да, в две недели уложились (смеется,– примеч. автора). Сначала День рождения мужа – 2 февраля, потом 6-го – младшего сына Евгения, 8-го – мой, а 15-го – старшего сына Даниила. Свой День рождения я всегда старалась «замять», но мама никогда не разрешала этого делать. Мы собираемся в тесном семейном кругу, я не люблю пышных празднеств.

 

Сыновья не пошли по актерским стопам?
– Мы с мужем сразу сказали, что им совсем необязательно быть актерами. Один сын стал продюсером, другой – юристом.

 

Ирина Вадимовна, вам больше нравится сниматься в кино или работать в театре?
– Я счастливая актриса, мне фантастически везло – всегда попадались хорошие режиссеры. Мы никогда не спорили, умели договариваться. Между артистом и режиссером должна быть дружба. Я очень люблю сниматься в кино. Мне очень нравится работать на радио, озвучивать мультфильмы. Все, что касается актерской профессии, мне нравится. Но где я лучше всего себя чувствую, так это в театре, когда есть хорошая роль. Я всегда хотела быть именно театральной артисткой. Мне кажется, что даже если ты востребован в кино, театр нельзя бросать. В театре царит особая энергия, в кинематографе такой нет.

 

Расскажите, чем вам запомнился фильм «Москва слезам не верит»?
– Когда мы снимали этот фильм, было замечательное время! Мы вместе что-то придумывали и много смеялись. И вот я увидела себя на экране – и прослезилась...

 

Как же так, почему?!
– Мне стало страшно. Казалось, что я настырная, шумная, пронырливая. В общем, я себе ужасно не понравилась и думала, что это настоящий провал... И потом, когда Меньшов получил за этот фильм «Оскар», для нас такие премии в то время казались чем-то нереально далеким, как будто два микроба на Марсе награждают за что?то третьего. Если честно, мы вообще не надеялись, что фильм будет иметь хоть какой-то успех. И не только мы сами! Никто не надеялся! И когда это все?таки случилось, нам пришла анекдотическая поздравительная телеграмма: «Москва в слезах. Не верят».

 

В мелодраматической комедии «Карнавал» вы создали очень яркий образ, который запомнился и полюбился российскому зрителю. А песню «Позвони мне, позвони» пыталась перепеть половина звезд нашей эстрады. Как вы себя чувствовали после выхода на экраны этого фильма?
– После выхода фильма «Карнавал» я готова была провалиться сквозь землю, когда кто-то в транспорте мне улыбался и напевал: «Позвони мне, позвони». Я краснела, не знала, что делать и начинала тихо ненавидеть этого человека. Но потом поняла: он же не мне говорит: «Позвони!» Он просто отождествляет меня с образом, который я сыграла! А еще как-то я вошла в троллейбус, а там два подростка уставились на меня, и один другому шепчет: «Смотри, смотри! Это же та тетенька, которая играла в «Карнавале»! Только она теперь старенькая»...

Недавно вы сыграли в картине «Самая лучшая бабушка» и на восьмом кинофестивале отечественного кино «Московская премьера» за роль Анны Семеновны получили приз «За лучшую роль взрослого». А на последнем «Кинотавре» вам вручили приз за лучшую женскую роль второго плана за работу в фильме «Китайская бабушка». Как вы относитесь к наградам и к этим ролям в кино?
– К наградам я отношусь крайне спокойно, здесь главное, чтобы они были заслуженными. Значит, я действительно лучшая бабушка (смеется,– примеч. автора). Я вообще считаю, что любовь должна играть женщина не с моей внешностью. Раньше я всегда на экране играла сильных женщин, с характером, а сейчас играю бабушек, и меня это ничуть не смущает. Возраст свой не скрываю, не омолаживаюсь, у каждого возраста свои роли.

 

О чем вы теперь мечтаете и все ли ваши мечты сбылись?
– Могу сказать только одно, что мечты, конечно, сбываются, но для этого нужно что-то делать. Когда-то я очень хотела стать актрисой и обязательно играть в пьесах Чехова. А сегодня я играю чеховские роли в Малом театре! И вы знаете, при этом каждый раз ощущаю, что на душе делается лучше... Между прочим, именно из-за этих ролей я, например, категорически отказываюсь сниматься в рекламе. Разве я смогу вечером играть Раневскую в «Вишневом саде», если днем буду рекламировать какой-то дезодорант?!

Многие ваши коллеги преподают актерское мастерство. Вам не хотелось исполнить свою детскую мечту и стать педагогом?
– А я не умею. Это должен быть какой-то особый дар. Есть артисты, которые сами плохо играют, но очень хорошо понимают, как надо держаться на сцене в идеале. И они могут это объяснить другому человеку. А я играю хорошо, но не понимаю, как это происходит.

 

Ирина Вадимовна, а какая роль из всего множества сыгранных вами самая любимая?
– Я очень люблю свою профессию и считаю, что если бы не стала актрисой, то мне, наверное, было бы так скучно и тоскливо жить! Конечно, я нашла бы что?то для себя, но вот счастливой не была бы точно. А любимая роль всегда последняя, так как ею живешь в данный момент, она заставляет тебя мучиться, порой – не спать ночами. А вообще, я не проецирую своих героинь на себя. Не надо перед зрителем раскрывать всей кухни, иначе ему будет неинтересно. Я понимаю, что людям многое хочется узнать об артисте, но это не нужно. Артист, как и театр, должен оставаться для зрителя сказкой, загадкой, тайной.

 

Интервью: Александрина Соколова, фото: Александрина Соколова, электронные СМИ

 

cs-nsk

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить