finogeev__svetskyjcom__fc
  • Светский:

    Что? Где? Когда?

  • Новое в блогах:

    КБ Дзержинск

  • Культура:

    Театральный блог

  • Отдых:

    По миру

Лариса Суроегина: "УЧИТЕЛЬ ДОЛЖЕН ОБЛАДАТЬ ТЕМИ КАЧЕСТВАМИ, КОТОРЫЕ ВОСПИТЫВАЕТ В ДЕТЯХ"

С самого детства она была лидером и активисткой, со школьной скамьи мечтала стать учителем и работать с детьми. Прошли годы, и наша героиня смогла не только осуществить детскую мечту, но и стала директором одной из школ Дзержинска. Как в школьные годы могла постоять за себя, так и сегодня она может постоять за родную школу №70. У штурвала Лариса Павловна уже более двадцати лет и за это время смогла объединить вокруг себя талантливый педагогический коллектив. День за днем совместными усилиями они создают настоящую школу успеха. О том, каким был путь от учителя начальных классов до директора школы, а также какими достижениями может гордиться сегодня школа №70, рассказала Лариса Павловна Суроегина в преддверии окончания учебного года.

 

Лариса Павловна, где прошло ваше детство?
— Все мое детство прошло в Дзержинске. Здесь я родилась, пошла в детский сад, а потом и в школу. Словом, это мой родной город, с которым связана вся моя жизнь.

 

В какой семье вы родились? Чему самому главному научили вас родители?
— Родилась я в неполной семье. Мама воспитывала меня, единственную дочку, одна. Она редко была дома: ей приходилось работать сутками. Но, несмотря на все трудности, она смогла научить меня любить людей, и самое главное — она научила меня доброте. Поначалу мы жили в бараке, и, когда это было необходимо, соседи с удовольствием помогали маме и оставались со мной. Мама всегда была ко всем очень добра и никогда не отказывала в помощи, поэтому так же относились и к ней. Кроме того, именно мама научила меня постоять за себя. В детстве я даже дралась с мальчишками, всегда защищала себя сама и никогда не жаловалась.

 

 4Но вы ведь были прилежной ученицей?

— Да, хоть и дралась иногда, училась всегда хорошо. С детства мечтала стать учителем. Когда еще была в детском садике, сказала маме, что в будущем стану воспитателем. Но когда пришла в школу, единственным моим желанием и мечтой стала профессия учителя. И потом я уже никогда не меняла своего мнения и ни разу не пожалела о своем выборе. Это неудивительно, ведь лидерские качества во мне присутствовали с детства. Я всегда была активисткой: была председателем совета отряда и комсоргом. Поступила в Лукояновское педагогическое училище, а потом в Нижегородский педагогический институт.

 

Кого из своих педагогов вспоминаете до сих пор?
— Это моя классная руководительница Шкрунина Светлана Александровна. К большому сожалению, около месяца назад ее не стало. Так получилось, что потом она работала в нашей, 70-й, школе, и я была у нее директором. Но вообще я всех учителей вспоминаю с добром, каждый из них что-то, безусловно, мне дал, каждый вложил часть своих знаний. Всю начальную ступень я училась в школе №14, а с пятого по десятый класс – уже в школе №1 на поселке Свердлова.

 

Каким был путь от учителя до директора школы?
— Свой педагогический путь я начала с учителя начальных классов. Работала 12 лет в школе №15, а потом перешла в школу №70. Работала здесь также учителем начальных классов, потом три года завучем и вот уже 20 лет на посту директора. Помнится, свой первый урок я провела еще будучи студенткой последнего курса педучилища, когда в Дзержинске не хватало учителей. Помню и свой первый класс. Да и вообще, мне кажется, я помню все свои выпуски. Сейчас уже учатся дети моих выпускников, и приятно, что и они выбирают нашу школу.

 

1Профессия учителя — бесспорно, это призвание. На ваш взгляд, какое самое важное качество учителя?
— Главное для учителя – это, конечно, любовь к детям, без этого никак. Кроме того, важно желание работать в школе. Важно быть доброжелательным, отзывчивым. Учитель должен обладать теми качествами, которые он воспитывает в детях. «Будущее человечества сидит сейчас за партой, оно еще наивно, доверчиво, чистосердечно. Оно целиком в наших взрослых руках. Какими мы сумеем сформировать наших детей – такими они и будут», —писал ученый и педагог Б.М. Неменский. Эти слова говорят о том, что школа решает, что будут любить и не любить, чем восторгаться и гордиться, чему будут радоваться, а что не принимать люди через определенный промежуток времени. Это теснейшим образом связано с мировоззрением будущего общества.

 

Лариса Павловна, вы более 20-ти лет возглавляете школу №70. А какими качествами должен обладать директор школы?
— Директор должен быть в первую очередь хорошим руководителем, лидером. Он должен суметь повести свой коллектив за собой. Директор должен быть принципиальным, но в то же время добрым и отзывчивым. Я стараюсь быть именно такой (смеется, — примеч. автора).

 

С чего вы начали работу в должности руководителя школы?
— До меня в школе был хороший директор, но мужчина. Поэтому, насколько помню, свою работу я начала с эстетического наполнения. Сначала я украсила школу. Она ведь начинается с самого порога. И от того, как она встретит детей – современной, эстетично оформленной, уютной или старой – будет зависеть настрой детей на учебу. Художественно-эстетическая среда, в которой растут, воспитываются и развиваются дети, крайне для них важна. В нашей школе, кстати, функционируют классы, реализующие программу эстетического развития детей. Формирование любого мировоззрения не может считаться законченным, если не сформированы эстетические взгляды. Уверена, без этого мировоззрение не может быть подлинно цельным, способным объективно и во всей полноте охватить действительность. «Как невозможно себе представить человеческое общество без истории его культурного и художественного развития, точно так же невозможно представить себе культурного человека без развитых эстетических взглядов». Я считаю, приобщая ребенка к богатейшему опыту человечества, накопленному в тех или иных видах искусства, можно воспитать высоконравственного, образованного, разносторонне развитого современного человека.

 

2

Сразу ли удалось завоевать авторитет у педагогического коллектива?
— Это нужно спросить у самих педагогов. Но помню один случай. Как-то я по определенным причинам захотела уйти из школы. В тот же день около моего кабинета выстроились учителя и просили меня этого не делать. Наверное, это говорит о многом. А вообще, я всегда хвалюсь своим коллективом и знаю, что многие директора мне даже завидуют. Я чувствую, как коллектив ко мне относится, как он болеет за школу и учеников. Для директора это, поверьте, очень важно. Когда у нас в школе проходят процедуры аккредитации и проверки, ни один из учителей не уходит домой – все ждут, чтобы узнать результат. Кроме того, все эстетическое наполнение, про которое я говорила, мы делаем своими руками. И, что очень важно, учителя никогда не отказывают в помощи, всегда идут навстречу. Думаю, ради этого стоит работать.


Какими достижениями может гордиться сегодня школа №70?
— Наша школа активно работает по внедрению в образовательный процесс инновационных технологий. С 2009 по 2014 год мы участвовали в региональной инновационной площадке «Развитие речевой идентичности младших школьников в условиях внедрения ФГОС». В 2015-2016 годах мы становились участниками региональной инновационной площадки «Развитие коммуникативной компетентности педагога в системе дополнительного профессионального образования в процессе реализации ФГОС».
Кроме того, с 2011 года школа участвует в конкурсе приоритетного национального проекта «Образование» как школа, внедряющая инновационные образовательные программы. В 2017 году по итогам конкурсного отбора общеобразовательных учреждений Нижегородской области, внедряющих инновационные программы, наша школа заняла 9 место среди городских школ Нижегородской области.
C 2010 года в конкурсе лучших учителей Нижегородской области в рамках приоритетного национального проекта «Образование» участвовали и учителя начальной школы Цыбулина М.А., Огородникова Е.Л., Савчук Н.Н. По итогам конкурса Цыбулина М.А. и Огородникова Е.Л. были удостоены Гранта Губернатора Нижегородской области. Так что мы стараемся не стоять на месте. Время идет вперед, меняются ученики, меняются и условия обучения.

 

3Вы называете свое образовательное учреждение «Школой успеха»...
— Да, программа развития школы носит название «Школа Успеха». В ее рамках создается образовательная среда, где каждый ребенок может найти свое собственное пространство, добиться успеха. Так, участвуя во всевозможных конкурсах, школа и заявляет о себе и приобретает что-то новое в свой багаж. Наши преподаватели – это коллектив, нацеленный на создание настоящей школы успеха. Нам важно, чтобы каждый ученик школы ?№70 за все годы, проведенные в школе, стал разносторонним и интересующимся человеком. Чтобы дети такими стали, нужно, как уже было сказано, чтобы сами учителя были для них примером. Думаю, у нас это получается.

 

Каково ваше отношение к ЕГЭ?
— Положительное. Мне нравится то, что дети сдают экзамены один раз и могут поступить в разные ВУЗы с этими оценками. Я хорошо помню свое волнение перед экзаменами, несмотря на хорошие знания. Именно из-за того, что передо мной сидел экзаменатор в хорошем или не очень хорошем расположении духа, часто сдавала на оценки ниже, чем могла.
Говоря о преимуществах ЕГЭ, необходимо напомнить об увеличении шансов на поступление в высшее образовательное учреждение абсолютно всех выпускников, в независимости от места их проживания. А значит, школьники, проживающие, например, в сельской местности, будут иметь равные права с городскими выпускниками. Самым, пожалуй, главным плюсом ЕГЭ является объективный подход к оценкам знаний учащегося при поступлении в ВУЗ. Установленный проходной бал дает возможность абитуриенту поступить сразу на несколько факультетов одного ВУЗа или допускает подачу заявок в несколько ВУЗов одновременно.
Что касается недостатков единого экзамена, то многие скептики сомневаются по поводу реальной объективности оценки владения материалом по предмету с помощью тестов. Поскольку верный ответ в большинстве вопросов можно найти не с помощью точного знания, а методом «тыка» или исключения, получается, что оцениваются способности ученика логически мыслить, и теоретические навыки становятся ни при чем. В результате, имея на руках баллы как итоговый отчет об экзамене, многие выпускники приносят в приемную комиссию численный коэффициент своих интеллектуальных способностей.
Но я все-таки думаю, что мы сейчас идем правильным путем и исправляем в системе образования то, что было неправильно. Сначала я встречала ЕГЭ с опаской, где-то критиковала. Но сейчас понимаю, что это хорошо. Раньше ведь, когда сдавали экзамены в школе, была субъективность оценки, на ЕГЭ же оценка объективна, все в одинаковых условиях.

 

5

Лариса Павловна, на ваш взгляд, изменились ли учащиеся за последние 20 лет?
— Изменились. Дело в том, что мы воспитали несколько иное поколение родителей, а дети, я считаю, – это отражение родителей. Нынешние дети, как и их родители, абсолютно отличаются от детей предшествующих поколений (даже от детей, которых я учила 30 лет назад). Научный прогресс, большое количество информации, а также динамично изменяющаяся скорость и образ жизни современных людей – все это имеет особое влияние на поведение и характер детей, начиная с самых первых дней их существования.
Наверное, это первое поколение, растущее в мире переизбытка любой информации, «лайков» и тотального авторитета социальных сетей. Такого количества быстро и легко доступной информации не было еще ни у одного поколения в современной истории. Но делает ли это тех, кто появился на свет в ХХI веке, умнее детей 30-40-летней давности? Конечно же, нет, поскольку творческое воображение (которого так часто лишены современные дети) и креативное мышление гораздо важнее любого знания. Парадоксально, но нынешний мир информационного изобилия, который вроде бы должен повышать интеллект представителей подрастающего поколения, зачастую оказывает совершенно противоположный эффект. Вместо того, чтобы читать умные и интересные книжки, которых сейчас так много в бесплатном доступе в Интернете, дети (конечно, не все) гораздо больше интересуются количеством набранных «лайков» и глупыми приколами в соцсетях. Недостаток чтения правильных детско-юношеских книг – это, наверное, главная проблема первого «соцсетевого» поколения.
Ну и, конечно, во все времена дети до определенного возраста копируют поведение своих родителей. Это делали дети в доисторические времена, это делают современные дети, это будут делать дети и в XXX-м веке. Поэтому очень важно подавать ребенку правильный, позитивный пример. На мой взгляд, в школе сейчас бывают некие сложности именно с родителями учащихся, которые часто не понимают (или не хотят понять), что мы, учителя, хотим, чтобы их (наши) дети выросли образованными, отзывчивыми, доброжелательными людьми. А когда родители не понимают, что мы хотим того же самого, что и они от своих детей, тогда детей воспитывать сложно.

 

Впереди время экзаменов и выпускных вечеров. Для вас это — особенное время?
— Конечно! Мы переживаем за детей, наверное, больше, чем они, и больше, чем их родители. Представляете, наши учителя ездят в церкви и ставят свечки за то, чтобы наши дети, наши выпускники хорошо сдали экзамены.

 

7   family   6

 

Какая вы вне школы? Как отдыхаете? Хватает ли время на увлечения и хобби?
— Свободного времени у меня мало, часто бывает бессонница. Но есть любимое хобби – вышивка. Некоторые вышивки крестиком украшают стены моего кабинета, но чаще вышиваю гобелены. У меня уже много работ, наш профком даже предложил сделать персональную выставку. Вышивание и нервы успокаивает, и бессонницу лечит. А главное мое хобби — внуки, которых просто безумно люблю, но, к сожалению, вижу реже, чем хотелось бы, хотя все-таки стараюсь принимать участие в их жизни.
Главная наша традиция – все праздники отмечать вместе. Даже если Новый год дети встречают отдельно, 1 января мы все равно собираемся в нашем большом доме на Сейме. У меня двое детей: дочь и сын. Дочка, кстати, работает в школе №70 — она учитель английского языка. Так получилось, что здесь же работают моя невестка и муж.

 

Лариса Павловна, есть ли выпускники, которыми вы гордитесь?
— Я, наверное, помню всех своих выпускников. И горжусь многими, причем не только отличниками. Помню, был у меня ученик в 15-й школе, второгодник. Когда я пришла в школу, его никто из учителей не хотел брать. А я взяла и не пожалела. Учился он слабо, но зато такой добрый мальчишка! Долго-долго после окончания школы звонил, поздравлял по праздникам. Я считаю, что именно доброта и доброжелательность — самое главное в человеке.

 

 

Интервью: Надежда Вестова,

фото: личный архив Л.П. Суроегиной

 

cs-nsk

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить