finogeev__svetskyjcom__fc
  • Светский:

    Что? Где? Когда?

  • Новое в блогах:

    КБ Дзержинск

  • Культура:

    Театральный блог

  • Отдых:

    По миру

Театральная гостиная

Дамы и господа!

 


Приветствуем Вас в специальной рубрике «СВЕТСКОГО» – «Театральная гостиная». Когда Вы последний раз ходили на премьеру в Дзержинский театр Драмы? Пожалуй, сейчас намного проще сходить в кино, ведь там можно в комфортном зале с современным звуком на широком экране посмотреть новинки киноиндустрии. А походы в театр случаются крайне редко. И это очень несправедливо, потому что нашему родному театру уделяется катастрофически мало внимания. А ведь там есть на кого посмотреть, и есть что Вам показать. Ведь театр – это живой организм, в котором постоянно что-то происходит, каждый год меняется репертуар, интересные премьеры, эксперименты, спектакли, бенефисы любимых артистов. Эта рубрика будет как раз освещать театральную жизнь города. О дзержинских актерах, их успехах и достижениях, их творческих победах и триумфах будет рассказывать журнал "СВЕТСКИЙ". Здесь Вы также найдете эксклюзивные интервью, которые столичные именитые актеры дали «СВЕТСКОМУ».

Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 58

Георгий Мартиросян

 

«РАЗУМ И КУЛЬТУРА У ЧЕЛОВЕКА ДОЛЖНЫ ПРЕВАЛИРОВАТЬ»

 

В жизни этот актер театра и кино на редкость обаятельный, невозмутимый и дружелюбный. Наверное, поэтому, общаясь с ним, невольно задумываешься: почему этому добрейшему человеку так часто достаются роли антигероев.

 

Заслуженный артист России - Георгий Хачатурович Мартиросян, приехавший в Дзержинск с антрепризным спектаклем, рассказал о постановке, о любви и спокойствии, любимых ролях и даже поделился своими политическими взглядами.

 

Георгий Хачатурович, Вы первый раз у нас в гостях?
- Да, в Дзержинске я первый раз! Кстати, один из моих друзей работал здесь на заводе, правда, не знаю на каком. В Нижнем Новгороде я бываю чаще - два-три раза в год, у меня много друзей-нижегородцев. Мне нравится нижегородский край, красивые места, природа, и артистов здесь всегда очень тепло и радушно принимают. Это всегда очень запоминается.

 

Как Вы относитесь к работе в антрепризных спектаклях?
- Русский театр начался с антрепризы, и мне эти спектакли нравятся тем, что ты можешь познакомиться и сыграть с теми артистами, с кем не играл в своем родном театре. Репертуарный театр пользуется теми силами и арсеналом актеров, которые есть у него в труппе. Редко, когда приглашают играть актеров со стороны. Но самое главное преимущество антрепризы в том, что ты сам себе хозяин, эта та работа, которая целиком зависит от тебя, твоего желания и умения.

 

В Дзержинск Вы приехали со спектаклем «Любовь по-русски» и совсем недавно снимались в одноименном фильме «Любить по-русски». Что для Вас этот спектакль, и как это «любить по-русски»?
- Это новый спектакль, мы его не так давно играем. Любить «по-русски» или «по-итальянски», это совершенно абстрактные понятия. Любовь - единое понятие для всех людей, вне зависимости от их места жительства, положения в обществе и темперамента. Любовь - это своеобразная химическая реакция, великое состояние человеческой души, когда ты становишься другим, не таким как все, ненормальным. Я свято верю в то, что любовь нас преображает, ты хочешь быть лучше и замечаешь порой то, что не замечал раньше, появляются новые ощущения, мечты, открытия, удивления, ну и разочарования, куда же без них (смеется, - прим. автора).

 

С возрастом отношение к любви меняется?
- Единственное, что меняется, это осознание того, что ты начинаешь себя контролировать. И если тебе нравится человек намного моложе тебя, ты думаешь, что это не правильно, и тебя не поймут. Поэтому появляются внутренние противоречия, но ты же не можешь сам себе приказать, хотя при этом ты всячески стараешься себя останавливать. Самое сложное - это признаться самому себе в том, что ты ненормальный (смеется, - прим. автора)

 

В каких спектаклях Вам больше всего нравится играть?
- Лично я люблю играть характерные роли. Положительный герой - он во всем положителен и, как правило, прямолинеен. В характерном же герое можно находить тысячи нюансов и складывать персонаж, который в каждой новой ситуации ведет себя по-разному. Это гораздо интереснее. А то, что вызывает смех в зале, считаю одним из особых качеств энергетики. Не утверждаю, что делаю это замечательно, но когда слышу смех в зале - это меня заряжает. Это своеобразная искра, которой заряжаешь свой «аккумулятор». Мне нравится играть комедийные роли. К тому же в комедии много мудрости.

 

Зрителям, наверное, тоже больше нравятся комедийные спектакли?
- Да, и зритель больше тянется к таким спектаклям, потому что комедия способна отвести, оттянуть нас от всех этих социальных проблем и невзгод, которые над нами постоянно висят. Человек не может освободиться от них на протяжении всей жизни. Наверное, в этом и есть «прелесть» нашей страны, которая заставляет нас все время быть в напряжении. А мы, артисты, как клоуны - идем и пытаемся развенчать это дело, сбросить напряжение, открутить «гайки», которые государство нашим людям затягивает.

 

Редко удается с актерами поговорить о политике... Но хотелось бы узнать, как Вы оцениваете последние политические события? Я имею ввиду выборы президента...
- Я не приветствую то, что Владимир Путин пошел на третий срок, я считаю, что нужно уступать дорогу молодым. Лично я голосовал за Прохорова, он мне симпатичен, потому что я верю в то, что он это сделал своими руками, а время Путина, на мой взгляд, уже прошло. Когда на протяжении десятилетия многое обещается и говорится, но не делается, или через какое то время вскрываются подробности - как это делается, получается, что, по сути, не только ничего не делается, но и многое просто не договаривается.

 

Сейчас деятели культуры стали активно участвовать в политической жизни страны. Как Вы к этому относитесь?
- Я очень негативно отношусь, например, к Собчак! Она из этакой категории перевертышей. Она везде уже: и тут, и там, и на радио, и чуть ли не на каж­дом канале - везде она, и я не верю тому, что она говорит. Считаю, так не бывает, когда ты - сначала один, а потом ты - другой, я не верю, что она настолько гибкая. Как у Станиславского: «не верю».

 

Какие у Вас планы на ближайшее время?
- Хочется поехать отдохнуть, полежать на пляже и ни о чем не думать, а главное - меньше говорить (смеется, - прим. автора). Слишком много сейчас приходится разговаривать, а на отдыхе хочется просто помолчать и почитать интересную книгу. Сейчас у меня на выпуске еще один спектакль, поэтому много репетиций. Слава Богу, пока много работы.

 

Почему «слава Богу»?
- Потому что сейчас такое время, когда радуешься любой работе. И если тебе не звонят пару дней, то ты начинаешь думать: что-то не так. Вот такое сумасшествие нашей актерской профессии, потребность в насыщении работой.

 

Что Вы сейчас читаете?
- Читаю очень интересную книгу английского автора «Жизнь Чехова». Это потрясающая книга русской переводчицы, вся его биография, собранная из огромного количества писем тех времен, когда письма не отправлялись, а передавались. Много нового и интересного узнал о жизни Антона Павловича.

 

Для любого актера, даже зарубежного, сыграть Чехова - это как высший пилотаж. Вы играли Чехова?
- Да, конечно, я играл «Чайку», «Вишневый сад». Каждый интерпретирует Чехова по-своему. Спектакль по пьесе «Вишневый сад» - одна из наших первых антреприз, в которой играли Евстигнеев, Васильева, Козлов. Очень сильная была постановка, такой яркий букет артистов. Это был удивительный спектакль, мы играли в Питере в БДТ, он проходил в бешеном темпе 2,5 часа без перерыва. На одном дыхании!

 

Георгий Хачатурович, Вы уже сыграли свою любимую, самую яркую роль или еще нет?
- Хочется надеяться, что нет. Вот когда мы играли Чехова, это было интересно, мы с таким удовольст­вием каждый раз выходили на сцену. Причем это было основано на том, что мы ставили очень интересный материал, я там играл молодого слугу Яшу - это такой страшный персонаж в пьесе. Так мы сами придумали восемь разных вариантов, как можно подать эту роль. Многогранность и живость персонажей - вот что такое Чехов!

 

Ваши коллеги-актеры говорят, что Вы всегда спокойный. Можете посоветовать, «как перестать беспокоиться и начать жить»?
- Кто-то показывает свое беспокойство, а кто-то его скрывает. Хотя беспокойства у всех хватает. Скажем так: я не эгоист в этом смысле. А люди в основном эгоистичны и выставляют свой эгоцент­ризм на всеобщее рассмотрение. Знаю, что могу владеть собой. Ведь многие вещи можно переварить внутри себя и остановить ненужные процессы. Разумеется, любого человека можно довести до того, что он станет орать, посылать куда угодно... Но нужно все-таки уметь сдержаться и подойти к проблеме философски. Ко мне часто обращаются в конфликтных ситуациях, спрашивают, что делать. Я говорю: «В первую очередь - успокоиться. Давай сядем, и ты спокойно расскажешь, в чем дело». И когда слышу в ответ: «Нет-нет! Я не могу успокоиться!» - говорю: «Тогда ничего не получится, потому что ты выбросом негативной энергии можешь только усугубить ситуацию, разломать, загубить и разрушить до конца так, что невозможно будет ее собрать». Разум и культура у человека должны превалировать в первую очередь. А несдержанные люди - просто слабые. Или абсолютно эгоистичны, слушают только себя и воспринимают «не мир в себе, а себя в этом мире».

 

 

Интервью: Александрина Соколова, фото: А. Соколовой и электронные СМИ

 

 

cs-nsk

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить