finogeev__svetskyjcom__fc
  • Светский:

    Что? Где? Когда?

  • Новое в блогах:

    КБ Дзержинск

  • Культура:

    Театральный блог

  • Отдых:

    По миру

Марина Николаева: «НБД-БАНК РАСТЕТ, РАЗВИВАЕТСЯ И СОВЕРШЕНСТВУЕТСЯ ВМЕСТЕ СО СВОИМИ КЛИЕНТАМИ»

В современном мире женщины-руководители перестали быть редкостью. В способности достигать результата, в деловых качествах и трудолюбии они нисколько не уступают мужчинам. Марина Николаева, вот уже 12 лет работающая в должности управляющего Дзержинским дополнительным офисом «Бульвар Победы» ПАО «НБД-Банк», – яркий тому пример. Банковскую сферу она полюбила сразу и на всю жизнь. Наверное, именно это помогло ей успешно пройти нелегкий путь от операционистки до управляющего отделением банка. О том, как развивалась ее карьера, Марина Вячеславовна рассказала «СВЕТСКОМУ».

 

Марина Вячеславовна, откуда вы родом? В какой семье родились?

– Я родилась в городе Балахна Нижегородской области, в самой обычной семье. Мой отец работал фрезеровщиком шестого разряда, а мама – по образованию педагог дошкольного образования – была воспитателем сначала в школе глухонемых, а потом в детском саду. Когда я стала школьницей, она по приглашению перешла работать на завод, в только что открывшийся отдел технической документации. Там и проработала до самого ухода на пенсию.


Вы были прилежной ученицей в школе?
– Сколько помню себя школьницей, все годы оценки были ровными: училась исключительно на четыре и пять. А вот любимыми предметами были алгебра и геометрия. То есть работа с цифрами, математические операции и расчеты интересны и близки мне еще со школьных лет. Наверное, отчасти поэтому сейчас я и работаю в банковской сфере.

 

6

Какие детские увлечения принесли во взрослую жизнь?
– Увлечений в детстве у меня было много. Уже с шести лет пробовала себя в рукоделии: сначала мама пыталась научить меня вязать, потом я начала шить. В классе шестом появилось увлечение выпечкой: пекла торты, пирожные, печенье и угощала других ребят. Собственно, все это никуда не исчезло и перешло со мной во взрослую жизнь: сейчас я тоже вяжу, занимаюсь лоскутным шитьем, а в последнее время заинтересовалась еще и мокрым валянием. Все дело, наверное, еще и в том, что я очень люблю делать подарки близким людям. Подарок, сделанный своими руками, всегда имеет какую-то индивидуальность, даже если создавать что-то в двух экземплярах, никогда не получится одинаково.

 

Где продолжили обучение после школы? Чем был обусловлен выбор?
– После школы пришлось идти работать, поэтому мой трудовой стаж начался уже в семнадцать лет. Тогда я мечтала поступить в педагогический институт и стать учителем математики, но мама была против. Очень долго она меня переубеждала и, наконец, убедила. Сдав два экзамена в педагогический, я забрала документы и уехала домой. А чтобы год не пропадал, пошла учиться в тогда еще Нижегородский промышленно-экономический техникум. Высшее же образование получала уже потом, будучи замужем.

 

3Как пришли в банковскую сферу?
– Когда я была в декретном отпуске после рождения дочери, знакомая сказала, что в «Промстройбанк» требуется сотрудник на время отсутствия одной из работниц, и предложила поработать. Ничем не рискуя, абсолютно ничего не теряя, я решила попробовать. Свекровь поддержала, подстраховала с ребенком, и я вышла на работу. С тех пор, с 1991 года, моя жизнь была связана с банковской деятельностью. Четыре года я работала в «Промстройбанке», затем год – в банке «Прогресс». Впоследствии, когда у банка отозвали лицензию, и все сотрудники искали работу, Борис Анатольевич Бревнов, возглавлявший на тот момент нижегородский НБД-Банк, пригласил весь коллектив к себе.

 

У вас стаж работы в ПАО «НБД-Банк» более двадцати трех лет. Как развивалась ваша карьера в банке?
– Первые два года работала операционисткой. Затем, когда в 1997 году был открыт офис в Балахне, стала там главным бухгалтером. Проработала в этой должности девять лет: семь в Балахне и два – в Дзержинске. Потом, в 2006 году, мне была предложена должность управляющего здесь, в Дзержинском дополнительном офисе «Бульвар Победы», где я и работаю до сих пор. Это очень ответственная и сложная работа, которая, однако, приносит удовольствие и осознание того, что я занимаюсь действительно своим делом.

 

7

Можно сказать, вы стояли у истоков становления банка. НБД-Банк уже перешагнул рубеж в 26 лет. Как вы можете оценить работу банка более чем за четверть века?
– Стаж в этом банке у меня действительно немалый, и на протяжении всего этого времени я вижу, как меняется банк, меняются клиенты, как растет коллектив. Когда я пришла работать в банк в Балахне, у нас было шесть филиалов в области и три офиса в Нижнем Новгороде. Сейчас же наша филиальная сеть значительно шире: она насчитывает целых двадцать четыре подразделения, пять из которых располагаются за пределами Нижегородской области: в Иванове, в Кирове, Пензе, а также в Чебоксарах и Йошкар-Оле. НБД-Банк, специализируясь в основном на кредитовании малого и среднего бизнеса, растет, развивается и совершенствуется вместе со своими клиентами. Для каждого из них важно, что мы решаем не только те проблемы, с которыми они к нам приходят, а используем комплексный подход, выясняем потребности, предлагаем то, о чем клиент, возможно, даже и не думал.

 

1Трудно ли конкурировать с другими банками города?
– Пятнадцать лет назад, когда я только начала работать в Дзержинске, здесь было более тридцати банков. Для меня это было шоком, потому что в Балахне на тот момент их было всего четыре. Сейчас картина, конечно, несколько иная, ведь с тех пор некоторые банки просто ушли из Дзержинска. Если же говорить о конкуренции, то, наверное, беспокоиться не стоит: каждый клиент выбрал свой банк, впрочем, так же, как и банк выбрал своего клиента. Мы являемся специализированным банком, который может предложить множество банковских продуктов и услуг для субъектов малого и среднего предпринимательства. Кроме того, в отличие от московских банков, НБД-Банк все-таки более мобилен: руководство находится близко, в Нижнем Новгороде, а потому и решение всех вопросов происходит гораздо быстрее. Если крупные банки переводят часть операций в Нижний и закрывают офисы в Дзержинске, то наше руководство, наоборот, расширяет сеть филиалов и стремится быть ближе и доступнее для клиентов.

 

2

НБД-Банк работает не только с юридическими лицами, но и с физическими. Как вы считаете, насколько часто банкам нужно проводить внутреннюю «реформу» вкладов для физических лиц?
– Так уж повелось, что любое изменение люди воспринимают очень болезненно и тяжело, словно какой-то кризис, боятся, что их обманут. Вклады «Доходный», «Накопительный», «Удобный», «До востребования» НБД-Банка давно знакомы нашим постоянным клиентам. Кроме того, традиционно два раза в год в НБД-Банке открываются специальные депозиты ко Дню Победы и к Новому году – «Победа» и «Новогодний». Акционные банковские вклады из года в год привлекают повышенной процентной ставкой и различными бонусами. Поэтому ничего, кроме ставок, разумеется, у нас не меняется, и клиентов, на мой взгляд, это очень радует.

 

Женщина в должности руководителя банка или банковского подразделения совсем недавно была исключением. Сегодня ситуация изменилась?
– Да, если раньше женщины-руководители были редкостью, и отношение к ним было довольно неоднозначным, то сейчас ситуация полностью изменилась. Очень часто именно женщина берет на себя ответственность за работу целого коллектива, контролирует работу сотрудников и преодолевает различные трудности и препятствия. Но все-таки успеха добиваются, как мне кажется, лишь те женщины, у которых за спиной есть сильная поддержка родных и близких. Дом, семья, дети – это то, что дает энергию и желание двигаться дальше. Если говорить про НБД-Банк, то у нас из двадцати четырех офисов восемь возглавляют мужчины, а шестнадцать – женщины. Даже на основании этого можно сделать вывод, что женщины сейчас довольно часто добиваются успеха на руководящих должностях, причем наверняка не только в банках.

 

8А сложно ли женщине-руководителю завоевать авторитет у коллег? Как вы входили в коллектив?
– Все зависит от того, какой коллектив. Если он в большинстве своем состоит из женщин, то с ними, наверное, сложнее. Хотя, с другой стороны, женщина-руководитель знает их лучше, а потому вернее понимает проблемы, которые могут быть у ее сотрудников. Если стоять с ними на одной ступени и не забывать, что они не только банковские работники, но и такие же люди, вникать в их проблемы и помогать, то стать авторитетом не так трудно. Я всегда интересуюсь личной жизнью сотрудников, стараюсь понять, пытаюсь помочь, подсказать, если это в моих силах. Я прошла все ступени работы в банке, поэтому прекрасно понимаю трудности, которые у них возникают или могут возникнуть при поступлении на работу, при обучении, в работе с клиентами и т.д.

 

4

Марина Вячеславовна, что считаете своими самыми большими достижениями в профессиональном плане?
– Наверное, одно из главных достижений, которое заслуживает внимания, – это наш коллектив, постоянный и профессиональный. Сотрудников в нашем офисе не так много, тем не менее стаж самого младшего из них составляет пять лет. Большинство же коллег трудятся здесь уже более десяти лет: каждый из них имеет высокую квалификацию, может выполнить любую операцию и предоставить любую услугу. Отсутствие текучки, как это сейчас часто бывает, – очень важный фактор в успешной работе нашего офиса.

 

Давайте поговорим о дресс-коде. Женщины-банкиры предпочитают следовать деловому стилю в одежде. Вы относитесь к их числу?
– На работе я всегда следую деловому стилю и считаю, что это правильно. Может быть, на первый взгляд это кажется скучным: блузки, костюмы, пиджаки, юбки или брюки... Однако вариант, который подчеркнет индивидуальность и красоту женщины, можно найти абсолютно всегда, стоит лишь подключить свою фантазию.

 

9Интересно узнать мнение банкира по поводу тенденции «жить в кредит»?
– Не вижу в этом абсолютно ничего предосудительного. Исходя из того, что наша жизнь и средства в настоящее время подвержены инфляции, с учетом того, как все быстро дорожает, я считаю, что жить в кредит можно. Важно лишь понимать, что этот кредит должен быть соизмерим с доходом, находится в пределах разумного и, естественно, по приемлемым ставкам. Когда же люди берут кредиты, займы под бешеные проценты, они уже на начальном этапе должны понимать, что это, скорее всего, не оправдает себя. Если же речь идет о сумме, которую человек сможет выплатить, то кредит – совершенно нормальная ситуация.

 

5

Как вы отдыхаете от работы, которая предполагает огромную ответственность и напряженный график?
– У меня есть внучка, которой три с половиной года. Она и помогает отвлечься от работы: нужно с ней погулять, поиграть и т.д. У меня есть сын-подросток, который тоже требует немалого внимания и переключения на его проблемы. И, как я уже говорила в начале беседы, остаются увлечения из детства и появляются новые. Плюс, конечно, общение с друзьями, встречи и туристические походы. Это то, благодаря чему удается отвлечься от работы и по-настоящему отдохнуть.

 

Марина Вячеславовна, если бы вы могли заново выбирать, кем стать в жизни, то какую сферу деятельности предпочли бы?
– Если бы выбирала в том возрасте, что и тогда, однозначно выбрала бы банк. Если же выбирала бы сейчас, то тоже, наверное, банк, но время принятия решения было бы дольше. Я считаю, что мне в жизни очень повезло: как только я пришла работать в банковскую сферу, моя работа для меня стала любимой. Я уходила в пятницу и не могла дождаться понедельника: знала, что приду, и нужно будет что-то освоить, узнать что-то новое и чему-то научиться. И тогда, и сейчас мне невероятно интересно работать в НБД-Банке и быть частью этой большой и дружной команды.


ИНТЕРВЬЮ: Надежда Куртикова,

фото: Владимир Хруполин, личный архив М.Николаевой

cs-nsk

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить