www-data
  • Светский:

    Что? Где? Когда?

  • Новое в блогах:

    КБ Дзержинск

  • Культура:

    Театральный блог

  • Отдых:

    По миру

Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 58

Салават Галеев

Легенда Дзержинского футбола

 

- Талантливый футболист;
- прирожденный тренер;
- патриот своего города;
- прекрасный семьянин;
- интересный собеседник.

 

Дзержинский футбол неразрывно связан с именем этого человека. Он прошел путь от рядового игрока до главного тренера футбольного клуба «Химик». Под его руководством в прошлом сезоне команда стала победительницей Первенства России среди любительских футбольных клубов. Его имя известно далеко за пределами родного города. Талантливого футболиста в свое время приглашали столичные футбольные команды. О головокружительной карьере в московских «Спартаке» или «Торпедо» игрок из российской глубинки мог только мечтать. Однако наш герой твердо убежден: твое место там, где ты родился, поэтому свой талант, свои победы и достижения Салават Галеев отдал родному городу.

 

Салават Асхатович, вы коренной дзержинец?
- Да, я родился в Дзержинске. Родители мои со спортом связаны не были. Отец всю жизнь проработал на стройке бригадиром-монтажником, был кавалером ордена трудового красного знамени, заслуженным работником предприятия «Волгонефтехиммонтаж». а мама всю жизнь проработала в общепите.

 

С какого возраста начали заниматься футболом?
- Родители хотели, чтобы их сын окончил музыкальную школу, поэтому четыре года я обучался игре на аккордеоне. Отец считал, если я освою этот музыкальный инструмент, то обеспечу себя на всю жизнь, играя на свадьбах. Но музыкальную школу я так и не окончил. когда мне было 12 лет, меня перетянули в футбольную секцию друзья, с которыми во дворе я летом гонял мяч, а зимой - шайбу. В то время, конечно, никаких мыслей по поводу того, чтобы стать профессиональным футболистом и чего-то добиться не было. Точно так же безо всякой задней мысли попал в группу подготовки футболистов при команде «Химик». В то время она в Дзержинске была довольно сильная, и каждый год двух-трех спортсменов забирала команда мастеров.

 

 

Когда решили свою жизнь посвятить этому виду спорта?
- Надо сказать, такое осознание пришло не сразу, не вдруг. По окончании школы из нашей группы подготовки в команду взяли двух футболистов - Родионова и Севастьянова. Меня тогда даже в кандидаты не рассматривали. Позже заметили и взяли в команду «Уран», которая играла уже на область, а примерно через год я сам почувствовал, что владеть мячом у меня получается довольно не плохо. Однажды Аркадий Петрович Афанасьев, являвшийся в те годы тренером «Химика», посмотрев нашу игру, взял меня в состав своей команды на сборы. Таким образом, меня сделали игроком основного состава дзержинцев. Но и тогда мыслей о том, чтобы полностью посвятить себя футболу, еще не было... Так как в те годы игрок в 28-30 лет уже считался стариком, ветераном, все спортсмены параллельно футболу старались обеспечить себе тыл, то есть окончить какой-нибудь институт, чтобы затем можно было найти работу. И я не был исключением. Играя в команде, заочно окончил Владимирский педагогический институт, обучался на кафедре физического воспитания. Хотя сегодня я, напротив, считаю, что 30 лет для футболиста - самый расцвет. Это возраст зрелости, когда ты уже не делаешь лишних движений, лишних рывков на поле. Ты уже знаешь, куда, в какую точку нужно двинуться. И мне казалось, что я один могу все поле «перепахать». Я считаю, все зависит от человека, и своим ребятам сегодня это говорю. Надо просто за собой следить. Если ты хочешь - будешь играть!

 

Салават Асхатович, вас приглашали в команду московского «Спартака». Поделитесь воспоминаниями об этом периоде вашей жизни.
- Это был 1983 год, мне тогда было 24 года. На тот период я входил в сборную России, которая создавалась на базе различных российских команд. За сборную я играл в течение трех лет. Ее состав постоянно просматривали тренеры известных на тот период команд на предмет «перетягивания» в свой коллектив наиболее способных ребят. Я, конечно, не предполагал, что мной может заинтересоваться такая команда, как «Спартак». Однако, когда сезон закончился, мне пришла телеграмма с приглашением приехать в Москву... И вот все мы выстроились на поле в количестве пятидесяти человек: основной состав, дублирующий и приглашенных человек тридцать. Я посмотрел на все это и подумал, что пробиться вперед здесь просто невозможно. Для себя решил так: поиграю недельку, вещи соберу и уеду. Однако меня стали, как говорится в спортивных кругах, «наигрывать», и таким образом я провел все контрольные игры и спартаковский турнир. И все было бы хорошо, если бы не проблема с квартирой. В то время я уже был женат, у меня рос сын. Пришлось поставить условие: предоставить мне в Москве однокомнатную квартиру. Однако время шло, ничего не менялось. Я все-таки собираю вещи и уезжаю домой. кроме того, в Дзержинске мне сразу дали квартиру. После «Спартака» я стал нарасхват. За мной приезжали руководители команды «кайрат» (алма-ата) с ордером на квартиру и ключами от новенькой шестерки. Но я рассудил так: не надо плевать в колодец, из которого пьешь. В родном городе мне были созданы все условия для нормальной работы и проживания.

 

Сегодня не жалеете, что упустили такой шанс?
- кстати, на этом перипетии со «Спартаком» не закончились. Позже вновь пришла телеграмма о том, что мне дают квартиру в Москве и через два дня приглашают в основной состав на игру с командой «Динамо» (Киев). Прошло уже два месяца, и мне казалось, что я уже и форму потерял для борьбы против такой команды, где играли Блохин, Буряк. В общем, я долго отказывался, а меня еще долго уговаривали, но я остался непреклонен, хотя даже жена была не против переехать в Москву. Эта история даже вошла в книгу Рината Дасаева (вратаря команды «Спартак» и сборной СССР). В ней он меня, что называется, «протащил»: так, мол, и так, способный одаренный футболист сбегает из «Спартака». конечно, согласись я тогда на переезд, может быть, в моей жизни все было бы по-другому. Но я ни о чем не жалею, мне жаловаться не на что. как говорится, где родился, там и пригодился.

 

Кроме «Спартака», были еще приглашения в столичные команды?
- Приглашений в различные команды было много. Например, еще до «Спартака», в 1978 году меня пригласили в московское «Торпедо». Это было первое приглашение в высшую лигу. У меня в то время была отсрочка от армии. И вдруг, узнав, что меня зовут в Москву, приезжает какой-то капитан и забирает меня в воинскую часть, невзирая на мои возражения по поводу отсрочки. Я звоню в Москву, объясняю ситуацию. Там мне дают указания: никакой присяги не принимать, ничего не бояться, садиться в поезд и прямиком в столицу, где обещали устроить меня в какой-то институт. Параллельно я должен был играть в «Торпедо». Все это, конечно, замечательно, однако легко сказать: «Сигай через забор и езжай в Москву!» В общем, никуда я не поехал, а остался проходить курс молодого бойца.

 

Расскажите, как прошел ваш спортивный путь в «химике»?
- Играл я до 40 лет и в 1998 году решил все-таки закончить карьеру футболиста. И тренер, с которым мне приходилось тогда работать, Шляк Леонид Юрьевич предложил мне должность помощника главного тренера, считая, что у меня есть для этого все данные. когда я был еще футболистом, он вызывал меня и советовался по поводу состава команды. Я всегда прямо высказывал свою точку зрения, и он поступал соответственно моим предложениям. какой состав игроков на игру я предложу, такой он и выставлял. Надо сказать, что изнутри команду всегда лучше видно, ведь ты тренируешься с этими спортсменами каждый день и знаешь все их слабые и сильные стороны. как правило, тренер ставит игру так, как сам когда-то играл. Но самое главное, не поставить игру, а подобрать футболистов на каждую позицию и провести все подготовительные
упражнения.

 

Салават Асхатович, насколько важно взаимопонимание между игроками команды, и насколько велика роль тренера?
- Взаимопонимание на поле очень важно, а дружба - огромное подспорье. Дружба между игроками - это и моральная поддержка, и исправление ошибки друга. Если он что-то пропустил, ты должен отработать за него. Так же и неприязнь, присутствующая между игроками команды, обязательно будет отражаться на игре. И, естественно, не в лучшую сторону. Но на то и существуют тренеры, чтобы следить за взаимоотношениями в команде, видеть подобные ситуации и выправлять их. Тренер при умелом подходе способен сделать врагов друзьями. Он обязан знать психологию каждого игрока и уметь найти к каждому индивидуальный подход. На кого-то можно и прикрикнуть, а на другого голос повысишь - он вообще руки опустит. Поэтому иногда приходится разговаривать один на один.

 

Что вас порадовало в прошедшем сезоне, и какие цели ставите перед командой в этом году?
- То, что «Химик» выиграл зональное первенство, получил кубок «Приволжья», потом стал чемпионом России среди любительских клубов, конечно, хороший шаг вперед для всей команды и еще одна веха для тренера. Я доволен, что ребята показали такие высокие результаты. Причем они настолько были заряжены этой игрой, что их не надо было подгонять. И вот результат - победа за победой! конечно, все это надолго запомнится и им, и мне тем более. Вообще, надо сказать, что наша команда уже переросла любительский уровень, и наши задачи на будущее - радовать болельщиков своими победами.

 

Сегодня вы учитесь в Высшей школе тренировки в москве. что дает это обучение?
- Школа, конечно, высококлассная. Несмотря на то, что сам столько лет проработал тренером, когда посмотрел методику, которую там преподают, много почерпнул нового и необходимого. Сейчас с командами Премьер-Лиги работает целая научная медицинская бригада. Когда тот же «Спартак» выходит на тренировку, у всех на руках пульсометры. Немного пробежал игрок - сразу снимают все показания приборов по данному промежутку времени. Затем по медицинским показаниям команда делится на четыре группы, и каждая группа получает свои задания, свои тренировки соответственно индивидуальному режиму. Также на занятия в школу приезжали такие ведущие тренеры, как гаджиев, красножан, Назаренко, которые делились своим опытом. В общем, все было очень интересно и поучительно.

 

Дети пошли по вашим стопам?
- как ни пытался сделать сына футболистом, ничего не вышло. Что только ни делал, везде возил его с собой, но все безрезультатно. Футбол Дмитрию был не интересен, а вот внук, возможно, еще скажет свое веское слово в футболе. Артему пять с половиной лет, и он разве что не спит с мячом. Только встанет и сразу ко мне: «Деда, пошли тренироваться». Однажды подходит и говорит: «Дед, а ты научишь меня тренироваться?» Я без задней мысли спрашиваю: «а что мне за это будет?» «Я, - говорит, - тебе джип куплю, большой и красивый». «Ну, ради джипа тебя с утра до вечера буду гонять», - посмеялся я. Вот такое у него огромное желание заниматься. Он порой так меня «убегает», что с ног валюсь. Так что если не сын, так, может, внук станет футболистом.

 

Обычно у своих гостей мы спрашиваем, как у них складываются отношения со спортом. У спортсмена есть какие-то хобби, увлечения?
- Лично у меня уже ни на что не хватает времени. Тренерская работа заполняет собой все. Единственное развлечение - выехать с семьей в деревню: что-то в доме поделать, на огороде покопаться. Причем интересно, что все мои друзья или рыбаки, или охотники, а я ни к одному, ни к другому занятию никакой симпатии не испытываю.

 

Как обычно проводите отпуск?
- Отпуска, как такового, у меня и не бывает. Один спортивный сезон незаметно перетекает в другой, и отдохнуть как-то не получается. Жене, конечно, хочется съездить куда-нибудь хоть на недельку, а тут с командой так наколесишься, что не до поездок совсем.

 

Салават Асхатович, есть ли у вас мечта?
- Ничего сверхъестественного: чтобы все мои близкие были здоровы. Несмотря на то, что всю жизнь занимаюсь любимым делом, на первом месте у меня все-таки стоит семья. Это для меня самое главное в жизни. Ведь если дома, в семье все хорошо, если, как говорится, тыл обеспечен, то и все внешнее воспринимается легче и спокойнее.

 

От редакции:
Желаем Салавату Асхатовичу успехов на новом витке тренерской карьеры!

 

Интервью: Ирина Ерошкина, фото из личного архива С.А. Галеева

 

cs-nsk

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить