finogeev__svetskyjcom__fc
  • Светский:

    Что? Где? Когда?

  • Новое в блогах:

    КБ Дзержинск

  • Культура:

    Театральный блог

  • Отдых:

    По миру

Заграница нам поможет

«Заграница нам поможет», — так говорил еще Остап Бендер по поводу созданного им «Союза меча и орала». О заграничной помощи грезили и наши предприятия. Какие же у Дзержинска в про-шлом столетии с заграницей складывались связи?

 

В тридцатые годы, да и в послевоенные тоже, некоторые химические производства в Дзер-жинске за золото строились иностранцами или с использованием зарубежного оборудова-ния. Но им было чему поучиться и у нас. В первую очередь зарубежные фирмы интересо-вали наше умение обгонять время, быстро осваивать новую технику и перевыполнять пла-ны. За этим, например, в 1930 году к комсомольцам Чернореченского химического завода из Германии приезжала группа молодежи из числа сторонников Э. Тельмана – лидера немецких коммунистов. Она знакомилась с работой заводского комсомола, молодежно-комсомольского батальона, и энтузиазм чернореченцев пришелся молодым немцам по душе. В тридцатых же годах на заводе им. Свердлова строилось громадное химическое производство. Да и на других предприятиях много всего было из-за границы. Во второй половине сороковых годов с помощью немецких специалистов в Дзержинске строилось огромное производство по выпуску капролактама. На том же предприятии в 60-е годы французы помогали строить и пускать производство поливинилхлорида (ПВХ).

 

1Но в 60-е годы стал набирать обороты и обратный процесс. Иностранные предприятия начали обращаться и к нам за помощью. В июне 1966 года в Дзержинск прибыли шведские химики. Две недели они проходили производственную практику на заводе ядохимикатов. Инженер-химик Франзен признавался, что практика прошла отлично, цех, где работали шведы, произвел на них очень хорошее впечатление как передовое производство, что между шведскими и нашими рабочими сложились дружеские взаимоотношения.


Шведы, естественно, интересовались, как жили и отдыхали дзержинцы, поскольку впервые приезжали в нашу страну. «Когда мы ехали сюда, – рассказывал инженер Вормбс, – думали, что здесь нет ничего. Даже взяли с собой из Швеции вино, продукты, конфеты. Но оказа-лось, что здесь всего достаточно». Эти слова не были данью вежливости. В свободное время шведы смогли познакомиться со многими сторонами жизни дзержинцев. Вместе с нашими «болельщиками» они переживали за футбольную команду «Химик», восторгались спектаклем Горьковского театра оперы и балета, посетили пионерский лагерь на озере Пурхма, который удивил их своим уютом и красотой, в то же время и озадачил. Ведь в бо-гатой Швеции детских лагерей для отдыха не существовало. А побывав в детской музы-кальной школе, жители Скандинавии были весьма удивлены, что в ее зале выступали все-мирно известные мастера М. Растрапович и Э. Гилельс. Особенно они были растроганы, услышав в исполнении учащихся концерт почитаемого в Скандинавии композитора Грига. «Такого приема, как в Дзержинске, – признавался инженер Вормбс, – мы не встречали ни-когда. Дзержинск нам очень понравился, и мы надолго запомним этот прекрасный город и замечательных людей, которые в нем живут».


6Представители наших предприятий тоже выезжали на зарубежные заводы, но в основном с ознакомительными целями. Например, в июле 1967 года большая группа работников хими-ческой промышленности побывала в Австрии, посетила там нефтеперерабатывающий завод общества «Нова». По словам председателя обкома профсоюза химиков С.С. Алексеева, это предприятие работало над покупной нефтью. Четыре миллиона тонн ее здесь перерабаты-валось в сжиженный газ и высокооктановый бензин. Все производство управлялось с семи центральных пультов, на каждом из которых было занято до семи человек. Хозяева завода гордились его стопроцентной автоматизацией. Естественно, что условия, в которых труди-лись австрийские рабочие, нашим представителям понравились. А вот жизнь рабочих бле-стящей назвать тогда было трудно. В пересчете на наши деньги их зарплата составляла сто рублей. Профсоюзных путевок в дома отдыха не было, как и профсоюзных детских садов. За квартиру же они платили 30—40 процентов от зарплаты, в отличие от наших 5—6 процен-тов. Подобная информация интересовала наших людей не меньше, чем иностранная техника. Тем более, когда она исходила из первых рук.

 

8Большой интерес вызывали и дружеские спортивные встречи с иностранцами. Одна из пер-вых состоялась в августе 1967 года, когда в Дзержинск из Болгарии приехали юные футбо-листы. В шесть часов вечера стадион «Химик» был забит болельщиками – как взрослыми, так и детьми. Под звуки спортивного марша на зеленый ковер в голубой форме выбегали тогда футболисты команды «Дмитриевец», а в оранжевой – «Химика». Обменявшись спор-тивными вымпелами и сувенирами, команды начали захватывающую игру, результат кото-рой оказался ничейным – 2:2. Победила, как говорится, дружба. И это хорошо чувствовалось потому, как дружно рукоплескали трибуны обеим командам.


А в июне 1968 года Дзержинск встречал гостей из Чехословакии. Но не спортсменов, а ки-нематографистов – режиссеров Вацлава Ворличека (фильм «Убийца с того света»), Иржи Ганибала («Бегство»), артистов Яна Сейдемайерова и Ярослава Мариша. Они побывали у Вечного огня, во Дворце пионеров, в музее «Боевой Славы» клуба «Чайка», где встретились с ветеранами 91-й танковой бригады, участвовавшей в освобождении Праги. Но и че-хословацкие кинематографисты приехали в Дзержинск не с пустыми руками. Третьего июня в кинотеатре «50 лет Октября» гости показали дзержинцам свой фильм «Похищенный дирижабль» с участием Я. Сейдемайеровой.


3В этот же день во Дворце культуры химиков выступала Чешская хоровая капелла симфони-ческого оркестра Чешской филармонии в Праге, дирежировал которой профессор Иозеф Веселка. В основе репертуара капеллы были произведения кантатно-ораториальных жанров. Еще через несколько дней, 7 июня, в ДКХ же Пражский камерный оркестр дал концерт для любителей камерной музыки. От имени дзержинцев коллектив Пражского камерного театра приветствовал председатель горисполкома А.И. Филиппов. В программе концерта прозвучали произведения различных композиторов. Удивительным было то, что оркестр играл без дирижера, причем произведения были отнюдь не камерные, что свидетельствовало о большом мастерстве музыкантов.


В апреле того же года представители Дзержинска побывали в Венгрии. Среди них был и главный инженер завода «Химмаш» В.Г. Тюгин. Его, прежде всего, интересовали машино-строительный завод в Мишкольце и металлургический комбинат в Дунайвароше, оснащен-ные советским оборудованием. В.Г. Тюгина особенно заинтересовали прокатка 20-миллиметрового листового металла и автоматическая двухсторонняя сварка труб. Дунайва-рош был новым социалистическим городом. Многое в нем понравилось нашей делегации. В частности, его планировка. Дома были выстроены из панелей. Жителям они сдавались с готовой кухонной утварью, вмонтированной в стены, и оконными шторами, гармонирую-щими с окраской фасада дома. Всех удивила чистота улиц. На комбинате свободная терри-тория была засажена не деревьями, а травой и цветами. Благоприятное впечатление произ-вело и общежитие рабочих. В его уютных, оборудованных комнатах жило по 2–4 человека. Для приезжих родителей молодых рабочих были отведены специальные комнаты. Понрави-лось и исключительно хорошее состояние дорог, неукоснительное соблюдение правил во-дителями и пешеходами. Добрые чувства вызывало уважительное и душевное отношение к русской делегации.

 

4Внимание иностранцев к нашей стране и к Дзержинску как к крупному промышленному центру особенно заметно усилилось после 1985 года, после перестройки. Что происходит в нашем обществе, как развивается экономика – это интересовало всех, и прежде всего, брат-ские страны. Именно с этой целью в середине июля 1989 года в Дзержинск прибыли пред-ставители различных провинций Вьетнама. Они побывали на производственном объедине-нии «Пластик», где с большим интересом осмотрели цеха, познакомились с производством основных видов продукции. В то же время гостей из Вьетнама интересовали экономические вопросы, условия жизни и труда наших рабочих, деятельность партийной, комсомольской и других общественных организаций. «Главное, что мы вынесли из поездки, – отмечал руководитель вьетнамской делегации Чин Ван Лау, – это впечатление глубоких перемен, происходящих в советском обществе. Открытость, демократизация всех сторон жизни – вот, что сразу бросается в глаза. Это, пожалуй, главное, что достигнуто в СССР за годы перестройки».


7За короткое время пребывания нашим вьетнамским друзьям трудно было рассмотреть совсем другие перемены, начинавшие происходить в перестроечном Союзе. В 1989 году уже было немало предпосылок того, что случилось в 1991 году. В этот год иностранные фирмы особенно активно интересовались нашим городом. 24 апреля в Дзержинск прибыла группа немецких и польских промышленников во главе с финансовым директором крупнейшей в Европе немецкой фирмы «Сименс». В составе группы были также представители немецкой фирмы РОДЕ и польской – КРОСС. «Мы хотим работать с советскими предпринимателями напрямую, – заявил на встрече господин Бехтера, – без многочисленных посредников, кото-рые стоят сейчас между нами». На встрече присутствовали представители всех наших круп-ных предприятий и НИИ, и заявление Бехтер казалось многим заманчивым, но весьма сме-лым. Зарубежный бизнес интересовала информация о возможном экспорте наших предприя-тий и, прежде всего, сырья. Была высказана готовность обсудить сделку о покупке нашей мочевины. Но тогда осуществить это было невозможно, поскольку экономика была еще пла-новой. И гости хорошо это понимали. Но они с интересом восприняли информацию о не-давно созданной в Дзержинске внешнеэкономической ассоциации «Инохим», с которой в будущем могли бы сотрудничать.


Уже через полгода по инициативе «Инохим» в Дзержинск приехал представитель бельгий-ской химической фирмы «Бешемекс». Бельгийцы побывали на ряде предприятий и НИИ го-рода. На «Пластике» шли переговоры о возможности производства полиэтиленовой пленки из бельгийского сырья. С руководителями других предприятий обсуждались условия воз-можного совместного сотрудничества, экспорта и импорта продукции.

 

5Буквально через пару дней, в начале ноября 1991 года Дзержинск посетил директор юго-славской фирмы «Шипад» господин Благота Буха. Он предлагал свои услуги по строитель-ству у нас деревообрабатывающего комбината. Правда, заломил непосильную цену. Более продуктивной оказалась летняя поездка директора дзержинского «Гипрополимера» В.К. Неймана во Франкфурт-на-Майне в фирму «Уде». Там была достигнута договоренность о сотрудничестве с этой немецкой фирмой по совместному проектированию. К чему она в конце концов привела, хорошо известно. А вот в бытность председателя горисполкома Дзержинска Б.В. Климина исполнительный директор известной шотландской фирмы «Гусланд» Пьер Шумахер прибыл к нам по нашему приглашению. Фирма «Гусланд», зани-мающаяся утилизацией отходов, экологией, могла бы поставить нам установку для очистки воздуха от аэрозолей. Поскольку существовали трудности с валютой, Пьера Шумахера устроил бы и бартер: с его стороны оборудование и работа, с нашей – продукция, например, аммиак, мочевина. Но на этом переговоры и закончились.


Недавно налаженное же сотрудничество с японцами имело конкретные результаты. В 1986 году на заводе «Заря» началось строительство нового производства мембранных электроли-зеров, экологически значительно чище выпускаемых в стране ртутных. Это была разработка японских фирм, на многих участках их же и оборудование стояло. К обоюдной радости в 1991 году был достигнут конкретный результат – получен первый, хотя и не основной, про-дукт. Работы успешно продолжались. Через три месяца планировалось начать сборку конеч-ной продукции – мембранных электролизеров, в которых остро нуждалась хлорная промыш-ленность. На «Зарю» пришли уже и заказы на новое оборудование. Но наступили новые не-предсказуемые времена, расстроившие многое, достигнутое ранее.


Автор: Вячеслав Сафронов, фото: электронные СМИ