finogeev__svetskyjcom__fc
  • Светский:

    Что? Где? Когда?

  • Новое в блогах:

    КБ Дзержинск

  • Культура:

    Театральный блог

  • Отдых:

    По миру

Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 58

Владимир Колчин

«РАЗ В СЕМЬ ЛЕТ НЕОБХОДИМО ЧТО-ТО МЕНЯТЬ В СВОЕЙ ЖИЗНИ»

 

 

Говорят, что талантливый человек талантлив во всем, за что бы ни брался. И наш герой - прямое тому подтверждение. В прошлом перспективный хоккеист, затем преуспевающий бизнесмен, а ныне - первый заместитель мэра Дзержинска Владимир Колчин пришел из администрации Нижнего Новгорода, принеся с собой накопленный опыт, приобретенные знания и заряд недюжинной энергии. Своим взглядом на проблемы нашего города, пути их решения, а также семейными ценностями и секретом своего успеха делится сам Владимир Колчин.

 

Владимир Сергеевич, насколько нам известно, вы родом не из Дзержинска?
- Я родился в Нижнем Новгороде. Там жили мои родители, деды и прадеды. У нас была известная в Нижегородской губернии фамилия, мой прапрадед является основателем (в 1860 году) Волжско-Камского пароходства. А вот супруга родом из Дзержинска. И это сыграло свою роль в принятии мною решения прийти работать в администрацию Дзержинска.

 

Практически каждому детство вспоминается, как самое счастливое и беззаботное время. Как проходили ваши детские годы?
- Проходили, наверное, как и у всех мальчишек. Сначала были детские игры, забавы, которые со временем переросли в мужские, или хобби, как сейчас говорят. Играл больше во дворе с друзьями, так как родители много работали и были сильно заняты, особенно отец, поскольку был госслужащим. Так что я практически пошел по его стопам, только я - муниципальный служащий, а он был - государев (смеется - прим. автора).

 

 

В школе учились с удовольствием?
- Удовольствия особого не было, потому что гораздо больше тянуло погонять в хоккей, к занятиям спортом. При этом учился вполне неплохо в школе с математическим уклоном. И в 8 классе тяга к хоккею пересилила тягу к математике, и я пошел в спортшколу «Торпедо».

 

То есть вы серьезно увлеклись хоккеем? Почему же спорт не стал вашей профессией?
- Да, я серьезно занимался хоккеем. В молодости практически все спортсмены относятся к перспективным. Однако эта перспектива может пойти как вверх, так и вниз. И если созданы определенные условия для развития, то благодатная почва дает хороший результат. Но на тот момент в Нижнем Новгороде не было создано такой благодатной почвы. Единственной хоккейной командой, была команда «Торпедо», игравшая в высшей лиге. И туда могли попасть единицы. Это сейчас практически в каждом городе есть команды, играющие в первой, во второй лигах. А тогда такого не было. Поэтому пришлось принять решение завязать с профессией спортс-мена и заниматься спортом как любитель.

 

Владимир Сергеевич, чем было обусловлено решение поступить в Горьковский политехнический институт? На каком факультете учились?
- Я пошел на кораблестроительный факультет, специальность: инженер-механик судовых энергетических установок. И выбор этот был обусловлен тем, что прапрадед, как я уже говорил - владелец двух пароходств. Так, мой отец посчитал, что я должен получить эту профессию.

 

Где начали свою трудовую деятельность в качестве дипломированного специалиста?
- У меня было распределение на завод «Красное Сормово» вместе с супругой, с которой, кстати, мы познакомились в институте и на последнем курсе поженились. Но я от распределения отказался и отправился в свободное плавание. Шел 1992 год, и я пошел в коммерцию, так как, будучи семейным человеком, не мог себе позволить жить на ту зарплату, которую мне предлагали на заводе. Наталью без меня на «Красное Сормово» тоже не взяли.

 

И чем же вы стали заниматься, если не секрет?
- Нет, не секрет. Я был дилером на Горьковском автозаводе, также занимался недвижимостью. Все, в принципе, получалось, все устраивало. А потом поступило предложение от Вадима Булавинова, от которого я не смог отказаться и стал работать в администрации Нижнего Новгорода.

 

Как восприняли это назначение?
- Я вообще считаю, что раз в семь лет необходимо что-то менять в своей жизни. Иначе становится неинтересно, теряешь смысл жизни, с человеком могут начаться всевозможные аномалии... Поэтому предложение работать в администрации Нижнего Новгорода воспринял нормально, решил попробовать. Попробовал - затянуло (смеется - прим. автора). Сначала я работал начальником управления, потом директором департамента, а потом заместителем главы.

 

Владимир Сергеевич, каких качеств потребовала от вас работа в нижегородской администрации? Трудно было привыкнуть к четкой, регламентированной работе чиновника?
- За 10 лет в бизнесе выработались определенные системные подходы, которые нужны и в работе чиновника. Я считаю, если без этих рефлексов идти в административную сферу - ты будешь плохим чиновником: глаз замылится, чаще будешь говорить «нет», чем «да». Такая смена деятельности человека всегда идет только на пользу. Так, например, юридическое образование, наложенное на техническое, дает максимальный эффект для результатов в какой-либо деятельности. Надо получить образование технаря, поработать в бизнесе, научиться выстраиванию каких-то конструкций и потом закрепить все это знанием законодательства. Тогда во многих сложных ситуациях ты будешь искать выходы и ответы, а не упираться в стопор и запреты. Отсюда сегодня вытекают многие проблемы чиновников, которым проще сказать «нет», чем искать какой-то выход.

 

Чему научились, работая в администрации областного центра, что принесли с собой в Дзержинск?
- В нижегородской администрации я прошел очень хорошую школу. После той «шестилетки» в Дзержинске работать намного легче, несмотря на то, что функций выполнять приходится значительно больше. Все-таки здесь я - не «рядовой» зам, а первый заместитель мэра. Работая в Нижнем, я наблюдал, как коллеги по цеху решают свои задачи, ездил ночами по городу во время сильных снегопадов, смотрел, как убирают город, хотя это была не моя сфера. Словом, учился, набирался опыта, так как знал, что мне все это пригодится.

 

Как влились в работу? Какие проблемы сразу бросились в глаза?
- Прямо сказать, Дзержинск - достаточно сложный город. Здесь проблем гораздо больше, чем в Нижнем Новгороде. Взять хотя бы то, что Дзержинск - единственный город, имеющий также площади городских лесов, которые в большом количестве окружают город. И эта сфера в числе других находится под моим ведением. С одной стороны, понятна перспектива развития в плане наших полномочий по предоставлению земельных участков. А с другой стороны, с лесами нужно работать, за ними необходимо следить, как положено, чтобы в пожароопасный сезон не было возгораний, задымлений таких катастрофических размеров, как, например, в прошлом году. Так, в бюджете, который верстала еще прошлая команда, на леса было выделено всего 11 миллионов, а нам необходимо - 50. Но ведь чуда не сотворишь, деньги сами собой не появятся. Это то, с чем я столкнулся здесь, и чего не было в Нижнем Новгороде, где, впрочем, и нет такого количества лесов. В принципе, все остальное я проходил в той или иной мере.

 

А как же знаменитая на всю страну неблагополучная экологическая ситуация в Дзержинске?
- На самом-то деле ситуация не так страшна, как ее малюют. Это все происки конкурентов (смеется - прим. автора). Сегодня многие инвесторы стараются прийти в Дзержинск, а это очень беспокоит другие города. В действительности же экологическое наследие, оставшееся от прежних времен, оно - локальное, точечное.

 

Понятно, что какие-то глобальные выводы делать еще рано. И все же вы проработали на данном посту более полугода. Какие-то результаты уже есть?
- Я считаю, что какие-то результаты в работе могут появиться только года через два. Никогда не поверю человеку, который, отработав несколько месяцев, говорит о том, что он чего-то существенного добился. Что касается задач на будущее, то первоочередная из них - это пополнение доходной части бюджета, так как его обеспеченность на сегодняшний день очень низкая. Мы вкладываем очень мало средств в благоуст-ройство города, социалку, ЖКХ. Так что сейчас пересматриваем бюджет, на какие-то статьи пытаемся увеличить расходы. И тенденция к тому, чтобы доходная часть бюджета увеличивалась, сегодня уже появилась. Думаю, к 2013 году можно будет увидеть конкретные результаты нашей работы. Взять, к примеру, плату за негативное воздействие. Мы получаем в лучшем случае 15 процентов всех платежей. В мероприятиях по увеличению доходной части бюджета мы уже в этом году увидим эффект от нашей работы.

 

Ваша супруга работает, строит свою карьеру или же она предоставила возможность профессионального роста вам, занимаясь домашним хозяйством и воспитанием детей?
- Супруга сегодня находится в декретном отпуске, нянчится с трехлетней дочерью Дашей. Старшей дочери Катерине 21 год. Она будет учиться на последнем курсе университета им. Лобачевского на факультете национальной экономики. Будет экономистом.

 

Владимир Сергеевич, что для вас является главным в воспитании дочерей?
- Дело в том, что я стараюсь не навязывать особо своего мнения и не мешать развиваться ребенку в том русле, которое он выбрал сам, в том числе и в профессии. Мы старались только создать максимально комфортные условия Катерине для учебы. Но я считаю, если человек - лодырь, у него ничего не получится. Поэтому Катерина параллельно с учебой работает. В школьные годы старался максимально занять ее спортом, различными кружками, чтобы оставалось меньше времени на разные глупости.
Также будем занимать и малую. Она уже сейчас много чего понимает, знает практически все марки автомобилей и читает буквы на номерах. Я бы сказал, что у нее, как у мальчишки, интерес к автомобилям. В три года слова из 3-4 букв она уже спокойно читает. Я, конечно, в шоке от этого и говорю жене: «Давай немного приостановимся, пусть ребенок поживет еще немного в детстве».

 

У дочерей большая разница в возрасте. У вас с годами изменился подход к воспитанию?
- Да, безусловно. Всем известно, что бабушки внуков любят больше, чем когда-то своих детей, балуют их. И теперь я убедился в этом на собственном опыте. Дело в том, что в 20 и в 40 лет совершенно по-разному воспринимаешь рождение ребенка, разный подход к воспитанию и к любви. Он более глубокий. И, может быть, баловать детей - это и не очень хорошая тенденция, тем не менее сегодня я это делаю... Словом, с рождением второй дочери я открыл в себе много нового.

 

Как отдыхаете от серьезной работы?
- Да, отдых в моем случае очень актуален. Причем иногда хочется побыть в тишине и одиночестве, потому что за рабочий день так устаешь от чрезмерного общения, что приходишь домой и молчишь, а супруга обижается. Так что иногда уезжаю в деревню, уединяюсь на природе.

 

Есть ли у вас увлечения, хобби?
- Люблю рыбалку и охоту, для последней у меня имеется полное обмундирование и снаряжение. Охочусь в основном на кабана, лося и уток. Но мне больше нравится охота на уток, чем на крупного зверя. Для меня в охоте важен сам процесс. Я считаю, что природа правильно заложила образ мужчины как охотника и добытчика. Если у мужчины пропадет желание охотиться, мир покатится в тартарары, и с сильным полом начнут происходить разные аномалии, которых уже достаточно в нашем мире.

 

 

 

Слышали, что вы занимаетесь моржеванием...
- Да, купальный сезон у меня - круглый год каждое воскресенье. И если раньше это было, так сказать, за компанию, то сейчас - это уже образ жизни. А началось все 30 декабря 2002 года. Мне предложили снять с себя весь прошлогодний негатив. Я искупался, мне понравилось и теперь стараюсь купаться систематически. Первые пять лет вообще ничем не болел. И вообще, такой полезный стресс очень положительно влияет на организм и на мозги.

 

Путешествовать любите?
- Путешествовать люблю, но не в экзотические страны. Я человек средней полосы. Да и по времени не очень-то получается. Хотя мне бы хотелось посмотреть все знаковые европейские достопримечательности.

 

Владимир Сергеевич, какова ваша формула успеха?
- Наверное, буду банален, но скажу, что самое главное в жизни: трудиться, трудиться и еще раз трудиться. Каждый человек талантлив по-своему, надо только понять, в чем талантлив ты, найти себя, и тогда твои способности, наложенные на труд, раскроются на все сто процентов!

 

cs-nsk

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить