finogeev__svetskyjcom__fc
  • Светский:

    Что? Где? Когда?

  • Новое в блогах:

    КБ Дзержинск

  • Культура:

    Театральный блог

  • Отдых:

    По миру

Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 58

Александр Куликов

«ЧЕМ БОЛЬШЕ БУДЕТ ЧИСТЫХ ДУШОЙ ЛЮДЕЙ, ТЕМ ЛЕГЧЕ ВСЕМ НАМ БУДЕТ ЖИТЬ»

 

 

Честный политик... Сегодня это словосочетание произносится с большим сарказмом, а такие представители современного общества считаются практически «вымершим видом». Наш герой - человек, который воспитан на моральных установках, считающихся ныне отжившим анахронизмом. Он парадоксальным образом сочетает в себе хватку преуспевающего бизнесмена, добившегося всего собственным трудом, тонкое экономическое чутье, фундаментальные знания, взращенные мощной советской системой образования, и твердое убеждение, что жизнь по принципу «бери от жизни все» ведет Россию в пропасть, а нацию - к вырождению. Александр Куликов делится со «СВЕТСКИМ» взглядами на жизнь, политику, а также секретами личного успеха.

 

Александр Николаевич, откуда вы родом?
- Так получилось, что моих родителей в 60-х годах прошлого века от завода «Красное Сормово» отправили в командировку в Азербайджан. Там, в Баку, я и родился. Но детство мое прошло в Горьком.

 

В какой семье вы воспитывались?
- Родители мои - коренные горьковчане. Всю жизнь проработали на заводе «Красное Сормово». Строили и производили все, что выпускал этот завод: паромы, сухогрузы, подводные лодки. Папа работал на руководящих должностях. Зарплата, надо сказать, у родителей была неплохая, и они могли себе многое позволить. Но в силу своей скромности и порядочности никогда не выделялись, жили достаточно скромно. Мои родители для меня - образец порядочности и честности .Отец меня всегда учил: «Нет ящика, из которого берутся деньги, есть деньги, которые зарабатываются». Он также учил меня любить делать подарки, но при этом не ждать подарков от других. Папа никогда не ругал меня за провинности. И не потому что я был послушным ребенком (я был таким же, как все), просто он - мудрый человек и находил другие методы воздействия. Словом, мне с родителями очень повезло.

 

В школе учились с удовольствием?
- Не скажу, что учился с удовольствием, хотя в дневнике троек не было. Однако, думаю, что хорошие отметки мне ставили за хорошие показатели в спорте, которыми я повышал имидж своей школы. Я занимался боксом, тренировался 7 дней в неделю, постоянно ездил на соревнования, из-за чего частенько отсутствовал на уроках. В последствии получил звание «Мастер спорта», но связывать свою жизнь со спортом не входило в мои планы. Вместе с тем без спорта себя не мыслил, так как во времена моей молодости не заниматься спортом было просто невозможно.

 

Студенческая пора оставила свой неизгладимый след в вашей памяти?
- Первый институт, который я закончил, был Горьковский политехнический институт, кораблестроительный факультет. Это был самый сложный факультет в этом институте. Мы учились шесть лет, это на год больше, чем на других факультетах. Здесь собрались сильнейшие преподаватели-практики,??программа обучения изобиловала различными курсами проектных и курсовых работ, чертежей. И вот здесь, в институте, учеба пошла очень легко и с удовольствием. Без отрыва от учебы начал заниматься научной работой. И, несмотря на то, что учился я на дневном отделении, учебу сочетал с работой на кафедре судостроения, сначала лаборантом, потом инженером. Кроме того, я был самым высоко оплачиваемым студентом факультета: обычная стипендия студента составляла 40 рублей, повышенная - 46 рублей. Я же получал именную стипендию - 89,5 рублей, так как еще на третьем курсе разработал и защитил математическую формулу, за что получил Крыловскую премию. Суть моей работы заключалась в следующем: я занимался проблемами разрушения ледового покрова, в результате - вывел и доказал формулу динамического давления при передвижении различных предметов по ледяному покрову. Меня озадачило, почему во время блокады Ленинграда машины, которые двигались по «дороге жизни», при небольшом своем весе проваливались под лед. Эту проблему я изучил и впоследст-вии применил в тех изобретениях, которые запатентовал. Второй институт, который я окончил - Высшая школа экономики в Москве.

 

Какие вехи были пройдены на вашем трудовом пути?
- Когда я пришел на «Красное Сормово», моя карьера стремительно пошла вверх. Начинал я мастером в цехе, который строил корпуса для атомных подводных лодок. Меньше чем через год меня забрали в сдаточный цех начальником участка. Затем был назначен заместителем начальника самого крупного цеха. Потом стал начальником цеха. Этот рост произошел за четыре года. Я стал самым молодым руководителем на заводе. И лучшей школы, чем работа на предприятии, я не проходил нигде. И хотя многие тогда высказывали хвалебные речи в сторону Запада, тише наших подводных лодок не выпускали больше нигде. Такие дизельные подводные лодки, как «Варшавянка», по классификации НАТО идут, как «черные дыры», то есть их просто невозможно обнаружить.

 

Александр Николаевич, многие в годы перестройки перешли на коммерческие рельсы. Вы не стали исключением?
- Да, я тоже пошел в коммерцию. Сначала поставил киоск с продуктами питания, потом второй. Но мне это быстро наскучило, хотя дело приносило неплохие деньги. И со своим наставником и руководителем Григорьевым Вячеславом Сергеевичем решили открыть завод по производству строительных материалов. Оборудование для завода везли из Канады. Это было первое в Нижегородской области растаможенное оборудование. Тогда еще никто не знал, как это делается. Мы взяли дикий по тем временам кредит - 1 миллион сто тысяч долларов. И сегодня это предприятие прекрасно работает.

 

Как же вы попали в Дзержинск?
- Через некоторое время после запуска завода нас пригласили Борис Немцов и Сергей Кириенко и попросили изучить проблему Кстовского завода ЭП-300 по переработке прямогонного бензина для получения этилена и пропилена для дзержинских химпредприятий. Кстовский завод на тот момент стоял. Вот тогда-то я и попал впервые в Дзержинск. Это был конец 1994 года. Тогда и появилась идея выделить из состава ОАО «Норси-Ойл» и «Капролактам» заводы ЭП-300 и «Окиси этилена и гликолей» и объединить их в одно акционерное общество. При их слиянии и был образован ЗАО «Нефтехим», где я стал заместителем генерального директора. Впоследствии это предприятие стало называться «Сибур-Нефтехим». Потом был «Тосол-Синтез», который, кроме меня, организовывали еще три человека: Валерий Артамонов, Юрий Учанин и Валерий Осокин. Каждый из нас привнес в совместное дело свои идеи, взаимное обогащение которых в совокупности с каждо-дневным трудом со временем вывели компанию в абсолютные лидеры России на рынке тормозной и охлаждающей жидкости. В компании «Тосол-Синтез» я работал председателем совета директоров.

 

Чем занимаетесь сегодня?
- Чуть больше года назад я вышел из акционеров компании «Тосол-Синтез» и стал заниматься руководством своей холдинговой компании «Промышленно - финансовая компания «Система». В состав холдинга входят такие торговые центры, как «Дзержинец», «Азимут», Борский рынок, торговый центр «Зеркало» в городе Бор, большой торговый центр в Москве, гостиница, несколько административно-офисных центров в Нижнем Новгороде и Москве, крупная компания, занимающаяся продуктовым ритейлом, завод «Синтез-Ацетон», строительная компания. Недавно попробовал и доказал, что сельское хозяйство - это выгодно. Мы приобрели несколько участков в Ставрополье и Астраханской области и получили колоссальный урожай картофеля, лука, моркови. Так что сегодня я занимаюсь самыми разнообразными вещами.

 

Как оцениваете состояние сегодняшней Государственной думы?
- На мой взгляд, сегодня в Госдуме существует явный перекос в принятии решений. Абсолютное большинство в Думе занимает правящая партия. Не хочу говорить плохого об «Единой России» и вообще не хочу ни о ком говорить плохо, но при таком раскладе все законы принимаются так: мы решили - мы приняли. Даже обсуждения закона нет. Посмотрите по телевизору репортаж с рядового заседания: когда идет обсуждение закона, в зале больше половины депутатов отсут-ствуют. Зато, когда принимаются решения - голосует официальное большинство. А если закон предлагается иной партией, то в лучшем случае идет его обсуждение.

 

И какой выход может быть из этой ситуации?
- Недавно прозвучало совершенно правильное предложение - ограничить присутствие любой партии в Думе сорока процентами. Это значит, что Дума будет представлена несколькими партиями, которые вынуждены будут не просто договариваться, но искать компромисс. А компромисс, как правило, всегда обращен в сторону простого народа. Если в Думе практически равноценно будут представлены все партии, тогда любой закон будет обсуждаться, анализироваться в ходе дискуссии. При этом необходимо советоваться со специалистами по Закону в плане его грамотного оформления. Ведь зачастую законы так сформулированы, что их читать смешно. Вообще, работать в Думе должны только специалисты. Я уверен, если Госдума будет представлена специалистами-хозяйственниками: экономистами, юристами, медиками и т.д., тогда и вопросы будут решаться профессионально. Нельзя стать профессионалом, просто получив мандат и каждый день посещая заседания Думы.

 

Вы баллотируетесь в Госдуму как представитель партии КПРФ...
- Я вошел в список партии КПРФ на выборах в Государственную Думу шестого созыва, при этом я не являюсь членом партии КПРФ. Я - беспартийный. Но мне нравятся те принципы, которые пропагандирует эта партия - это то, что в России давно потеряно. И если эти потери будут продолжаться и усугубляться, то можно будет говорить о полном вырождении нации. Я помню систему образования в Советском Союзе. Это была шикарная система. В результате таких инженеров, как в СССР, не было нигде, таких математиков и вообще ученых больше не было в мире. Русская нация - это умнейшие люди, которые свое достоинство защищали веками. Ни один народ не выиграл такой страшной войны, которую выиграл советский народ. Ни один другой народ мира не запустил первым ракету в космос, ни один другой народ не запустил первым атомный ледокол на Северный полюс. И этот список можно продолжать и продолжать.

 

Какие идеи коммунистов вам наиболее близки?
- Мне очень близки взгляды коммунистов по поводу преобразования производственной базы страны. За последние 30 лет производственная база не модернизировалась совершенно. Новые заводы появляются, но кто их строит?! Западные компании. Мы превращаемся в технологически зависимую страну. Мне импонирует программа коммунистов о продовольственной безопасности страны. Об этом не говорит никто, кроме них. Мы пришли к тому, что сегодня наша страна более шестидесяти процентов продовольствия импортирует из-за рубежа. А существует официальная статистика, которая четко гласит: если страна импортирует продукты питания более чем на 28 процентов - это экономически зависимая страна. А значит, она становится и стратегически зависимой. Поэтому любое прекращение поставок питания из-за рубежа спровоцирует нехватку продовольствия и разруху. Коммунисты на протяжении нескольких лет борются с вымиранием российской системы образования. Извините, но по-другому это не назовешь. Я с ужасом смотрю на то, как сегодня дети учатся в школах и вузах. Я сам сел за написание учебников для экономических вузов, потому что сегодня преподавание в высшей школе - это даже не пересказ, а перечитывание вчерашними студентами-выпускниками каких-то старых книжек, причем совершенно непонятных. Сегодня мы получаем огромное количество юристов, которые не читали конституцию, экономистов, которые не представляют себе принципы движения денежных средств, основ бюджетирования, инженеров, ни дня не проработавших на предприятии.

 

В таком случае, почему же вы - беспартийный?
- При всем этом, я не считаю, что нужно придерживаться какого-то одного политического течения. Разумные вещи есть в программе каждой партии, вот их и нужно придерживаться. Если что-то делает хорошо «Единая Россия» - надо помогать этим идеям претворяться в жизнь. Если что-то полезное предлагает КПРФ, значит, надо ее поддерживать, при этом совсем не обязательно быть ярым коммунистом. У Дзержинска сегодня появился реальный шанс получить своего депутата в Государственной думе, чего не было со времен Сеславинского. Дзержинск - прекрасный город с серьезной производственной базой, которая разваливается целенаправленно. Дзержинские предприятия покупают сырье для своего производства у своих же соседей за забором по ценам выше, чем то же самое сырье, купленное и привезенное из Европы. Мы сегодня формируем цены на сырьевую базу для отечественных производителей выше, чем для своих западных и восточных конкурентов. Ни в одной другой стране нет таких явных перекосов. И опять же, эту ситуацию пытаются исправить только коммунисты. Так почему же мне не поддержать их?

 

А какое место в вашей жизни занимает вера?
- Очень серьезное. Я православный верующий человек, крещеный еще своими родителями. Стараюсь по мере возможности регулярно посещать Храм. У меня очень тесное общение с моим духовным отцом, с которым я часто советуюсь по различным вопросам. И это опять же было заложено моими родителями. Я с детства усвоил, что каждое утро должно начинаться с молитвы и благодарения Богу. И слава Богу, что сегодня пошло возрождение наших исторических духовных ценностей. Чем больше будет чистых душой людей, тем легче всем нам будет жить.

 

Александр Николаевич, как познакомились со своей супругой?
- В феврале 2012 года у нас с супругой будет 25 лет совместной жизни. Женился я рано - в 21 год. А знали друг друга мы давно, так как учились в параллельных классах. Светлана - очень мудрый человек. У нее тоже два высших образования. Она окончила очень сложный физический факультет университета им. Лобачевского. Второе образование - психолог. Но психолог она, надо сказать, не только по образованию, но и от природы, по складу характера. Супруга никогда не принимает не взвешенных решений, не делает необдуманных поступков. С ней мне повезло. Надеюсь, что и ей со мной тоже (смеется, - прим. автора). Словом, семья - это мой тыл.

 

Что для вас главное в воспитании детей?
- У меня одна дочь. Ольге 23 года. Я ее воспитывал так, как воспитывал меня мой отец. С первого курса института она начала работать, причем с самых низших ступеней. Она прошла работу банковского служащего, коммерсанта, бухгалтера, организатора, проектанта. На сегодняшний день у нее есть своя небольшая компания, и она полностью себя обеспечивает. Оля получила прекрасное образование. Помимо Высшей школы экономики, она училась в неплохих школах Англии. На мой взгляд, человечек получился трудолюбивый.

 

Как обычно отдыхаете? Путешествовать любите?
- Очень люблю горные лыжи. К сожалению, только раз в год получается выбрать свободное время, чтобы покататься. Катаюсь давно, с 14 лет, и достаточно экстремально, преимущественно в Альпах. Вообще люблю горы Италии, Австрии. Очень многих своих друзей поставил на лыжи. Это люди разного возраста, разной спортивной подготовки. Но все они теперь просто в восторге. Жену и дочь я поставил на лыжи всего лишь 10 лет назад. Долгое время они категорически не принимали моего увлечения, но сегодня от этого получают огромное удовольствие. А вот путешествовать не люблю, хотя достаточно много езжу за рубеж по делам.

 

Александр Николаевич, вы достигли немалых успехов в карьере. Что для вас значит - быть успешным человеком?
- Критериями успеха у мужчины принято считать личные достижения, крепкую семью, уважение окружающих и наличие не многих, но верных друзей. Я бы еще в этот ряд добавил собственную внутреннюю гармонию между личными достижениями и совестью. Человек, который считает себя успешным, должен постоянно задавать сам себе вопрос: «А что ты сделал, чтобы и другие были успешными?»

 

Оплачено из средств избирательного фонда НРО ПП КПРФ

 

cs-nsk

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить