finogeev__svetskyjcom__fc
  • Светский:

    Что? Где? Когда?

  • Новое в блогах:

    КБ Дзержинск

  • Культура:

    Театральный блог

  • Отдых:

    По миру

Нина Аранович: "БЕЗ СЛОЖНОСТЕЙ НЕ БЫЛО БЫ ТАК ИНТЕРЕСНО ЖИТЬ И РАБОТАТЬ"

Она — молодая, интересная девушка. Еще она — амбициозный руководитель. Нина Аранович недавно появилась в поле зрения общественности Дзержинска благодаря своему назначению на пост директора Физкультурно-оздоровительного комплекса «Ока». «СВЕТСКИЙ» никак не мог упустить из вида такую интересную персону. Мы задали Нине Александровне много неожиданных вопросов. Наша героиня рассказала читателям журнала не только о том, как собирается завоевывать авторитет среди сотрудников, но откровенно поделилась, куда бы она отправилась тайком, и какой продукт отсутствует в ее меню.


Нина Александровна, каким вам запомнилось ваше детство?
— Детская жизнь была очень насыщенной, заполнена разными событиями и делами. Помимо учебы, я закончила музыкальную школу по классу гитары и фортепиано, занималась спортивными танцами. Лето наша туристическая семья проводила на байдарках в походах. С семи лет я ездила в детские лагеря и до восемнадцати, но уже в качестве вожатой.

 

Любили ли вы учиться в школе? Какой был любимый предмет?
— Учиться я любила. Родители не помнят, чтобы заставляли меня, уроки не из под палки делала. Находила время и на учебу, и на общественную жизнь: была председателем школьного совета — это постоянные КВНы и спартакиады.

 

То есть организатором вы стали уже в школе?
— Да, а то и раньше. Мама работала заместителем председателя профкома на «Заре», поэтому мне всегда хотелось писать сценарии, проводить конкурсы, всех собирать, организовывать для активного отдыха.

 

Кем вы хотели стать? Танцовщицей, музыкантом, артисткой?
— А вот и нет. С самого детства люблю животных и хотела быть ветеринаром. У нас в семье всегда были собаки. И до сих пор есть собака и у родителей, и у меня, и у брата целый дом животных. А поскольку мы не всегда можем понять, что с питомцем, как ему помочь, всегда хотелось этому научиться. Мой брат в детстве мечтал о собаке и как-то сказал, что жизнь без собаки — не жизнь. Это до сих пор девиз нашей семьи. И хоть я не стала ветеринарным врачом, всегда стараюсь помогать животным.

 

 lidВаша самая характерная черта, помимо сознательности, которая с детства проявилась?

— Настойчивость и упорство. Если уж я что-то начинаю, то мне обязательно это надо довести до конца, несмотря на трудности и проблемы, с которыми я сталкиваюсь на пути к цели. Иногда это даже мешает, потому что не могу себе дать психологически расслабиться, могу проснуться среди ночи и вновь и вновь обдумывать проблему.


Это у вас в кого?
— В папу. Он тоже воспринимает все близко к сердцу. Я себя считаю папиной дочкой и в плане характера, а мама, наоборот, учит более рационально, трезво относиться к жизни.

 

У нас по большей части патриархальное общество, больше мужчин-руководителей. Как вы с ними взаимодействуете, конкурируете?
— Конкуренция есть, особенно у нас в Дзержинске, от нее никуда не уйти. Но сейчас все-таки гендерные грани стираются, я знаю успешных женщин и мужчин руководителей, знаю обратные примеры. Все зависит не от пола, а от склада характера, от того, как сам человек готов себя подать, заявить о себе. А по поводу взаимодействия с руководителями-мужчинами, так нам, женщинам, тут как раз проще. Мы можем использовать какие-то небольшие уловки, обаяние и нам проще расположить к себе, что помогает в работе. Я спокойно общаюсь с любыми руководителями, различных уровней. Такой опыт работы у меня есть. В моем случае — внешность обманчива (улыбается, — примеч. автора).

 

detstvoНина Александровна, какой сайт вы открываете утром самым первым?
— Подписана на новостные рассылки, поэтому первым бывает РБК, где много экономических новостей. Понятно, что без соцсетей не обхожусь, там можно посмотреть, как живут друзья-знакомые и разные неофициальные новости. Нужно обладать всей информацией, чтобы понимать, что творится вокруг.

 

Вы не так давно занимаете пост главы ФОКа. Какие шаги наметили для себя в работе?
— Я вникла во все виды деятельности учреждения. Проблемы есть, но куда же без них. Без сложностей не было бы, наверное, так интересно жить и работать. Главное, есть, куда двигаться и развиваться. Планы на ближайшее будущее — подготовка к летним сборам. Приедут команды из других городов, нужно все достойно организовать. Надо также подготовиться к следующему сезону и в плане хозяйственной части — это и ремонты, и какие-то улучшения материальной базы. Считаю, стратегически важно увеличить число систематически занимающихся спортом дзержинцев. Для этого мы разрабатываем новые программы по видам услуг не только для детей, но и для взрослых. Это и новые групповые программы, и совместные абонементы. Хочется привлечь не только детей и пенсионеров, но и расширить аудиторию, предложить всем новые услуги и секции. Постараемся, хотя здесь не все от нас зависит, возобновить занятия с детьми в малой чаше бассейна. Мы уже начали осуществлять свои задумки. Любое изменение, конечно, требует времени, поэтому, чтобы к сентябрю достичь результата, начали уже сейчас. С апреля ввели бесплатные занятия для пенсионеров по мягкому фитнесу.

 

 detstvo2Находиться на руководящем посту и избежать критики, наверное, невозможно. Как вы воспринимаете критику в свой адрес?

— Не буду лукавить, тяжело воспринимаю критику. Но есть критика обоснованная, и я ее стараюсь принимать и воспринимать, учитывать в дальнейшей работе. Особенно не люблю, когда говорят за спиной. Всегда предлагаю, приходите и давайте обсуждать. Я открыта для диалога. Ведь иногда критикуют, потому что не до конца что-то понимают. Стараюсь реагировать на замечания во благо своего дальнейшего развития.

 

Как вы завоевываете авторитет у сотрудников?
— Авторитет можно завоевать только делами, улучшением условий работы сотрудников. Словами этого не сделать. Я познакомилась со всеми коллегами, выслушала их, чтобы вникнуть в детали и аспекты их работы. Авторитет будет завоевываться постепенно. Я должна показать, что мы все работаем на достижение поставленных целей, что я полезна для этого общего дела, и что мы — одна команда.

 

Самый лучший, ценный совет, который вам дали?
— Один из советов, который мне дал старший брат: «Нужно уметь признавать противоположную точку зрения и слушать людей». Я не всегда могу выслушать до конца собеседника, стараюсь высказать свое мнение первой, люблю спорить. Но я работаю над этим. Особенно теперь это необходимо в новой для меня сфере. Чтобы погрузиться в спортивную среду, я должна плотно взаимодействовать с федерациями спорта, с тренерами. Надеюсь на их помощь и поддержку, буду стараться внимательно слушать и принимать их идеи.

 

familyПо-вашему, какими качествами должен обладать руководитель?
— В первую очередь — это амбициозность в достижении результата. Нужно ставить себе высокие цели, иначе неинтересно и достигнешь меньшего, потому что на пути к большой цели достигаешь еще несколько промежуточных. Еще решимость и упорство, чтобы подниматься, когда упал. Нельзя опускать руки, несмотря на провалы и неудачи. Бывает порой тяжело, потому что приходится принимать непростые решения. Нужна сила характера, чтобы не откладывать это, так как дальше может быть хуже. Важна быстрая реакция на события.

 

Нина Александровна, кого вы можете назвать своим наставником в работе?
— Хорошими руководителями не рождаются, а становятся. Мне в этом плане повезло, я долгое время работала под руководством опытного наставника, сейчас министра областного правительства Дениса Ильдусовича Бакиева. Благодарна ему за опыт и знания, которые он в меня вложил.

 

Если бы вы могли быть невидимкой, куда бы вы пошли?
— Интересный вопрос... Хочется попасть сначала невидимкой (а потом появиться в своем обличии) на совещание у президента Владимира Владимировича Путина или на заседание правительства. Было бы интересно посмотреть на эту высокую управленческую кухню изнутри, как там принимаются решения.

 

А что бы вы сказали президенту, если бы вам предоставилась возможность пообщаться?
— Наверное, предложила бы какой-то проект, спросила бы совета и попросила поделиться опытом. И, конечно, высказала бы поддержку.

 

Дружите ли вы до сих пор со спортом?
— Поскольку в детстве занималась спортивными бальными танцами и большим теннисом, то, конечно, спорт люблю. У меня нет заслуг и регалий, но для себя, для поддержания формы и здоровья сейчас занимаюсь горными лыжами. Регулярно — йогой. Это помогает сбросить психологическое напряжение и размяться после сидячей работы.

 

Горные лыжи — это довольно экстремально. Любите острые ощущения?
— Даже моя племянница, которой три года, встала на лыжи в этом году. Это контролируемый экстрим, в отличие от того же прыжка с парашютом, где слишком много не поддающихся контролю факторов. На лыжах я управляю скоростью и маневренностью, поэтому это в разумных пределах, но вместе с тем дает возможность получить заряд адреналина. Как и тарзанка. На Красной поляне прыгнули с друзьями. Вот где выход эмоциям можно дать! Люблю с братом на мотоцикле прокатиться.

 

girls    motik    fok

 

Говорят, что в жизни нужно попробовать все. Это, конечно, спорное утверждение. Есть ли вещи, которые вы никогда не попробуете?
— Я не могу есть жареный и вареный лук (смеется, — примеч. автора). Еще очень не люблю пауков и змей, так что никогда бы их не стала трогать. А если серьезно, то неприемлемы наркотики, не понимаю, как их можно делить на легкие и тяжелые. Есть множество других способов получения адреналина и позитивных эмоций.

 

 parentsТо есть вы предпочитаете активный отдых? Есть ли у вас любимые места и страны для поездок?

— Это зависит от состояния души в определенный момент. Иногда хочется просто послушать шум моря, но это не больше пары дней. Если еду в какую-то новую страну, обязательно планирую экскурсии, чтобы познакомиться с культурой, искусством, чтобы посмотреть как можно больше нового. В прошлом году удалось посетить Кубу. Причем застать, так сказать, эпоху великого Фиделя Кастро, ощутить настоящий кубинский колорит, потому что неизвестно, как теперь изменится эта страна. Но чаще хочется, конечно, эмоций, активного отдыха. Сейчас можно прекрасно отдохнуть в России. Последние три года на лыжах езжу кататься в Сочи. Уровень теперь там ничуть не хуже, чем на заграничных курортах. При этом гораздо удобнее, и цена приемлемая. И дачу нашу на высоком берегу Оки с шикарными видами люблю, туда мы ездим каждое лето всей семьей.

 

Нравится ли вам Дзержинск?
— Пришлось поработать два года в Московской области и я очень рада, что вернулась в родной город. Я и оттуда каждые выходные приезжала, не могу без близких и друзей. Как говорят, где родился, там и пригодился. Считаю, это очень правильно, все-таки свой потенциал нужно пускать на благо развития родного города. Понятно, что недостатки есть везде, но стоит помнить, что наша жизнь зависит от работы на благо города каждого из нас и от нашего отношения к месту, где мы живем. Элементарно выйти на субботник, проявить уважение к малой родине, сделать комфортной среду обитания. Все начинается с малого.

 

Какие фильмы вы любите?
— Не люблю фантастику и ужасы. Предпочитаю драмы или романтические фильмы и старую советскую классику, особенно про женщин-руководителей: «Служебный роман», «Москва слезам не верит». Когда смотрю фильм, хочется расслабиться. Триллеров нам и в жизни хватает (улыбается, — примеч. автора).

 

sharА книги успеваете читать?
— Из последнего, что запомнилось, — «Кошка Далай Ламы». Философская, но все доступным языком, описание человеческой жизни от лица кошки, живущей в индийском монастыре ашраме. Очень интересная и полезная книга, рекомендую.

 

Что мешает вам жить, а что помогает?
— Мешает то, что, как я уже говорила, многое воспринимаю близко к сердцу. Не могу отпускать какие-то моменты, порой эмоции перекрывают здравый смысл. Стараюсь себя контролировать. В работе помогает опыт, советы наставников. В целом, в жизни помогает семья, мои близкие люди, их поддержка, хоть порой мне не хватает слов, чтобы сказать им о своей любви.

 

Каким был самый оригинальный подарок, который вы когда-либо получали?

— Таких подарков в моей жизни было два. Первый — это полет на воздушном шаре. Тут была такая история... В день, когда я решила воспользоваться сертификатом на полет, увидела в новостной ленте сообщение, что этот шар загорелся в воздухе и упал. Там, слава Богу, обошлось без жертв. Кто-то бы воспринял это как дурное предзнаменование, но моя решимость меньше не стала. Я договорилась с организаторами, что полечу не в Нижнем, а в Московской области в Дмитрове. И я ни разу не пожалела. Это непередаваемые ощущения! Совсем не то, что на самолете. Когда макушки сосен буквально под ногами, когда макушки храмов, как на ладони, и мимо дома проплываешь медленно, буквально, заглядывая в окна... И совсем не страшно. А второй подарок — это мой маленький йоркширский терьер, в котором я не чаю души. Он дарит мне море положительных эмоций.

 

lizi  vospit

 

Нина Александровна, если бы вы поймали золотую рыбку, то какие бы три желания загадали?

— Хочу, чтобы мои близкие всегда были рядом и были здоровы. Я знаю, что без их любви, поддержки, дружеского плеча будет тяжело. Я вообще очень семейный человек. А все, что материально, можно достичь самим, рыбка для этого не нужна. Единственное, может быть, еще попросила бы рыбку помочь бездомным животным, чтобы у всех у них появились любящие хозяева. А в глобальном плане хочется, чтобы было больше добра и меньше злых языков. Хочется видеть простое человеческое счастье вокруг.

 

 

Интервью: Наталья Курганская,

фото: личный архив Н.А. Аранович

cs-nsk

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить