finogeev__svetskyjcom__fc
  • Светский:

    Что? Где? Когда?

  • Новое в блогах:

    КБ Дзержинск

  • Культура:

    Театральный блог

  • Отдых:

    По миру

Театральная гостиная

Дамы и господа!

 


Приветствуем Вас в специальной рубрике «СВЕТСКОГО» – «Театральная гостиная». Когда Вы последний раз ходили на премьеру в Дзержинский театр Драмы? Пожалуй, сейчас намного проще сходить в кино, ведь там можно в комфортном зале с современным звуком на широком экране посмотреть новинки киноиндустрии. А походы в театр случаются крайне редко. И это очень несправедливо, потому что нашему родному театру уделяется катастрофически мало внимания. А ведь там есть на кого посмотреть, и есть что Вам показать. Ведь театр – это живой организм, в котором постоянно что-то происходит, каждый год меняется репертуар, интересные премьеры, эксперименты, спектакли, бенефисы любимых артистов. Эта рубрика будет как раз освещать театральную жизнь города. О дзержинских актерах, их успехах и достижениях, их творческих победах и триумфах будет рассказывать журнал "СВЕТСКИЙ". Здесь Вы также найдете эксклюзивные интервью, которые столичные именитые актеры дали «СВЕТСКОМУ».

Даниил Спиваковский

 

 

 

«В ДЗЕРЖИНСКЕ Я БЫВАЛ, КОГДА ЕЩЕ УЧИЛСЯ В ГИТИСЕ...»

Спектакль «Поздняя любовь», наполненный неповторимым еврейским юмором, побывал на гастролях в разных странах мира: в Америке, Германии, Японии и даже Китае. Столичные актеры показали и дзержинскому зрителю эту трогательную и пронзительную историю об одиноком человеке, который прожил непростую жизнь. Перед спектаклем заслуженный артист России, руководитель мастерской Театрального факультета Московского института телевидения и радиовещания «Останкино», актер театра им. Маяковского, создавший более 70 неповторимых образов в кино, яркий и неординарный Даниил Спиваковский дал «СВЕТСКОМУ» эксклюзивное интервью.

 

Даниил, слышали, что вы одновременно учились в двух вузах. Как вам это удалось?
– Когда мои приятели забавы ради решили попытать силы и попробовать сдать экзамены еще и в известные театральные училища и студии Москвы, я отправился с ними за компанию. На тот момент меня уже зачислили в студенты МГУ на психологический факультет, может быть, поэтому я совершенно не волновался, возьмут меня или нет. Мне очень нравилась абитуриентская атмосфера, этот кураж, воодушевление юных ребят, мечтающих стать артистами. И, как ни удивительно, я прошел конкурс сразу в три театральных вуза, из которых выбрал ГИТИС, и… стал учиться сразу в двух учебных заведениях — МГУ и театральном. Сейчас я точно знаю: если бы я тогда не поступил, стал бы психологом и для души играл бы в театральной студии.

 

Трудно было учиться на очном отделении сразу в двух учебных заведениях?
– Мне просто повезло, что я учился в ГИТИСе, он расположен совсем недалеко от здания психфака. Бегал из Кисловского переулка на Моховую и обратно по нескольку раз в день. Так что «забеги» выходили на короткие дистанции. Иногда сдавал два экзамена в один день. Хотя приходилось несладко, пожаловаться театральным педагогам на усталость и хронический недосып было нельзя. Ведь все они ревностно относятся к профессии и не любят, когда будущие актеры «распыляются». Гончаров узнал обо всем только на выпускном. Позже он меня называл «А, это ты, с двумя высшими образованиями!» Андрей Александрович любил людей, совершающих поступки. А вот на психфаке ко мне относились с большим пониманием, тем более что я частенько приходил на экзамен с билетами в партер на премьеры в «Маяковку».

 

Мама Анна Семеновна – известный психолог, профессор МГУ – способствовала вашему поступлению на психологический факультет?
– Несмотря на весь авторитет мамы, я не добрал всего одного балла и с первой попытки зачислен не был. Устроился работать в психбольницу простым санитаром. И только следующим летом уже поступил в МГУ, но, проучившись всего несколько месяцев, был призван в армию. Отслужив, вернулся в вуз…

 

Какие у вас остались впечатления об армейском периоде жизни?
– Я рад, что побывал в армии. Конечно, два года жизни в мужском коллективе — особая ситуация, но это было, и я не жалею. Все–таки я воспитан мамой, бабушкой и дедушкой. Хотя никогда не был рафинированным маменькиным сынком, по–своему я был избалованным. А армия меня очень укрепила, я стал более жесткий, более мужественный, что сейчас помогает в профессии.

 

Даниил, у вас есть какие–то ассоциации с Дзержинском?
– Дзержинск — родина моего однокурсника Дмитрия Прокофьева, который сейчас работает в театре имени Маяковского. В Дзержинске я бывал, когда еще учился в ГИТИСе, приезжал погостить к родителям Дмитрия. В Нижнем Новгороде бываю чаще, несколько раз в год, там снимался у Никиты Сергеевича Михалкова.

 

Спектакль «Поздняя любовь» — проект Москва-Израиль. Что это значит?
– Этот спектакль поставлен для русскоязычной публики по пьесе Валерия Мухарьямова, по рассказу лауреата Нобелевской премии И. Башевиса-Зингера «В тени виноградника». Режиссером-постановщиком этого спектакля является замечательный Евгений Арье, он возглавляет театр «Гешер», который находится в Тель-Авиве. Несмотря на то, что Арье живет и работает в Израиле, он много ставит и в России, в Москве. Когда я поступал на курс Гончарова, Евгений Арье должен был быть моим педагогом, у него я проходил творческое прослушивание, то есть басню, прозу и стихи я читал как раз ему. Но потом он уехал в Израиль, там основал свой театр, и вот, спустя какое–то время, наш круг замкнулся, и он пригласил меня играть в этот спектакль, чему я очень рад.

 

Как вы относитесь к гастролям и частым переездам?
– Актерская профессия всегда была кочевой, мне это приятно. Я играю в театре имени Маяковского и репертуарный спектакль не всегда может выехать на гастроли. Это очень затратно, в спектакле могут быть масштабные декорации, массовка, задействовано большое количество актеров. А вот такие спектакли, как «Поздняя любовь» — камерные, могут путешествовать по городам России и зарубежья. И это замечательно, что у нас есть возможность встречаться со зрителями разных регионов страны.

 


Какой для вас самый счастливый момент — перед, во время или после спектакля?

– Я с удовольствием занимаюсь своей профессией, мне не приходится идти на компромиссы, удается содержать семью и зарабатывать. Мне доставляет удовольствие ожидание спектакля, трепет и волнение, которое испытываю перед выходом на сцену. Я берегу в себе это состояние…

 

Как вы относитесь к интернету?
– Интернет — это действительно очень удобно, но я не зарегистрирован ни в одной социальной сети и не собираюсь этого делать. Не считаю, что публичному человеку это нужно. Моя жена пользуется интернетом, например, чтобы посмотреть расписание поездов/самолетов, афиши детских спектаклей, куда можно сходить в выходные в детьми. Я считаю, что актер не должен быть чересчур открытым и переходить границы. У меня есть электронная почта, но нет официального сайта, и я себя комфортно при этом чувствую.

 

А что вам интересно читать?
– Я люблю читать исключительно бумажные издания, мне нравится перелистывать страницы. Если нужна будет какая–то книга, я даже пойду в библиотеку, в читальный зал. Я преподаю в московской школе телевидения Останкино, веду свой собственный курс на театральном факультете. Мои студенты — выпускники, заканчивают 4–й курс, и я уже пытаюсь их трудоустроить. Сейчас мы с ними готовим спектакли по советской литературе — это Солженицын, Токарева, Шукшин, и я освежаю эту литературу в своей памяти. Хочу студентов окунуть, да и сам окунуться, в эпоху 50–х годов. Получаю от чтения этой литературы колоссальное удовольствие.

 

Даниил, как вы относитесь к молодому поколению актеров. Считаете ли вы их другими?
– По большому счету, они такие же, но существуют совершенно в других ритмах, сейчас жизнь стала намного динамичнее, все процессы проходят быстрее. Это быстроменяющаяся реальность, за которой так трудно угнаться и все успеть. Но в ней есть своя прелесть, нужно быстрее думать, ориентироваться, ставить более динамичные спектакли. Молодое поколение мне нравится тем, что может меня чему–то научить. С ними интересно.

 

Как вы любите проводить свободное время?
– Все свободное время я стараюсь проводить со своей семьей. У меня растет трое детей: Даше 6 лет, Даниилу 2,5 года и Андрею 9 месяцев. Они и так меня не часто видят, как нам бы этого хотелось. Мой график расписан даже не по часам, а по минутам. Например, я уже сейчас знаю, что у меня заняты какие–то дни в июне и где я буду находиться неделю в октябре. Но это помогает, организовывает время. Мне нравится поиграть в футбол за команду нашего театра, а еще… люблю проводить время за игрой в преферанс, для меня это борьба интеллектов, интересный математический расчет, в этой игре нужно думать, просчитывать ходы.

 

О чем вы мечтаете?
– Сейчас я мечтаю поскорее оказаться дома со своей семьей…


Интервью: Александрина Соколова, фото: Елена Шморина и электронные СМИ.

cs-nsk

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить