finogeev__svetskyjcom__fc
  • Светский:

    Что? Где? Когда?

  • Новое в блогах:

    КБ Дзержинск

  • Культура:

    Театральный блог

  • Отдых:

    По миру

Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 58

Владимир Волосов

«СИЛЫ ДУХОВНЫЕ ПРЕВОСХОДЯТ СИЛЫ ФИЗИЧЕСКИЕ В ТРИ РАЗА»

 

Все люди разные. Одни под давлением жизненных обстоятельств складывают крылья и плывут по течению. Других трудности не только закаляют, но и формируют из них личность, способную к борьбе, к совершенствованию. Наш герой относится к тому типу людей, которых суровая действительность пыталась поставить на колени с самого раннего детства. Так, в борьбе за выживание родился мастер классической борьбы и борьбы самбо, заслуженный тренер СССР, ректор Всемирной Академии самбо Владимир Волосов. Родоначальник самбо в Дзержинске делится со «СВЕТСКИМ» секретами профессионального мастерства, внутренней силы и философскими взглядами на жизнь.

 

Владимир Васильевич, ваше детство проходило в годы войны. Помните, тот момент, когда эта трагедия обрушилась на страну?
- До сих пор память цепко хранит тот момент, когда я впервые услышал о начале войны. Мне было тогда 6 лет. Я гулял под окнами своего дома на ул.Октябрьской, который располагался напротив пристани. Помню застывшие от ужаса лица окружавших меня в эти мгновения людей... А дальше потекли долгие безрадостные голодные четыре года: непрог-лядные ночи, лютые зимние морозы, похоронки, шедшие одна за одной, и душераздирающий плач вдов и матерей. Также осталось в памяти, как немецкие самолеты летели бомбить Автозавод через наш город, и кто-то даже выбегал посмотреть на пролетающие воздушные суда. Почему немцы не бомбили Дзержинск, хотя в городе работал один из оборонных заводов страны? Об этом я узнал уже позже. Правда, в виде одной из версий: на заводе им. Я.М.Свердлова производилась очень качественная взрывчатка, и немцы предполагали захватить ее вместе с предприятием после победы над СССР. Но две бомбы все-таки упали на Дзержинск - на улице Октябрьской - недалеко от рынка и в парке.

 

Чтобы понять, как из обычного мальчишки вырос мастер спорта, тренер с большой буквы, нужно заглянуть в самую глубину ранимой детской души...
- Действительно, известно, что все проблемы родом из детства. В детстве я не обладал ни здоровьем (переболел всеми детскими болезнями, включая малярию), ни выдающимися физическими данными. В семье главным моим воспитателем была бабушка Мария Ивановна - добрейший, благороднейший человек. Поэтому и я рос добрым, совершенно беззлобным ребенком. Этим пользовались мальчишки и нередко меня обижали. До сих пор помню имена своих обидчиков. Одним из них был Минька Шальнов из села Хабарское. Он был на три года старше меня и на голову выше. Таким образом, с раннего возраста я понял, что жизнь - это жестокая штука. И дело даже не столько в физической слабости, сколько в душевной незащищенности. С этим либо смиряешься, либо противостоишь
обстоятельствам.

 

И вы противостояли?
- У меня не было другого выхода. Я должен был бороться за выживание. Когда все еще спали, я вставал на лыжи и ехал кататься с горы. Если падал на каком-то месте, то «объезжал» его до полной победы. Вечером становился на коньки и «рассекал» по проезжей части. Летом, в каникулы, когда другие дети спали до обеда, я вставал ни свет ни заря, шел на реку и по 2-3 часа плавал, не вылезая из воды. И если сначала плавал я хуже всех, то потом мне не стало равных в этом деле. Реку переплывал одной рукой, потому что в другой держал одежду и обувь. Не везло мне и в детских играх. В «чижика» всегда проигрывал, обидно было до слез. Но и здесь я не сдался. Поехал в лес на лыжах, нарубил колышки на биты и на «чижики», приехал домой и начал играть. Со временем почувствовал, что могу бить очень сильно. И когда пришла весна, и мальчишки начали играть в «чижика», то я без труда обыграл всех в первый и в последний раз, потому что больше желающих сыграть со мной не было.

 

А не было у вас желания «поквитаться» с обидчиком?
- Было, конечно! Так, между потолком и полом я подвесил на резинке футбольный мяч и начал отрабатывать удары по воображаемому противнику, которым, конечно же, был Минька Шальнов. Нужно было особое мастерство, упорство и изворотливость, чтобы попасть по ускользающему мячу. И я все бил, и бил... Потом подвесил тяжелый мешок с песком, который требовал уже более мощного удара всем телом. И однажды вечером, когда мы с ребятами играли в лесочке, где стояли оставшиеся танки, я сошелся в драке с «лютым врагом». Мне - 12 лет, Миньке - 15, и он по-прежнему выше меня на голову. Отступая на бугор, Минька отмахивался ногами, и мне не было никакой возможности его достать. У меня пронеслась мысль: «Если сейчас я его не сломлю, то он навсегда останется надо мной». И тут же созрел план: «Если я напугаю его ногой, он наклонится, и тогда я достану его кулаками». Так и получилось. Когда Минька нагнулся, я нанес несколько сокрушительных ударов. Минька уже падал, а удары все сыпались за все прежние обиды и поражения...

 

Владимир Васильевич, какие уроки вы вынесли из своего детства?
- Уже гораздо позднее, отработав несколько лет тренером, я задумался, откуда у 12-летнего мальчишки взялась такая мощь в ударах? И понял, что отрабатывая свои удары на мячах и мешках с песком, я не тренировался - я боролся за жизнь. А главное - та техника, что родилась в процессе такой борьбы, не имеет аналогов даже в современном спорте.

 

Все это, видимо, и явилось мощным толчком к вашему приходу в большой спорт?
- Да, можно сказать, что мои детские неудачи подтолкнули меня в мир спорта и воспитали во мне те качества, которые помогали добиваться намеченной цели. И я понял, что мир - он такой, какой есть. И он не изменится под меня. В школе №33 после войны открылась спортивная школа, где было отделение по занятию борьбой. Я записался в эту школу, и с этого момента для меня существовал только спорт.

 

Спорт стал и увлечением, и профессией?
- Не сразу. Я окончил техникум Красной Армии, после чего меня забрали в ряды Вооруженных сил. Служил в учебном отряде подводного плавания во Владивостоке. При каждом увольнении я бежал в Дом офицеров - заниматься борьбой. И когда в соревнованиях Тихоокеанского флота я занял первое место, на меня пришла бумага - «направить на спортивные сборы на месяц». Но начальство меня не отпустило, считая, что Армии нужны воины. Мои надежды рухнули, но отслужил я, как положено. Ведь тогда это было делом чести. После армии работал по специальности - электриком. Но меня постоянно било током (смеется, - прим. автора). Кроме того, мне это было неинтересно, и я пошел в милицию. Работал добросовестно, по 12 часов в день. Здесь снова стал активно заниматься спортивными тренировками по классической борьбе. Участвовал в республиканских соревнованиях, во Всесоюзных, где впервые познакомился с борьбой самбо. Вскоре понял, что работа в милиции мне тоже не по душе. И уволился, хотя на мое имя уже шли документы из Москвы о присвоении офицерского звания. Отпускать меня, конечно, не хотели, долго уговаривали, предлагали повышение по должности, но мое решение было окончательным.

 

И куда вы ушли?
- Ушел работать тренером с окладом 23 рубля в месяц в спортшколу на поселке Сверд-лова. Предела моему счастью не было, хотя другие тренеры получали по 150 рублей. Однако работал я больше остальных, потому что для меня это было величайшим счастьем. Одновременно окончил знаменитую в советское время школу тренеров в городке Малахово под Москвой. Учился играючи и был единственным за всю историю школы, кто закончил ее с красным дипломом. Затем, также с отличием, окончил Горьковский филиал Ленинградского института физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта. Мои успехи в учебе были настолько серьезными, что, когда я написал работу по психологии спорта и приехал ее защищать, преподаватель сказал, что ему в моем присутствии неловко преподавать этот предмет. Так я относился к любому делу, за которое брался. Кстати, я еще поступил на филологический факультет, но бросил, учиться не стал.

 

Владимир Васильевич, вы являетесь родоначальником самбо в Дзержинске. Как появился этот вид борьбы в нашем городе?
- Когда я работал тренером по классической борьбе, набрать полноценные группы было трудно, поскольку поселок был маленький. Я подумал - нужно осваивать новый вид борьбы - самбо и привлекать как можно больше ребят к спорту, отвлекать их от улицы и вредных привычек. Так, 50 лет назад в Дзержинске открылась группа по самбо. И первыми моими учениками стали ребята из оперативного отряда при МВД. Потом народ пошел. И я стал набирать группу за группой.

 

Ваши именитые ученики?
- Среди первых - Леонид Шнейдерман, Анатолий Ивченко. Да, пожалуй, все именитые самбисты-дзержинцы так или иначе прошли через мои руки. Одних я непосредственно тренировал сам, других опекал через их тренеров, своих воспитанников. Александр Криворотов, Владимир Зинчак, братья Алексей и Сергей Бересневы - все они на сегодняшний день заслуженные тренеры России. Александр Малов, Владимир Герасимов, Геннадий Балашов, Евгений Негода воспитывают сегодня дзержинских борцов. А заслуженный мастер спорта Зяки Умяров, мастера спорта международного класса Александр Елизаров, Василий Шикунов, Андрей Клоян, мастера спорта Евгений Ширшов, Михаил Моргалев, Сергей Котов - составляют гордость дзержинского, российского спорта. Все они прославили Дзержинск в стране и за рубежом.

 

Знаем, что знаковым событием в вашей жизни стала встреча с любимым учеником - Михаилом Бурдиковым?
- Да, Михаил стал большим спортсменом, чемпионом России, впоследствии заслуженным тренером СССР по самбо. Он основал сначала школу самбо в Кстово, которая в 1995 году получила статус Всемирной академии самбо. К слову, академия дает высшее образование, ее выпуск-ники получают диплом тренера по самбо. А в 1994 году Михаил пригласил меня на работу в Академию. Впоследствии я стал ее ректором. Мы с Михаилом очень дружны. И вот уже более 16-ти лет идем рука об руку в деле развития самбо в стране.

 

Слышали, что вы готовитесь стать папой?
- Да, это правда. Моя супруга Валентина, которая ровно на 50 лет моложе меня, ждет ребенка. Так что скоро мне предстоит в четвертый раз стать отцом.

 

Дети не пошли по стопам отца?
- Два сына - Алексей и Владимир живут в Дзержинске и занимаются бизнесом, а дочь Валерия выучилась на врача и теперь работает в нижегородс-кой областной клинической больнице им. Н.А. Семашко.

 

 

На ваш взгляд, что главнее - моральная или физическая сила?
- Силы духовные превосходят силы физические в три раза. Об этом говорил еще Наполеон. Как тренер, могу сказать, что все выдающиеся спортсмены - очень волевые и морально крепкие люди. Сила - это мощь и движение к своим мечтам и целям. И одни кулаки и мускулы здесь бесполезны.

 

Помимо спорта, у вас есть другие увлечения?
- Я пишу книги. Это - смысл моей жизни. Некоторые из них изданы, например - «Очеловечивание», «Творец и творчество», «Диктатор», «Тренажерная подготовка дзюдоиста», «Периодическая система моды». Другие находятся пока в работе. В моих книгах отражен не только мой тренерский опыт, но и философские взгляды на жизнь, на природу любви, человеческой души... Прочитав некоторые мои книги, один солидный человек из Москвы предлагал присвоить мне звание академика, но мне это не нужно. У меня еще много задумок, которые хотелось бы воплотить в жизнь...

 

Владимир Васильевич, в чем смысл жизни?
- Я считаю, 76 лет здоровой жизни - это колоссальное достижение. Я всегда ставлю перед собой цель и иду к ней. У меня нет метаний по поводу поиска смысла жизни. Сейчас я
задаю себе вопрос: «Для чего я живу?» И отвечаю: «Чтобы дописать все свои книги, которые задумал!»

 

cs-nsk

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить