finogeev__svetskyjcom__fc
  • Светский:

    Что? Где? Когда?

  • Новое в блогах:

    КБ Дзержинск

  • Культура:

    Театральный блог

  • Отдых:

    По миру

Жизнь моего деда - тихий подвиг

Великая Отечественная война разделила судьбу каждого человека на «до» и «после». Она нарушила мирный уклад жизни, перевернула и поставила людей в самые жесткие условия. После войны жизнь уже не могла быть прежней: многие получили на войне сильнейшие ранения, кто-то потерял всех близких и друзей. Биографии тех, кто прошел войну и начал жизнь с чистого листа, особенны каждая по-своему, но все-таки чем-то похожи друг на друга. Каждый из них защищал страну и совершал свой личный подвиг. О своем деде и его послевоенных годах на страницах журнала рассказывает Алексей Илюгин – создатель и главный идейный вдохновитель бойцовского клуба «РАЖ».

 

Мой дед – Петушков Анатолий Иванович – родился в марте 1925 года в деревне Осинки Фоминского района Владимирской области. Помимо него, в семье было еще двое детей – его брат и сестра. Когда только началась война, ему было шестнадцать. В 1943-м исполнилось восемнадцать – и он тут же, весенним призывом, отправился на фронт. Дед неплохо стрелял, поэтому сначала учился на снайпера, но все-таки победила склонность к вождению техники – и он стал танкистом. Он прошел всю войну, закончил ее в звании сержанта и окончательно вернулся с фронта лишь в 1949-м. Но возвращаться было не к кому и некуда: родители погибли, брат пропал без вести, сестра умерла. Дом, в котором он жил в деревне, был передан колхозом другим людям. Поэтому он решил отправиться в развивающийся тогда Дзержинск, а здесь уже устроился машинистом на завод имени М.И. Калинина, поселился в бараке и, как миллионы людей, начал строить жизнь заново...

 

 

ОНИ ТОРОПИЛИСЬ ЖИТЬ
О войне дед рассказывал редко и мало. И хотя у него немало серьезных наград – медаль «За отвагу», орден Красной Звезды и другие – за что они, за какие подвиги – мне точно неизвестно. Знаю, что однажды у него горел танк, что осколком от разорвавшегося вблизи снаряда был ранен в голову и контужен. Но сам он почти ничего не говорил об этом и уж тем более не считал все это подвигом. Наверное, для него, как и для многих ветеранов, военная тема была закрытой. Воспоминания о тех страшных годах слишком тяжелы, слишком многое им пришлось пережить. Отсюда – жажда жизни. Мне кажется, люди после войны торопились жить, торопились создать семью, свою опору. Дед в 49-м пришел с фронта, а в 50-м уже женился. Через два года родилась моя мама, чуть позже – ее сестра. Люди были рады возможности заниматься мирным трудом и искренне строили светлое будущее не столько для себя, сколько для будущих поколений.

 

2   4   7963

 

СЧАСТЬЕ – В ПРОСТЫХ РАДОСТЯХ
Люди, прошедшие войну, вернувшиеся и поднявшие страну, жили и радовались простым вещам. Помню: исключительно по выходным, в субботу, дед подмигнет бабушке – она ему 50 грамм нальет – и он счастлив. Еще: хорошо работаешь – получишь путевку в санаторий. И это была огромная радость для каждого человека. На все невзгоды и неурядицы они смотрели как-то иначе, не жаловались, не ворчали. Наверное, все потому, что самое страшное в их жизни уже случилось. Вернулся с войны – родных и близких нет, дома нет – нет абсолютно ничего. Остался только ты сам, живой. Из вещей – только то, что на тебе сейчас надето. Мне кажется, вся оставшаяся жизнь прошла для этих людей под девизом: «Лишь бы не было войны».

 

1   8   5

 

РАЗНЫЕ ЭПОХИ, МЕНТАЛИТЕТ – ОДИН10
Тогда и сейчас – это абсолютно разные эпохи и страны, разное мировоззрение. Сейчас молодежи, да и взрослым людям, просто невозможно представить, как это было, как люди пережили все беды и не сломались. Но если бы спросили мое мнение о том, готово ли нынешнее молодое поколение на подвиг, я бы сказал: да! Это особенность нашего народа. Когда человек ставится в экстремальные условия, оказывается на грани жизни и смерти, тут и проявляется его внутренняя сила. У людей, пришедших с войны, была цель: они, победив самого страшного врага и отстояв независимость Родины, сообща строили будущее своих детей. Конечно, не все было идеально, но если в целом смотреть на то, как люди жили после войны, то абсолютно каждый человек совершал подвиг и участвовал в восстановлении огромной страны.

 

11ЕГО ЖИЗНЬ – ТИХИЙ ПОДВИГ
Я очень горжусь своим дедом! Его жизнь – тихий подвиг. Он никогда не хвастался наградами, не бил себя в грудь, мол, я герой. В очередях, где всегда пропускали вперед ветеранов Великой Отечественной войны, спокойно стоял и ждал. «А куда мне спешить?», – говорил. Его жизнь – это труд, воспитание детей и внуков и простые радости. После работы – домой. Мы, дети, во дворе мячик гоняем, а он сидит с мужиками в домино играет. До конца жизни ездил на дачу, трудился там; осенью обязательно – грибы и рыбалка. Мысленно прокручивая его жизнь перед глазами, понимаю: война, потеря близких – это действительно самое страшное; и именно это, наверное, сформировало определенное отношение к дальнейшей гражданской жизни. Судьба моего деда – одна из миллионов таких же или очень похожих судеб людей, подаривших нам страну. И надо стараться помнить об этом не только 9 мая!

 

Подготовила Надежда Вестова,

фото: семейный архив Алексея Илюгина