finogeev__svetskyjcom__fc
  • Светский:

    Что? Где? Когда?

  • Новое в блогах:

    КБ Дзержинск

  • Культура:

    Театральный блог

  • Отдых:

    По миру

Александр Маркин: «ВРАЧ ЛЕЧИТ ДУШУ, А ХОРОШИЙ МУЗЫКАНТ, ПОДОБНО СВЯЩЕННИКУ, ИСЦЕЛЯЕТ СОЗНАНИЕ»

В детстве он задумывался о профессии журналиста или режиссера, но раз оказавшись за кулисами театра оперы и балета, понял, что хочет посвятить жизнь музыке. Трудолюбие, искренняя любовь к музыке и талантливые учителя сделали свое дело. Сегодня Александр Маркин – известный в области и за ее пределами пианист. Он преподает в Нижнем Новгороде в детской школе искусств им. Д.Д. Шостаковича, в Музыкальном колледже им. М.А. Балакирева, а также работает концертмейстером в музыкальном театре им. В.Т. Степанова. Кроме того, он создатель небезызвестного камерного ансамбля «Венеция». О своем творческом пути в Александр рассказал «СВЕТСКОМУ».


Александр, вы родились в музыкальной семье? Кто ваши родители?
- Я родился в семье дзержинцев. Дед и папа работали на заводе «Заря», мама была страховым агентом, сестра занималась в художественной школе и стала архитектором. А вот бабушка быламедиком, настоящим образцом милосердия. У нас очень интересная история. Когда-то Маркины приехали из Рязанской области в Петербург на пороховой завод, который потом перевели в Дзержинск. Как мне рассказывали, на все праздники Маркины пели хором, чисто, на несколько голосов. Папа имеет абсолютный слух и хорошо играет на гитаре; семья моего дяди - художники-реставраторы. Поэтому, я думаю, у нас все же есть какая-то линия, связанная с искусством: способности не возникают на пустом месте.

 

Как начинался ваш путь к музыке?
- Я всегда любил рассматривать черно-белую клавиатуру фортепиано, но как наиграть, не понимал. Чудесным образом я оказался в музыкальной школе №2 имени А.П. Бородина: меня заметила и привела Дина МееровнаЗвягельская. Сейчас она уже в возрасте, но так же преподает и сохраняет в классе необычайно творческую атмосферу. Я уверен, у нее есть интуитивное слияние с талантливыми детьми: все они хорошо играют и всерьез интересуются музыкой. Для меня же это искусство стало щедрым подарком на всю жизнь.

 

3

Никогда не возникало желания бросить «музыкалку»?
- Через подобный кризис проходят все, и я не исключение. Чтобы его пережить, мне потребовалось полгода. Все это время я занимался в художественной школе. Но в один из дней после уроков пришел домой, начал играть маленький этюд и просто разрыдался: понял, что сильно истосковался по музыке. Я позвонил своему педагогу Николаю Васильевичу и сказал, что хочу вернуться в музыкальную школу. Он ответил: «Хорошо, я возьму тебя обратно, если ты мне дашь обещание, что никогда больше не уйдешь». Спустя какое-то время, конечно, снова захотелось все оставить, но я помнил свое обещание и старался держать слово, данное учителю. К тому же, в старших классах появились очень интересные предметы: камерный ансамбль, музыкальная литература и другие.

 

7Что важно понимать человеку, который только начинает заниматься музыкой?
- Музыка – это очень серьезная профессия, где необходимо терпение, усидчивость и умение трудиться безвозмездно. Человек, который ставит во главу угла прибыль и быстрый карьерный рост, начинает постепенно буксовать. Я видел детей, у которых нет слуха, но есть большое желание трудиться: постепенно они развиваются и приобретают навыки в сравнении с тем, кто хочет сразу быть великим артистом. Музыкальная школа не ставит себе задачей подготовить лауреата конкурсов. Кто-то станет врачом, юристом, но благодаря творчеству научитсямыслить нестандартно и проводить параллели там, где обычный человек ничего не заметит. Преподавание - это почти садоводство: мы так же воспитываем и развиваем детей, каждый из которых талантлив и необычен. Кроме того, творчество – это приобщение к Богу, а Бог есть любовь. Музыкант – это обычный человек со своими проблемами, но музыка раскрывает лучшую его часть. Это исповедь, которая возможна лишь с глазу на глаз на концертах, это проявление любви к зрителям, которые пришли его слушать.

 

2

Александр, в общеобразовательной школе были прилежным учеником?
- Конечно. Средняя школа №3 много мне дала в плане характера и интеллекта. Нас развивали мыслящими личностями, поощряли творческую инициативу. Например, каждый четверг мы, ученики, готовиликакие-то мероприятия: игры с викторинами, серьезные дискуссии; где-то раз в год ездили в театр оперы и балета. В девятом классе педагог, узнав, что я собираюсь поступать в музыкальное училище, сказала: «Ну, я, конечно, буду молиться, чтобы ты не поступил». Ей хотелось, чтобы я пошел в десятый класс и, возможно, приобрел другую профессию. Я же считал дни до поступления в музыкальное училище, в класс О.А. Любимовой, которая стала для меня примером честности, принципиальности и работоспособности.

 

В каком возрасте окончательно решили связать свою профессию с музыкой?
- Это помню точно: в седьмом классе, когда мы впервые побывали в театре оперы и балета, пробрались за кулисы и увидели театр изнутри. В зале царило какое-то предвкушение праздника: оркестр разыгрывается, каждый музыкант повторяет свою партию; дают третий звонок - гаснет свет, в зале мертвая тишина, все ждут, когда выйдет дирижер и начнется священнодействие. Позже я работал в разных театрах, и всегда после третьего звонка ощущал, что наступает счастье и попадаешь в рай. Это ожидание праздника ни с чем не спутать!

 

11Вы окончили кафедру специального фортепиано исполнительского факультета в Нижегородской консерватории им. М.И.Глинки. Кто был вашими учителями?
- Мне очень повезло с преподавателями, и я искренне благодарен каждому из них. Светлана Александровна Емелина, с которой мы до сих пор общаемся, первый учитель фортепиано – Николая Васильевич Овсянников, Ольга Александровна Любимова, Маргарита Саморукова, Дмитрий Сахаров – все они оказали на меня большое влияние. В аспирантуре я совершенствовался у профессора Юрия Баракина; в консерватории наставником был гениальный человек, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Валерий Георгиевич Старынин. Первое впечатление о нем помню до сих пор: красивый высокий человек 55-ти лет, в кроссовках, джинсах, свитере и очках. Его нельзя было не полюбить: молодой, прогрессивный, постоянно с газетой про футбол, он был не похож на профессоров из советских фильмов. Но учиться у него было, конечно, трудно. Мы занимались без выходных: и 31 декабря, и 8 марта, и 23 февраля; в Страстные субботы перед Пасхой урок был до десяти вечера, потому что он знал: потом я иду на службу в9 храм. Через четыре дня экзамен, он звонит: «Саша, тебе нужно приехать сегодня, завтра и послезавтра». Я же в другом городе и хочу подготовиться. Вздыхает: «Ну да, хорошо. Но может, все-таки приедешь в один из дней?». Сейчас я понимаю, что Валерий Георгиевич дал мне практически все, начиная от технических моментов и заканчивая отношением к профессии. Он держал руку на пульсе и кропотливо работал. Это я пытаюсь сейчас привить и своим ученикам.

 

Кем бы вы стали, если бы не выбрали карьеру музыканта?
- Я не задумывался об этом. Помню, в годы консерватории всерьёз хотел уйти в семинарию. Но возможно, из меня бы получился хороший медик. Хотя, глядя на своего друга-врача, понимаю, насколько это трудная профессия и насколько я счастлив, что занимаюсь музыкой. Наверное, я бы стал хорошим дизайнером или архитектором, а может, и просто рабочим - главное чувствовать себя в своей тарелке. Несколько лет назад я задумался, своим ли делом занимаюсь. Это было на больничной койке: лёжа под капельницей, слушал в наушниках чистую, словно родник, музыку Моцарта и плакал. Тогда и осознал, что если я могу играть и это даёт кому-то минуты озарения, то, наверное, делаю свое дело.

 

10

Какие творческие победы считаете наиболее яркими?
- Наверное, сюда можно отнести лауреатство второй степени Всероссийского конкурса и специальный приз за исполнение Баха и, конечно, стипендию памяти Анны Перельман. Это потрясающая нижегородская органистка и преподаватель концертмейстерского мастерства; это эталон педагога.Самая же яркая творческая победа – это не конкурс, а репетиция в Камерном музыкальном театре им. Б. А. Покровского в Москве, где я работал концертмейстером. Главный дирижер зашел на общую хоровую репетицию «Волшебной флейты», строго заметил: «Вы играете очень быстро!» и решил продирижировать мне сам, вместо ассистента. Я играл ни жив ни мертв, а после этого он подошел снова и спросил: «Скажите, у кого вы учились? Как долго я ждал человека, который играет весь клавир!». Это была ярчайшая победа. В те минуты я был особенно горд тем, что являюсь учеником своих педагогов.

 

Александр, каковы ваши творческие пристрастия?
- Я очень люблю Баха. Наверное, это самый любимый композитор. Также нравится Бетховен, Равель, Дебюсси, Моцарт, а сейчас открываю для себя Шумана. У меня в репертуаре есть целый пласт камерной музыки и даже французские шансонье - музыка более легкая, джазовая. Вообще, слушать можно и нужно все, что нравится и вызывает ответную реакцию. По сути, разницы между Фредди Меркьюри и Моцартом для меня не существует. Единственное, что отталкивает- это разлагающая музыка с низкопробными текстами, без мелодии. Ведь музыка должна производить катарсис, очищение.


Если бы у вас была возможность перемещаться во времени, где бы вы выступили?
- Мне нравится время французского импрессионизма, 70-е года XIX века. Было бы интересно побывать в том времени и познакомиться с великими композиторами. Но мне кажется, мы настолько изучили их по музыке и сами композиторы выразили в ней столько, что даже необязательно с ними разговаривать, чтобы лучше узнать.

 

4Как появился ансамбль «Венеция»?
- Изначально содружество профессиональных музыкантов «Венеция» задумывалось как базовый состав, который будет дополняться нужными инструментами для концертов. Ансамбль возник в 2012 году: мы познакомились ближе на гастроляхв составе оркестра в Европуи, вернувшись в Нижний Новгород, начали понемногу выступать вместе. Название «Венеция» принадлежит Ольге Издебской, нашей скрипке. Сначала начали играть вдвоем и просто общаться. Позже к нам присоединился Алексей Славоросов, гобой. Дальше появилась программа «Полет над городом», кудамы стали встраивать виолончель, а буквально в апреле этого года мой хороший друг и близкий человек Марина Степанова предложила сделать концерт старинных арий с камерным ансамблем. Тогда мы взяли квартет, гобой и фортепиано, и получился секстет.

 

Как появился цикл концертов «Горизонты»?
- Как-то находясь в больнице, я задумался: столько людей, наверное, и не подозревают, что существует музыка. Они думают, что нужно покупать билет, идти в концертный зал, хорошо одеваться, разбираться в музыке и т.д. Мне стало понятно: я настолько люблю музыку, что дайте мне фортепиано - и я сыграю концерт где угодно, будь то больница, хоспис или переход метро. У меня просто есть потребность играть, ведь занятие музыкой – это целительство. Врач лечит тело, а хороший музыкант, подобно священнику, исцеляет сознание. Отсюда появилась идея общедоступного цикла концертов «Горизонты».

 

6

Почему для концертов выбрана именно библиотека им. А.С.Пушкина?
- Когда я был студентом, Вячеслав Постнов – наш преподаватель истории и гуманитарных дисциплин, человек крайне незаурядный –часто направлял нас на мероприятияв Краеведческом музее и пушкинской библиотеке. Там собирались интеллигентные люди, всегда была чудесная творческая литература и, конечно, совершенно особая атмосфера принятия, столь важная для молодого музыканта. Тебе рады, тебя принимают артистом, твою музыку ценят как искусство и искренне хотят слушать. «Горизонты» буквально заново открыли для меня это место и заключают три идеи: во-первых, это не один концерт, а цикл; во-вторых, каждый из них посвящен конкретному композитору и, наконец, наиболее важно, что это общедоступно. Весь год, начиная с мая, мы работали в непростом режиме - по концерту в месяц – и, мне кажется, довольно успешно.

 

1Помимо музыкального творчества, чем еще увлекаетесь?
- Параллельно с музыкой у меня всегда шло занятие изобразительным искусством. Даже придумал такое выражение: музыка пластична, живопись музыкальна, а танец красноречив. В живописи есть свои ритмы, свои законы формы, звучащие краски, и все это взаимосвязано. Как-то мама одного ученика подарила мне этюдник своей матери – наверное, самое дорогое, что у нее есть. И я понял: мне никто никогда не хотел подарить на день рождения краски; пошел в магазин, купил масло, кисти и начал рисовать. Получается не всегда, конечно; иногда раздражают неудачи. Но это нормально, главное не останавливаться, а выяснять причину.

 

8Александр, согласны ли вы с мнением, что талантливый человек талантлив во всем?
- Наверное, да. Я думаю, талантливый человек – это, прежде всего, излучение. Ему дано свыше какое-то особое видение мира, связь с Богом, а потомуон делает талантливо многое. Вообще, любой человек обязательно в чем-то талантлив: в отношениях, в готовке, в творчестве и так далее. Мне приятно, что я могу заниматься творчеством в разных ипостасях; я бесконечно благодарен жизни, за столь прекрасные возможности.

Виктория, студентка: Александр Игоревич - чуткий педагог, который прислушивается к нам, может поддержать и дать совет. Важно, что он учит не только играть произведения, но и понимать их смысл.

__________________

 

Ирина, выпускница: Александр Игоревич - профессионально грамотный, эрудированный и доброжелательный преподаватель. Его уроки увлекают и побуждают к постоянному совершенствованию.

 

Андрей Сергеев, оперный режиссер: Александру я благодарен за то, что выпустил в Нижегородском театре оперы и балета оперу-диптих Л. Клиничева «Анна-Марина» о судьбе двух удивительных женщин – Анны Ахматовой и Марины Цветаевой. Признаться, я серьезно сомневался, стоит ли мне браться за столь трудную работу. Саша, поняв мою растерянность, посмотрел светло-печальными глазами и робко спросил: «Так вы согласитесь ставить?» И я согласился. Саша – это не просто замечательный музыкант: он неравнодушный, думающий художник, а это в театральном искусстве самое главное.

 

Марина Степанова, солистка Камерного музыкального театра имени В. Т. Степанова: Александр Маркин - выдающийся концертмейстер и пианист, работать с ним - великое счастье. Так проникновенно чувствовать каждый мелодический нюанс может только одаренный свыше человек. Музыка для Александра- это Вселенная, смысл жизни. И ценностями этой бескрайней Вселенной он всецело делится с коллегами и зрителями.

 

Людмила Борисовна Федорова-Ян (Словеснова), психотерапевт: Музыкант милостью божьей! Александр чувствует музыку кончиками пальцев, будто тончайшее полотно из звуков. Он - философ, художник в поисках новых оттенков, звучаний, образов, который своей игрой не только услаждает слух, но и пробуждает душу.

 

Елизавета Маньковская, директор частной музыкальной школы «Элишева», Тольятти: Талантливый музыкант. Ищущий педагог. Яркая личность.

 

ИНТЕРВЬЮ: Надежда Вестова,

фото: личный архив А.Маркина,

Дениса Бейбутова,

Анатолия Козьмы. 

cs-nsk

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить