finogeev__svetskyjcom__fc
  • Светский:

    Что? Где? Когда?

  • Новое в блогах:

    КБ Дзержинск

  • Культура:

    Театральный блог

  • Отдых:

    По миру

Последние записи

«Защищая горизонт»

«Защищая горизонт» - так называется книга дзержинского писателя Андрея Соболева, вышедшая в начале лета. Более десяти лет работы, тщательное выстраивание сюжета, кропотливая редактура, творческие кризисы и взлеты – и вот, роман, наконец, готов! О чем он и как создавался? Вряд ли кто-то расскажет о своем произведении лучше самого автора, а потому мы решили побеседовать с Андреем и узнать о новой книге немного больше.

 

Андрей, как появилась идея написать книгу? Первый ли это для тебя опыт и когда вообще ты начал писать?
Это первый опыт написания именно большого и целостного произведения, с кучей действующих героев и перипетиями сюжета. До этого было много различных мелких работ, как в художественных жанрах, так и публицистике. Тяга к сочинительству проявилась ещё в школе, когда я пытался писать альтернативные сюжеты по любимым фильмам, а также собственные большие истории, но все они обрывались в начале, так и не успев вырасти во что-то осязаемое. Потом пришла любовь к изучению философии, небольшие публицистические работы и рассказы с попыткой понять человеческий разум, а затем родилась идея этой книги.

 

Сколько лет ты работал над подготовкой книги «Защищая горизонт» и с какими сложностями успел столкнуться?
Главная сложность в таком нелёгком хобби — это наличие свободного времени. Его всегда мало, а работа над книгой требует большой концентрации внимания и вложений умственного труда. Из-за этого написание основной канвы сюжета растянулось на долгие 7 лет, в течении которых в моей жизни случалось всякое: взлёты и падения, периоды буйства творческой музы и длительные периоды кризиса, за которые тонкости сюжета и взаимодействия героев успевали потускнеть, поэтому приходилось перечитывать ранее написанное по многу раз. Но желание закончить свой magnum opus со временем превратилось в заветную мечту, которая подпитывала моральные силы каждый раз вставать и двигаться дальше. После завершения черновика меня ещё ждали несколько лет напряжённого труда над редактурой текста, корректировка истории, а затем работа с профессиональным редактором.

 

Как происходило создание книги? С чего ты начал работу? Составлял ли какой-то план/писал черновик или все создавалось на ходу?
У писателей есть множество приёмов, как выстраивать работу над книгой и саму историю. Я обычно ставлю 2 точки: одну в начале, другую в конце, а потом пытаюсь прочертить между ними линию или даже скорее кривую, запутанный клубок нитей. Я чётко представляю с чего начнётся история и на каких словах будет поставлена точка, а вот путь между ними — огромный простор для творчества. Определённый план всё же был и полёт мысли вёл от одной опорной точки в сюжете до другой. Я чётко представлял, сколько будет глав, какие события будут в каждой из них, но связывающие их нити порой вели себя непредсказуемо.

 

Андрей Соболев, автор книгиПриносит ли сам процесс написания книги удовольствие или это все-таки тяжёлый труд?
Это очень тяжёлый труд, но он несомненно приносит и большое удовольствие. Нет ничего прекраснее созидательного труда, когда что-то созданное твоими руками или умом, начинает оживать и складываться в единую картину.

 

Почему выбран именно жанр научной фантастики или, если быть точнее, социальной фантастики? Чем он тебя привлекает?
Творческая мощь человеческого разума – это самое прекрасное, что создала природа. Фантастика, как жанр, нравится мне с самого детства. Только он позволяет отрешиться от настоящего, чтобы узреть будущее: новые миры, технологии, пути развития. Он может вдохновлять на свершения и предостерегать от возможных ошибок. Фантастика даёт необычайный простор для творчества, дарует разуму крылья и радость исследователя. Именно этот жанр позволил мне раскрыть основную идею книги.

 

А в чем основная идея?
Много лет назад я профессионально увлёкся философией, исследованием сущности человеческого разума, его связи с остальными, пытался понять явление общественного сознания и наше место в нём. Но ещё раньше в моей голове витала идея о виртуальном мире, куда были вынуждены уйти люди, сбежать от ужасов реального мира. Именно эта история стала основой, где смешалась запутанная история фантастического мира и исследования сущности общественного сознания. Мир, сотканный из разумов миллионов людей – идеальный плацдарм, чтобы раскрыть множество людских пороков, вечный эскапизм и бесконечный бег человечества от тени собственной истории. Но в основе всего это приземлённая история о виртуальном городе, ставшем последним прибежищем для людей, где они пытались построить новый идеальный мир, но почему-то превратившийся в худшее отражение реального.

 

У книги интересная обложка. Как работали над ней?
Идея обложки принадлежит мне. Почему-то именно такая композиция пришла в голову, когда я задумывался о сюжете и настроении книги. Но воплотил идею в жизнь приглашённый дизайнер, за что ему огромное спасибо. Как сказал один мой знакомый, читавший книгу: "В этой обложке есть всё, но главное в ней есть надежда"

 

Какие книги ты сам любишь читать?
В детстве и юношестве я очень любил русскую и зарубежную фантастику, от Лукьяненко до Рэя Брэдбери или Герберта Уэллса. Но со временем я утратил интерес к художественной литературе, теперь я читаю только научные книги и труды по философии.

 

Есть ли уже планы на следующие произведения?
В первую очередь надо выпустить 2-й том, он уже готов и скоро также появится в продаже. В дальнейшем же, я хочу больше сосредоточиться на научной и публицистической работе. Безусловно, у меня ещё есть множество идей для новых книг, поэтому никогда не говори «никогда».

 

P.S. Подробнее о книге https://vk.com/horizon_book 


Интервью: Надежда Куртикова,
фото из архива Андрея Соболева

cs-nsk

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить