finogeev__svetskyjcom__fc
  • Светский:

    Что? Где? Когда?

  • Новое в блогах:

    КБ Дзержинск

  • Культура:

    Театральный блог

  • Отдых:

    По миру

Заведующий горздравом Дзержинска: Постников Б.П.

Все, что за 1961–1986 годы было сделано для улучшения здравоохранения в Дзер-жинске, происходило по инициативе и при участии заведующего горздравом Бориса Полиеновича Постникова.

 

Правильно раньше говорили: «Отец рыбак, и дети в воду смотрят». У Бориса отец работал не рыбаком, а хирургом. Да и мать всю жизнь с медициной была связана. Так что молодой Постников свое будущее не мог представить без врачевания.


Родился Борис в Растяпино в 1926 году. Учился во второй (позднее №33) школе. В 1944 году его призвали в армию. Служба была связана с техническим обслуживанием самолетов в авиационном полку. А потом поступил в Горьковский медицинский институт. По окончании института молодого доктора направили в Коми АССР. Через два года Постников вернулся в Дзержинск, которому и посвятил всю оставшуюся жизнь.


Борис Полиенович, как и его отец – Полиен Николаевич, работал хирургом, только не в го-родской больнице, а на Ворошиловском поселке, где и за терапевта приходилось быть, и даже роды принимать – врачей-то не хватало. Зато опыта хорошего набрался быстро и ав-торитет приобрел. А в 1961 году Бориса Полиеновича назначили главным врачом той боль-ницы – весьма проблемного лечебного учреждения, где не хватало докторов, и даже машины были не на ходу из-за поломок. А вот палаты всегда были переполненные. Лишь высокая ответственность, увлеченность своим делом помогали докторам больницы и главврачу успешно справляться со всеми трудностями.


Лечились в Ворошиловской больнице в основном работники предприятий восточного куста, и заводы мало-помалу помогали решать некоторые хозяйственные вопросы. Не всегда с большой охотой, но помогали. Заболел как-то один из руководителей тех предприятий, лег на лечение. И воочию увидел все больничные трудности. Когда выздоровел, отремонтировал двигатели всех больничных машин и колесных покрышек привез с запасом. Молодой главврач в своем отчете на совещании в области упомянул о решении вопроса с автомаши-нами, но получил выговор, поскольку не все медицинские показатели были на высоте. Огорчился, конечно. Областной начальник успокаивает: «Не расстраивайся, дело поправляй. У меня этих выговоров хоть пруд пруди. Работаем-то мы не ради медалей, а за пинки. Так что задницу не отращивай». А Борис Полиенович никогда в своем кабинете и не заси-живался. То по лечебным палатам ходит, за хозяйством больницы следит, а то с завода на завод торопится. Хлопотное это дело – быть главврачом.

 

4Но через пять лет работы Бориса Полиеновича пришла к Ворошиловской больнице и ее ру-ководителю признательность не только вылечившихся больных, но и коллег, директоров предприятий, убедившихся в организаторских способностях Постникова. А потому они и выдвинули его кандидатуру на должность заведующего горздравотделом. Не сразу согла-сился Борис Полиенович, посоветовался с отцом, с другими ветеранами городской медици-ны. Не зная своего сына, Полиен Николаевич не посоветовал бы соглашаться. «Человек ты дельный, ответственный, справишься», – подбодрил старший Постников.
Легко сказать – справишься! В городе больниц не хватало, в поликлинике всегда большие очереди, с медперсоналом вопросы, денег – кот наплакал. И при этом медпоказатели улуч-шать надо. У любого человека голова кругом пойдет от проблем этих. В первую очередь Б.П. Постников, как говорится, разложил все дела по полочкам, выделил главные и принял-ся за их реализацию. При его активном участии была построена вторая больница, поликли-ники на поселке Свердлова и на проспекте Циолковского, расширены детская восьмая больница и БСМП. Он и проекты сам выбирал для этих больниц, о медоборудовании хло-потал постоянно.


Однажды у молодого здорового парня случилась беда. Во время еды рыбная чешуйка заце-пилась за его пищевод. Начались кровохарканья, острые боли. Обследование ничего не да-вало. Когда пошло сильное кровотечение, отправили парня в операционную, но спасти не смогли. Этот случай Б.П. Постников рассказал одному из директоров предприятий, добав-ляя, что был бы в больнице фиброгастроскоп, сразу бы поставили диагноз, и парень остался бы жить. Борис Полиенович знал все тяжелые случаи, происходящие в больницах, всю статистику, и часто использовал их в просьбах у заводских руководителей о приобретении новых медицинских приборов и техники. Ведь в расширении и укреплении медицинской помощи в равной мере были заинтересованы и врачи, и предприятия. В результате «дипло-матии» Постникова в городе открылось гемотологическое отделение на 30 коек. В лечебные учреждения поступил ценный лечебный препарат поливинол – кровезаменитель. Еще лет сорок назад для второй больницы с помощью Б.П. Постникова был приобретен уникальный электрокардиограф, показатели которого могли считываться и в Горьком, и в Москве. На то время это было редкостью.


3Борис Полиенович всегда мечтал, чтобы взрослые жили подольше, а дети не болели. На это и направлял старания, не жалея сил. Как-то предложили ему по бесплатной путевке отпра-виться в кругосветное турне. Постников отказался. Не мог вдалеке от своих больниц нахо-диться, да и родные места для него были лучше всего на свете. Обычно в Горбатовском са-натории отдыхал или в доме родителей супруги в Оленино над Окой. С удочкой в выходной на берегу Оки постоять или у лунки на льду посидеть – самым желанным занятием для него было. И многих своих коллег увлек рыбалкой. И автомобилист он был заядлый и умелый одновременно. Проезжал там, где другие и не пытались даже. Но не гонял, ездил уверенно и аккуратно, как и все делал по жизни.


К медицинским делам Борис Полиенович относился страстно. Узнал однажды о разработке и производстве молочного лактобактерина в институте микробиологии академика И.Н. Бло-хиной в Горьком. И загорелся открыть подобное производство в Дзержинске. Поехал к Ирине Николаевне за согласием. Она возражать на стала. И очень ценный для профилактики и лечения заболеваний продукт стал доступен и детям Дзержинска. Причем у нас его произ-водилось 200 литров в сутки, что значительно больше, чем в Горьком. В профилактических целях в 1980 году его принимали 1 500 детей ясельного возраста из 27 детских учреждений. В результате этого почти в три раза снизились детские желудочно-кишечные заболевания. Это был не на бумаге, а конкретный вклад Б.Н. Постникова в охрану детства. Об этом много писали и постоянно говорили, начиная с шестидесятых годов. На одном из обсуждений про-граммы охраны материнства и детства, проходившем в Москве, присутствовал и Б.Н. Пост-ников. Более того, его пригласили на трибуну. «Все существующие медицинские программы замечательные, – отметил Борис Полиенович, – написаны золотыми буквами, лежат в кра-сивых папках. Но хотя бы копеечку выделили на их выполнение. Ведь средства на обеспече-ние больниц по заводам приходится клянчить». Вместо поддержки и помощи прямо на том совещании Постников схлопотал выговор. Такая его инициатива оказалась наказуемой.

 

5   7   

Но Борис Полиенович уже не расстраивался, как когда-то. Он был озабочен новой кампани-ей в медицине – ежегодной всеобщей диспансеризацией взрослого населения. Как ее прово-дить при недостатке врачей, при отсутствии свободных кабинетов в поликлиниках, при оче-редях, отсутствии современного лабораторного оборудования? Даже бумаги для электрокар-диограмм и пленки для рентгена не хватало. Так или иначе, но диспансеризация, которая, конечно же, была полезной, проводилась. Не всеобщая, но проводилась. В 1969 году каж-дый пятый житель города был поставлен на диспансерный врачебный контроль. На конец 1985 года диспансерным наблюдением было охвачено 70% населения. Это были подростки, участники войны, инвалиды, работники предприятий, беременные женщины и больные от-дельными заболеваниями. Чтобы восполнить недостаток врачей узких специальностей, Б.П. Постников переводит их из заводских медсанчастей в городские больницы. Не забывает он и о строительстве новых медучреждений, проявляя зачастую инициативу и выдумку. Однажды Борис Полиенович рассказал, как в 1978 году он уговорил директора НИИ «Гипрополимер» построить не одноэтажный корпус для проектантов, а четырехэтажное здание. И в 1985 году в Дзержинске появилась замечательная детская поликлиника № 13.

 

2Всего, что было сделано для здравоохранения при Б.П. Постникове, трудно перечислить. Только за 1976-1980 годы было введено шесть поликлиник, операционный блок в больнице скорой медицинской помощи, расширены площади поликлиники БСМП, был сдан аптечно-лабораторный корпус в этой же больнице, открыт Дом санитарного просвещения. В цен-тральной части города реконструировали стоматологическую поликлинику № 2. Для насе-ления западного района города открылась 4-этажная поликлиника с лечебно-диагностическими кабинетами. Такую же поликлинику на 600 посещений в день получили и жители юго-западного микрорайона. Там же открылась стоматологическая поликлиника, женская консультация, филиал поликлиники детской больницы № 10. Для детей с бронхоле-гочными заболеваниями в 1976 году открылся санаторий, только за три года в котором про-лечилось 32 300 детей. В конце 1980 года началось строительство больничного комплекса в районе Парковый. Комплекс включал институт гигиены, станцию переливания крови, мно-гопрофильную больницу на 600 коек и поликлинику на 1200 посещений в день.


К тому времени город значительно продвинулся на запад. А потому в юго-западном районе намечалось сосредоточить новые лечебно-профилактические учреждения. Наиболее важным из них должен был стать госпиталь республиканского значения. Идею о республиканском госпитале Борис Полиенович встретил в штыки. «У нас своих социально опасных людей предостаточно, – говорил он. – Это больные туберкулезом, наркоманы, зеки... Своей «грязи» хватает, дополнительная нам не нужна». И это его мнение возобладало. А чтобы госпиталь был одним из лучших в стране, сам и проект выбирал, и с архитекторами работал.


6Б.П. Постников всегда работал в тесном контакте с другими докторами, со многими дружил, ценил их опыт и знания. Особенно уважал главврача второй больницы Евгения Алексеевича Соколова, главврача противотуберкулезного диспансера Александра Александровича Сальникова, главврача БСМП Николая Федоровича Кочуева, Виктора Ивановича Червякова и всю его службу крови, как и других высококлассных специалистов. Главной темой его разговоров на медицинские темы была диагностика. Еще будучи хирургом Ворошиловской больницы, он считал большим позором, когда врач резал живот, чтобы поставить диагноз. Поэтому всегда поощрял стремление врачей к повышению своей квалификации.


В деле же руководителя здравоохранения города главными Б.П. Постников считал честь, порядочность и совесть. Эти человеческие качества были его жизненным кредо, благодаря им Борис Полиенович был награжден орденами Трудового Красного Знамени и Знаком по-чета, а медицинская помощь населению стала заметно лучше.


Одной из важных забот Б.П. Постникова были его дети, их воспитание. Когда они стали студентами, внушал учиться так, чтобы от занятий «попа» болела. Хотя многие дети начали тогда походить больше на свое время, чем на родителей, дочь и сын Бориса Полиеновича стали главврачами, достойными продолжателями дела отца и деда, для которых лучшей страной всегда была Россия, а лучшим городом на свете – Дзержинск.


Автор: Вячеслав Сафронов,

фото: из архива И.Б. Постникова