finogeev__svetskyjcom__fc
  • Светский:

    Что? Где? Когда?

  • Новое в блогах:

    КБ Дзержинск

  • Культура:

    Театральный блог

  • Отдых:

    По миру

Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 58

Иван Боев

«Я ДОВОЛЕН СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ И ПРОШЕЛ БЫ ЕЕ ВО ВТОРОЙ РАЗ, ТОЛЬКО УЖЕ БЕЗ ВОЙНЫ...»

 


Этот человек прошел и огни, и воды Великой Отечественной и при этом сохранил любовь к жизни, неиссякаемую энергию и юношеский задор. За его спиной служба в железнодорожных войсках, работа в Дзержинском Горисполкоме, двенадцать лет управления городской ветеранской организацией, активное участие в общественной жизни. На его парадном кителе нет свободного места, вся грудь полковника Боева в орденах. Таких людей, как Иван Тихонович Боев, уважают, ценят, дружбой с ними гордятся. Они навсегда входят красной строкой в летопись города. И сегодня на страницах «СВЕТСКОГО» почетный гражданин Дзержинска, заслуженный ветеран Нижегородской области Иван Боев рассказывает о своей фронтовой и послевоенной судьбе.

 

Иван Тихонович, когда и где вы родились и выросли?
- Родился я в 1924 году в селе Большая Боевка Липецкой области, и фамилию Боевых у нас носили чуть ли не все сельчане. Я родился, когда моему отцу - Тихону Ивановичу - было 61 год, а матери - Марфе Дмитриевне - 40. Старший брат и сестра ото всего меня оберегали, напутствовали, помогали в жизни. Меня с детства тянуло к учебе, и так получилось, что я был единственный в семье, кто закончил школу. Учеба давалась мне легко, хотя многое приходилось изучать самостоятельно. Школу я закончил с хорошими отметками, тем не менее, поступить в железнодорожный техникум в соседнем Ельце не удалось - на экзамене по физике провалился. Пришлось вернуться в Большую Боевку. В итоге, брат посоветовал мне пойти на курсы счетоводов, и вскоре я заступил на место счетовода в колхозе «Искра». Мне тогда было 16 лет.

 

Где и как застало вас известие о войне? С чего для вас началась война?
- Наше село в декабре 1941 года оказалось в оккупации. Под немцами оно было всего шесть дней, но они показались нам вечностью. Фашисты расселились по хатам односельчан. И нашу семью эта участь не миновала. Оккупанты изничтожили весь скот, в домах перевернули все вверх дном. В эти дни я дважды был на волоске от смерти. Первый раз, когда немецкий отряд проходил мимо нашего дома, я бросил: «Фашисты!» Один из них дал очередь из автомата. Меня спасла мать, которая смогла оттолкнуть меня, прикрыв собою. Чудом никто из нас не пострадал. Второй раз - опасность подкараулила, когда я перенес в свой дом архив счетоводческого хозяйства, портреты членов политбюро и комсомольские документы. И все это немцы нашли у нас в хате. И снова мама спасла меня. Она кинулась в ноги офицеру и крикнула: «Беги!» Я убежал из дома и три дня прятался. За это время оккупация закончилась...

 

В каком возрасте вы попали на фронт?
- После пережитой оккупации у меня созрело решение - идти на фронт сражаться с фашистами. Родители не отговаривали. На прощание мама сняла с себя нательный крестик и настояла, чтобы я его взял. Я, конечно, сопротивлялся, так как был комсомольцем, но мать послушался. Считаю, что именно он спасал меня ни один раз в течение войны от неминуемой гибели. В феврале 1942 ( мне было 17 лет) я был призван на службу в Красную Армию, здесь прошел курс молодого бойца. На фронт попал не сразу: несколько раз браковала медкомиссия, находили даже порок сердца. Кстати, мой вес в то время составлял 49 килограммов, при росте 152 сантиметра. И только в июне 1942 года, направили меня в 635-й стрелковый полк. И с этого момента начались мои фронтовые будни, длившиеся 925 дней и ночей в составе 143-й Конотопско-Коростельской Краснознаменной ордена Суворова II степени Стрелковой дивизии Брянского Центрального I Украинского и I Белорусского Фронтов.

 

 

 

Иван Тихонович, ваше первое боевое крещение?

- Первое боевое крещение я получил в боях при отступлении 635-ого стрелкового полка после прорыва обороны фашистами в районе Воронежа под городом Ливны. При форсировании реки я чуть не утонул - слишком тяжелым оказалось солдатское снаряжение, тянуло ко дну. Своим спасением я обязан бойцу, который не только вытащил меня из воды уже практически не дышавшего, откачал, но и дал дельный совет - бросить все свои лопаты, гранаты, вещмешки, оставить только винтовку и патроны, иначе с таким скарбом своих не догнать. Свою роту искал три дня, благополучно избегая встреч с фашистскими патрулями. В роте думали, что я либо погиб, либо в плен попал.

 

Через какие города и страны пришлось пройти за годы войны в периоды отступления и наступления наших войск?
- Вообще-то это было первое и последнее отступление в моей военной биографии. Во всех остальных боях наша дивизия только наступала, продвигаясь все глубже и глубже на Запад. Мне довелось участвовать в таких героических военных операциях, как форсирование рек Десна, Днепр, Западный Буг, освобождение украинских городов Конотопа, Коростеня, Ковеля, в боевых действиях на территории Польши.

 

Бывали случаи, когда вам грозила неминуемая гибель, но чудесным образом вы оставались в живых?
- Таких случаев было много. Так под Куренем (село в Черниговской области) я чудом остался жив. Мне поручили доставить пакет с документами в штаб дивизии. На обратном пути начался артиллерийский обстрел, и я решил сократить путь, полез через забор и зацепился за него сумкой. А в это время туда, где располагалась моя рота, попал снаряд. Было очень много раненых, в том числе мои друзья, а я в это время висел на заборе... В 1944 году при форсировании реки Западный Буг мне, младшему лейтенанту, с командой из 25-ти бойцов приказали прорвать оборону и подготовить рубеж для подхода основных сил. Я скомандовал: «Вперед!» и бросился в атаку первым. И хотя знал, что прежде чем выскакивать в полный рост, надо перед собой прострочить автоматом, но не успел даже встать, как сзади меня сбил с ног солдат, потому что из немецких окопов раздались автоматные очереди. Таким образом он спас меня от неминуемой гибели. А однажды мне было поручено доставить важное письмо в штаб дивизии. Лошадь, на которой я находился, была ранена немецким снарядом, и я упал под нее. Как я не погиб, сам не знаю, причем, даже не поранился. Конечно, это мамин нательный крестик каждый раз оберегал меня от смерти.

 

Какие ранения получили в боях?
- Удивительное дело, но так получалось, что смерть проходила мимо, практически не задевая меня. Было только одно ранение, после которого меня уже признали негодным к военной службе. 3 сентября 1944 года во время ожесточенного боя при освобождении польского села Оссув мне осколком танкового снаряда ранило правую руку, повредив сустав. И в госпитале польского города Минск-Мазовецкий словно приговор прозвучало заключение врачей: ампутация. Я заплакал и попросил сделать все возможное для спасения руки. Потом было три с половиной месяца лечения в пяти эвакогоспиталях. И рука, к счастью, все-таки была спасена. Но к боевым действиям я уже не годился. Меня перевели в железнодорожные войска, в составе которых я и прослужил 26 лет, и вышел в запас в чине подполковника. За годы службы в ж/д войсках объехал всю страну от центральной части России и Украины до Забайкалья и Монголии.

 

Иван Тихонович, как встретили известие о Победе?
- В связи с тяжелым ранением мне предоставили отпуск домой. И одним из апрельских погожих деньков я приехал в родную Боевку. Весть о моем приезде мигом разлетелась по селу, ведь я был первым фронтовиком, вернувшимся домой целым и почти невредимым. Десятидневный отпуск пролетел незаметно и, попрощавшись с родными, я должен был поездом отправиться к месту службы. А на железнодорожном вокзале станции Плоты узнал радостную весть: Победа! День Победы встретил в поезде «Донецк-Москва». Мы ликовали, обнимались, целовались, плакали, смеялись...

 

Какие боевые и трудовые награды и звания имеете?
- Вообще-то их много, все - долго перечислять. Среди них Орден Отечественной войны I-й степени, Медаль «За отвагу», Медаль «За боевые заслуги», Медаль «За освобождение Варшавы», Медаль «За победу над Германией», Медаль «За освоение Целины» и др. Также памятные знаки: «Ветеран железнодорожных войск», «Ветеран войны 1941-1945 гг.». Имею благодарственные письма Верховного Главнокомандующего товарища Сталина «За отличные боевые действия». Также являюсь почетным гражданином Дзержинска, почетным ветераном дзержинской городской ветеранской организации, заслуженным ветераном Нижегородской области.

 

Что привело вас в Дзержинск?
- В 1970 году я уволился из рядов Советской Армии в запас и приехал в Дзержинск. Пришлось привыкать к гражданской жизни, но без дела, без работы, без общения я себя, конечно, не мыслил. А потому сразу же с головой окунулся в водоворот городской жизни. Был приглашен в Горисполком, где и проработал в течение 16-ти лет. И 12 лет возглавлял городской совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, пенсионеров. Был избран членом Совета и президиума Нижегородского областного совета ветеранов, членом Совета Союза ветеранов железнодорожных войск Российской Федерации.

 

Что было сделано за эти годы вами и вашими коллегами?
- За годы нашей работы было учреждено звание «Почетный ветеран городской ветеранской организации». Также издана книга «Очерки о почетных ветеранах». Ее мы распространили по всем библиотекам и школам Дзержинска. В 1999 году мы учредили «Книгу памяти» тех дзержинцев, которые активно работали в ветеранской организации, внесли достойный вклад в ее работу, но уже ушли из жизни. Сегодня мы готовим еще одну книгу, которая должна выйти ко Дню Победы. Она будет называться «Они защищали Родину». В книгу войдут рассказы примерно двухсот ветеранов о том, как они сражались на фронте. Сегодня в городе создана военно-ритуальная компания, которая оказывает ритуальные услуги, можно сказать, провожает в последний путь участников войны и ветеранов военной службы. Кроме того, в Дзержинске действует военно-мемориальная компания, которая занимается организацией похорон фронтовиков по всем правилам: с оркестром, салютом и т.д. Благодаря моей и общественной настойчивости была благоустроена площадь Героев у Вечного огня. Еще есть задумка сделать Аллею дзержинцев-Героев России, Героев Соцтруда на б-ре Мира (от площади Героев до Драмтеатра) и разместить портреты Героев Советского Союза с кратким описанием их подвигов. Не знаю, может когда-нибудь эта идея будет воплощена в жизнь. В последнее время в городе увеличилось количество Ветеранов труда. И в этом также заслуга нашей ветеранской организации. Дело в том, что для получения звания «Ветеран труда» необходимо было иметь поощрения, награды, грамоты республиканского или общесоюзного значения и медаль «Ветеран труда», в которой и состояла вся загвоздка. Потому что были люди, которые, уходя с предприятия на пенсию, не получили эту медаль. И в связи с этим они не могли получить звание и все полагающиеся к нему льготы. И мы добились того, чтобы губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев издал постановление, отменяющее обязательность наличия данной медали для получения почетного звания «Ветеран труда Нижегородской области». Было много еще разной текущей работы, но всего перечислить просто не возможно.

 

Вас всю жизнь не покидала тяга к знаниям?
- Да, действительно, по сути, я всю жизнь чему-нибудь да где-нибудь учился, несмотря на то, что родители мои были безграмотные. И так как до войны мне удалось закончить только 7 классов, все остальное время я продолжал свое образование, проходя службу в рядах Советской Армии. Аттестат об окончании десятилетки удалось получить только в 29 лет. Потом пытался поступить в военно-политическую Академию в Москве, но туда не приняли по возрасту. Собирался в институт военных преподавателей, даже сдал предварительный экзамен, и вдруг получил телеграмму: «В обучении отказано - нет среднего военного образования». Тогда подал рапорт в ленинградское военное железнодорожное училище, чтобы сдать полный курс экстерном. Два года занимался самостоятельно - и сдал. Так, в возрасте 33-х лет получил диплом об окончании военного училища, в 43 года - диплом об окончании Горьковского пединститута, где учился одновременно со своей дочерью, она - на очном, а я - на заочном отделении.

 

Иван Тихонович, у вас уже и правнуки есть?
- Да, у меня двое детей, трое внуков и двое правнуков. Правнуки - Рома и Саша. Рома учится в 1-м классе, а старший Александр - в 7-м.

 

Есть ли у вас увлечения?
- Люблю ходить за грибами. Но в связи с большой занятостью редко удается выбраться на природу. Есть дача, так что занимаюсь садом-огородом. Это дом моей второй супруги Галины, с которой мы живем уже более 30-ти лет. Первая жена, Валентина, с которой мы прожили 30 лет, ушла из жизни. И теперь, когда я ушел на отдых и отошел ото всех общественных дел, мы с Галиной уедем на дачу, будем жить там постоянно, заниматься землей и хозяйством. Кстати, супруга очень любит цветы, так что у нас их в саду несметное количество.

 

По вашему мнению, когда оказывали больше почестей ветеранам ВОВ в советское время или сегодня?
- Конечно, при Советах все шло гораздо легче. В те годы как раз и создавались ветеранские организации, и государство поддерживало их во всех отношениях. Сегодня же, если взять вопрос финансирования, то, например, два года назад губернатор Нижегородской области дал распоряжение муниципальным властям: прекратить финансирование общественных и ветеранских организаций. Таким образом, ветеранские организации лишили средств, которые ранее шли на зарплаты людям, работающим в них на постоянной основе, на канцелярские товары, на подарки, цветы ветеранам в памятные даты... Словом, теперь нам приходится обивать пороги с протянутой рукой и просьбами о помощи. Я уже не говорю о тех проблемах, которые происходят с лекарственным обеспечением ветеранов и так называемыми «проектами по улучшению жилищных условий фронтовиков», о которых и так достаточно печальных сведений, поступающих из средств массовой информации. Обидно, что люди, которые рисковали своей жизнью ради будущих поколений, сегодня, по сути, никому не нужны. Ни в одной другой стране и бывших Союзных республиках нет такого неподобающего отношения к тем, кто 65 лет назад отстоял право на жизнь и дальнейшее существование нашего народа и страны в целом. И все-таки я доволен своей жизнью и прошел бы ее во второй раз, только уже без войны...

cs-nsk

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить