finogeev__svetskyjcom__fc
  • Светский:

    Что? Где? Когда?

  • Новое в блогах:

    КБ Дзержинск

  • Культура:

    Театральный блог

  • Отдых:

    По миру

Театральная гостиная

Дамы и господа!

 


Приветствуем Вас в специальной рубрике «СВЕТСКОГО» – «Театральная гостиная». Когда Вы последний раз ходили на премьеру в Дзержинский театр Драмы? Пожалуй, сейчас намного проще сходить в кино, ведь там можно в комфортном зале с современным звуком на широком экране посмотреть новинки киноиндустрии. А походы в театр случаются крайне редко. И это очень несправедливо, потому что нашему родному театру уделяется катастрофически мало внимания. А ведь там есть на кого посмотреть, и есть что Вам показать. Ведь театр – это живой организм, в котором постоянно что-то происходит, каждый год меняется репертуар, интересные премьеры, эксперименты, спектакли, бенефисы любимых артистов. Эта рубрика будет как раз освещать театральную жизнь города. О дзержинских актерах, их успехах и достижениях, их творческих победах и триумфах будет рассказывать журнал "СВЕТСКИЙ". Здесь Вы также найдете эксклюзивные интервью, которые столичные именитые актеры дали «СВЕТСКОМУ».

Илья Соколовский

2

 

 

1

"ЧЕМ ДАЛЬШЕ ОТ СТОЛИЦЫ, ТЕМ ЗРИТЕЛЬ БОЛЬШЕ ПОХОЖ НА РЕБЁНКА"

 

В последний день сентября на сцене ДКХ было шумно и весело – динамичная и слегка авантюрная французская комедия «Самая-самая», которую в Дзержинске сыграли аж дважды за вечер, по-настоящему удивила и покорила зрителей. Но истинное восхищение вызвала, пожалуй, невероятная игра известных актеров. «СВЕТСКОМУ» удалось побеседовать в перерыве между спектаклями с Ильей Соколовским. Фильмография этого популярного актера богата как положительными, так и отрицательными ролями. При общении он честен, не лезет за словом в карман, умеет шутить и знает, как заставить зрителя смеяться.


12Илья, какие впечатления у вас от Дзержинска, если, конечно, было время его увидеть?
– Честно говоря, мы не всегда успеваем посмотреть города. Позавчера был Калининград, вчера – Ессентуки, сегодня сразу два спектакля в Дзержинске, а завтра уже Нижний Новгород. Можно, наверное, врать и хвалить все города, но я отвечу честно: Дзержинск пока не успел посмотреть.

 

Для вас гастрольная жизнь – это удовольствие или пытка?
– Вчера как раз говорили с Заслуженным артистом России Игорем Ливановым о профессии. Конечно, есть в ней какие-то минусы, но тех плюсов, которые мы получаем, намного больше. Это разные города, смена обстановки, это эмоции, это, наконец, наш зритель. Поэтому никогда не жалуюсь на какие-то неудобства. Дай бог, чтобы и дальше была эта работа, эта гастрольная жизнь и внимательный зритель.

 

Кстати, о зрителе: есть ли разница в том, как принимает публика в крупных городах и в провинции?
– Наверное, в каждом городе есть свое особое дыхание, а потому и зритель в каждом городе свой, и актер это понимает и чувствует. Провинциальная публика отличается от московской, но это не значит, что та или другая является плохой. Просто, по моим собственным наблюдениям, в столице люди как-то больше «замучены» театром, а вот в3 провинции тебя действительно ждут, идут, чтобы посмотреть на твою игру. Я бы даже сказал так: чем дальше от столицы, тем больше зритель похож на ребенка... в хорошем смысле слова. Он более отзывчивый, более доверчивый, открытый и чуткий.

 

Вы опытный актер, у вас богатая фильмография. А волнуетесь перед выходом на сцену?
– Да! Я волнуюсь особенно перед премьерами, когда спектакль только выходит. Волнение такое, как будто прыгаешь с парашютом. Когда мы на гастролях и играем спектакли почти каждый день, в памяти какие-то файлы есть, а какие-то могут и сбиться: раз – и в голове вместо текста белый лист. Хотя зритель этого не видит, внутри появляется волнение. Еще начинаешь нервничать, когда нет ответной волны. Ведь театр тем и отличается от кино, что это игра в реальный пинг-понг. Ты запустил какую-то шутку или какую-то мысль и сразу чувствуешь и видишь по лицам, попала она «в десятку» или нет. Поэтому, с одной стороны, театр – это ответственность и волнение, а с другой – это словно наркотик, на который ты подсаживаешься и ждешь следующего спектакля.

 

4  6  7

 

После спектакля всегда чувствуете удовлетворение или начинаете критиковать себя?
– Полного удовлетворения никогда нет. Хотя в театре ты можешь себя как-то оправдать, потому что повтора нет: или зритель сегодня был не тот, или у тебя нога заболела, или партнер текст забыл – то есть неудачу можно на что-то или на кого-то свалить. Иногда во время спектакля думаешь, что все, абсолютно все сделал не так. Но в конце зрители встали, искупали тебя в овациях, и уже думаешь: значит, все-таки все правильно сделал. Я доверяю зрителю и его реакции на мои действия и спектакль в целом.

 

9   8   10

 

5Илья, а как относитесь к критике в свой адрес?
– Я не особо читаю что-то в интернете, но если вдруг вижу, что некоторые люди, которых я даже не знаю, пишут полную чушь про спектакль или фильм, понимаю, что они никогда бы не сказали это глаза в глаза. К сожалению, в интернете люди часто ведут себя агрессивно и кусаются. Эта критика сомнительна. А к критике от людей, которым я доверяю, отношусь с вниманием, потому что иногда двумя-тремя словами можно повернуть тот же спектакль в другую сторону. А иногда можно пойти на поводу у зрителей, начать хохмить, и спектакль превратится в КВН. Несомненно, получится прекрасная стендап-комедия, но все-таки театр должен оставаться театром.

 

11Где вам интереснее работать: в театре или в кино?
– Все актеры отвечают одинаково: либо подслушивают друг у друга, либо нечего сказать. Театр и кино – это совершенно разные кухни. В театре получаешь ответ от зрителя сразу, а в кино конечный результат зависит от многого: как тебя снимет оператор, как смонтируют, совпадет ли все это с тем, что задумывал режиссер. Почему у нас «Ликвидация», на мой взгляд, получилась безумной, а «Исаев», например, как-то не очень сложился? Казалось бы, те же люди, тот же режиссер. А дело в том, что должно совпасть очень много элементов, и только в случае идеального совпадения получится гениальный фильм. В кино у тебя есть в лучшем случае пять дублей, и после каждого из них смотришь и думаешь: нет, все должно было быть по-другому, ты все делаешь не так. В театре же, слава богу, есть право на ошибку, потому что ты вернешься и в следующем спектакле все исправишь, сделаешь так, как надо. Приблизительно об этом сказала Раневская: «Театр – это позор на полтора часа, а кино, если оно не получилось, – на всю жизнь».

 

Часто ли вас узнают? Как вы к этому относитесь?
– Бывает по-разному. Я прекрасно понимаю и осознаю, что не являюсь звездой первой величины. Но, когда узнают, иногда этим пользуюсь (смеется, – примеч. автора). На самом деле, если узнают, подходят и задают какие-то простые вопросы, это нормально. А вот если на отдыхе подходят, садятся рядом, воспринимают тебя как этакого «братана», это уже не очень-то приятно. Хотя все зависит от людей, от их воспитания.

 

13Можете ли представить себя вне актерской профессии?
– Честно? Могу. Сказать, что не могу – это уже будет выпендреж. Когда пришли 90-е и 2000-е, выживать надо было, и люди брались за любую работу. Когда-то я на своей машине таксовал по Москве, выживал таким образом. А куда деваться-то? Есть захотим – пойдем и картошкой торговать, это не самая плохая профессия, между прочим (смеется, – примеч. автора).

 

Илья, вы считаете, быть счастливым человеком легко?
– Да. Я смотрю на своих детей и понимаю, что это легко. Мы слишком много внимания обращаем на ерунду. Простой пример: проснулся я как-то утром, а за окном первый снег. Мои первые мысли: ну вот, переобувать колеса, опять надевать шапки, шубы. Захожу в комнату, а у меня дети проснулись, такие радостные залезли на окно: «Папа! Первый снег!» Быть счастливым нужно учиться у детей. От проблем мы, конечно, не уйдем, но ведь на них можно по-другому смотреть, по-другому их воспринимать. Когда у тебя есть свои дети и есть время посмотреть на них, на их беззаботность, ты понимаешь, что быть счастливым действительно легко!

 

P.S.: «СВЕТСКИЙ» благодарит за помощь в организации интервью Александра Семенова и его команду ООО «Роял Лайф».

 


Интервью: Надежда Вестова,

фото: электронные СМИ

 

 

 

cs-nsk

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить