finogeev__svetskyjcom__fc
  • Светский:

    Что? Где? Когда?

  • Новое в блогах:

    КБ Дзержинск

  • Культура:

    Театральный блог

  • Отдых:

    По миру

Дмитрий Красильников: "ТОЛЬКО ЗНАНИЕ ДЕЛАЕТ ЧЕЛОВЕКА СВОБОДНЫМ"

Наш герой умен, интеллигентен и весьма самоироничен. Он обладатель четырех дипломов о высшем образовании, является кандидатом экономических наук. С начальной школы не пропускал ни одного выпуска телепередачи «Что? Где? Когда?», и до сих пор эту игру называет волшебством. Дмитрий Красильников сегодня — координатор и тренер интеллектуальных игр в Дзержинске. Всегда увлеченный, вечно стремящийся к знаниям, Дмитрий поделился с читателями «СВЕТСКОГО», почему он не ушел в науку, рассказал, какими качествами должен обладать тренер, а также предрек судьбу ЧКГ-движения в Дзержинске.

 

Дмитрий, вы родились и выросли в Дзержинске?
— Родился я в Горьком, а когда мне было четыре месяца, то родители переехали жить и работать в Дзержинск.

 

Кто были ваши родители, и что самое главное вы взяли из семьи во взрослую жизнь?
— Мама работала всю жизнь методистом в дошкольном учреждении, а папа энергетиком на «Химмаше». Обычная советская семья. Мерилом успешности в семье никогда не был материальный достаток. Скорее — достоинство и возможность спокойно делать свое дело, не переступая через собственные убеждения. А еще трудолюбие. Отец родом с берегов красавицы Ветлуги, вырос в многодетной семье, где было 11 детей, и все они помогают друг другу до сих пор. Сам я благодарен родителям за то, что они дали мне возможность самому выбирать, чем заниматься. Они оба и сейчас не сидят без дела, растят внучку, но, кроме этого, мама написала уже несколько книг: по истории нашей семьи, о своей альма-матер — пединституте и историю детского сада №2, в котором проработала всю жизнь. А отец и сейчас чинит всю технику в доме. Теперь моя обязанность — забота о них.

 

8let

11mesКакими были ваши детские увлечения?
— С начальной школы занимался в шахматном кружке и достиг к 12-ти годам первого разряда по шахматам. Любимыми книгами с начальной школы (учился я в школе №27) были Перельмановские: «Занимательная математика» и «Занимательная физика». Мудрая мама вовремя подарила такие книги, которые стали другом и помощником школьника. Всегда был увлеченным чем-то, в школе занимался фотоделом и еще успешно выступал в школьной команде по баскетболу, несмотря на свой скромный рост — 178 см.

 

Вы явно обладаете организаторскими способностями. Когда они проявились?
— В школе сами ремонтировали подвал, и там же потом в нем и качались. Сейчас не все молодые люди могут представить, что в 1985-1987 гг. в Дзержинске нельзя было спокойно и без «приключений» вернуться вечером домой, проводив девушку в другой район города. Нужно было уметь договариваться, хотя и это не всегда помогало. Сумасбродное было время 90-х, но как поется в песне про наше поколение: «Это мы придумали Windows, это мы объявили дефолт». Учась в дзержинском политехе, был старостой группы, и мы стипендию получали точно и вовремя, первыми на курсе.

 

IMG 8852Вы обладатель четырех дипломов о высшем образовании, не просто курсов, а именно системного, высшего образования. Они вам пригодились?
— Да, системность и комплексность — это основа хорошего образования. Дипломы я получал не ради корочек, а всегда учился сам «от и до». Я — не перфекционист, и красный диплом из них только один, но средний бал всегда был 4,7. Пригодилось в работе все. Последовательно учился на инженера, экономиста, менеджера и юриста. Вся трудовая деятельность связана с экономическими расчетами, кредитованием, бюджетированием, бизнес-планированием, заключением и контролем договорной деятельности, где нужны были не только экономические и финансовые знания, но и умение разбираться и в технологии, и в праве. «В учении нельзя останавливаться», — писал Сюнь-цзы, а сейчас настало лучшее время для учебы во всей истории человечества.

 

Дмитрий, как складывалась ваша карьера?
— Я работал с 16-ти лет, начинал с каникул в старших классах: был и сторожем, и курьером, и сборщиком мебели. Но уже со второго курса занимался в основном экономическими расчетами для заказчиков под руководством Вадима Николаевича Салова, энтузиаста, организовавшего впервые в дзержинском политехе экономическую кафедру. Кто чем занимался в 90-е, которые при-шлись на мою учебу и начало работы. Но я работал и учился, учился и еще раз учился... Интернета еще практически не было, и любимым местом досуга была тишина нашего Дома книги. Уже на 5-м курсе при подготовке диплома меня взяли экономистом на «Оргстекло». Еще тогда сотрудничал с известными нижегородскими консультантами. Работал потом там начальником эконо-мического отдела, был в составе рабочих групп на «Капролактаме». Затем, в 2001 году, меня пригласили на работу в «ТИКО-Пластик».

 

1999

Вы защитили кандидатскую. Почему не ушли в науку?
— Да, в 26 лет я защитил диссертацию кандидата экономических наук, писал ее сам, делал на реальном практическом материале, руководителем был нижегородский академик Ф.Ф. Юрлов. В целом имею порядка 40 научных работ. После защиты диссертации не ушел в науку, а остался работать экономистом, затем начальником экономического отдела, преподавая вечерами и по выходным студентам-заочникам. Работу никогда не бросал и только в практике видел цель любых научных разработок. Как говорил музыкант Джефф Бек: «Лучшая теория — это практика». Тема научных интересов «Управление издержками» актуальна и сейчас, и поэтому по вопросам снижения издержек, бюджетирования, бизнес-планирования, расчетов себестоимости, планирования, разработки стратегии ко мне обращаются за консультацией и бывшие студенты, и коллеги. Испытываю чувство гордости, когда приходят на консультацию бывшие студенты Дима или Саша, которые теперь возглавляют свои предприятия, солидные и успешные люди.

 

IMG 9898Насколько известно, вы ведь всегда много преподавали...
— Да, много преподавал в политехе, в университете Лобачевского, в филиале Санкт-Петербургского института. Как говорил И. Ньютон, «при изучении наук примеры полезнее правил». С чем с чем, а с примерами у меня никогда не было проблем. Мои любимые дисциплины: «экономика предприятия», «организация», «планирование» и др. Недавно нашел график десятилетней давности, в котором на протяжении четырех месяцев подряд нет ни одного свободного выходного. Сейчас, к счастью, я уже могу выбирать и загружать себя в выходные по-минимуму, оставляя большее время для своей любимой дочурки.

 

Вы уже много лет работаете на предприятиях И.В. Есина. Вы любите стабильность? Чем обусловлена верность этим предприятиям?
— Да, работаю на «ТИКО», «ТИКО-Пластик», «НИИК» — уже много лет. Эти предприятия сейчас по праву входят в элиту не только дзержинского бизнеса. Например, «НИИК» работает и известен уже на международном уровне инжиниринга. Тут очень интересно работать! А почему именно у И.В. Есина? Так этот неординарный человек не дает скучать не только подчиненным, но и себе, — недавно он покорил и Южный, и Северный полюса! Он встречается с президентом страны, участвует в разработке экономических предложений от «Клуба Лидеров» российских предпринимателей и на равных общается с министрами и главами корпораций по всему миру. Так что здесь мне есть и у кого учиться, и есть кого учить, у нас много талантливой молодежи.

 

Дмитрий, на ваш взгляд, вы реализовали свой потенциал?
— Дом построил, дерево вырастил, дочку воспитываю. Планы еще есть, есть и силы, и желание их воплотить.

 

С чего начинается день Дмитрия Красильникова?
— Банально, но с зарядки. У меня есть хорошие друзья. Семейная пара: он — триатлет, а она – йогиня. Они взялись за меня всерь-ез и по-доброму, посмеиваясь, все же разработали комплекс упражнений, чтобы привести меня в хорошую форму. Кроме этого, обязательно загляну в еженедельник, заполненный с вечера. Занимаясь проблемами тайм-менеджмента, в свое время перепробовал кучу методик, программ, инструментов, но пока не нашел лучшего, чем ежедневник. Хотя при этом часть информации веду и в электронном виде и люблю современные гаджеты. Вообще, как говорил философ В. Грудев, «время бесценно, и при этом дается даром». Это невозобновляемый ресурс, но, к сожалению, мы понимаем это, только потеряв много времени впустую.

 

DSC01316

Вы сегодня являетесь координатором и тренером интеллектуальных игр «Что? Где? Когда?» в Дзержинске. Когда появился интерес к этим играм?
— С начальной школы не пропускал ни одного выпуска телепередачи «Что? Где? Когда?». Участвовал, начиная с школы, во всех возможных интеллектуальных конкурсах, олимпиадах и викторинах. В 1999 году был капитаном команды-победительницы по «Брейн-рингу» среди предприятий Дзержинска. С 2015 года являюсь ведущим городских интеллектуальных игр «Что? Где? Ко-гда?», «Брейн-ринг». В 2015 году стал капитаном, а затем тренером команды «НИИК», а в 2016 еще команд: «ТИКО-Пластик» и «Дом книги». С 2016 года веду свой тренинг по интеллектуальным играм, аналога которому нет в Нижегородской области. Идея тренинга пришла в тот момент, когда, готовя команду к решающим играм, я сам захотел нанять тренера для команды и понял, что сделать это в Дзержинске весьма непросто. Далее это начинание было поддержано гендиректором «НИИК» О.Н. Костиным, и вот первые тренинги и игры прошли в «НИИКе». Когда число участников перевалило за 60 человек, нас любезно пригласил к себе Дом книги, где проводятся тренинги и игры сейчас.

 

Чем для вас сегодня являются игры «Что? Где? Когда?»?
— Одно из колоссальных удовольствий в жизни – это общение. А общение – это люди. В моем случае это общение с потрясающи-ми, умными, неординарными людьми, с горящими глазами, активными и креативными. Эти люди — надежда и опора любого раз-вития. Понятие успешности в последние годы свелось к деньгам. А все принципы к одному – цель оправдывает средства. Просто и примитивно, по-животному. Но не самые злые, наглые, беспринципные должны быть впереди. А именно такие люди, умные и активные, которые играют по правилам и честно, должны быть драйверами и катализаторами любых изменений. И еще, игра — это просто волшебство, в начале ты, казалось бы, совсем не знаешь ответа, и вдруг, к концу 60-й секунды ответ появляется! Правда, не всегда.

 

IMG 1739Как вы считаете, какова судьба в Дзержинске движения «Что? Где? Когда?»?

— Движение развивается уже много лет благодаря энтузиазму Дмитрия Финогеева. Сейчас оно на пике, много новых команд, игр. Дзержинские команды уже активно играют в Нижнем Новгороде в клубе «60 секунд» и начинают составлять конкуренцию та-мошним лидерам. Так что судьба движения – завидная!

 

Какой формат игр вам ближе —традиционная или спортивная версия игр?
— Конечно, спортивная. Восемь команд, полсотни участников, динамика, развитие, драйв.

 

А кто ваш любимый игрок в телеверсии игр?
— Анатолий Вассерман. Легендарный «Онотоле». С удовольствием слушаю сейчас его исторические лекции.


Как вы относитесь к критике в свой адрес?
— Считаю, что критика помогает развиваться. Слушаю и наматываю на ус.

 

Дмитрий, на ваш взгляд, что является вашими достоинствами, а что недостатками?
— В начале застолий мне обычно говорят, что мой недостаток – это полный отказ от алкоголя и курения, но потом обычно и беседа идет хорошо, и это становится неважным. Главным недостатком сейчас является мой вес, в прямом смысле этого слова. И, наверное, характер, порой невнимательность к близким. Достоинством считаю оптимизм. Умение доводить до конца все то, за что берусь. Умение ладить с людьми, уважение к людям. Могу съесть большого слона сложной задачи, раскрою секрет: главное — делать это маленькими кусочками, хорошо пережевывая.

 

Что вам не нравится в людях?
— Плохо переношу хамство, не понимаю, как можно выражаться в присутствии женщины.

 

IMG 20150919 135452

У вас растет дочь. Как вы считаете, какие самые главные в жизни слова девочка должна услышать от отца?
— Я люблю тебя ни за что, просто так, потому что ты есть! Ты — самая лучшая на свете! У тебя все получится, а я буду рядом и, когда будет нужно, помогу!

 

Вы принципиальный человек?
— Есть принципиальные для меня вопросы. По ним — да. В остальных вопросах достаточно компромиссен и гибок. Все же йогой занимаюсь, а она учит гибкости.


Остается время для чтения? Чем для вас является книга?
— Книга в какой-то момент превратилась в инструмент, а фильмы в отдых. В детстве была идея прочитать всю библиотеку в соседнем дворе на бульваре Химиков. Всю не всю, а те разделы, чем интересовался в школе: шахматы и фотодело, — я осилил полностью.

 

Какие фильмы вам нравятся?
— Люблю умные и «заумные» фильмы: Линча, Коэнов, Джармуша, Финчера.

 

Со спортом дружите?
— Пока еще не дружу, хотя был знаком со школы. Сейчас это: йога и бассейн.

 

IMG 6685Какой отдых предпочитаете?
— Люблю ходить в театр, на арт-кафе, в клубы или периодически уезжать из города на дачу и там мастерить что-то, воплощая мечты о загородной жизни. Иногда это просто спокойный отдых – смотреть фильмы, пить чай пуэр с друзьями. Появление дочки изменило многие привычки и стереотипы, и вот, внезапно, в солидном возрасте начал петь караоке и танцевать бачату, заново проходить школьную программу и еще немножечко готовить.

 

Дмитрий, в какой бы эпохе предпочли жить? Или вам здесь и сейчас комфортно?
— Жить надо здесь и сейчас. Посмотрите «Облачный атлас» — очень красивая и поучительная притча. Сейчас лучшее время для обучения, информация практически бесплатна и на любую тему. Проблемой стало выбрать нужное из информационного потока. Помню, как жадно мы искали информацию, какова была радость от давно ожидаемой книги, от которой было порой не оторваться, пока всю не прочтешь. Сегодня информация ищется в несколько кликов, есть возможность слушать подкасты, получать видеоуроки от профи и т.д. Как сказал Д.Писарев, «только знание делает человека свободным». Отличный и доступный любому инструмент — ноутбук с интернетом, и перед вами знания и возможности всего мира. Потрясающее время!
Ну, и в заключение хочется всех пригласить в Дом книги на Умное воскресенье с Дмитрием Красильниковым!

cs-nsk

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить