finogeev__svetskyjcom__fc
  • Светский:

    Что? Где? Когда?

  • Новое в блогах:

    КБ Дзержинск

  • Культура:

    Театральный блог

  • Отдых:

    По миру

Последние записи

СВЕТСКОЕ ПРИЗВАНИЕ: Что главное в библиотеке?

Книги – скажете вы. И, конечно, будете правы. Хотя... Руководитель Централизованной библиотечной системы Дзержинска считает, что главное в библиотеке – все-таки люди. По каким критериям и показателям целесообразно оценивать эффективность современной библиотеки? И в чем секрет популярности отдельных проектов библиотек города, аналогов которым нет в области? На эти и другие вопросы «СВЕТСКОГО» ответила директор ЦБС Дзержинска Татьяна Семеновна Иванова.

 

Татьяна Семеновна, что же главное в библиотеке?
– За время работы мне встречались разные библиотекари. Были такие, которые, проезжая в троллейбусе, стыдливо отворачивались, когда их малыш восторженно кричал: «Мама, смотри! Твоя работа!» Были и другие, которые как магнит, притягивали к себе. Они отстаивали профессию своей харизматичностью, щедро делились знаниями, умело находили нужную информацию. Каждому – свою. Сегодня такие сотрудники особенно нужны библиотекам. Потому что главное в библиотеке – люди! Люди, которые читают, которые умеют думать и которые непременно хотят рассказать всему миру о невероятно интересных книгах. И библиотека – лучшее место, где читающие и думающие люди могут объединиться.
И нам очень хочется, чтобы каждая библиотека стала для горожан излюбленным местом для интеллектуального развития. Нас даже президент Владимир Владимирович поддержал и 7 мая 2018 года издал Указ №204, где поставил новые задачи по развитию культуры, сохранению традиционной системы ценностей, обеспечению развития человеческого капитала. В частности, одной из задач Указа является развитие сети муниципальных библиотек.

 

Писательский десант в рамках Международного литературного фестиваля им.М.Горького. Дом книги

Вне сомнения, библиотечная система Дзержинска развивается, в последнее время она стала, пожалуй, центром культуры в городе...
– Да, настало время меняться и библиотеке: сохранить лучшее, что в ней есть – доступ к проверенной, качественной информации... и полностью измениться внешне. Именно с этой целью в этом году мы решили участвовать в национальном проекте «Культура». В качестве первой ласточки была выбрана библиотека им. Ю. Гагарина. Идея для дизайн-проекта – на поверхности: «Библиотека как КОСМОС». Мы мечтаем о современном библиотечном пространстве, которое может трансформироваться в зависимости от разных мероприятий, об открытых фондах с новенькими книжками и доступе читателей к электронным ресурсам. Чтобы мальчишки и девчонки собирались здесь на слеты юных физиков или химиков. Хотим, чтобы в библиотеке был полнокупольный кинотеатр для демонстрации там познавательных фильмов. А в фойе непременно стоял бы настоящий скафандр космонавта, и чтобы можно было ощутить невесомость в аэротрубе. Пока это только мечты! Но что-то мне подсказывает, что даже если мы не получим возможность войти в Проект, мы все это воплотим сами! Стоит только захотеть.
А дальше, как в известной рекламе: дальше – больше. В нашей системе 17 библиотек. И каждая хочет иметь свое лицо, свой узнаваемый стиль. Кто-то пока не реализовал свой потенциал, а чьи-то мероприятия уже сейчас стали брендами.

 

Библиотека им.А.С.ПушкинаКак вы считаете, по каким критериям и показателям целесообразно оценивать эффективность современной библиотеки?
– На мой взгляд, самый главный критерий эффективности – это востребованность услуг, которые оказывает библиотека горожанам, или проще говоря – ходят ли люди в библиотеку. Конечно, главная наша услуга – это выдача книг, журналов, газет, или, говоря языком библиотечной статистики, «книговыдача». Мы располагаем довольно большим книжным фондом: в библиотеках хранится чуть более 1 млн. печатных изданий. Конечно, у нас есть вся русская классическая литература – это база любого библиотечного фонда, которая продолжает пользоваться спросом, особенно после премьерных показов спектаклей нашего драматического театра или выхода фильмов, основанных на этих произведениях. Но каждый любитель чтения хочет, прежде всего, получать новинки, а их в наших библиотеках сейчас не хватает. Если общество хочет получать от библиотек полноценную отдачу, в них нужно вкладывать деньги. Содержание библиотек стоит дорого.

 

Писательский десант в ЦДБ им. А.П.ГайдараТо есть из городского бюджета выделяется недостаточно средств...
– Из бюджета выделяются средства только на оплату коммунальных услуг и зарплату работников. Книги мы приобретаем на свои средства, это так называемый «внебюджетный фонд», который пополняется за счет оказания платных услуг и сдачи части помещений в аренду. В 2018 году мы смогли потратить на книги чуть более 340 тысяч рублей, из них 100 тысяч получили в виде областного трансферта, а 70 тысяч выделили некоторые депутаты для библиотек своего округа. Удалось купить 1600 новых книг, а нужно в 10 раз больше, ведь делить-то приходится на 17 библиотек! Кстати, десять лет назад из бюджета ежегодно выделялись деньги на приобретение журналов и газет, но теперь и этого даже нет. Вместо сотен названий периодики, которые выписывались для жителей города на протяжении многих лет, теперь остались десятки, в основном – в Доме книги.
Есть, правда, и хорошие новости: в городской бюджет 2019 года впервые за несколько десятилетий заложены деньги на приобретение литературы – 700 тысяч рублей. Так что совсем без новинок наши читатели не останутся!

 

Детская библиотека им.  Ю.А.ГагаринаНо, как вы сказали, кроме «книгавыдачи», сегодня библиотеки оказывают и другие услуги. Только за прошедший 2018 год библиотеками города было проведено более 4000 массовых мероприятий. Татьяна Семеновна, какие из реализованных проектов оказались особенно востребованными среди читателей?
– Да, мероприятий мы проводим очень много, особенно детские библиотеки. Пожалуй, в городе нет учебных заведений, которые не водили бы к нам своих учеников. Все «про-дленки» охотно проводят время в библиотеках, ребята узнают много нового, берут домой книги. Старшеклассников за ручку в библиотеку привести, конечно, сложнее. К сожалению, после отмены сочинения по литературе старшеклассники стали ходить к нам гораздо реже. Чтобы их привлечь, приходится постоянно придумывать что-то новое. И такие проекты у нас есть, например, «С книгой по жизни». Они реализуется в Доме книги. Мы тратим большие усилия, чтобы ребятам было у нас интересно, ищем новые формы подачи материала, иногда успехом пользуются хорошо забытые старые, например, «Час суда» над литературным героем.
Старшеклассникам наверняка запомнилась такая форма работы как арт-кафе «Подвал бродячей собаки», проведенное в ЦГБ им. Н.К. Крупской. Для этой встречи помещение оформлялось в стиле питерского арт-кафе «Подвал бродячей собаки», где в первые годы его существования собирались поэты. В нашем арт-кафе прошли встречи, посвященные символизму, футуризму, имажинизму и акмеизму.
Интересный проект реализуется в библиотеке им. А.С. Пушкина. Он называется «Пять вечеров». Это цикл камерных мероприятий для тех, кто не только любит читать, но и хочет поговорить о книге. Состоялось уже три цикла по пять встреч, на которых обсуждали современную прозу, поэзию, литературу для театра. Ну и, конечно, все мы любим проект «Умные воскресенья в Доме книги».

 

"Что? Где? Когда?", Дом книгиДа, этот проект Дома книги стал мегапопулярным мероприятием в городе. Есть ли подобные проекты в других библиотечных системах области?
– В 2018 году этот проект стал победителем конкурса Министерства культуры в области библиотечного дела. Коллеги из методического отдела областной библиотеки рас-
сказывали, что он произвел огромное впечатление на авторитетную конкурсную комиссию, которая за 20 лет существования этого конкурса каких только проектов не повидала! Но вот парадокс: мало кто может похвастаться, что в выходной день люди спешат в библиотеку на мероприятие, да еще приходят за 40 минут, чтобы занять места получше, приводят своих друзей и близких.

 

Татьяна Семеновна, как вы считаете, в чем секрет популярности проекта «Умное воскресенье»?
– Секрет популярности «Умных воскресений» очень прост: тем, кто приходит на эти встречи, интересно все от начала до конца. Авторы проекта не проводят мероприятия «для галочки», они вкладывают в них душу, им самим нравится то, что они делают. При этом они обладают всеми необходимыми для такой работы профессиональными навыками: пишут классные тексты, хорошо говорят, делают отличные презентации и умеют работать с людьми. Например, мы всегда встречаем гостей на входе, здороваемся и провожаем в зал. Думаете, это пустяк, мелочь? Отнюдь. Люди сразу видят, что им рады, их ждут, настраиваются на неформальное, заинтересованное общение. Из таких мелочей и складывается наша работа, а результат ее – огромная популярность проекта, о котором говорит весь город, полные залы и многочисленные повторы любимых «вернисажей», чтобы их смогли посмотреть все желающие. Думаю, у проекта большое будущее, главное, сохранить кадры – моих драгоценных работников!

 

Интервью: Татьяна ФРАНТОВА,

фото: архив ЦБС Дзержинска

cs-nsk

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить