finogeev__svetskyjcom__fc
  • Светский:

    Что? Где? Когда?

  • Новое в блогах:

    КБ Дзержинск

  • Культура:

    Театральный блог

  • Отдых:

    По миру

Театральная гостиная

Дамы и господа!

 


Приветствуем Вас в специальной рубрике «СВЕТСКОГО» – «Театральная гостиная». Когда Вы последний раз ходили на премьеру в Дзержинский театр Драмы? Пожалуй, сейчас намного проще сходить в кино, ведь там можно в комфортном зале с современным звуком на широком экране посмотреть новинки киноиндустрии. А походы в театр случаются крайне редко. И это очень несправедливо, потому что нашему родному театру уделяется катастрофически мало внимания. А ведь там есть на кого посмотреть, и есть что Вам показать. Ведь театр – это живой организм, в котором постоянно что-то происходит, каждый год меняется репертуар, интересные премьеры, эксперименты, спектакли, бенефисы любимых артистов. Эта рубрика будет как раз освещать театральную жизнь города. О дзержинских актерах, их успехах и достижениях, их творческих победах и триумфах будет рассказывать журнал "СВЕТСКИЙ". Здесь Вы также найдете эксклюзивные интервью, которые столичные именитые актеры дали «СВЕТСКОМУ».

Алексей Маклаков

4

 

«Юмор облегчает человеку жизнь...»

 

Известность пришла к нему далеко не сразу. Более тридцати лет он жил и работал в Новосибирске и лишь в 1996-м перебрался в Москву. Здесь был принят в труппу театра им. Маяковского, успешно играл в спектаклях, снимался в сериалах, художественных фильмах... И вот, наконец, та самая, судьбоносная роль нашла актера. Алексей Маклаков сыграл легендарного «всероссийского» прапорщика Шматко в сериале «Солдаты» и в миг получил абсолютную любовь российских зрителей. Он и в жизни в чем-то похож на своего персонажа: энергичный, добрый, с отличным чувством юмора. И сегодня гость нашей постоянной рубрики – известный актер театра и кино, любящий муж, отец, а также преданный болельщик московского «Спартака» на протяжении всей своей жизни. Нам посчастливилось побывать за кулисами спектакля «Пигмалион», который не так давно состоялся в Дзержинске, где Алексей дал эксклюзивное интервью «СВЕТСКОМУ».

 

Спектакль "Пигмалион" в Дзержинске

Алексей, как Москва приняла талантливого актера из Новосибирска? Помните ли свои первые впечатления от столицы?
– Москва меня приняла хорошо, а вот я ее – с трудом. Все непривычно, незнакомо, ритм другой. Но это лишь поначалу, а потом столица мне понравилась, и я ее полюбил. Не все знают, но я ведь даже родился в Москве, а в Новосибирск, где прошло детство и, в общем-то, полжизни, переехал, будучи совсем маленьким. Наверное, поэтому абсолютно новой Москва мне не показалась: можно сказать, просто вернулся в родные пенаты и сделал все, что мог, чтобы город меня снова принял.

 

В роли Олега Николаевича Шматко (сериал "Солдаты")Как же вы снова оказались в родном городе?
– Это совершенно мистическая история, подтверждающая, что все в этой жизни не просто так, и судьба, и высшие силы на самом деле существуют. К 35 годам я, провинциальный артист, чувствовал себя абсолютным неудачником. Однажды, поехав к друзьям в Израиль, я оказался у Стены Плача, написал записку: «Дорогой Бог! Пора мне уже в жизни что-то менять...» Никакого глубокого смысла, надо сказать, в это не вкладывал. А уж тем более веру в то, что слова что-то радикально изменят. Тем не менее хотите верьте, хотите нет – через четыре месяца я продаю квартиру в Новосибирске, покупаю в Москве и переезжаю туда. И там судьба вновь совершает невероятный виток. Абсолютно случайно на улице, у Никитских Ворот, я встречаю давнего приятеля, бывшего театрального администратора из новосибирского театра, который в это время работал в той же должности в Театре имени Маяковского. Тем же вечером я показываюсь режиссеру, после чего меня зачисляют в труппу моего любимого театра, одного из ведущих в стране, о чем я даже мечтать не смел. Вот такой удивительный, фантастический случай. С той поры я стараюсь каждый год летать в Израиль, а там подхожу к Стене Плача и благодарю за то, что со мной произошло.

 

Сольная программа Алексея "Я тебя люблю"

Вы окончили Новосибирское театральное училище, ныне – Новосибирский государственный театральный институт. А можно ли стать хорошим актером без актерского образования, как считаете?
– Конечно! Тому тысяча примеров. Многие артисты не имеют актерского образования и не учились на протяжении нескольких лет актерскому мастерству. Тем не менее, они успешно снимаются в кино, играют в театре, а зрители их знают и любят не меньше, чем актеров, у которых есть корочки. Поэтому здесь иногда оказывается важнее не наличие образования, а желание, трудолюбие, и упорство, ну и, конечно, талант.

 

Алексей - болельщик команды "Спартак"Что, на ваш взгляд, несовместимо с актерской профессией?
– С этой непростой профессией абсолютно несовместимо отсутствие чувства юмора. И не имеет значения, в каком жанре работает актер. Юмор облегчает человеку жизнь, независимо от его возраста, профессии, социального положения и других показателей. А вот без юмора жить очень трудно.

 

Какую черту вы в себе любите? Есть ли что-то, что хотелось бы изменить в себе, от чего хотелось бы избавиться?
– Ой...люблю свою безумную красоту и обаяние! (смеется, – примеч. автора). А о каких-то переменах даже не задумывался. Да и что, в общем-то, менять? Я в этом плане консерватор: что есть, то есть.

 

Кадр из сериала "Солдаты"

После сериала «Солдаты» было ли такое, что вас ассоциировали и узнавали исключительно как прапорщика Шматко? Не мешало ли это в дальнейшей работе?
– Да, это, разумеется, было и нисколько не мешало. Даже наоборот: то, что во мне видели Шматко, очень помогало находить контакт с людьми. К тому же, это говорит о том, что Шматко сильно полюбился многомиллионной аудитории, и дает мне понять, что я в своей роли все сделал верно. Ведь Олег Николаевич стал практически членом каждой семьи в России! Я всегда считал, что это здорово, и никогда не стеснялся и не расстраивался из-за того, что меня узнают именно по этой роли. Наверное, в каждом русском мужчине есть что-то от моего героя: хозяйственность в сочетании с ловкостью и плутоватостью, обаяние, отточенное мастерство преодоления любых трудностей и проблем...

 

Алексей - болельщик команды "Спартак"Алексей, у каждого болельщика, наверное, есть своя история приобщения к команде и к ее клубу болельщиков. Почему болеете именно за «Спартак» и часто ли удается бывать на матчах?
– Это оказалось семейной традицией. В моей семье все болели за «Спартак»: и дедушка, и прадедушка –да все! «Спартак» – это гении, которые в прошлом создавали эту команду и делали ей имя. Это игроки, которые двигают ее вперед сейчас. Это, наконец, тысячи болельщиков, которые преданы команде всей душой. И для меня «Спартак» – это не просто страсть, это уровень восприятия мира и отношений. Считаю, что самое лучшее, что мог придумать Бог – это жизнь и футбольный клуб «Спартак»! Сейчас я, к сожалению, не могу присутствовать на всех матчах в связи с работой. Но, если есть такая возможность, стараюсь договориться с режиссерами, чтобы график съемок позволял поддерживать любимый «Спартак» на трибуне болельщиков. Я уверен: надо верить в свой клуб в любом случае, что бы ни происходило. Потому что «Спартак» у нас один, другого не будет!

 

Спектакль "Пигмалион" в Дзержинске (Олег Кассин и Алексей Маклаков)

У вас есть целая сольная программа «Я тебя люблю». Как решили попробовать себя в качестве певца? Пели всегда или открыли в себе это со временем?
– Да можно, в общем-то, сказать, что начал этим заниматься от безденежья. Продюсеры сериала «Солдаты» обратили внимание на мой вокал и отметили, что у меня может даже получиться концертная деятельность. Попробовал – и вот, получилась программа «Я тебя люблю». Вложил в нее много сил, мыслей и, конечно, хочу показать ее как можно большему количеству людей в разных городах России.

 

Две ваши дочки занимаются в театральной студии. Получается, они уже сейчас нацелены на актерскую профессию? Как вы оцениваете их успехи как папа и, конечно, как актер?
– Нет, нет, нет! Никаких артистов в семье больше не будет, не надо этого. Я по гороскопу Козерог: раз сказал «не будет» –значит, не будет. Зачем им это надо? У девушек, у женщин Корреспондент журнала "СВЕТСКИЙ" с Алексеем Маклаковымжизнь и так сложная, вам и так непросто. А насчет их успехов...Я вряд ли могу быть объективным, это же дети, к тому же девочки. Я всегда им скажу, что они самые талантливые и замечательные!

 

Часто ли узнавали и узнают сейчас на улицах? Как это проявляется?
– Конечно, нет! Кто ж меня узнает? (смеется, – примеч. автора). На самом деле, бывает иногда. Но мне повезло: агрессии в свой адрес, к счастью, пока не встречал. Наоборот, только любовь, уважение и теплое отношение.

 

Алексей, каков ваш рецепт хорошего настроения?
– Всегда нужно верить в лучшее – вот и все. Мне кажется, на этом и строится наша жизнь!

 

P.S.: «СВЕТСКИЙ» благодарит за помощь в организации интервью

Театральное агентство «Роял Лайф».

 

Интервью: Надежда КУРТИКОВА

фото: Алексей Котов, электронные СМИ

 

№112 (январь-февраль 2019)

http://svetsky.com/magazines/112/

cs-nsk

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить