finogeev__svetskyjcom__fc
  • Светский:

    Что? Где? Когда?

  • Новое в блогах:

    КБ Дзержинск

  • Культура:

    Театральный блог

  • Отдых:

    По миру

Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 58

Наталья Котоврасова

«ГОСПОДЬ ДАЕТ РОВНО СТОЛЬКО, СКОЛЬКО ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ ВЫНЕСТИ»

 

Патриархальное понимание предназначения женщины - воспитание детей и ведение домашнего хозяйства - постепенно уходит из российских стереотипов. Современные женщины занимаются политикой, возглавляют предприятия. Но и сегодня мужчина в качестве руководителя строительного бизнеса воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Женщине же очень трудно доказать, что она компетентна в вопросах этого сложного дела и может справиться с руководством. Наша героиня стерла общепринятый стереотип. Сложно представить, что эта обаятельная, утонченная, ценящая искусство женщина - директор строительной компании. Наталья Котоврасова делится со «СВЕТСКИМ» не только успехами своей компании, но и рассказывает, какова «цена» этого успеха.

 

Наталья Ивановна, Дзержинск - ваш родной город?
- Нет, родилась я в маленьком провинциальном городке - Шуя Ивановской области. У родителей я была единственным ребенком.

 

Кем были ваши родители?
- Отец был участником Великой Отечественной войны. На фронт он пошел восемнадцатилетним парнем, и с Ленинградского фронта дошел до Берлина. После победы его перебросили в Японию, откуда он и вернулся в родную Шую. Отец был награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Славы III степени, Орденом Великой Отечественной войны, Медалью «За победу над Японией» и другими наградами. Когда вернулся с фронта, выучился и был назначен начальником цеха на ткацком производстве. Мама в годы войны работала в милиции, имела звание лейтенанта. После войны работала в военкомате.

 

В школе были прилежной ученицей?
- В школе училась хорошо. И моими любимыми предметами, как, наверное, и у всех девчонок в те годы, были - русский язык и литература. Кроме того, я была активисткой, комсоргом класса, играла в КВН. Помимо учебы в общеобразовательной школе, ходила в музыкальную - занималась на фортепиано.

 

Где получали путевку в жизнь? По какой специальности проходили обучение?
- По окончании школы поступила в музыкальное училище, а впоследствии - на музыкальный факультет Ивановского педагогического института. Студенческие годы, как правило, - самое счастливое и беззаботное время, которое всегда вспоминаешь с удовольствием. А, кроме того, студенчество - время надежд и пора любви. Так, сразу по окончании института я вышла замуж за военного (у нас тогда стоял военный гарнизон).

 

Как известно, судьба жены военнослужащего - достаточно непростая. Как переносили частые переезды?
- Конечно, в определенные моменты было сложно. Так, наш старший сын Алексей сменил восемь школ. А младший Сергей родился в «жемчужине Забайкалья» - городе Кяхта. Три года нам даже пришлось прожить в Германии. Впечатления от зарубежья в то время, разумеется, были непередаваемые, когда после наших пустых прилавков попадаешь в такое изобилие. По поводу частых переездов были, конечно, и слезы, и минуты разочарования. Но любовь творит чудеса! Со временем я научилась очень быстро собираться: три дня - и контейнер готов.

 

В Дзержинске обосновались по долгу службы?
- Да. Но через некоторое время супруг Владимир Сергеевич уволился в запас и оказался в некоторой растерянности: что делать, чем заниматься? Работы не было. В то время, в начале девяностых, уже начали появляться первые кооперативы. И в 1991 году он создает свое строительное предприятие «Контакт». Над ним, правда, многие тогда посмеивались, однако к 1993 году это уже была серьезная организация, которая твердо стояла на ногах. Его компания принимала участие в строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса «Капролактамовец», различные строительные работы организация выполняла и на самом заводе «Капролактам». Затем строили в Нижнем Новгороде по заказу предприятия «Волготрансгаз» элитные и просто жилые дома. Кстати, в те годы еще мало кто мог заниматься отделочными работами в их современном понимании. Обычно строительная компания заливала фундамент, возводила стены. А кровлю надо было сделать из новых тогда материалов, таких как, например, металлочерепица. Технологией производства работ мало кто тогда владел грамотно, поэтому приходилось обращаться к специалистам из Финляндии, а по отделочным работам - из Болгарии. Организация мужа со временем начала осваивать и эти виды работ. Словом, дела компании шли неплохо...

 

Наталья Ивановна, а как же получилось, что у руля компании оказались вы?
- В феврале 1997 года мы отпраздновали 50-летний юбилей Владимира Сергеевича. К этому времени компания построила новое офисное здание по улице Черняховского, уже была закуплена мебель, распределены кабинеты. И тут случается непредвиденное. В мае этого же года супруга разбивает инсульт. В результате жизнь разворачивается на 180 градусов. И на пике расцвета мы оказываемся выброшенными за борт. Нужны были огромные средства на восстановление и реабилитацию супруга. Я лечила его и в Нижнем Новгороде, и в Москве, и за границей. Тратила все свое время и средства, надеясь, что он вернется к работе. А дела в фирме в это время потихоньку приходили в упадок. Люди, которые приходили к руководству из среды учредителей, не оправдывали наших ожиданий, а брать кого-то со стороны совет учредителей не решался. Конечно, для Владимира Сергеевича было сделано все, что возможно. Супруг начал говорить, ходить и даже водить автомобиль. Но стало ясно, что к прежней норме и к работе он вернуться не сможет. А тем временем надо было расплачиваться с долгами по зарплате, кредитами, налоговыми обязательствами. Наше состояние таяло на глазах. Мне приходилось продавать все, что могло продаваться, вплоть до личных вещей.

 

В какой момент было принято решение создать свою компанию?
- Дело в том, что в основной своей массе люди, которые ранее всегда были вхожи в наш дом и считались друзьями - куда-то исчезли. И, по сути, на тот момент рядом со мной остался единственный человек, который всегда был рядом. Это - моя подруга и мой заместитель Эльвира Соколова. Не знаю, что было бы со мной, если бы Бог не послал ее на моем пути. Она то и предложила организовать собственный бизнес и стать главой фирмы. Я, конечно, не была готова к такому повороту событий. Но Эльвира меня уговорила, гарантировав помощь и поддержку во всем. И в ноябре 1998 года мы вместе создали предприятие «Континент» и начали вести свое дело.

 

Как двум женщинам удавалось работать в такой совсем не женской области бизнеса?
- Мне нужно было привлечь к работе специалистов в области строительства. Эльвира помогла мне в этом. Часть специалистов из компании мужа перешли работать ко мне. Так потихоньку, маленькими шажками, учась, что называется, на ходу, мы шли к своей цели и начали добиваться определенных успехов. И эти маленькие успехи нас чрезвычайно радовали. Мы не брались за крупные проекты, а первоначально выполняли небольшие этапы работ: внутренние отделочные работы, а также инженерные системы отопления, водопровод, канализацию, И хотя уже, в принципе, было понятно, каким путем нужно идти, все равно, было очень тяжело. А тут еще случился дефолт. Но останавливаться было уже нельзя. И постепенно те заказчики, с которыми когда-то выстраивал отношения мой супруг, стали предлагать и нам какие-то объемы работ. И пусть они были сначала небольшие, мы брались за все. Помню, первым нашим объектом стал вновь строящийся жилой дом в Сормовском районе г. Нижнего Новгорода по ул. Зайцева, где нам предложили смонтировать все инженерные коммуникации и отделочные работы. Далее работали в Дзержинске на «красном доме» рядом с Православным комплексом на пр. Циолковского. Его строительство долгое время было заморожено. Внутренние инженерные сети - отопление, водопровод и канализацию сделали мы... Далее в 2001 году к нам пришел и супруг Эльвиры - Валериан Александрович со своим направлением - кондиционированием. До этого он работал в преуспевающей компании Нижнего Новгорода, возглавлял Дзержинский филиал. Однако он оставил эту работу, чтобы помогать нам, так как нашей фирме необходимо было развиваться, двигаться вперед, да и, в принципе, необходима была мужская поддержка. Таким образом, Валериан стал моим заместителем. Он взял под свое руководство отдел кондиционирования, вентиляции, отопления, водоснабжения.

 

Какими объектами занимается компания «Континент» сегодня?
- Со временем мы стали возводить вновь или осуществлять капитальный ремонт различных объектов не только в Нижегородской, но и во Владимирской области, например: ОАО «Селивановская вода», Гороховецкий завод «Мельмаш», в районах области на бумкомбинате в Балахне ОАО «Волга», в Кстово ОАО «Сибур-Нефтехим», а также выполняли строительные работы в Дзержинске на производствах ОАО «Капролактам», ОАО «Синтез», ЗАО «Биохимпласт»... Да много где еще работали и работаем в настоящее время, всего не перечислишь. Но всегда старались работать качественно и на совесть, придерживаясь принципов: честность, аккуратность, добросовестность. И, как правило, мы с Эльвирой сами ездим по всем объектам. Ведь когда видишь состояние объекта своими глазами, сразу становится понятно, как подойти к работе. И, безусловно, - осуществляем постоянный личный контроль за ходом выполнения работ. Непременно посещаем выставки строительной индустрии и специализированные выставки технологического оборудования в области промышленного холода, а также семинары и конференции. Словом, стараемся быть в курсе всего, что происходит в нашей сфере деятельности. Так, в 2006 году нам была присуждена международная награда «За лучший инновационный проект», который назывался: «Энергосберегающие технологии в холоде. Новые технические решения в оснащении и компоновке холодильных систем». Да, конечно, сегодня иногда вспоминаем те годы и невольно возникают вопросы: «Мы это были или не мы? И как мы все это выдержали? Откуда брались силы?» Не зря говорят: «Господь дает ровно столько, сколько человек может вынести». И могу однозначно сказать, что все это стало возможно только с Божьей помощью.

 

Обычно строительная сфера предполагает преобладание мужчин в коллективе. Наталья Ивановна, насколько легко управлять мужчинами?
- Так сложилось, что на всех руководящих должностях у нас стоят женщины. А мужчины - у них в подчинении. Может, где-то подспудно они и испытывают какой-то дискомфорт, но мы их не обижаем (смеется, - прим. автора). В большее недоумение приходят скорее заказчики, когда узнают, что у нас все руководители подразделений - женщины!

 

Когда директор предприятия успевает заниматься семьей и домашним хозяйством?
- Сначала было неимоверно тяжело, приходилось нести на своих плечах груз разваливающейся фирмы и поднимать двоих детей. Потом стало легче. Таким образом, роли в нашей семье поменялись - когда-то 20 лет меня содержал муж, а теперь, в течение 15 лет, я работаю, а он ведет домашнее хозяйство.

 

Чем занимаются ваши дети?
- Они уже взрослые, самостоятельные. У них своя жизнь. Занимаются своим делом. Сначала были попытки влить их в семейное дело, но родственные связи порой расхолаживают. Так что сыновья пошли своей дорогой, набивают свои шишки, празднуют свои победы...

 

Как встречаете праздники?
- Когда еще был жив супруг Эльвиры Васильевны, Валериан Александрович, для всех сотрудников фирмы устраивались потрясающие праздники с костюмированными постановками, конкурсами и концертами. Он был душой компании и всегда считал, что люди имеют право на отдых и праздник. И в такие моменты мое музыкальное прошлое давало о себе знать. Мы обязательно поем, без музыки не обходится ни один праздничный вечер. Более того, наши заказчики любят нас не только за работу, но и за умение дарить праздник. Со многими мы давно уже в дружеских отношениях. Они звонят, предлагают отметить вместе какое-нибудь событие (смеется, - прим. автора).

 

Чем занимаетесь в свободное время?
- О, мы с Эльвирой заядлые театралки. Не пропускаем ни одного спектакля приезжих актеров, особенно москвичей. Нас уже все знают в театральных кругах Дзержинска заранее бронируют нам билеты. Мы периодически выезжаем в Нижегородские театры. Мои последние впечатления - спектакль Евгения Гришковца «1+1». Я очарована, у меня нет слов, только культурный шок. Я постоянно кручу в памяти эту постановку и мечтаю увидеть ее еще хотя бы раз!

 

Наталья Ивановна, ваше жизненное кредо?
- Я безумно люблю свою работу, потому что, не взирая на какие-то трудности, на пути чаще попадаются замечательные люди, пообщавшись с которыми просто хочется жить. И знаю одно, что какие бы препятствия не поставила перед вами жизнь, нельзя отчаиваться и сидеть сложа руки. Нужно вставать и идти вперед, пусть маленькими шажками, но только вперед!

 

cs-nsk

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить