finogeev__svetskyjcom__fc
  • Светский:

    Что? Где? Когда?

  • Новое в блогах:

    КБ Дзержинск

  • Культура:

    Театральный блог

  • Отдых:

    По миру

Николай Седельников: «ЖИТЕЛИ НИЖЕГОРОДСКОГО РЕГИОНА ЗНАЮТ НБД-БАНК, ДОВЕРЯЮТ НАМ И УВАЖАЮТ»

С юных лет он активно интересовался авиацией и в будущем видел себя авиаконструктором. Однако, уже учась на втором курсе авиационного института, вдруг понял, что хочет заниматься иным. Будучи самостоятельным, он втайне от родителей отправился из Куйбышева в далекий город Горький и, спустя год, стал студентом экономического факультета Горьковского университета. С 1994 года его деятельность неразрывно связана с банковской сферой. Николай Григорьевич Седельников – управляющий дополнительного офиса НБД-Банка «Центральный» в Дзержинске, который открылся в июле. О том, как развивалась его карьера, он рассказал в интервью «СВЕТСКОМУ».

 


Николай Григорьевич, откуда вы родом, в какой семье родились?
– Я родом из Сибири, Омской области. Родился в обыкновенной советской семье тружеников. Отец всю жизнь проработал токарем и достиг максимального шестого разряда. Сейчас он в полном здравии и в свои восемьдесят один запросто мог бы встать к станку и выточить какую-нибудь сложную деталь, как, например, судовой вал. Мама работала администратором гостиницы «Аэрофлота». Родители всегда были достаточно мобильными людьми, поэтому где только наша семья ни жила: и в Сибири, и в Киргизии, и в Марий Эл, откуда мы переехали в Томскую область, когда мне было шесть лет. С тех пор все мои родственники живут там, а я, пустившись после армии в свободное плавание, переехал сюда, в Нижегородскую область.


Кем хотели быть в детстве?
– Еще со школьных времен я активно интересовался авиацией, ходил в кружок, перелопатил в библиотеке всю литературу на тему авиации и космонавтики. Помню, читал журналы «Наука и жизнь», «Юный техник» и т.д. и, черпая оттуда идеи, сам придумывал самолеты и рисовал в тетрадях. Быть я хотел, скорее, не летчиком, а авиаконструктором, и не оставлял эту мечту долго. После школы пытался поступить в Новосибирский электротехнический институт на факультет самолетостроения, но не добрал двух баллов и поступил в авиационный техникум. Его я не закончил: пришла повестка, и на два года я отправился служить в пограничные войска на Дальнем Востоке. Уже после демобилизации в 1983 году, не заезжая в Новосибирск, подал документы в тогда еще Куйбышевский авиационный институт им. С. П. Королева на факультет самолетостроения.

 

9

Авиационный техникум, затем – институт, и вдруг на втором курсе вы решаете сменить направление обучения и пытаетесь поступить на экономический факультет Горьковского государственного университета. Почему так резко изменили намерения?
– Будучи максималистом, я понял: мне необходимо что-то более творческое, а в авиационном институте, мне показалось, была некая рутина – сопромат, теоретическая механика и т.п. В 1985 году, уже глубокой осенью, на свой страх и риск я прилетел в Горький. Как сейчас помню, первое, что поразило – оканье: в автобусе, в трамвае, на улице – везде все окают. С наивной мыслью перевестись из авиационного института в Куйбышеве на исторический факультет в ГГУ я пришел к декану. Но не удалось: разные профили – один технический, другой гуманитарный – нужно сдавать дисциплины, а приемная комиссия давно закончила работу. Я вернулся в Куйбышев, но мысли о поступлении не оставил. Отчислился из института, начал работать токарем, и в то же время занимался самоподготовкой, много читал и подолгу сидел в библиотеке. Весной снова приехал в Горький и поступил на экономический факультет университета. Это был самостоятельный, очень смелый шаг, о котором, кстати, не знали даже родители. Они считали, что я все это время учился в авиационном, писали туда письма, которые друг благополучно пересылал мне. Когда же я, будучи уже студентом Горьковского университета, приехал на каникулы и показал студенческий билет, они долго не верили и думали, что это розыгрыш.

 

Николай Григорьевич, будучи еще студентом университета, вы думали о работе в банковской сфере?
– Нет, причем по очень простой причине. Это был конец 80-х годов, а тогда банковской сферы в нынешнем понимании еще не существовало: кроме нескольких государственных банков ничего и не было, банковская сфера не занимала столь значительное место в экономическом поле страны, как сейчас.

 

1Когда вы пришли работать в НБД-Банк, и как развивалась ваша карьера?
– После университета я был распределен на НИТЕЛ – Нижегородский телевизионный завод им. В.И. Ленина, где работал несколько месяцев инженером в отделе научной организации труда и заработной платы. Потом год работал экономистом в Министерстве финансов, а с 1994 года пришел в банковскую сферу, в НБД-Банк. Изначально я занимался обслуживанием так называемых «инвестиционных налоговых кредитов», то есть финансированием целевых конверсионных программ предприятий оборонного комплекса Нижегородской области из средств федерального бюджета. Позже стал кредитным экспертом, затем – руководителем группы. В 2006 году, когда руководство предложило мне возглавить дополнительный офис в Иванове, переехал туда и больше года был управляющим. Ныне являюсь управляющим нового офиса НБД-Банка «Центральный» в Дзержинске. Я вижу, что руководство мне доверяет, и стараюсь честно и ответственно выполнять свои обязанности.

 

Получается, вы стояли практически у самых истоков банка. Было бы интересно услышать историю его образования.
– НБД-Банк имеет интересную историю, так как был одним из первых в нижегородском регионе. Он был учрежден в 1992 году крупнейшими оборонными предприятиями области. В то время многие из них проходили процедуру конверсии, и этот банк должен был обеспечить им финансовую поддержку посредством целевых федеральных средств. НБД-Банк являлся банком-агентом, через который государство реализовывало программу по организации выпуска гражданской продукции на оборонных предприятиях. Название – Нижегородский Банкирский Дом (НБД) – тогда задумывалось как намек на корни с нижегородским купечеством и более крупным статусом банковского учреждения – банкирским домом. Уже в 1993 году НБД одним из первых в России начал работать с предпринимателями, предложив им специально разработанные для них кредитные программы. Постепенно НБД-Банк стал универсальным, то есть начал предоставлять практически весь спектр банковских услуг – расчетно-кассовое обслуживание, кредитование, депозитные операции и т.д.

 

5

НБД-Банк, в отличие от других банков региона, является местным, нижегородским. Трудно ли конкурировать со столичными банками? С банками других регионов?

– Конкуренция, безусловно, всегда сопряжена с трудностями, но, тем не менее, является двигателем прогресса, стимулом для развития и не дает расслабиться. То, что НБД-Банк местный, нижегородский, большой плюс: жители региона знают НБД-Банк, доверяют нам и уважают за мобильность и клиентоориентированность. Все решения принимаются оперативно, сотрудники всегда готовы ехать к клиенту и вникать в его бизнес, проекты и возможные проблемы. Поэтому на конкуренцию мы смотрим спокойно и не сравниваем себя с крупными федеральными банками, у которых несколько иная сфера деятельности, которые плотно работают с населением, с корпоративными клиентами. Наша же ниша – субъекты малого и среднего предпринимательства.

 

Есть ли у НБД-Банка офисы за пределами области?
– Да, с 2005 года банк начал открывать офисы за пределами Нижегородской области и таким образом стал межрегиональным. Первое отделение НБД-Банка за пределами Нижегородской области было открыто в ноябре 2005 года в Иванове. Далее появились офисы в Кировской, Пензенской области, а также в Чувашии и Марий Эл. Это, на мой взгляд, говорит о динамичном развитии и успешном вовлечении НБД-Банка в развитие всей страны.

 

12НБД-Банк можно назвать ровесником новых экономических отношений в нашей стране. На ваш взгляд, благодаря чему банку удалось удержаться на плаву в трудные экономические времена и успешно развиваться сегодня?
– На мой взгляд, этому причиной несколько факторов. Во-первых, это изначальная ориентация на глобальные и серьезные задачи. С начала своего развития НБД-Банк сотрудничал с крупными оборонными предприятиями, оперировал серьезными цифрами и большими проектами. К моменту кризиса в 98-м году мы успели накопить необходимый опыт в управлении рисками, сформировать хорошую команду сотрудников и завоевать доверие большого числа клиентов. Во-вторых, у руля банка всегда стояли волевые руководители, которые щепетильно относились к малейшим деталям и изначально поставили достаточно высокую планку деятельности. Благодаря этому банк начал сотрудничать со многими серьезными международными структурами, в частности, с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), который до сих пор является нашим акционером; с Международной финансовой корпорацией (IFC), международными аудиторскими компаниями и т.д. Мы были одним из первых российских банков, который стал работать по международным стандартам бухучета, а также сотрудничать с международными рейтинговыми агентствами. Все это способствовало тому, что банк, накопив опыт и практику, имея сильную команду, достойно преодолел кризисные явления.

 

У любого банка есть основные направления, на которые делается упор. А остальные развиваются как имиджевый продукт для демонстрации полноты линейки продуктов. На какие направления делает упор НБД-Банк?
– НБД-Банк – универсальный банк, мы можем заниматься всеми банковскими продуктами и услугами, такими как расчетно-кассовое обслуживание, депозитные операции, кредитование и другими, пользующимися спросом у населения. Однако основным направлением деятельности НБД-Банка является работа с субъектами малого и среднего предпринимательства. За время своего развития мы накопили огромный опыт работы в этом секторе экономики, который, кстати, пользуется большим приоритетом во всем мире. Приятно и интересно наблюдать, как на наших глазах некоторые предприятия из микробизнеса превращаются в серьезные фирмы.

 

7

Поменялись ли в последнее время предпочтения клиентов в банковских продуктах? Какие из них пользуются наибольшим интересом у клиентов НБД-Банка?

– Банковские учреждения всегда являлись некими образцами консервативности, под которой мы понимаем стабильность, надежность, обязательность и конфиденциальность. Клиентам важно иметь в лице банка контрагента, который может им обеспечить четкость функционирования их бизнеса и предоставить стандартные услуги: расчетно-кассовое обслуживание, кредитование, депозиты. Но вы правы, на рынке существует масса иных продуктов: факторинг, лизинг, операции с драгметаллами и ценными бумагами, векселя, банковские гарантии, обмен валюты и т.д. Все большей популярностью начинают пользоваться и так называемые онлайновые продукты, как, например, Интернет-Банк.

 

Николай Григорьевич, вы – управляющий нового дополнительного офиса НБД-Банка в Дзержинске «Центральный», который открылся в июле. Но до этого с 2008 года вы руководили допофисом «Проспект Циолковского», поэтому Дзержинск вы уже неплохо знаете. Каким вам видится наш город?
– Вообще, Нижегородская область – это мощный индустриальный регион, где сконцентрировано много крупных по российским меркам предприятий. Можно сказать, что Нижний Новгород и Дзержинск – это единый хозяйственный субъект. Я даже думаю, что со временем осуществится концепция создания Большого Нижнего Новгорода, куда войдет сам Нижний, Дзержинск, Бор, Кстово, Балахна – и это будет крупный узел с точки зрения населения и экономики. Если регулярно ездить по трассе Нижний Новгород – Дзержинск, можно заметить, что появляются бензоколонки, гостиницы, автосалоны. Может быть, через какое-то время этот отрезок федеральной трассы станет просто улицей узла под названием Большой Нижний Новгород. Сейчас же Дзержинск – это один из форпостов экономики Нижегородской области. Здесь много бизнеса и малого, и среднего, и крупного; большое число населения. Для НБД-Банка это интересный город, и мы с удовольствием сотрудничаем с местными предприятиями, с населением, с властью. Нельзя не сказать, что Дзержинск – это еще и очень красивый город. Набережная, центр города, Дворец культуры химиков, возведенный храм в честь Воскресения Христова на проспекте Циолковского – это места, в которых нужно побывать всем нижегородцам.

 

3   2   6

 

Что вы считаете своим самым большим достижением в профессиональном плане?
– Более чем за десять лет работы управляющим моим достижением, думаю, является формирование хорошей команды единомышленников и открытие офиса «Центральный». Наш офис стабильно выполняет все финансовые показатели и неизменно входит в число лидеров по сетевым подразделениям.

 

На ваш взгляд, какими качествами должен обладать человек, работающий в банковской среде?
– Есть ряд специфичных качеств, которыми должен обладать любой банковский работник. Нужно уметь соблюдать полную конфиденциальность, необходимо знать законодательство, налоговое обложение, рынок, основы маркетинга, обладать навыками продаж и хорошо ориентироваться в продуктах банка, то есть быть профессионалом в своем деле. Разумеется, важны и человеческие качества: уважение к людям, искренность, открытость и внимательность.

 

8Чем завоевываете авторитет у коллег?
– Скорее, личным примером, жизненным опытом, готовностью помочь в трудной ситуации и, конечно, уважением. Ведь на работе мы проводим очень много времени, трудимся бок о бок десятилетиями. Если сотрудники увидят, что я на их стороне, что я вместе с ними, они непременно станут патриотами своей компании и будут готовы честно работать на благо команды.

 

Чем увлекаетесь, как любите отдыхать?
– Для меня, как, наверное, и для многих людей, отдых – это смена деятельности. Я активный автолюбитель: с другом, со знакомыми стараюсь каждое лето ездить на машинах на Тамань. Мне нравится живопись, даже пытаюсь что-то сам рисовать для души.

 

Николай Григорьевич, ваше жизненное кредо?
– Я бы сказал так: жизнь прекрасна! Если чего-то действительно хочешь – обязательно добьешься!


ИНТЕРВЬЮ: Надежда Куртикова,

ФОТО: Владимир Хруполин, личный архив Н.Г. Седельникова

cs-nsk

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить