finogeev__svetskyjcom__fc
  • Светский:

    Что? Где? Когда?

  • Новое в блогах:

    КБ Дзержинск

  • Культура:

    Театральный блог

  • Отдых:

    По миру

Елена Учанина: "ЗА СЕМЬ ЛЕТ РАБОТЫ Я НАУЧИЛАСЬ СДЕРЖАННОСТИ"

Она молодая, красивая девушка, которая сумела доказать своим личным примером, что мечты можно воплощать в реальность, если не сдаваться и много работать. Визажист Елена Учанина легким движением кисти создает красоту и раскрывает истинную женственность представительниц прекрасного пола. Доброжелательная и улыбчивая, она сразу располагает к себе собеседника, в ее студии уютно, а время летит незаметно. С хозяйкой царства красоты мы поговорили о том, насколько тернист путь к построению собственного дела.
 
1
Елена, каким вы запомнили свое детство? Поделитесь самым ярким воспоминанием.
–У меня было хорошее, спокойное детство. Нас, двух сестер, родители всегда оберегали от негатива. Папа много работал, воспитанием занималась в основном мама. Родители старались заложить в нас принципиально важные вещи, учили тому, что допустимо, а что нет, и как правильно поступать. При этом они не были слишком строгими. Мне кажется, труды родителей не пропали даром (улыбается,– примеч. автора). А больше всего из детства мне запомнилась поездка в Гамбург. Ире тогда было 13 лет, мне – 8. Слякотная, снежная погода, огромный многокомнатный номер в гостинице, как квартира. Было странно, как будто ты дома, но этот дом совершенно в другой стране. В то время мы и мечтать не могли о крупных торговых центрах с изобилием товаров и разных вкусностей, на улицах была чистота, и я уже тогда думала, что у нас, наверное, никогда так не будет. Там, кстати, мы попробовали первые йогурты.
 
Вы закончили музыкальную школу. По настоянию родителей пошли учиться или по велению души?
–Это было не добровольно. Сначала хотели отдать Иру, но она хорошо рисовала, и ее отдали учиться в художественную школу. Была бы моя воля, я, как, может быть, каждый ребенок, вообще нигде не училась, если бы мама с папой не настаивали. В музыкальной школе мне не очень нравилось, все гуляли во дворе, а я четыре раза в неделю после уроков ходила на занятия. В старших классах пыталась бросать, иногда пропускала занятия, хлопала дверями. Вот за что меня любила моя учительница, так это за то, что я левша. Левая рука быстро запоминала свою партию, поэтому я больше разучивала партию для правой руки. Учеба мне давалась легко, но я была очень неусидчивой. Закончила школу на 4 и 5. На первом курсе института я поняла, что все?таки это было не зря.
 
2Каково быть младшей сестрой?
–Не менее ответственно, чем старшей, хотя спрос с Иры всегда был больше, мне давали слабинку, конечно. А баловали нас одинаково, не разделяя на младшую и старшую. Я всегда знала, что у меня есть тыл, хотя в детстве мы с сестрой нередко ссорились. Когда Ира стала постарше, и нас оставляли дома одних, она всегда обо мне заботилась и проявляла легкую строгость. Теперь мы с ней очень близкие подруги.
 
Ну, вещи-то и косметику в детстве таскали?
–Вот с этого все и началось! (Смеется,– примеч. автора). Я помню, когда мама уходила ненадолго по делам, вся ее косметика оказывалась у меня на лице: голубые глаза и розовые губы. Когда мама звонила в дверь, я бежала в ванную, но все, конечно, смыть не получалось. Мама, глядя на цветные следы на моем лице, всегда спрашивала: «Дочь, что делала?» А я отвечала, конечно: «Ничего не делала!» Уже тогда мне очень нравилась косметика. Когда она появилась у сестры, помню, как в маленькую баночку отковыривала спичкой себе немного помадки. Ира ругалась, но меня это не останавливало, косметика мамы и сестры пережила от меня все. Но эксперименты все заканчивались дома, в школу в старших классах я использовала немножко туши и нейтральные тени. Активно наносить макияж стала только на первом курсе университета. И все спрашивали, как ты себе делаешь такие красивые смоки-айз, а мне казалось – это просто. Родители давали деньги на дорогу, обеды и карманные расходы, а я откладывала их и покупала косметику. Еще у меня было две косметички, и когда мама в наказание одну забирала, оставалась заначка.
 
Конечно, и подружек раскрашивали?7
–Да, на дискотеку. Мне это очень нравилось, хотя тогда я не могла четко сформулировать, что хочу быть именно визажистом. Обладание множеством красивых баночек с таким волшебным содержимым для меня было пределом мечтаний. Я представляла себе свой магазин косметики. Как я прихожу, выдвигаю ящики, и в них аж по локоть всего! (Улыбается, – примеч. автора). Школьные годы закончились, и я поступила в университет.
 
И на кого же?
–На маркетолога. В 2003 году это было новое и очень интересное направление. Учиться мне нравилось, однако когда после окончания я начала работать в офисе, быстро поняла, что такая работа абсолютно не для меня. Но сейчас, наверное, эта, во многом творческая специальность, мне в чем-то помогает, хотя с активным развитием социальных сетей методы рекламы сильно изменились.
 
Anna GranikЕлена, какими технологиями продвижения такого малого бизнеса, как у вас, вы можете поделиться?
–Для индивидуального мастера очень важно как можно раньше начать собирать клиентскую базу и портфолио своих работ. Нужно использовать все возможности заявить о себе. Первый сайт я делала сама на бесплатном хостинге, открыла свою страницу и группу Вконтакте. Я сразу начала выкладывать туда фото первых работ с обучения, так началась запись на мои услуги. Первые полтора-два года постепенно формировалась база. Я разместила информацию на специализированных порталах, они тоже сработали на мою известность. Какие-то специальные технологии продвижения в интернете в нашем маленьком городе мне не понадобились. Поскольку девочкам нравилось, как я делаю макияж, они стали рекомендовать меня. Заработало «сарафанное» радио. А это, как известно, самая ценная и эффективная реклама для любой сферы бизнеса.
 
 Pavel LunevКак развивалось ваше дело от идеи до сегодняшнего дня?
–Часто вспоминаю первые годы работы, когда я занималась только макияжем и еще не делала укладки и прически. Мое рабочее утро в свадебный день могло начинаться в 4 утра с первыми петухами, за день я собирала от трех до пяти невест, приезжала домой и просто падала от усталости. Позднее мне пришлось сократить запись так, чтобы не пропускать важные моменты в своей жизни. Стоял вопрос и о моем здоровье, статичная работа негативно сказывается на позвоночнике и осанке. Я поняла, что созрела для своего рабочего пространства – офиса. Уже не первый год мои клиентки приезжают ко мне в студию для репетиции свадебных образов, подготовки к торжествам и фотосессиям, индивидуальных консультаций и обучения. Выезд на дом остался только для невест в день свадьбы. Стало удобно и клиентам, и мне. Я рада, что за годы работы у меня появились постоянные клиентки, которые доверяют мне практически с самого начала моей деятельности. День рождения, свадьба, выписка из роддома, семейные фотосессии – я сопровождаю важные события в их жизни. Сейчас меня увлекают различные креативные фотопроекты, где можно фантазировать над образом без ограничений.
 
Lubov ChernovaПомимо постоянного обучения, в чем еще сложность работы визажиста?
–В первую очередь это работа с людьми и поэтому она требует индивидуального подхода к каждому клиенту. От меня лично это потребовало тренировки выдержки. Я человек эмоциональный, но с годами научилась сдержанности, стала спокойнее. В моем понимании задача профессионала – не просто выполнить буквально требования клиента, а постараться донести новые тенденции, чтобы девушка выглядела свежо и модно. Нужно уметь привести четкие аргументы и показать, как будет красиво и, главное, индивидуально. Иногда приходится быть и психологом. А высшая, не побоюсь этого слова, философия визажиста – через макияж раскрыть женщину, подарить ей ощущение женственности, желанности. Я убеждена, что с клиентами необходимо делиться своей положительной энергетикой, это всегда возвращается стократ. Я заряжаю их, а они меня. Получается своеобразный круговорот женской энергетики в природе.
 
К чему надо быть готовым, выбирая такую профессию?
–Первое, что предстоит сделать любому визажисту, – собрать кейс. Вот уж где сталкиваются с трудностями все, кто идет учиться! Можно купить много разных косметических средств, потратить деньги, и все окажется ненужным. Сам выбор курсов – также дело ответственное и непростое. Пока не пойдешь учиться, не поймешь, насколько они тебе полезны и информативны. Поэтому стоит тщательно изучать информацию о месте обучения и отзывы. Окружающим кажется, что работа визажиста проста: пришел и «собрал» девушку. Но сначала этот клиент должен появиться, затем нужно предоставить качественную услугу с качественной косметикой, обязательно найти с ним общий язык. Выезд к невесте в день свадьбы – зачастую это подъем в четыре-пять утра, и никого не волнует твое настроение и самочувствие. Опоздание и плохое качество работы тебе просто не простят. Одна ошибка может отрицательно отразиться на репутации, и негативных отзывов не избежать. Это совсем непростое дело, как может показаться на первый взгляд.
 
 3Вы считаете, «если хочешь сделать хорошо, сделай сам». Не любите, когда вам помогают, не доверяете?
–На работе я предпочитаю делать все самостоятельно и полностью контролировать процесс, мне всегда было сложно делегировать часть работы или обязанности другому человеку. В этом случае я сама несу полную ответственность за своих клиентов и качество работы. Что же касается жизненных ситуаций, мои советчики – это семья. Я всегда могу обратиться за советом и помощью к родителям и сестре. Однако конечное решение я все же стараюсь принимать самостоятельно, даже если оно может оказаться неверным. Не люблю, когда на меня оказывают давление и прессинг, я сразу ухожу в оппозицию. Лучший способ сохранить со мной хорошие отношения – предложить альтернативное решение и дать мне возможность взвесить все «за» и «против».
 
Елена, какой совет вы дали бы молодым людям, которые хотят начать свой бизнес в сфере красоты?
–Учитывая временные и финансовые затраты на обучение, необходимо точно знать, что это не хобби на время декрета, не сборы подружек на дискотеку или желание учиться с кем-то за компанию, не потому, что это сейчас модно. Это должно быть призванием, убеждением, единственно возможным для вас любимым делом. И если уж вы начинаете двигаться в этом направлении, не стоит бросать при первых трудностях, нужно поддерживать в себе желание работать в этой сфере. Для развития своего дела необходимо терпение и целеустремленность. В свое время мне пришлось преодолеть скептицизм моей мамы, мне хотелось доказать себе и ей, что я сделала правильный выбор. Спустя 7 лет искра моего желания работать в этой сфере не только не угасла, а, наоборот, разгорелась до большого огня, и я с большим удовольствием развиваюсь дальше.
 
Lubov Chernova1Какой стиль одежды вы предпочитаете? Любите ли шопинг?
–В моем гардеробе преобладают вещи в стиле кэжуал. Люблю одеваться так, чтобы не было ощущения, что я очень долго наряжалась. Нравится, когда удобно, лаконично и правильно подобраны аксессуары. Очень люблю обувь на высоких каблуках. При создании своего образа я предпочитаю делать ставку на укладку и макияж. Часто бывает, что платье на девушке блестит, а подходящей прически и макияжа нет. В этом случае образ считается незавершенным. Если наряд торжественный, то и прическа с макияжем должны соответствовать вашему образу и мероприятию в целом. Я человек спонтанных покупок. Если специально иду что?то искать – вернусь ни с чем, а могу идти мимо, увидеть, померить и купить. У меня шопинг получается мимоходом, почти, как за хлебом.
 
Какие города вы любите и почему?
–Я люблю добрые города. Вот про Москву могу сказать, что для меня в этом городе, как на войне, год за три. Агрессивная энергетика, бешеный ритм жизни и не всегда доброжелательное отношение к приезжим. В Москву я могу поехать по учебе или оказаться проездом, а жить там специально не хотела бы. Другое дело – Питер. Казалось бы, тоже мегаполис, но с невероятно положительной аурой. Красивые экстерьеры зданий настраивают на романтическое настроение. Мне кажется, Питер находится под защитой изменчивого климата, иначе многие захотели бы остаться в нем навсегда. В 2012 году ездила в Киев на чемпионат по футболу «EURO-2012». Очень харизматичный город с приятным климатом и доброжелательными людьми. Что уж говорить о национальной кухне: драники, галушки, зразы, борщ. Если бы я могла все бросить и переехать, для жизни я бы выбрала, пожалуй, именно Киев.
 
4
 На вашей страничке мы нашли такое замечание: «Если в течение фильма я не поплакала, значит, фильм на троечку…» А в каком фильме вы хотели бы сняться?
–Фильм «Свадебный переполох» с Дженнифер Лопес. Думаю, в подобной мелодраме про организацию свадебных торжеств с романтической историей любви я могла бы сыграть, потому что эта тема мне близка и понятна.
 
С какой героиней мультика вы себя ассоциируете?
–Девочка Бу из «Корпорации монстров». Она подвижная и веселая, часто меняет настроение. Я вообще люблю героев, не застывающих надолго в одном духовном состоянии. Этот мультик я могу пересматривать бесконечно.
 
Елена, как предпочитаете отдыхать?
–Если говорить об отпусках, мне нравится комбинировать пляжный отдых с посещением интересных экскурсий. В зависимости от страны и курорта баланс активного и пассивного отдыха каждый раз меняется. Что же касается отдыха в выходные дни, люблю ходить в кино, играть с друзьями в боулинг или «Мафию», а иногда просто побыть дома в тишине и перезагрузить свои мысли.
 
5Что для вас является наивысшим счастьем?
–Я уже считаю себя счастливым человеком. У меня прекрасная семья, горячо любимая работа, приятное окружение друзей и близких мне людей. Для полноценного счастья мне осталось создать свою семью и родить детей. Именно тогда моя жизнь заиграет новыми красками и станет более цельной.
 
Ваш рецепт хорошего настроения?
–Горячий душ, чашка крепкого кофе и яркая помада! Этот рецепт проверен мной годами и никогда меня не подводит. Советую каждой девушке начинать свой день с легкого макияжа и помады сочного оттенка. Попробуйте, и вы сами увидите, как преобразится ваше утреннее настроение, а с ним и весь день!
 
Елена, пожелайте что-нибудь нашим читателям перед Новым годом.
–В наступающем году желаю всем креативных идей и нестандартных решений, новых знакомств с интересными людьми, реализации задуманных планов. Прекрасным читательницам отдельно хочется пожелать всегда излучать красоту и женственность, быть любимыми и счастливыми. А журналу «СВЕТСКИЙ» желаю успехов и дальнейшего процветания!
 
 
6   Olga Nikolaeva1 
 8   Olga Nikolaeva
 
 P. S.: В новом году ищите на страницах «Светского» авторскую рубрику Елены о макияже и красоте: ElenaUchanina_beautyhacks.
 
 
Интервью: Наталья Курганская,
фото: Любовь Чернова, Ольга Николаева,
Анна Граник, Павел Лунев и личный архив Елены Учаниной
 
cs-nsk

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить