finogeev__svetskyjcom__fc
  • Светский:

    Что? Где? Когда?

  • Новое в блогах:

    КБ Дзержинск

  • Культура:

    Театральный блог

  • Отдых:

    По миру

Виолетта Колобова: «Была цель - приехать домой с медалью...» и Ольга Кочнева: «Кроме золота, теперь другой цели нет!»

Есть в фехтовании что-то непостижимое и романтическое… И сегодня пришло время триумфа  российского фехтования! Спустя много лет мы вернули себе те позиции, которые заслуженно занимали в советской  школе фехтования и в первые российские годы выступления. А помогли России вернуть былые славные традиции в этом красивом виде спорта наши землячки Виолетта Колобова и Ольга Кочнева, завоевавшие на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро бронзовые медали в командном зачете.
 
Виолетта, Вы начали сначала заниматься теннисом, но потом увлеклись фехтованием. Как это произошло? Почему отдали предпочтение менее популярному тогда виду спорта?
–Да, теннисом я прозанималась всего около года. Но, как известно, большой теннис – это достаточно дорогой вид спорта… Наверное, это была одна из причин, чтобы выбрать другой вид спорта. Ну, и фехтование меня больше увлекло, причем сюда в 10 лет привела меня мама просто для того, чтобы я чем-то занималась, не бездельничала… И сегодня я не вижу себя ни в каком другом виде спорта. Люблю фехтование всем сердцем!
 
В 14 лет вы уехали в Москву для обучения в Училище Олимпийского резерва. Не боялись уезжать из родного города, от близких в столь юном возрасте?
–Конечно, жить одной в огромном городе, без родителей, друзей – это большое испытание, которое, впрочем, очень сильно закалило мой характер. Было очень тяжело, нужно было все успевать: две тренировки в день, между ними учеба по 5?6 уроков. Это было безумно сложно, но оно того стоило!
1
 
В каком возрасте вы дебютировали на Международных соревнованиях?
–Буквально сразу по приезду в Москву, где-то через пару месяцев. Откровенно говоря, уже даже не помню, какой был результат.
 
По каким критериям спортсменов отбирают на олимпиаду? Вы задолго до игр знали, что примете в них участие?
– Есть система отбора как на международном, так и на российском уровне. Первые четыре человека по российскому рейтингу едут на Олимпийские игры. Но до этого есть еще международный отбор, где команда участвует в определенном количестве соревнований, чтобы попасть на олимпиаду. И это непросто сделать, так как конкуренция в мире очень серьезная. Отбор на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро закончился за три месяца до самой олимпиады – тогда я и узнала, что точно еду.
2
 
Виолетта, для вас сложнее фехтование в личном зачете или в команде?
–Наверное, сложнее в личном, чем в команде! В личном ты сам за себя, на дорожке ты один на один с противником, и только ты можешь выиграть или проиграть. А в командном зачете – ты можешь проиграть свой бой, а команда в итоге может выиграть. В команде ответственность не только за себя, но и за девочек, за тренера… И меня это, наоборот, мобилизует, и становится немного проще, чем в личном.
 
На олимпиаде вы проиграли в полуфинале… Как смогли после поражения собраться и добиться настоящего олимпийского результата?
–В тот момент я не думала о том, что мы проиграли полуфинал, – не было времени думать, анализировать и расстраиваться. Была цель – приехать домой с медалью и уже не было важно, с какой! Осталась единственная медаль, за которую мы могли бороться – это бронза.Настраивали себя так, как будто это последние наши соревнования, других не будет… В результате – медаль наша!
 
3
Вообще, в таком виде спорта, как фехтование, какие качества помогают спортсмену больше: спокойствие или, напротив, некая нервозность?
–Каждый спортсмен индивидуален, и у каждого свои качества, которые помогают добиваться успеха. Кем-то руководят эмоции, кто?то полагается на свои чувства, кто-то очень много думает во время боя и ведет себя достаточно спокойно. От этого и манера боя разная. Я больше люблю работать в атаке! Мне интереснее самой создавать ситуации, обманывать противника, действовать по своей инициативе.
 
Виолетта, ваш личный секрет успеха?
–Вы правильно сказали, что это секрет, а секреты не рассказывают (смеется,– примеч. автора).
 
4Для вас победить соперника-левшу сложнее, чем правшу?
–Все сложности у нас в голове, неважно, левша перед тобой или правша. Если ты уверен в себе – ты победишь любого!
 
По вашему мнению, почему девочки идут заниматься фехтованием?
–Сложно сказать, я думаю, у всех своя мотивация для занятия фехтованием… Надеюсь, что сейчас, после прошедших Олимпийских игр, многие, и не только девочки, последуют моему примеру и пойдут заниматься этим прекрасным видом спорта. Надо сказать, всплеск уже произошел! Очень много детей и даже взрослых начали заниматься фехтованием. И я безумно рада, что наши победы смогли привлечь внимание людей к фехтованию.
 
Что олимпийский призер может пожелать начинающим фехтовальщикам?
–Много тренироваться, потому что путь к победам лежит только через усиленные тренировки, всегда слушать тренера и верить в свою мечту!
 
Фехтовальщики – суеверные спортсмены?
–Не знаю, как остальные фехтовальщики, но я немного суеверна (улыбается, – примеч. автора).
 
Вы сейчас представляете Москву, а не Нижегородский регион. Понятно, что здесь все, наверное, решает федерация фехтования…
–Я хотела бы представлять родной регион, хотя бы в параллельном зачете, но сейчас, к сожалению, ничего от меня не зависит. Я очень давно выступаю только за Москву, и это уже решать не мне…
 
5   7   6
 
Как обычно отдыхаете?
–С любимыми друзьями, с семьей! Посещаю выставки, театры, музеи, кино, рестораны, обожаю поездки в любимые города и страны. В общем, ничего особенного, как и все.
 
Виолетта, планируете ли участвовать в Олимпийских играх в Токио? Если да, то какие цели ставите перед собой?
–Конечно, планирую! А цели буду ставить, когда закончится отбор, и я буду знать, что точно поеду.
 
 
Интервью: Татьяна Франтова,
фото: личный архив Виолетты Колобовой
 
 
 Ольга Кочнева: lid3
«Кроме золота, теперь другой цели нет!»
 
Ольга, в каком возрасте вы пришли в спорт? Если бы не фехтование, в каком виде спорта вы еще себя видите?
–Я начала заниматься фехтованием в 11 лет, и это единственный вид спорта, которым я занималась. Фехтование для меня всегда было номером один, и я, пожалуй, не вижу себя в другом виде спорта.
 
А почему выбрали именно шпагу, а не саблю или рапиру?
–У меня не было выбора, потому что в Дзержинске есть только шпага. Но это действительно мой любимый вид оружия!
 
11
В каком возрасте уехали из Дзержинска?
–Из Дзержинска я уехала на стыке своего 14-летия, поступила в 9 класс Училища Олимпийского резерва. Уезжать было совершенно нестрашно, потому что у меня была мечта, и я к ней стремилась. Уже в том возрасте понимала, что это для меня как для спортсмена огромный рост.
 
Какую цель перед собой ставили, отправляясь на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро?
–Любой спортсмен, собираясь на соревнования различного уровня, а тем более на олимпиаду, ставит одну цель – вернуться с победой. И мы всей командой шли к этой цели, и победа была за нами!
 
Какое отношение было на играх к российским спортсменам? Проверяли ли на допинг?
–Лично у меня за неделю взяли три раза допинг-пробу. Но, можно сказать, что мы, фехтовальщицы, легко отделались. Знаю, что в других видах спорта была очень жесткая проверка, у ребят брали пробы по два раза в день! Что касается отношения к российским спортсменам, то мы на самом деле думали, что оно будет хуже. В зале у нас была очень дружелюбная атмосфера. Да и в самой деревне тоже было спокойно.
 
9Ольга, для вас сложнее фехтование в личном или командном зачете?
–Мне проще фехтовать в личных соревнованиях, потому что там я отвечаю только за себя и чаще фехтую более раскрепощенно! А в команде я чувствую огромную ответственность не только за себя, но и за всю команду. Но, хочу сказать, все приходит с опытом, и чем больше командных встреч, тем проще становится, и уходят эти ощущения.
 
Какая манера боя вам ближе?
–В силу моих физических данных, я небольшого роста, мне ближе оборонительная манера боя, комфортнее стоять в обороне. Наверное, это еще зависит и от темперамента, характера, и я чувствую себя увереннее именно в защите.
 
10
Что вам помогает на дорожке?
–Желание победить и мое трудолюбие! Это две составляющие секрета успеха любого спортсмена.
 
После рождения сына как скоро вы вернулись в строй?
–Я восстанавливалась в течение года, входила в свою боевую форму, в свои мышечные, скоростные, силовые показатели. Хочу сказать, что после рождения сына я стала чувствовать себя более уверенно, и сын – это мое самое большое достижение на сегодняшний день!
 
Как вы думаете, после вашего триумфального выступления произойдет всплеск интереса к этому виду спорта?
–Да, вполне очевидно, что наша победа произвела всплеск! Буквально недавно я вместе с другими фехтовальщиками в Санкт-Петербурге провела фестиваль, мы организовали детские мастер-классы. На них было очень много детей, которые пришли заниматься именно после просмотра Олимпийских игр. Пришли и семнадцатилетние подростки, и взрослые люди, желающие узнать, что такое фехтование, и попробовать себя в нем. Это здорово, потому что нашим видом спорта можно начинать заниматься в любом возрасте.
 
12Ольга, что пожелаете юным фехтовальщикам?
–Не отказываться от своей мечты, даже если вам говорят, что у вас что-то может не получиться, никому не верьте – работайте, все будет хорошо!
 
Шпага во время соревнований иногда ломается… Сложно ли привыкать к новому оружию?
–На соревнования мы берем 3-4 шпаги, стараемся, чтобы они все были одинаково выгнуты, для нас каждый миллиметр имеет значение. Есть, конечно, всегда из комплекта шпага, которая больше нравится. Да, зачастую они ломаются во время боя, и приходится менять излюбленное оружие, но в накале страстей быстро привыкаешь к новой шпаге.
 
13
А почему у фехтовальщиков исключительно белый цвет формы?
–Если не ошибаюсь, это пошло с середины прошлого века. Пока не было изобретено электронное оборудование для подсчета очков, уколы отпечатывались на белой поверхности благодаря пропитанному чернилами кусочку хлопчатобумажной ткани, нацепленному на кончик оружия. Сейчас, конечно, электронная система, и все намного профессиональнее. Но белая форма осталась, и я даже не представляю, если бы она была другого цвета. На мой взгляд, наша форма очень элегантная!
 
14Еще один вопрос, волнующий обывателя, почему фехтовальщики всегда «привязаны»? От них тянется шнур…
–Нередко шутят, что этот шнур для того, чтобы оттаскивать фехтовальщика, когда он в порыве страсти начинает закалывать соперника (смеется,– примеч. автора). Это как раз электронная система фиксирования укола. Ведь у нас и шпага проклеена – по желобочку идет проводочек, внутри костюма проходит шнур, который цепляется к системе. Когда происходит укол, загорается лампочка. Но сейчас уже часто используется беспроводная техника, вешается коробка с системой фиксирования уколов сзади.
 
Хотели бы вы выступать за нашу область или в параллельном зачете?
– Я сейчас живу в Санкт-Петербурге, и меня часто спрашивают, за какой город хотела бы выступать – за Москву, Питер или Нижний? Москва меня взрастила и вскормила, можно сказать, и я никогда не откажусь от этого региона, это моя вторая родина, второй дом. Но если брать между Питером и Нижегородской областью, то я бы хотела выступать за свой регион, это для меня очень важно! А Питер я люблю по-другому: здесь растет сын, муж родом из Санкт-Петербурга, здесь мое сердце.
 
15
Удается ли отдыхать?
–Отдыха у нас, конечно, мало, но все свободное время я посвящаю семье. Вот после олимпиады взяла небольшой тайм-аут, максимально провожу время дома. Планируем с семьей отправиться в путешествие. К сожалению, обычно приходится ездить, куда нужно, а не куда хочется. Вот сейчас осуществлю свое желание.
 
Часто ли бываете в родном городе? Не потеряли ли связь с Дзержинском?
–Да, я всегда часто бывала в Дзержинске. После олимпиады полторы недели провела дома, и с родным городом связь, конечно, не теряю. Там мои родные, сестра, племянница, и эта связь никогда не будет потеряна.
 
Ольга, планируете ли участвовать в играх в Токио?
–Да, я обязательно планирую участвовать в Олимпийских играх в Токио. И, кроме золота, теперь другой цели нет. Бронза у нас уже есть! За средним результатом ехать не хочется…
 
 
Интервью: Татьяна Франтова,
фото: личный архив Ольги Кочневой
 
 
cs-nsk

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить