finogeev__svetskyjcom__fc
  • Светский:

    Что? Где? Когда?

  • Новое в блогах:

    КБ Дзержинск

  • Культура:

    Театральный блог

  • Отдых:

    По миру

Последние записи

Апокалипсис трип с Алисой Орловой

Находясь почти месяц на добровольном домашнем карантине (на момент написания статьи), прерываемом редкими вылазками за продуктами и свежим воздухом, трудно представить, что последние два года мне повезло («повезло» читать с усмешкой) оказываться в центре декораций к фильмам о конце света. Родственники только и успевали, что сверять со мной достоверность теленовостей о наводнениях, демонстрациях, революциях и эпидемиях в мире, которые я узнавала раньше репортеров и СМИ. О том, как это было и как повлияло на жизни путешественников и тех, чья работа с этим связана, - в этой статье.

 

ПРОТЕСТ «ЖЕЛТЫХ ЖИЛЕТОВ» В ПАРИЖЕ

Мой апокалипсис трип начался еще в начале 2019 года в Париже. Контракт с принимающим модельным агентством на тот момент у меня был уже год, а о предстоящей поездке я знала примерно за 2 месяца. Соответственно я слышала из новостей и постов в соц. сетях об акциях протеста «желтых жилетов», направленных против социальной политики президента, которые сопровождались беспорядками и столкновениями демонстрантов с полицией. Однако агентство, несмотря на происходящее, купило мне билет и я подумала, что причин не ехать нет. Поначалу Париж, видимо, решил меня не пугать, дал разложить вещи, привыкнуть к новым апартаментам, сделать несколько работ и сходить на кастинги, однако, первая суббота уже была любопытной. Вдоль Сены с обеих сторон мирной прогулкой шли французы всех возрастов в неоново желтых жилетах с плакатами в руках, кто-то даже брал с собой собак. Выглядело это достаточно безопасно, так продолжалось несколько недель. Дальше11 темпы немного увеличились: некоторые улицы периодически перекрывали, демонстрации стали проходить чаще, многие районы, из которых доносились крики протестующих, мы просто обходили, дабы не искушать судьбу. Впрочем, я могу сказать, что, несмотря на все это, Париж оказался самой спокойной и безопасной поездкой из последних. Модельные работы не отменяли, по улицам можно было спокойно ходить, смаковать парижский воздух, отдающий запахом выпечки и сигарет. Музеи живописи, в частности Помпиду, визит которого раз в неделю у меня тогда вошел уже в привычку, тоже работали в своем привычном темпе. Во всяком случае я поняла, что приехала не в самое опасное время, а вот моя подруга Полина, которая была в Париже в самом начале протестов (это примерно на месяц раньше моего приезда), рассказала, как оказалась в эпицентре волнений в метро, когда ехала на работу. Еле выйдя со станции, так и не доехав до фотографа, она, проходя мимо летящих коктейлей Молотова и горящих машин, спаслась в квартире своего агента, который, благо, жил рядом с этой станцией.

 

8    9   10

 

2ДЕМОНСТРАЦИИ В ГОНКОНГЕ
1Передохнув пару недель дома и дождавшись рабочей визы, я уехала в Гонконг. Первые полтора месяца прошли стремительно. Тут действительно есть ощущение, что день проходит за два. Утром ты едешь по серпантинам в горы на хайкинг, где кажется, что города и не существовало: есть только эти камни, небо и джунгли. А уже вечером сидишь в баре, вокруг которого снуют люди и машины, и ощущаешь себя героем неонового клипа. В этом месте мне довелось получить непохожий на другие опыт: я купалась в водопадах, ходила с друзьями в походы с ночевкой в горы, ездила в Макао - город казино, 5 дней пролежала в госпитале с ангиной (моя первая в жизни госпитализация), встретила новых людей и, конечно же, стала очевидцем демонстраций. Когда я впервые оказалась на демонстрации в Гонконге, мне стало забавно и вспомнился Париж. Однако через пару недель было уже не до смеха. Спокойные демонстрации против закона об экстрадиции превратились в массовые шествия, из-за которых начали перекрывать улицы, отменять работу общественного транспорта и кафе. Самое большое количество людей, которое вышло на улицы города протестовать против влияния Китая, было 2 миллиона человек. Нужно признать, что жизнь и быт в Гонконге в связи с демонстрациями серьезно изменились, в отличие от Парижа, в котором лично мое существование протекало параллельно восстаниям. Здесь мы уже не могли спокойно передвигаться, пользоваться общественным транспортом или метро, которое просто закрывали, в любое время, многие модельные работы отменялись. Я даже боялась уезжать, т.к. уже и в аэропортах на тот момент случались забастовки.

 

3НАЧАЛО КОРОНАВИРУСА В ИТАЛИИ
После Гонконга у меня был небольшой перерыв в работе, в который я сдавала сессию в институте и собирала документы для новой визы. Следующая моя рабочая поездка была в Милан. Тут, как и в последних двух контрактах, первое время было совершенно спокойным, не считая рабочей суматохи, которая естественна для моделей и других работников фешн индустрии. Я ходила на кастинги, работы; помимо Милана были съемки и показы во Флоренции, в Модене и на острове Комо. А вот уже ближе к Неделе Моды мы узнали про коронавирус. Помню, итальянцы смеялись над ним и той паникой, которая вокруг него была. И все же после того, как один из самых ожидаемый показов сезона – Armani - провели в пустом зале, а всех моделей, которые приехали7 из Китая, начали сливать с работ (что на мой взгляд было абсолютно нелогично, т.к. большинство из них на тот момент не по одному месяцу провели в Италии), многие поняли серьезность ситуации. Помню, у меня была работа для Prada как раз в разгар новостного безумия, и моделей отпустили домой через 3 часа после начала. Я пошла в любимую пекарню, которая оказалась закрыта, решила зайти в продуктовый, а там пустые полки и скупают продукты, как перед Новым годом. Тогда стало понятно, что надо ехать домой, хотя букер в итальянском агентстве не понимал моей тревожности и посмеивался над этим. Впрочем, через пару недель после моего возвращения Италию закрыли на карантин, я опять успела вовремя вернуться на родину.

 

4   5   6


Как я уже говорила в начале, эта заметка написана во время карантина, что помогает обдумать как общую картину мира на данный момент, так и то, как это влияет на жизнь конкретного человека. После Парижа и Гонконга я, наконец, поняла насколько силен человек, который идет плечом к плечу с другим человеком. Было удивительно видеть граждан своих стран, не сидящих на месте, не считавших свой вклад каплей в море, а воюющих за свои права и справедливость. Милан же научил меня, как бы это смешно ни звучало, мыть руки и вовремя паковать чемодан. А еще я поняла, что таким путешественникам как я, которые часто меняют страны проживания и работают с иностранцами, не помешает относиться ко всему с юмором. Такой образ жизни сопряжен с трудностями и стрессовыми ситуациями, которые просто невозможно предугадать, ведь факторов их возникновения бывает очень много, от политической обстановки в стране пребывания, до утерянного в аэропорту багажа. Всем спасибо за внимание, желаю жить и работать там, где сердце, и быть здоровыми!

 

Автор: Алиса Орлова,

фото из архива автора

cs-nsk

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить