finogeev__svetskyjcom__fc
  • Светский:

    Что? Где? Когда?

  • Новое в блогах:

    КБ Дзержинск

  • Культура:

    Театральный блог

  • Отдых:

    По миру

Театральная гостиная

Дамы и господа!

 


Приветствуем Вас в специальной рубрике «СВЕТСКОГО» – «Театральная гостиная». Когда Вы последний раз ходили на премьеру в Дзержинский театр Драмы? Пожалуй, сейчас намного проще сходить в кино, ведь там можно в комфортном зале с современным звуком на широком экране посмотреть новинки киноиндустрии. А походы в театр случаются крайне редко. И это очень несправедливо, потому что нашему родному театру уделяется катастрофически мало внимания. А ведь там есть на кого посмотреть, и есть что Вам показать. Ведь театр – это живой организм, в котором постоянно что-то происходит, каждый год меняется репертуар, интересные премьеры, эксперименты, спектакли, бенефисы любимых артистов. Эта рубрика будет как раз освещать театральную жизнь города. О дзержинских актерах, их успехах и достижениях, их творческих победах и триумфах будет рассказывать журнал "СВЕТСКИЙ". Здесь Вы также найдете эксклюзивные интервью, которые столичные именитые актеры дали «СВЕТСКОМУ».

Елена Воробей

1

 

"Я никогда не перестану ценить любовь зрителей!"

 

С самого детства она хотела смешить людей и даже собиралась стать клоунессой. Родители же видели дочь в совершенно иной профессии и не воспринимали ее мечту всерьез. Слабая вера в успех со стороны близких, поступление в театральный с третьей попытки и непростые первые шаги в профессии, кажется, лишь закалили Елену Воробей. Сегодня, спустя годы, ее называют королевой пародии, мечтают побывать на концерте или спектакле с ее участием. Журналу «СВЕТСКИЙ» посчастливилось не только увидеть Елену в искрометной комедии «Мужчина с доставкой на дом», но и побеседовать с ней после спектакля за кулисами.

 

9

Елена, как вам кажется, зависит ли актерская игра от зрительного зала, от его настроения? Какие впечатления от приема в Дзержинске?
– Я убеждена, что не бывает неправой публики, которая якобы выдает слишком мало аплодисментов или не всегда, где, казалось бы, надо, смеется. Если подобное происходит, это зна-чит лишь то, что артисты где-то не дотянули. Сегодня, например, у нас был большой успех. С одной стороны, потому что в зале не было случайных людей – они знали, что идут смотреть комедию, знали, кто будет на сцене, а с другой, я думаю, зрители увидели качественный спектакль, по-настоящему смешную комедию: легкую, парадоксальную, иногда непредсказуемую. Шутка ведь работает лишь тогда, когда зрители не успевают понять, что сейчас будет.

 

2В чем прелести гастрольной жизни актеров?
– Нам дана уникальная возможность посмотреть нашу огромную страну. Совсем недавно я была в Заполярье и прошла обряд посвящения в таймырцы! Коренные жители, малая народ-ность Таймыра, нганасаны, которых осталось всего около восьмисот человек на планете Зем-ля, дали мне свое имя: я теперь Полярная ночь. Стала восемьсот первой! (смеется, – примеч. автора). Вообще, очень приятно и интересно видеть людей разных специальностей, профес-сий, слоев общества. Мы запросто общаемся с проводниками, стюардессами, работниками ГИБДД, ресторанов, кафе, вокзалов; за нами не идет охрана, у нас все как-то по-настоящему, очень открыто. Поэтому после спектакля мы всегда идем на встречу с теми зрителями, кото-рые хотели нас увидеть, обняться, поцеловаться, взять автограф и сфотографироваться. Мы с большой любовью и огромной благодарностью относимся ко всем, кто приходит на наш спектакль.

 

А всегда ли успеваете увидеть город, в который приехали?
– Отчасти это зависит от погоды, отчасти от того, выспался ли ты. Часто бывает такое, что сил нет, а есть лишь большое желание поскорее добраться до гостиничного номера. Вспом-нился 5такой короткий анекдот: актриса после перелета на двух самолетах, переезда на автомобиле по бездорожью в гостинице спала два часа, утром проснулась, смотрит в зеркало и говорит: «Кто ты? Я тебя не знаю, но я тебя накрашу». Такое действительно случается.

 

 

Часто ли критикуете себя?
– Да, это бывает и иногда мешает. Но все-таки, мне кажется, это созидательное качество, ра-зумеется, в умеренных дозах. Заниматься самоедством и всегда быть чем-то недовольным тоже не на пользу. Все-таки нужно искать не только недочеты, но и уметь себя хвалить.

 

А как реагируете на критику со стороны?
– В зависимости от того, кто говорит. Вообще желательно, чтобы до этого последовала просьба высказать мнение. Если же к тебе подбегают, хватают за руку и портят настроение, то хочется, знаете ли, испортить портрет того, кто так набросился. Если же, например, идет разбор спектакля и репетиционный процесс, то вполне возможна критика на профессиональном уровне. Искусство было, есть и будет штукой субъективной: кому-то нравится Малевич, а кому-то Каплевич, кому-то Шагал, а кому-то – Рерих. Кто-то же вообще думает, что это все мазня и предпочитает граффити на заборе. Кто-то слушает Гнойного, а кто-то – Шопена. И попробуй-ка упрекни его в том, что у него проблемы со вкусом. Моя дочь, например, слушает рэп, я стараюсь это фильтровать, но ни в коем случае не запрещать, не вырывать из рук гаджет. Как-то сказала: «Мне кажется, это группа-однодневка». Не прошло и года, как дочь говорит: «Да, мам, ты была права, группа распалась». Значит, я что-то еще понимаю в музыке (смеется, – примеч. автора).

 

4

Елена, раз уж речь зашла о дочери: какие отношения у вас с Софией?
– Я для нее друг, но строгий. Знаете, такой строгий мама-друг. Без строгости никак, и дело здесь не только в возрасте. Когда я только стала мамой, мой приятель, у которого уже были взрослые дети, сказал: «Запомни, Лена: дети – это маленькие зверьки, и каждый год они бу-дут пытаться тебя загрызть» (смеется, – примеч. автора). В какой-то момент я с ним согласилась, поняла, что я должна оставаться вожаком в этой стае, каждый год доказывать свою компетентность и подтверждать авторитет, модность, быть в тренде, если хотите. И вовсе не-правда, что переходный возраст в семь лет, а потом в четырнадцать – нет, он каждый год!7

 

Свойственная вам самоирония облегчает жизнь? Говорят, далеко не все обладают этим качеством...
– Мне кажется, оно присуще сильным людям, причем не физически, а духовно. Умение на опережение посмеяться над собой, самоирония, юмор – это хорошая броня, это то, что помо-гает с легкостью выходить из тупиковых жизненных ситуаций. Но боюсь быть категоричной в своих высказываниях, я всего-навсего человек, который свой жизненный опыт получает, набивая шишки, спотыкаясь, испытывая какие-то неудачи. Мой жизненный девиз: несмотря ни на что, все будет хорошо!

 

Елена, тяжело ли быть узнаваемой?
– Да, слава богу, что узнают! Я буду ханжой и законченной пижонкой, если буду говорить: «Боже, как меня достала эта слава, узнавание!» Это часть профессии, и я благодарна судьбе за то, что мне выпало счастье вытянуть этот счастливый лотерейный билет, пусть с третьей попытки, но поступить в театральный институт, стать не просто актрисой театра, а известной, любимой для многих. И я никогда не перестану ценить любовь зрителей!

 

 

8   6   3

Но ведь бывает, что поклонники чересчур навязчивы...
– Бывает и так, при этом пытаются не просто поцеловать, а запрыгнуть на тебя, готовы даже затащить к себе в квартиру и прописать. Мы же справку у человека не спрашиваем: внешне нормальный (смеется, – примеч. автора), а он, оказывается, в буфете перебрал, да настолько, что уже начинается панибратство. Но, мне кажется, все-таки в эту профессию приходят лю-ди, психологически готовые на встречу с большой, совершенно разной аудиторией. Нужно понимать, что после того, как занавес закрывается, люди тебя ждут, узнают на улице, подхо-дят. Может быть, для них этот день уже будет необычным, эта встреча с артистом станет со-бытием, о котором они будут долго вспоминать, рассказывать. И именно в наших силах сде-лать так, чтобы это воспоминание было светлым и добрым.

 


 

P.S.: «СВЕТСКИЙ» благодарит за помощь в организации интервью Александра Семенова и его команду ООО «Роял Лайф»

 


 

 

Интервью: Надежда Вестова,

фото: электронные СМИ

№106 (июнь 2018)

http://svetsky.com/magazines/106/

cs-nsk

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить