www-data
  • Светский:

    Что? Где? Когда?

  • Новое в блогах:

    КБ Дзержинск

  • Культура:

    Театральный блог

  • Отдых:

    По миру

Театральная гостиная

Дамы и господа!

 


Приветствуем Вас в специальной рубрике «СВЕТСКОГО» – «Театральная гостиная». Когда Вы последний раз ходили на премьеру в Дзержинский театр Драмы? Пожалуй, сейчас намного проще сходить в кино, ведь там можно в комфортном зале с современным звуком на широком экране посмотреть новинки киноиндустрии. А походы в театр случаются крайне редко. И это очень несправедливо, потому что нашему родному театру уделяется катастрофически мало внимания. А ведь там есть на кого посмотреть, и есть что Вам показать. Ведь театр – это живой организм, в котором постоянно что-то происходит, каждый год меняется репертуар, интересные премьеры, эксперименты, спектакли, бенефисы любимых артистов. Эта рубрика будет как раз освещать театральную жизнь города. О дзержинских актерах, их успехах и достижениях, их творческих победах и триумфах будет рассказывать журнал "СВЕТСКИЙ". Здесь Вы также найдете эксклюзивные интервью, которые столичные именитые актеры дали «СВЕТСКОМУ».

Андрей Соколов:

 бьщ9бьлид
 
«Быть нормальным человеком сейчас даже как-то странно»

Сложись его судьба по-другому, и известный актер, режиссер и продюсер Андрей Соколов вполне мог бы работать и жить в Дзержинске, ведь он учился на факультете химии полимеров. В нашем Театре драмы с аншлагом прошел антрепризный спектакль «Дотянуться до звезд», после которого Андрей Соколов согласился на эксклюзивное интервью для читателей журнала «СВЕТСКИЙ». Он рассказал про сверхъестественные явления в своей жизни и о том, как важно не упускать свой шанс.

 

Андрей, вы, без сомнения, талантливый актер, при этом сначала закончили вуз, далекий от мира искусства. Когда вы сменили курс?

– Да, я заканчивал Московский авиационно-технологический институт, факультет химии полимеров. Уже курсе на втором понял, что это не моя профессия. Но, когда сказал родителям, что хочу стать актером, они взяли с меня слово, что сначала я получу диплом авиационного института. Я его честно сдержал. А после пошел в Щукинское театральное училище. К своей нынешней профессии я пришел, просто реализовав свои желания. Считаю, что если есть хотя бы один шанс, нужно пытаться им воспользоваться. Тогда, по крайней мере, никогда не будешь жалеть, что не попробовал. Как говорит мой герой в «Кукушке»: «Я хотя бы попытался».

 

1И как героиня пьесы «Дотянуться до звезд» Либби, которая раскладывала визитки за ветровые стекла автомобилей звезд...

– Под лежачий камень вода не течет. Начинать можно и так, невнятно, а потом будет и что-то конкретное.

 

Что бы вы сейчас сказали себе 17-ти летнему?
– Эх, семнадцатилетнему да сегодняшние бы мозги!

 

Обратная сторона известности – это повышенный общественный интерес. Как вы с этим справляетесь?

– Есть уже некий опыт. Все проходят через свои этапы пути, узнаваемость – часть этой профессии и к ней нужно нормально относиться. Странно было бы найти актера, который не хотел бы быть известным. Другое дело, что в моем понимании есть какие-то рамки, и когда лезут, куда не надо, это раздражает. Но все люди разные, есть те, кто с удовольствием ходит голым по Красной площади, но я родился в другое время с другими привычками, уже поздно меняться.

 

Не все актеры пробуют себя в роли режиссера. Почему вы все-таки решили сами снимать кино?

– Это зависит от склада человека. Мне очень интересно быть не только материалом, из которого лепят, но и самому кубик Рубика собирать. Поэтому, когда появилась такая возможность, я попробовал. Мне понравилось, и пошло-поехало. Это снова из той же серии про реализацию возможностей, если чего-то хочешь...

 

2Тем не менее, после первого фильма «Артефакт» вы сказали: «Больше никогда!». Так было сложно?

– Это был полный метр, а до этого я снимал телесериал «Адвокат», что было гораздо проще. Телевизионный и художественный фильмы – это очень разные способы производства. Картина была к тому же очень сложная в постановке, а половина группы были новички, так что я работал 25 часов из 24 возможных. И устал я тогда настолько, чтобы как раз сказать, что больше никогда. Но прошло время, нашелся интересный материал. И сейчас в запуске еще одна картина. Так что потихоньку двигаюсь дальше.

 

Андрей, есть у вас любимые фильмы, которые вы можете пересматривать по несколько раз?

– Есть некоторые харизматические картины, они – как учебники. Тот же «Чапаев»! Но не могу сказать, что есть фильмы, которые я смотрел бы 100 раз подряд. Люблю, когда материал настоящий, тогда включаюсь и не могу оторваться. Вот сейчас ехали в поезде, включил «Бригаду» и не мог остановиться. Когда фильм хорошо сделан, он заставляет сопереживать, идти на поводу. А одним из лучших фильмов я считаю мультипликационный фильм Юрия Норштейна «Сказка сказок». Вот это штука!

Спектакль «Дотянуться до звезд» про Голливуд. А с кем из западных актеров вы хотели бы сыграть или, может быть, даже снять в своем фильме?

– История не любит сослагательных наклонений, а мечтать надо ответственно. Я же человек публичный, скажут потом, что позвал (смеется, — примеч. автора). Интересно, в принципе, было бы поработать в голливудском формате.

 

3

Как вы думаете, почему совсем немногие русские актеры появляются в голливудских фильмах, ведь по уровню актерской школы они как раз нашу считают лучшей?

– Это вы льстите нашим. У них свой достаточно квалифицированный институт звезд, и мы им интересны, как нам было бы интересно снять документальный фильм про африканское племя. Я, конечно, утрирую, но до того подхода и технологий, которые существуют у них, нам еще надо дорасти. А если говорить про актерскую школу, то это просто другой менталитет. Чтобы состояться там, придется менять все: от мышления до ценностей. Чтобы стать звездой Голливуда, нужно вложить очень много сил, не все на это готовы. Не все готовы тратить время, даже целую жизнь, на неизвестный результат. У нас действительно мало тех, кто там состоялся, все возвращаются в Россию, тенденция одна.

 

Вы вели программу «Черное и белое».  Так близко пообщавшись с людьми, которые обладают некими способностями, вы могли бы посоветовать, как отличить шарлатана от настоящего экстрасенса? Ведь многие мошенники процветают на почве доверия людей, которое, в том числе, вольно или невольно поддерживается такими программами.

– К сожалению, никак не отличить. Из тех, кто практикует, 97% – это все вокруг да около. Настоящие профессионалы есть, но это считанные единицы. Я бы не советовал обращаться к экстрасенсам, если только по совету лично вам знакомого человека. И они уж точно рекламу по телевизору и в газетах не дают.

 

4А актерские суеверия вам знакомы? Умирать на экране не страшно? 

– Совсем нет, даже, наоборот, есть примета – чем больше ты будешь умирать на сцене, тем дольше будешь жить. Хотя есть ряд определенных ритуалов, например, не ложиться в гроб, а если ложишься, то надо обязательно класть рядом бутылку. Если падает рукопись, на нее обязательно надо сесть и сказать: «Семь лысых!», уж почему – не знаю. И когда черная кошка переходит мне дорогу перед театром, я стараюсь подождать и дать возможность пойти первым другому человеку. Лично я с уважением отношусь к актерским суевериям, потому что на пустом месте ничего не рождается, потусторонние силы действительно существуют. Помню, я однажды ночевал в домике Есенина и абсолютно точно слышал шаги по половицам, хотя никого больше рядом не было. Что это, как не мистика? Скептики могут сказать, что это глюки, или просто дом рассыхается, оттого и половицы скрипят. Но я с этим не соглашусь. Это из категории вопросов, которые не имеют ответов. В такие моменты я не испытываю страха, просто обычно говорю себе: «Не я первый, не я последний… И это пройдет». Стараюсь принимать все, как данность, по-буддистски. Ведь, как бы я к этому ни относился, данность не изменится, не превратится в другую форму. Я понимаю, что не могу эти явления объяснить, но мне интересно.

 

Андрей, вы человек разносторонний, у вас много увлечений, хоккей в частности. Значит, на коньках катаетесь хорошо...

– Так я же на воротах стою (улыбается, – примеч. автора).

 

5

А не хотелось выйти на лед в другом качестве и поучаствовать в телевизионном проекте типа «Ледникового периода»?

– Меня звали, но это требует очень много сил, в это надо погружаться, а у меня просто нет времени и возможности, поэтому я отказался.

 

В одном из интервью вы сказали: «Слова материальны, слова очень важны! Даже если они ничего не значат – они все равно пишутся на неком небесном сервере». А какую фразу вы себе чаще всего повторяете?

– Слава Богу за все.

 

Вы любите Москву. А какие еще города вам близки по духу?

– Вы знаете, я очень благодарный житель земного шара, мне нравится везде, где я бываю. Практически в любом месте я могу найти то, что мне понравится. Даже там, где, казалось бы, есть неудобства, мне и они нравятся, как экзотика. Если где-то все роскошно и шикарно, я смотрю на это как на проходящий эпизод, который может потом и не повториться. Считаю, что нужно с благодарностью принимать то, что есть.

   

6Вы, наверное, уже объехали всю нашу страну. А есть место, где хотелось бы еще побывать?

– Вот в Якутии еще не был.

 

Тогда пожелаем вам сценарий с местом действия в Якутии. Андрей, на ваш взгляд, каким должен быть настоящий мужчина?

 

– Он просто должен быть. Отвечать за свои слова.Мужчина – это, прежде всего, ответственность. Очень много общеизвестных постулатов, но должно быть некое ощущение самости.

 

А вот на спектакле «Дотянуться до звезд» в начале каждого акта герой был таким самостоятельным, диктующим свои условия, но в итоге все равно женщины склоняли его к своим решениям. А в жизни должен ли мужчина следовать за женщиной или наоборот?

– Мы все доноры-вампиры, инь и янь, единое целое. Но в женщине слабость, в мужчине сила. К сожалению, эти вещи в наше время стираются. Появляются такие понятия, как родитель один и родитель два. Это, по-моему, просто патология. Есть базовые, исконные понятия, о которых нужно помнить и знать, которые нужно не стесняться пропагандировать, потому что быть нормальным человеком сейчас даже как-то странно...

 

 

Интервью: Наталья Курганская,

фото: электронные СМИ

cs-nsk

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить