finogeev__svetskyjcom__fc
  • Светский:

    Что? Где? Когда?

  • Новое в блогах:

    КБ Дзержинск

  • Культура:

    Театральный блог

  • Отдых:

    По миру

Последние записи

#ЕСЛИЧТОЯВКРАСНОМ: Чемпионат мира по футболу в Нижнем Новгороде глазами волонтёра

«Я люблю футбол. Нет. Я люблю футбол! Я люблю футбол с детства и хочу быть причастной к такому событию, как чемпионат мира по футболу в России». Именно так мы написали в заявке на участие в волонтерской программе FIFA Чемпионата Мира по футболу-2018 в России в сентябре 2016 года.

 

Тогда мы еще не знали, что пройдем отбор и будем в самом центре событий. Тогда мы даже не могли надеяться, что дойдем хотя бы до первого собеседования. Спустя несколько месяцев после подачи заявки, мы прошли три этапа отбора: проверка на знание английского языка, интервью, а также тестирование на аналитические способности и личностные качества – умение работать в команде, коммуникабельность, стрессоустойчивость и т.д. При подаче заявки можно было выбрать несколько из двадцати функциональных направлений, например, сервисы для зрителей, протокол, транспорт, устойчивое развитие, медиа, аккредитация, работа с командами и другие. Также нужно было выбрать один из городов-участников чемпионата. Мы выбрали Нижний Новгород как основной город и Москву как дополнительный. Что касается функционала, то мы выбрали «работа с командами» и «обеспечение работы СМИ». Примерно за шесть месяцев до начала чемпионата мира по футболу в России на почту пришло заветное письмо об успешно пройденном отборе, и мы оказались в числе семнадцати тысяч счастливчиков. Нам предложили функцию SPS (сервисы для зрителей) на стадионе НИЖНИЙ НОВГОРОД. Мы согласились. Так началось самое авантюрное приключение нашего «футбольного лета-2018».


После того, как были пройдены все тренинги, квесты по стадиону, была получена первая практика на тестовых матчах, выдана экипировка, аккредитация и услышаны напутствия от Карлеса Пуйоля, мы, наконец, дождались старта того, ради чего все это и задумывалось – старта Чемпионата Мира по футболу в России!
Впрочем, обо всем по порядку.

 

СТАДИОН1
Стадион НИЖНИЙ НОВГОРОД – это непередаваемо красивое место. Он выполнен в цвете сливающихся на стрелке двух рек – Волги и Оки, и выглядит воздушным благодаря ветрозащитным мембранам, которые олицетворяют волны и ветер. А вечером со стадиона можно наблюдать удивительные закаты. Это не передать словами. Мы, так действительно казалось, изучили каждый его метр.

 

ОРГКОМИТЕТ
Мы были волонтерами оргкомитета (те, что в красном) и работали непосредственно на спортивном объекте. Кроме нас, были еще и городские волонтеры (те, что в синем), которые работали на Фан-фесте, помогали гостям сориентироваться в городе и на так называемой «последней миле» – пешеходной зоне по дороге на стадион.


Наш волонтерский центр находился на стадионе. Он был небольшой, но очень уютный. И атмосфера, которая царила в центре, очень душевная. В нематчевые дни там проводились различные мероприятия: всевозможные тренинги, встречи с известными личностями, обучение английскому языку, турниры по настольному футболу и даже игры «Что? Где? Когда?». Также был большой экран для совместного просмотра матчей. Каждый волонтер, когда он не занят или когда у него перерыв, мог найти себе занятие по душе. А оргкомитет делал все для того, чтобы заинтересовать волонтеров, сплотить их между собой и разнообразить волонтерские будни. Это круто!


3Что касается организации непосредственно волонтеров оргкомитета на матчах, то тут всплывают некоторые минусы. И главный из них – «рандом». Это программа, которая распределяла каждого волонтера функции SPS по позициям на стадионе в день смены случайным образом, то есть мы до последнего не знали, где будем работать на каждом из матчей и никак не могли повлиять на это. Программа не учитывала ни пожелания, о которых говорилось ранее в интервью, ни возраст волонтера, ни его личные качества и умения (в том числе и знание иностранных языков). Грубо говоря, некоторые волонтеры попадали на позиции, где они должны владеть хотя бы элементарным английским языком, но этих знаний у них не было, что приводило к некоторым трудностям. Также изначально планировалось, что каждый волонтер сможет побывать на разных позициях – чаша, гейты, стоянка МГН (маломобильная группа населения), фан-зона стадиона, камеры хранения, стилобаты (так называемая «юбочка стадиона» на пути в чашу). Но это не соответствовало действительности. Многие так ни разу и не смогли поработать в чаше и курсировали из матча в матч между, например, гейтами. И наоборот. Более того, некоторые попадали на одну и ту же позицию на разных матчах, чего в принципе не должно было произойти. На все это супервайзеры волонтеров только разводили руками. А у самих волонтеров из-за немного несправедливого распределения происходило, скажем так, эмоциональное выгорание.


Важную роль на сменах играли супервайзеры зон и тим-лидеры позиций, на которых мы работали. В целом, это были замечательные люди, готовые прийти на помощь в любой момент, например, подменить, если возникла какая-то проблема, и всегда заряжали хорошим настроением. Работать с такими людьми было здорово. Но были и другие. Некоторые тим-лидеры, на наш взгляд, были немного некорректны и забывали, что мы всего лишь волонтеры, а не их подчиненные. Когда попадали к ним на смену, то буквально нельзя было сделать и двух шагов в сторону. К счастью, таких людей были единицы и, по большей части, нам везло.

 

ВОЛОНТЕРЫ
Ребята, вы невероятные! И мы гордимся тем, что знакомы с вами!

 

СМЕНЫ
Каждая наша смена, а всего их было шесть, – это все дни матчей в Нижнем Новгороде, начиналась за шесть часов до начала матча и заканчивалась примерно через два-три часа после финального свистка арбитра. Мы приходили в волонтерский центр стадиона, проходили регистрацию на смену, получали распределение и талоны на питание, шли в столовую, после встречались со своими тим-лидерами, расходились по позициям и ждали прихода гостей. Стоит отметить, что в столовой волонтерского центра всегда следили за тем, чтобы все были сыты и довольны, даже если вы вегетарианец. Можно было попробовать достаточно разнообразное меню: от супа минестроне до гречневой лапши с овощами. В общем, составители программ правильного питания остались бы довольны. Потому что сытый волонтер – добрый волонтер!

 

2Ворота стадиона открывались за три часа до свистка арбитра. После начала матча, в зависимости от позиции, у нас был перерыв на обед и немного свободного времени. Конечно же, мы тратили его на то, чтобы посмотреть футбол. После окончания матча мы провожали гостей (некоторые из них очень не хотели уходить и, например, швейцарцы устроили нам потрясающий флешмоб с песнями и танцами), у нас проходил брифинг с руководителями направления и обмен впечатлениями от прошедшей смены, а потом мы расходились по домам.


Но если кому-то покажется, что все было легко и просто, то это не так. Да, мы считали ЧМ своего рода отдыхом. И, как водится в первый день отдыха, мы «сгорели» на солнце. После этого строчку из нашего гимна волонтеров оргкомитета – «если что, я в красном» – можно было понимать буквально. Но это не было чем-то негативным, наоборот, мы всегда со смехом вспоминаем тот день. В следующий раз мы решили быть «умнее» и надели куртки в плюс 32, чтобы опять «не сгореть», и поскольку стоять под открытым солнцем в куртках нам пришлось 8 часов, можете представить, как было жарко. Настоящая сауна. Очень мило, когда болельщики беспокоились – все ли с нами в порядке. В общем-то с нами было все в порядке.


В дни матчей в волонтерском центре тоже проводились различные мероприятия для поднятия настроения: утренняя танцевальная зарядка, всевозможные игры, также можно было отправить записку-валентинку для друга, взять милую записку-предсказание на день, сделать прогноз на предстоящий матч и получить подарок, если угадаешь. Смены, правда, проходили очень весело. Хоть и отбирали немало сил, но в тоже время заряжали, давали новый импульс. И это здорово!

 

6ЖУРНАЛИСТЫ
Нам запрещено было общаться с прессой, но тем не менее многие журналисты любили провоцировать волонтеров – задавали каверзные вопросы, снимали на камеру, пытаясь выведать некоторые организационные моменты и другие «жареные» факты, но в ответ они получали заранее заготовленный ответ на всех языках – «без комментариев».

 

БОЛЕЛЬЩИКИ
Это, наверное, самое главное, чему мы научились, – терпению. Ты ощущаешь, насколько разные люди. То есть мы это и раньше понимали, конечно, но, будучи волонтером, мы испытали на себе всю палитру человеческих чувств и эмоций. Они все такие разные – злые, добрые, грустные, раздраженные, влюбленные, желающие тебя обнять, расцеловать, взять замуж или, наоборот, наорать на тебя – все они были одновременно рядом с тобой и говорили на разных языках. Говорили с тобой. На следующий день после смены, казалось, из нас вынули душу – абсолютное опустошение и отсутствие каких-либо эмоций. Мы все отдали другим людям. Это потрясающе!

 

4Мы видели ВСЕ своими глазами: тренировки сборной Уругвая на Бору, слезы поражения аргентинских фанатов и слезы радости хорватских, эпатажное поведение Марадоны, заводные песни солнечных панамцев, несмотря на разгромное поражение их сборной в матче с англичанами. Видели, как шведы выпили все пиво на стадионе, видели самые стильные костюмы швейцарцев и примеряли на себя настоящие сомбреро мексиканцев. Видели, как боролись за свои ворота Субашич и Шмейхель в серии пенальти 1/8 финала матча Хорватия-Дания и долгожданный гол Гризманна в матче Франции против Уругвая. С нами постоянно кто-то фотографировался, просто бесконечное количество селфи. И бесконечное количество улыбок и радости. Нам предлагали сумасшедшие деньги за волонтерскую экипировку или инвентарь с символикой чемпионата (но мы отказались, ага), мы искали жилье в два часа ночи потерявшимся французам, рискуя вообще не доехать до дома, опоздав на последнюю электричку. Мы провожали шведов до метро, разговаривая о различиях наших культур и о том, какие приключения их еще ждут в России. Все происходившее казалось реальным и нереальным одновременно.

 

ВМЕСТО ЭПИЛОГА
Чувство причастности к мероприятию такого огромного масштаба и возможность приносить пользу людям очень сильно мотивирует. То, что делает волонтер, бесценно. И то, что он получает взамен, – тоже. Мы получили уникальный, ни с чем не сравнимый опыт. Мы стали лучше. Спасибо, увидимся в Катаре!

 

Авторы: Алла Исаева, Ирина Чунина

cs-nsk

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить