finogeev__svetskyjcom__fc
  • Светский:

    Что? Где? Когда?

  • Новое в блогах:

    КБ Дзержинск

  • Культура:

    Театральный блог

  • Отдых:

    По миру

Татьяна Иванова: "ЧУВСТВО ЮМОРА ОБЛЕГЧАЕТ ЖИЗНЬ"

В детстве она хотела прыгнуть с парашютом или уехать строить БАМ. Бойтесь своих желаний, они имеют свойство исполняться! Экстрим в полном объеме наша героиня получила позже, когда стала директором Централизованной библиотечной системы Дзержинска. Свой путь к профессии она начала, руководствуясь принципом: «Слушай-те родителей. Они плохого не посоветуют». И вот уже десять лет Татьяна Иванова руко-водит семнадцатью библиотеками города, в число которых входит, конечно же, Дом книги. Чувство юмора облегчает жизнь – уверена она. «СВЕТСКИЙ» в этом убедился, взяв у самого «начитанного» человека в городе интервью. Общаться с Татьяной Семеновной приятно и очень легко.

 

Татьяна Семеновна, Дзержинск для вас родной город? В какой семье вы родились?
– В Дзержинске я живу уже 30 лет. Здесь моя семья: муж, трое сыновей, внук. Каждым из них я по праву могу гордиться. А родом я из Шахуньи, небольшого провинциального города на севере Нижегородской области. Родители – самые обычные люди. Труженики. Мама всю жизнь проработала в школе. Именно она воспитала во мне ответственность и дисциплину. Отец всегда был легким на подъем, любознательным. Про таких людей, как он, говорят: «Мастер-золотые руки». Комсомольцем ездил на целину, был первоклассным трактористом. Поэтому среди моих первых книжек были и такие, как «Устройство и действие механизмов трактора «Беларусь». Я помню, как с интересом разглядывала картинки трактора в разрезе. Но особенно мне нравилось раскрашивать там подшипники и шестеренки. Папе тоже нравилось (улыбается, – примеч. автора).

 

4В школе были прилежной ученицей? Как давалась вам учеба?
– Я всегда любила учиться. И сейчас люблю. Нисколько не покривлю душой, если скажу, что в школу мы ходили, как на праздник! Учиться было легко, интересно и весело. Больше всего мне нравилось поломать голову над доказательством какой-нибудь теоремы. Чем сложнее была теорема, тем увлекательней был процесс...Параллельно с общеобразовательной школой я училась в художественной. Чего мы только там не рисовали! Горшки и деревья, чучела птиц и самовары, гипсовые капители и головы мыслителей, причем у каждого юного художника мыслитель был очень похож на него самого. Мы часто участвовали в художественных конкурсах. Самой желанной наградой были беличья кисточка и набор акварельных красок «Ленинград». До сих пор помню их запах.

 

Кем хотели стать в детстве?
– В детстве я хотела прыгнуть с парашютом или уехать строить БАМ! Как гласит народная мудрость: «Бойтесь своих желаний, они имеют свойство исполняться». Экстрим в полном объеме я получила позже, когда стала директором ЦБС (смеется, – примеч. автора).

 

Когда сделали осознанный выбор в пользу библиотечного дела?
– В данном вопросе руководствовалась принципом: «Слушайте родителей. Они плохого не посоветуют!»

 

Как развивалась ваша профессиональная карьера?
– В 1985 году я окончила школу, затем библиотечное отделение Нижегородского областного культпросвет училища и по распределению приехала в город Дзержинск. В то время директором ЦБС была Юлия Михайловна Лазуткина. Молодых работников было принято стажировать в разных отделах Дома книги, поэтому почти все библиотечные процессы мною были освоены теперь уже на практике. Больше всего мне понравилось работать в юношеском отделе. В 1994 году заочно окончила Самарский Государственный институт искусств и культуры. Поскольку я всегда придерживалась правила – «Лучше попробовать и пожалеть, чем не попробовать и пожалеть», то никогда не отказывалась от предложений о новой должности. Моя карьера выглядит примерно следующим образом: библиотекарь – декретный отпуск – библиотекарь – школьный библиотекарь – декретный отпуск – декретный отпуск – ведущий библиотекарь – заведующий отделом обслуживания – заместитель директора по работе с детьми – директор.

 

Папа - Романов Семен Павлович   Мама - Романова Валентина Николаевна    Татьяна, 1972 год

 

С коллегамиТатьяна Семеновна, насколько тяжело быть руководителем Централизованной библиотечной системы города?
– В этом году исполнится 10 лет, как я была назначена директором Централизованной библиотечной системы города Дзержинска. Кроме Центральной городской библиотеки им. Крупской (Дом книги), в сеть входят еще 16 библиотек. Управлять таким хозяйством нелегко, но мне очень повезло – у меня замечательный коллектив. Каждый на вес золота! Ирина Юрьевна Худякова, Наталья Вячеславовна Зуева, Наталья Викторовна Цыбаева, Вероника Владимировна Парфенова,... всех не перечислю. Много лет мы работаем рука об руку, понимаем друг друга с полуслова, вместе преодолеваем трудности. Я точно знаю, что в любой момент Игры на Кубок Дома книгимогу рассчитывать на поддержку и понимание всего коллектива, что бы ни произошло.

 

Как человек, работающий с «живой» книгой, как вы сами относитесь к интернету? И смогут ли, на ваш взгляд, со временем информационные технологии «забрать» книгу из рук читателей?
– К интернету я отношусь, как к инструменту, который, если им правильно пользоваться, значительно облегчает жизнь человеку. Вопрос о бумажной книге и книге электронной – это дело вкуса. Кому-то нравится запах и шелест страниц, кому-то – безграничные возможности выбора в интернете. Главное – читать! Только чтение формирует мыслительные процессы, которые так важны. Особенно в детском возрасте.

 

«Книга – лучший подарок». На ваш взгляд, это знакомое с детства выражение сегодня актуально?
– Любой подарок в первую очередь должен быть милым сердцу. Однажды мне подарили «Белую голубку Кордовы» Дины Рубиной, и я навсегда влюбилась в ее творчество. Подарить книгу – это подарить впечатление. Нужно только угадать.

 

Какая книга, прочитанная в детстве, оставила у вас самые яркие впечатления?
– Для меня и раньше, и по сей день лучшими остаются книги, которые заставляют плакать и смеяться. Эти книги вне времени. Они никогда не устареют. Пожалуй, самое сильно впечатление в детстве на меня произвела повесть Гавриила Троепольского «Белый Бим Черное ухо».

 

Как профессионал скажите, какие книги сегодня не потеряли своей популярности среди читателей?
– Вы подсказали отличную идею для рекомендательного списка литературы. Таких книг множество... Родителям советую почитать вместе с детьми книгу Виктора Астафьева «Конь с розовой гривой», бессмертными всегда будут романы Михаила Булгакова. Мальчишкам рекомендую выучить хотя бы пару стихов Игоря Северянина, Бориса Пастернака, и успех у девочек будет гарантирован, причем всю жизнь (улыбается, – примеч. автора).


На Книжном бульвареИзменился ли за последние годы сам читатель?
– Читатели делятся на тех, кто любит читать, и тех, кто еще не знает, как это здорово.
Я наблюдала, как работают в детских библиотеках, например, Терентьева Наталья Анатольевна или Михалко Елена Валерьевна. Они умеют разбудить интерес. После их мероприятий дети наперегонки бегут за книжками. Великолепные обзоры литературы проводит Худякова Ирина Юрьевна, Красова Елена Павловна. Равнодушных нет!

 

Татьяна Семеновна, на площадке Дома книги сейчас проходит много интересных мероприятий. Расскажите об основных из них.
– И не только в Доме книги... Не первый год, но с неизменным успехом проходит Единый общегородской день чтения. Каждый раз рекордное количество участников – 6-7 тысяч вовлечены в этот флешмоб. Единый день чтения основан на давно проверенной форме работы – обсуждении книги.
На праздновании Дня города вся ЦБС выходит с интеллектуальными площадками на Книжный бульвар. По мнению горожан – это одна из лучших уличных площадок.
Библиотека им. Пушкина собирает читателей на «Пять вечеров», «Рубцовские субботы». В ЦГБ им. Крупской был реализован проект «Галерея» – специально оборудованное место для экспонирования картин и фоторабот. В феврале 2018 года здесь стартовал медиа-проект Русского географического общества – фотовыставка «Самая красивая страна». Удобное пространство и правильный (с точки зрения профессионалов) свет привлекают желающих поделиться своим творчеством. План выставок расписан уже на полгода вперед.

 

С семьей

В Доме книги регулярно проходят и всевозможные интеллектуальные игры...
– Совершенно верно. И совсем недавно в нем торжественно открылся новый зал для интеллектуальных игр. С августа 2017 г. мы присоединились к активно развивающемуся в Дзержинске интеллектуальному ЧГК-движению с проектом «Игры на Кубок Дома книги». На сегодняшний день 16 команд, в составе которых люди разных профессий и возрастов (от 18 до 75 лет), с огромным желанием собираются на игру. Интеллектуальный досуг поддерживается и другим очень удачным проектом «Умные воскресенья». В рамках «Умных воскресений» состоятся встречи с интересными людьми, презентации новых книг, праздники.
Что нам кажется примечательным в этих давно всем известных формах работы с читателями: во-первых, мы каждое воскресенье встречаем больше сотни людей, которые по своему желанию пришли в свой выходной день в библиотеку; во-вторых, и это, наверное, самое главное – им интересно. Мы видим блеск в глазах, нас благодарят и хотят прийти снова. Наконец, они выстраиваются в очередь за книгами. Не это ли главное предназначение настоящего библиотекаря?

 

Вы играете в «Клубе Светских знатоков». Чем для вас является игра «Что? Где? Когда?»?
– Для меня как руководителя наши «Игры на Кубок Дома книги» – это в первую очередь успешный проект, поддержанный друзьями и единомышленниками. Как человек я получаю огромное удовольствие от процесса игры, заряжаюсь хорошим настроением. В «Клубе Светских знатоков» наша команда «Дом 21Г» занимает не последнее место. Считаю за честь играть на этой площадке. Здесь и торжественность, и желание сыграть лучше других, и чисто женское – выгулять новое платье (смеется, – примеч. автора).

 

С семьейКакой формат этой игры вам ближе: спортивный или традиционный? Почему?
– Мне нравится, когда много человек втянуты в одно дело, могут попробовать свои силы. Азарт и желание обойти другие команды по баллам тоже прибавляют адреналина. А ЧГК в традиционной форме лучше смотреть по телевизору.

 

С чего начинается день Татьяны Ивановой?
– С хорошего настроения!


Как вы обычно отдыхаете?
– Падаю на кровать и мгновенно засыпаю, едва коснувшись подушки.

 

Есть ли семейные традиции?
– У нас большая семья. Год от года она увеличивается. Я пеку пироги и все собираются за одним столом. И это счастье!

 

Верите ли вы в приметы?
– Я верю в мудрость народных пословиц и поговорок: «Посеешь поступок – пожнешь характер; посеешь характер – пожнешь судьбу» или «Под лежачий камень вода не течет»... Я верю, что все происходит неслучайно. Я верю, что хороших, добрых, порядочных людей гораздо больше, чем плохих.

 

Татьяна Семеновна, ваше жизненное кредо?
– Чувство юмора облегчает жизнь!

 


Интервью: Татьяна Франтова,

фото: личный архив Татьяны Ивановой; Владимир Хруполин

№104 (апрель 2018)

http://svetsky.com/magazines/104/

cs-nsk

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить