finogeev__svetskyjcom__fc
  • Светский:

    Что? Где? Когда?

  • Новое в блогах:

    КБ Дзержинск

  • Культура:

    Театральный блог

  • Отдых:

    По миру

Александр Парамонов: "СПОРТ НАУЧИЛ МЕНЯ ЧЕСТНО БОРОТЬСЯ И ПОБЕЖДАТЬ"

Успешный руководитель Дзержинского филиала РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, секретарь местного отделения партии «Единая Россия», председатель Федерации лыжных гонок и триатлона Дзержинска, соучредитель общественной организации воспитания и развития молодежи «Радость активной жизни», известной в городе больше как бойцовский клуб «РАЖ»... Невероятно, но речь идет об одном человеке! О том, как развивалась его карьера, почему он не стал профессиональным спортсменом, и где ему удается черпать силы на такую активную деятельность, Александр Парамонов рассказал «СВЕТСКОМУ».


Александр Васильевич, традиционный вопрос рубрики «Персона»: где прошло ваше детство? В какой семье вы родились?
– Хоть и родился я в Богородске, но городом детства стал для меня Черняховск – очень красивый уютный городок, где работали педагогами мои родители. Там же началась военная карьера отца, ныне подполковника в отставке. А мама осталась верна профессии учителя. Оба они, несмотря на жизненные трудности, на бесконечные переезды, сумели создать в семье атмосферу дружбы, взаимного уважения. Поэтому особых переживаний при смене места жительства мы с братом не испытывали. Наверное, оттуда, из детства, у меня умение быстро адаптироваться в новой обстановке.

 

Вы были прилежным учеником? Чем увлекались в юности?
– Честно, учеником я был разным. Из-за переездов пришлось поменять пять школ. В московской элитной школе, например, был сильный класс, старался изо всех сил, чтобы не отставать. А вот в военном городке был хоть и поспособнее одноклассников, но учился не блестяще. Зато в спорте, любовь к которому привил отец, соперничать со мной было непросто. Еще любил гуманитарные дисциплины, особенно историю, много читал, учил стихи – это влияние мамы. Поэтому и во взрослой жизни не могу представить свой досуг без тренировки и хорошей книги.

 

4

Сейчас Дзержинск, наверное, уже стал для вас родным? Есть ли любимые места в городе?
– Да, конечно. Сегодня именно Дзержинск считаю родным городом. Здесь я закончил школу, сделал первые самостоятельные шаги, здесь живут дорогие мне люди, сюда я вернулся после учебы в военном училище и службы в вооруженных силах. Несомненно, любимое место – бульвар Космонавтов, который за последние годы очень преобразился. Здесь всегда оживленно, в хорошую погоду много молодежи, детей, людей преклонного возраста. Чувствую, что жизнь бурлит, что город молод, что у него есть будущее.

 

Ваша карьера довольно стремительна. Как она развивалась?
– Когда в 2004 г. поступил в Волго-Вятскую академию государственной службы, далеко не заглядывал. Но желание постоянно добиваться большего в жизни заставило после окончания ВУЗа учиться дальше. Уже в 2012 г. я защитил кандидатскую диссертацию, на сегодняшний день являюсь самым молодым директором филиала по сети РАНХиГС. Считаю, что руковожу достойным коллективом преподавателей и студентов и одновременно продолжаю расти вместе с ними. Что касается политической жизни, то интерес к ней у меня был всегда. Поэтому в 2009 г. я вступил в «Единую Россию». Конечно, были у меня здоровые амбиции: хотелось попасть в политсовет и участвовать в его работе. Не скрою, горд тем, что мне предложили возглавить отделение «Единой России» в Дзержинске. Хотя вместе с возможностями проявить свою активность появился огромный груз ответственности за каждый свой шаг.

 

Александр Парамонов со своим отцом Василием Георгиевичем на праздновании 70-летия ПобедыА какие направления работы отделения партии вы считаете наиболее приоритетными для города?
– Я бы определил их так: это забота о качестве жизни наших горожан, это комфортная городская среда. У «Единой России» существует проект «Городская среда», направленный на приведение придомовых территорий в порядок. Дзержинску сейчас выделяется много федеральных средств на их обустройство. Проект будет осуществляться до 2022 года. Многие, наверное, слышали и о проекте «Театры малых городов», в котором участвует и наш город. Зачастую в поддержке нуждается, прежде всего, сама театральная деятельность: необходимо оборудование, декорации, чтобы появилось больше возможностей для творческой реализации местных театральных коллективов. Не менее важно помочь Дзержинску осуществить перераспределение маршрутов, связанное с ликвидацией трамвайного движения.

 

11

Александр Васильевич, какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать руководитель?
– Думаю, что главным для руководителя любого ранга является умение подобрать хорошую команду. Это означает, что люди будут готовы вместе решать поставленные задачи, вместе преодолевать трудности, стремиться к новым победам. Очень важно, хотя это не так просто, слышать и понимать каждого, чтобы тебе доверяли, чтобы за тобой шли. А еще необходимо быть лидером по натуре – видеть на много шагов вперед, брать на себя ответственность за происходящее.

 

А для студентов, как думаете, вы являетесь примером для подражания?
– Это надо спрашивать у самих студентов. Может быть, для кого-то я являюсь примером, а для кого-то – нет, но уверен: ребята меня уважают. Лично для меня пример для подражания – это отец. И для студентов, думаю, примером должны быть родители, которые их воспитали и отдали во взрослую жизнь. А ко мне они могут прислушиваться, уважать как старшего товарища, стремиться к подобным достижениям.

 

8Спорт занимает большое место в вашей жизни. Занятия спортом помогают быть более организованным?
– Безусловно. Скажу больше: без спорта своей жизни не представляю. Регулярные тренировки, участие в спортивных состязаниях вынуждают жить в определенном ритме. Иногда это тяжело, но радость, которую приносит занятие спортом, ничто не заменит. Не зря же говорят: «В здоровом теле – здоровый дух».

 

Кроме всего прочего, вы – председатель Федерации лыжных гонок и триатлона Дзержинска. Почему при больших спортивных успехах спорт не стал вашей профессией?
– В нашей семье уже есть один профессиональный спортсмен. Мой отец закончил факультет физического воспитания, стал мастером спорта по офицерскому многоборью и лыжным гонкам, он победитель кубка мира мастеров в Финляндии в 2016 г. А если серьезно, спортом ведь может заниматься любой человек. Как председатель Федерации лыжных гонок Дзержинска я общаюсь с самыми разными людьми. Любовь к лыжным трассам, к морозному ветру, к бешеным скоростям на трассе объединила рабочих, бизнесменов, муниципальных служащих. Так что, может, это и правильнее – не ограничиваться лишь занятиями спортом. Хотя спортсменов-профессионалов очень уважаю.

 

Александр Парамонов и Алексей Илюгин

Вы являетесь соучредителем общественной организации «Радость активной жизни». Чем для вас является «РАЖ»?
– «РАЖ» для меня – одна из возможностей самореализоваться. Так получилось, что в 2013 г. судьба свела нас с Алексеем Илюгиным. Можно сказать, встретил родственную душу. По-хорошему амбициозный, активный, он предложил мне создать общественную организацию развития и воспитания молодежи. Главная наша цель – приобщить к занятию спортом молодежь. Сегодня меня окружают студенты, и мне небезразлична их судьба. Тренировки в залах Бойцовского клуба «РАЖ» способны приобщить ребят и девушек к здоровому образу жизни. А как здорово проходят наши праздники! Это не может не воспитывать, не увлекать! Идейным вдохновителем организации является Алексей, но я и другие ребята всегда рядом. Наши достижения – это результат серьезной командной работы.

 

10Александр Васильевич, есть ли громкие спортивные достижения у академии?
– В академии есть ребята – победители различных соревнований. Как правило, они уже пришли к нам мастерами, но мы, конечно же, гордимся их достижениями. Но и в нашем ВУЗе любителям спорта есть чем заняться. Выбирайте: бокс, тайский бокс, легкая атлетика, волейбол, футбол, танцы – эти секции ждут молодежь. Считаю делом чести выставлять команду академии на различных соревнованиях. Сам болею за ребят, особенно во время проведения традиционной городской эстафеты, спартакиады молодежи и, конечно же, «Лыжни России» . Думаю, моя увлеченность спортом в какой-то степени передается студентам.

 

3

Вы неоднократно играли за команду «РАЖ» в Чемпионате по спортивной версии «Что? Где? Когда?». Чем вас привлекает эта игра?
– В процессе игры и тренировки выясняешь, что здесь чего-то не знаешь, там что-то забыл, и, разумеется, хочется больше узнать, выяснить для себя какие-то моменты. Это подстегивает на внутреннюю мобилизацию и желание включать мозги. Такие игры, несомненно, нужны и полезны.

 

РАНХиГС, спорт, политическая деятельность... Как вам удается все успевать? Где черпаете силы?
– А кто сказал, что я успеваю? (смеется, – примеч. автора).Вернусь к разговору о качествах руководителя. Конечно же, я не успел бы все это сделать один. В филиале РАНХиГС я опираюсь на своих заместителей, на заведующих кафедрами – это моя команда. Что касается политики, там слаженно работает и берет на себя огромную нагрузку по распределению задач исполнительный комитет. В общественных организациях тоже есть огромная команда: «РАЖ» – это подобранный тренерский состав и состав соучредителей, которые во всем готовы помогать, в Федерации лыжных гонок тоже есть люди, которые содержат трассу, например, Виктор Петрович Талаев там «днюет и ночует» и круглый год поддерживает ее в должном состоянии. Ну, а в занятиях спортом, конечно, помощников нет, там я сам.

 

Александр с супругой Аленой и дочерью ЕкатеринойВ таком случае, остается ли время на семью?
– Не совсем, конечно, но супруга меня понимает. Я, в свою очередь, любую свободную минуту стараюсь проводить с семьей, тем более, у меня растет маленький сын, которому лишь 11 месяцев. Старшая дочка все-таки ближе к маме, а вот сыну, думаю, отец нужен больше. Признаюсь: моя семья – это моя опора. Родители, брат и, конечно же, жена и дети – это те люди, которые любят, поддерживают, помогают. Я всегда знаю: что бы ни происходило в моей жизни, каким бы тяжелым ни выдался рабочий день, я вернусь домой с неизменно радостным чувством, потому что меня там ждут.

 

Александр Васильевич, вы самокритичный человек?
– Самокритичный? Трудно сказать. По характеру, наверное, не склонен к самокритике. Но жизнь учит. Учат люди, которые в чем-то превосходят тебя, но продолжают самосовершенствоваться. Поэтому с годами начал понимать, что критически относиться к себе, к своим поступкам, к оценке всего, что делаешь, необходимо. Иначе расти не будешь и в глазах окружающих упадешь. Самоуважение и самокритика – ведь где-то рядом.

 

А как относитесь к критике со стороны?
– Уже нормально, привык. Признаюсь, раньше реагировал болезненно, а теперь даже благодарен, если вовремя укажут на ошибку. Хотя, согласитесь, что и критика может быть разной. Хорошо, если умный человек вовремя замечание сделает. Это как на чужих ошибках учиться. А вот если злопыхатель грязью поливает – тут уж надо уметь держать удар и не обращать внимания. И это тоже искусство, необходимое для руководителя.

 

Не возникало ли мыслей о переезде в более крупный город?
– Вы ведь спрашивали о Дзержинске. Сегодня здесь моя родина, здесь мои друзья, близкие, дом, любимая работа. Поэтому и планы на жизнь связаны с Дзержинском. Хороший у нас город, а если будем вместе созидать, то станет еще лучше.

 

  С клубом "РАЖ"  9

 

Можете ли назвать себя успешным человеком?
– Сегодня понятие «успешный» вошло в моду. Только неопределенное оно какое-то. То ли богатый, то ли при власти, а может, прославился в чем-то. Думаю, если сказать себе, что ты «успешен», то все – что-то важное уйдет из жизни. Лучше не давать таких оценок и быть готовым к трудностям в жизни, а ценить больше всего людей и их отношение.

 

Александр Васильевич, есть ли у вас девиз, с которым идете по жизни?
– Хорошо помню слова, которыми часто наставлял курсантов очень уважаемый мной командир роты Варенов Игорь Владимирович: «Если быть, то быть первым!» Вполне подходящий для мужчины девиз. А еще важно просто «быть» – делать свое дело, отвечать за поступки, беречь тех, кто тебе дорог.


Интервью: Надежда Вестова,

 фото: личный архив А.В. Парамонова

 

 

 

cs-nsk

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить