www-data
  • Светский:

    Что? Где? Когда?

  • Новое в блогах:

    КБ Дзержинск

  • Культура:

    Театральный блог

  • Отдых:

    По миру

Александр Давидов: «Со временем породистые собачки превратились в красивых девушек»

В детстве и юношестве он ходил с футляром со скрипкой, надоедал соседям разучиванием пьес на фортепиано. Хотя его первые фотоснимки были больше похожи на «Черный квадрат» Малевича, интерес к фотографии рос. И, как это часто бывает у творческих людей, увлечения быстро перешли в работу. Сегодня Александр Давидов – один из востребованных нижегородских фотографов, известен своими сногсшибательными фотосессиями в жанре «глянец». Александр не только любезно согласился дать интервью «СВЕТСКОМУ», но и стать партнером конкурса «Мисс Светская-7», благодаря чему у участниц проекта будет возможность попасть в объектив  маэстро. Разве не об этом мечтает любая красивая девушка?

 

 

 

Александр, была ли фотография вашим детским увлечением?

– В то время еще не было ни цифровой фотографии, ни камер в телефонах. И само появление снимка, сначала на пленке в качестве негатива, потом на бумаге, которую нужно было проявлять в темной комнате с красной лампой, было сродни какому-то волшебству, ну, или фокусу, как минимум. А всем детям интересно, в чем секрет фокуса, как из ничего на бумаге проявляется изображение. Тогда этот процесс выглядел куда более мистическим, чем сейчас происходящее в «Битве экстрасенсов». Та еще магия.

 

5 2Что, помимо фотографии, вам было интересно в детстве и юношестве?

– Я всегда любил животных, особенно собак. Изучал породы, ходил на выставки, и как раз там делал первые свои снимки на первый пленочный фотоаппарат. Со временем пленка превратилась в «цифру», а породистые собачки превратились в красивых девушек  (улыбается, – примеч. автора).

 

Какое базовое образование получили?

– Семья у меня музыкальная, поэтому  было неудивительно, что и мне родители обеспечили соответствующее образование. По улицам я часто ходил с футляром со скрипкой, а соседям приходилось терпеть разучивание пьес на фортепиано.

 

Что привело вас в мир фотографии?

– Любопытство, наверное... Мне всегда было интересно, каким образом все это устроено. Сама физика процесса, ну, или точнее, химия.

 

Какой у вас был первый фотоаппарат?
Сохранился ли он?

– Как и у всех в то время, это был подарок, и, как и у большинства, это был советский «Ломо Смена Символ» – штука, загубившая десятки пленок и сотни кадров. Шанс получить с этой штуковины более- менее качественный снимок был такой же, как выиграть миллион в лотерее. Доживал свои дни он уже в качестве запчастей.

 

Ваша деятельность всегда была связана с фотографией?DAV 0793ds

– Фотография всегда была любимым занятием. Основная деятельность была связана больше с музыкой так или иначе, будь то работа звукорежиссером на радио или композитором в музыкальной студии.

Помните свою первую фотографию? Что на ней изображено?

– Не только первый кадр, но и первые примерно 14 пленок были по жанру «Черного квадрата» Малевича. Потом начали постепенно проявляться на них какие-то очертания, но очень размытые. Это сегодня достаточно нажать на кнопку и видишь изображение, в те времена это была целая наука – получить хотя бы один достойный кадр.

 

Александр, были ли  у вас учителя?

– В фотошколе, и у меня был замечательный педагог. Он из тех, кто готов просыпаться ночью и бежать в четыре утра с камерой куда-нибудь в красивое место, чтобы успеть снять первые лучи солнца. В этом плане, можно сказать, я – плохой ученик (смеется, – примеч. автора). У меня не вызывают такого трепета снимки природы или репортажные пойманные редкие кадры... Может, доживу до его лет, и это придет с годами.

 

DAV 7279ddПолучается, вам больше по душе студийные съемки...

– Я достаточно ленивое создание, теплолюбивое и вообще люблю комфорт. А уж когда фотография превратилась в профессию, у меня нет возможности сказать заказчику, который, допустим, приехал из другого города: «Ты подожди недельку, у нас тут обещали потепление и ясную погоду!» Студия – это в первую очередь удобство и гарантия того, что ты спокойно можешь делать то, что тебе нужно. Плюс – на улице часто снять то, что задумано, попросту нереально по объективным причинам специфики съемки. У меня бывали свои студии, которые быстро превращались в творческие уголки и что-то вроде клуба по интересам, где люди не только фотографировались, но и общались прежде всего на какие-то общие темы из области фотографии, модельного бизнеса или всяческих конкурсов. Было весело!

 

Какой жанр вам ближе?

Беретесь за любой?

– Нет, не за любой. Каждый должен заниматься тем, что у него получается, и к чему, как говорится, лежит душа. Скрипач-профессионал вовсе не обязан также виртуозно играть на тромбоне и петь арии, хотя и то, и другое называется одним словом – музыка. Так и в фото, если мне нравится «глянец», это вовсе не значит, что я смогу также снимать акул под водой или заниматься детской, семейной и свадебной фотографией. Хотя поснимать под водой было бы интересно.

 

В чем заключается ваш собственный почерк в работах?

– Я считаю, что желание показать красивого человека в жизни таким же красивым на фото. А общее мнение, наверное, – девушки, купальники и загар (смеется, – примеч. автора). Ну, люблю я море, лето и все, что с этим связано. Наверное, нехватка этого в жизни и находит отражение к подходу в фотографиях. Словом, горнолыжные курорты в шапках и куртках – не наша тема.

 

 DAV 1826efУ вас огромное количество фотографий с красивыми девушками. Вы предпочитаете работу с девушками-моделями?

– Начнем с того, что любой человек как объект съемки и называется моделью. Другое дело – профессиональные модели. Конечно, с ними работать легче, ты всегда уверен в результате и знаешь заранее, что получится все на сто процентов. По большому счету, фотограф, работающий с командой стилистов, визажистов и моделей, превращается в человека, нажимающего на кнопку. Я предпочитаю работу просто с красивыми, яркими и интересными людьми, неважно  – профессиональная модель это или нет. Если нет, то моей работы как фотографа гораздо больше, и результат более непредсказуемый, и это интересно не меньше, чем когда заранее знаешь, что получишь идеальную картинку без особых усилий.

 

Многие девушки на ваших фотографиях с тату. Интересен взгляд мужчины, татуировки на женском теле – это сексуально?

– Это зависит от конкретно взятого человека, и есть ли у него вкус. Если смотрится все гармонично и красиво, то мне очень нравится, и я знаком с людьми, у которых все тело, как ходячее произведение искусства, но они и сами по себе яркие, творческие личности, и тату усиливает впечатление от общения или работы с ними. Если же усиливать нечего, то тут никакие тату, я думаю, уже не помогут. Когда с помощью тату человек привлекает к себе внимание, а дальше, кроме тату, ничего..., это не очень сексуально. Думаю, не будет большим секретом, если скажу, что иногда я сам на своих фото добавляю девушкам тату. Либо по их просьбе, когда им интересно – «а как бы это смотрелось, если бы они решились», либо просто потому, что мне кажется это уместным.

 

DAV 3163sdАлександр, какой
снимок вы можете назвать качественным?

– Фотография – понятие очень многогранное, и привести к общему знаменателю какое-то понятие качества снимка, думаю, будет некорректно. У того же Боба Груена, к примеру, по его же признанию, была масса кадров слегка не в фокусе или смазанных, и с точки зрения рекламного издания, конечно же, некачественных, но в них пойманы эмоции, атмосфера и то самое мгновение... И в итоге снимки живут и печатаются в журналах десятилетия. Где-нибудь на стоках совершенно другая задача. Там технические требования из разряда – фото должно быть не менее скольки-то пикселей, без видимого шума, муара и прочих тонкостей. В любом случае есть один универсальный показатель так называемого качества – если фото востребовано и кому-то интересно, кроме ближайших родственников, это уже неплохо (улыбается, – примеч. автора).

 

Приходилось ли проводить съемки в экстремальных условиях?

– Так как съемки у меня по большей части все же студийные, то, конечно, на Эверест за хорошим кадром мне лезть не приходилось. Но когда в моей студии проходили съемки для очередного конкурса красоты, и девочки в бикини в большом количестве ходили туда-сюда по коридорам мимо офисных работников соседствующих фирм, то, думаю, был тот еще экстрим. Помню, потом мне жаловались, что сосредоточиться на работе не могли.

 

Участвуете ли в каких выставках?DAVL1110sd

– Ну, до личной выставки я еще не дорос, да и мне бы не очень хотелось, это выглядело бы как-то странновато, мне кажется. У меня есть неплохая витрина, в наше время – это интернет, в котором то, что я делаю, в любом случае видят гораздо большее количество людей из разных городов и стран, чем если бы я открыл выставку работ в своем городе. Сейчас проще, стоя в пробке, открыть в телефоне приложение и просмотреть быстро, что есть нового, чем выделять время и ехать куда-то, чтобы увидеть то же самое, что у тебя в гаджете, только распечатанное на бумаге. А если до выставок разных фотографов и прочих конкурсов фотографии, то никогда не любил мериться... объективами. Просто тихо-спокойно делаю то, что мне нравится, если нравится кому-то еще – что же, здорово!

 

Часто слышите критику в свой адрес? Как на нее реагируете?

– К сожалению, критикуют те, кто мало разбирается в данной области, вообще в какой бы то ни было области, объясняя свою позицию лишь фразой — «потому, что я так считаю». Профессионалы же люди скромные и напоказ свои мысли выставляют редко, у них и других занятий хватает, более интересных. Раньше критиковали больше, и если бы я прислушался к некоторым, то мне надо было бы забросить фото много лет назад. Время расставляет все на свои места. И теперь те, кто критиковал, либо спрашивают, как то или иное делается, либо просят их поснимать. К критике людей, у которых есть заслуженный вес, прислушиваюсь. Они тихо укажут на недочет и подскажут его решение.

 

DAVL2599s

DAVL8541sdУ вас есть любимая фотография?

– Есть, скорее даже, любимая съемка, а не конкретно фотография. Это первая студийная фотосессия, после которой я наконец понял, почему у моделей в журналах все так идеально получается (смеется, – примеч. автора).

 

Фотографу, как и художнику, нужно вдохновение?

– Конечно. В моем случае, это, как правило, люди, с которыми работаю. Это же всегда не только съемка, ты общаешься, узнаешь что-то новое о человеке, и твоя задача – показать это в лучшем виде

 

Александр, продолжите фразу: профессиональный фотограф — это...

– Тот, у кого есть профессиональный фотоаппарат! Шутка, конечно. На самом деле, тут нет однозначного ответа. «Профессиональный» от слова «профессия», то есть работа, то есть заработок. Человек, который фотографией зарабатывает себе на хлеб. Получается, кто снимает фото на паспорт за пару сотен, «профессиональный» фотограф, а тот, кто делает красивые работы, но не получает с этого дохода – нет. Так что пусть я буду полупрофессиональным  фотографом, который старается делать красивые кадры в первую очередь, но при этом пытается еще на это как-то жить (улыбается, – примеч. автора).

 

Как вы относитесь к мнению, что настоящий фотохудожник фотографирует сердцем и душой, а фотоаппарат — лишь техника, которая ему помогает?

– Ну, лично я фотографирую руками, хотя видел одного товарища, который умудрялся это делать еще и носом. Продолжать цепочку, чем еще можно фотографировать, не буду, а то далеко заведет. Если серьезно, то камера – это инструмент. Если нет предмета съемки, то тут никакая камера не поможет.

 

DAV 4776ddЯвляетесь ли вы членом Союза фотохудожников России? По вашему мнению, дает ли что это членство?

– Союзы, даже самые нерушимые, как мы знаем, имеют свойство распадаться, а остаться просто членом фотохудожников мне как-то не очень хотелось бы. Если серьезно, то, мне кажется, там сидят суровые взрослые дядьки, которые делают черно-белые фотографии и обсуждают глубину задумки автора и замыслы художника, и дай им волю, запретят на законодательном уровне фотошоп и сексуальных моделей.  Так что пока ни в каких союзах не состою, это ближе к пенсионному возрасту. Кстати, надо узнать, если им там доплачивают, то, может, есть смысл напроситься (смеется, – примеч. автора).

 

 Помимо фотографии, чем еще увлекаетесь?

DAVL3505y

– Люблю играть на всяких музыкальных инструментах: гитара, фортепиано, скрипка. У меня вообще увлечения быстро могут переходить в работу, а работа – в увлечение.

 

Любите путешествовать? В каком направлении?

– Мне повезло, так как в качестве музыканта я много в каких городах успел побывать, даже в тех, куда я бы ни за что никогда сам не поехал бы. Но, надеюсь, еще предоставится возможность побывать в разных местах планеты, и не в качестве туриста, которым показывают организованно одно и то же, а действительно почувствовать, как живут в других частях света люди.

Отдыхаете с фотоаппаратом в руках?

– Я ни разу не видел какого-нибудь сантехника, который берет с собой везде разводной ключ на всякий случай, мало ли где трубу прорвет. Нет, конечно, отдых подразумевает отдых от любой работы, даже любимой, поэтому никогда не беру камеру с собой, штука не дешевая, вдруг разобьется еще, а она нужна по профессии.

 

Есть ли семейные традиции?

– Я уже говорил, что у нас семья музыкальная, поэтому абсолютно все, по традиции, получают музыкальное образование, а уж потом решают, где и чем будут заниматься. Я вот неожиданно для всех выбрал фотографию, хотя и про семейную традицию,так сказать, тоже стараюсь все же  не совсем забывать.

 

DAVL9673sdЕсть ли у вас съемка мечты? Что для ее осуществления необходимо?
– В моих фотографиях главное и в первую, и во вторую очередь – это сами люди, а не кадры, так что «поснимать какую-нибудь дорогущую Лейку на Карибах» – это, конечно, здорово, но все же не более чем. Съемка мечты – это когда человек видит себя на готовых фотографиях и пищит от счастья, что так круто получилось... И, к моей радости, это случается не так уж и редко.

 

Александр, ваше напутствие начинающим фотографам?

– Если вы хотите вечно слышать вопросы из разряда – «когда будут готовы фото», и «почему я на фото такая толстая, в жизни ведь не так», если готовы тратить все свои деньги на очередные фотодевайсы, все свое время – на обработку отснятых кадров, а планшет для вас будет, прежде всего, wacoom, а не ipad – добро пожаловать в профессию! Если же нет – не страшно. Сейчас каждый может нажать кнопку на телефоне, применить фильтр, и на любую критику ответить: «Я художник, я так вижу». Из обоих вариантов при наличии вкуса и опыта может получиться что-то хорошее. YouTube в помощь. Вот так, позитивненько (смеется, – примеч. автора).

 

Интервью: Татьяна Франтова,

фото: личный архив Александра Давидова

 

cs-nsk

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить