finogeev__svetskyjcom__fc
  • Светский:

    Что? Где? Когда?

  • Новое в блогах:

    КБ Дзержинск

  • Культура:

    Театральный блог

  • Отдых:

    По миру

Яркий талант художника Владимира Смирнова

Выставка, проходившая в январе-феврале этого года в городском музее, стала для многих большим сюрпризом. Необычным было не только то, что на ней демонстрировались картины отца и дочери. Посетители познакомились с художественным творчеством известного в Дзержинске художника.

 

Причем известного по его монументальным работам, но незнакомого как живописца и графика. Незнакомого, прежде всего, молодому поколению, поскольку художник творил в 60-80-х, а в последующие годы его работы не выставлялись, хотя они, несомненно, заслуживали этого. А потому прошедшая выставка стала для многих настоящим открытием. Открытием не только имени художника, но и его своеобразного стиля, манеры, в которой работал Владимир Николаевич Смирнов.


Лично для меня выставка его работ стала важным событием, возбудившим сильные двоякие чувства. Радостные, потому что выставка наконец-то состоялась, грустные – от того, что этого художника – моего друга – давно уже нет с нами, что далеко ушло то время, когда кистью и красками Смирнов создавал свои шедевры.

 

"Наши самолеты", 1978 год

"Силачи", 1969 годА начиналось все в школе с уроков рисования. Хорошо помню, как наш класс любил эти уроки. Наверное, потому что их вел замечательный дзержинский художник М.П. Захлестин. Я учился с Вовой Смирновым с первого класса. Мы и жили рядом, и молодость наша проходила в дружбе. Михаил Петрович научил нас не только правильно держать карандаш в руке, но и видеть окружающий мир красочным, чувствовать в предметах и в природе их душу. В 1955 году он сообщил о скором открытии в Дзержинске художественной школы. Стремление рисовать уже было сильнее улицы. И мы ходили за железную дорогу и с огромным вниманием впитывали все, чему учили в художественной школе Н.Ф. Кузнецов, Б.И. Синалеев и В.И. Ганьшин. А затем Вова поступил в Горьковское художественное училище, после окончания которого стал профессиональным художником.


4С 1965 по 1967 год он работал преподавателем рисования в школе №29. Но неодолимое желание писать оказалось сильнее педагогической работы. С 1967 года Смирнов поступил в отдел Главного архитектора города художником-монументалистом. Один за другим появляются его наброски, этюды, небольшие картины, чаще всего карандашные, акварельные, темперные. Много рисовал портретов. Мало чего сохранилось от той поры. Работы разлетались налево и направо. Это было начало формирования свойственного только Смирнову стиля. Несомненно, повлияло на это и творческое общение с друзьями. Вова Косолапов, Игорь Шилягин, Володя Комендровский, нередко Алексей Фролов, Слава Осипов, Женя Мигунов почти через день встречались в квартире Смирновых в доме у «стеклянного» магазина, любовались репродукциями работ великих художников, спорили до хрипоты, обсуждали свои 3эксперименты, иногда что-то рисовали совместно. Пытаясь выяснить первенство, однажды в полной темноте взялись за карандаш, чтобы набросать небольшой рисунок, а потом хохотали весело. Но у каждого была своя работа. У Смирнова – оформительская.


Многие, вероятно, помнят, что во второй половине 60-х годов наша площадь в праздничные дни буквально преображалась. Она бывала нарядной и до этого, но теперь ее плакаты и транспаранты не были сухими, как раньше, на ней доминировали не портреты руководителей партии и правительства, а огромные рисунки, звучащие словно духовой оркестр и поднимавшие настроение. И их автором был Владимир Смирнов. Он же переносил задуманное с эскизов на огромные полотна. Не один, конечно, совместно с другими художниками. Среди множества подобных работ плакаты Смирнова были всегда узнаваемыми. В них чувствовались праздничные марши, призывающие к ударному труду.

 

1Совсем иными были живописные картины этого молодого художника. В них тоже просматривался свой стиль, причем в работах разного плана. Широко заявили они о себе на выставке в городском музее еще в 1966 году. Своеобразные портреты сильных людей, с крепкими плечами и большими руками представил тогда публике Владимир Смирнов. На выставках конца 60-х годов работы Смирнову можно было не подписывать. Хотя в них отсутствовали яркие цвета, в изображенных героях была видна сила, жесткая, не прилизанная правда жизни. Это было время Высоцкого, время подъема в людях духа, выплескивания эмоций в стихи, повести, картины. У многих, на мой взгляд, и у Смирнова, творческий порыв был подобен страстности песен Высоцкого.


Здание Политеха. Мозаика, работа В.СмирноваОдна из таких работ Смирнова демонстрировалась на выставке 2018 года. Это «Силачи» (1969 г.). В свое время она не раз критиковалась представителями официальной идеологии. Изображенная на картине группа рабочих, окруживших своих товарищей, меряющихся силой, выглядела неприглядной, и это было весьма непривычно. «Разве вдохновляет эта картина на ударный труд?», – слышалось неоднократно. Но это была не байка. Напиши Смирнов лица рабочих чистыми, с улыбками счастливых людей, а руки белыми и изящными, вышла бы «туфта». У Смирнова же мы видим твердых и сильных рабочих, изображенных в его энергичном, рельефном стиле. И в этом достоинство этой картины.


Многие из других работ написаны иначе, под иными впечатлениями, часто от различных поездок по стране. Одной из первых стало посещение музея-заповедника «Кижи». Помню, как восторгался Володя увиденными в Карелии памятниками древнерусского искусства – 22-главую Преображенскую церковь и шедевры иконописи. Изящество древних храмов и побудило желание отобразить их в рисунке. Так родилась серия графических работ под общим названием «Кижи» (1968 г.), которая тоже была представлена на выставке.

 

5В 1969 году Смирнов берется за совершенно новую работу. В кафе на проспекте Победы, вместе с В. Осиповым, Ю. Мазановым и Е. Синявским, он создает декоративный рельеф – своеобразный рисунок, украсивший всю переднюю стену кафе «Новомосковское». Подобная работа была выполнена и в кафе «Северное», расположенное у въезда в город.


Еще когда строилось главное здание филиала политехнического института, Смирнову поступил заказ на красочное оформление большой части переднего фасада. Он предложил использовать цветную керамику. Эта идея и макет, подготовленный художником, понравились, и началась долгая и трудная работа. Совместно со Смирновым, над мозаикой работали Ю. Травкин, И. Еськов и С. Марахтанов. В ноябре 1972 года строители сдали учебный корпус в эксплуатацию. Одновременно закончились работы художников. Фасад украсило большое мозаичное панно, представляющее многофигурную композицию, символизирующую союз науки и техники. 20 декабря состоялось торжественное открытие главного учебного корпуса. Поздравительные слова звучали тогда и в адрес строителей, и художников. Затем подобная мозаичная работа под девизом «Космическая эра» была выполнена на Доме книги. На бетонных ограждениях балконов третьего этажа во всю ширину фасада художники изготавливали мозаичное панно. Автором эскиза, по которому выполнялись работы, был Владимир Смирнов. Вместе с ним Иван Еськов, Виталий Зуев и Владимир Антипов складывали цветные пластинки смальты в живописные аккорды, клеили их на квадратные панели, а затем на стене из них создавали рисунок. А в фойе третьего этажа все та же четверка художников гуашью и темперой создала замечательную портретную галерею знаменитых русских писателей и ученых.


"Автопортрет", 1982 годВ 1983 году по эскизу Смирнова было создано подобное панно на фасаде профилакториев, расположенных в Учебном переулке, а в 1985 году он подготовил панно с эмоциональным названием – «Набат» для оформления первого этажа Дома политического просвещения на улице Урицкого. А еще были автовокзал, Дворец культуры «Корунд» и другие мозаичные работы.


И все же главными в творчестве Смирнова оставались живопись и графика. После поездки на Урал и в Красноярский край Смирнов написал ряд интересных работ об этих местах и о людях, работающих там. Тема природы и мощь рабочего человека вдохновляла художника и в эти годы. Особенно это характерно для полотна «По Чусовой» (1974 г.) и для серии его БАМовских работ (1974 г.). Вслед за автором своей дикой красотой и величием зрителей удивляют гористые места Приангарья. Но работа Владимира Смирнова «По Верхней Ангаре» (1976 г.) убеждает, что рабочий человек не бессилен перед могуществом сильной реки и крутых высоких гор. И вновь, как в работе «Силачи», художник не приукрашивает действительность, а показывает своих героев в их естественной повседневности: простыми, уверенными и надежными, как буксир, тянувший баржу вверх реки. Эти две работы, несомненно, были центральными на выставке 2018 года.

 

2Среди множества других работ своей яркостью и радостным оптимизмом выделялись «На Клязьме» (1976 г.) и «Наши самолеты» (1978 г.). Это совсем иные работы, нежели «Силачи» или «По Верхней Ангаре». И написаны они словно другим художником. Видимо, так велико было впечатление от воспоминаний детства, от радостных событий той поры, от ощущения счастья, испытываемым многими другими людьми. Не меньше в них было и мастерства художника, потому и родились эти светлые, волнующие душу работы.
Нельзя промолчать и о пейзажных вещах В. Смирнова «Дубовая коса» и «Сосны» (обе 1984 г.). Удивляет в них необычная для автора игра света. Технику, которой владели еще К. Коровин и В. Поленов, в этих работах применил и В. Смирнов. И вполне удачно. Хотя в обеих картинах и не выписан каждый листочек с травинками, чувствуется сочность лугов"На Клязьме", 1976 год и леса, тепло и свежесть воздуха.

 

Не всякий художник, пишущий пейзажи и натюрморты, берется за портреты. У Смирнова их много. Еще в 1972 году в присущей ему манере он создал большой живописный портрет девушки, по сходству не отличающийся от фотографии. В более поздних работах, наряду со схожестью, художник стремится показать психологическое состояние человека. Особенно хорошо это удалось в «Автопортрете» (1982 г.). Это подлинный Смирнов – решительный, твердый и открытый. Удачными стали и его графические портретные работы. В 1976 году, после своей поездки в Среднюю Азию, он написал несколько очень выразительных графических работ, объединенных общим названием «Бухара», в которых изображены типичные, в то же время характерные среднеазиатские лица. И портреты людей славянской нации тоже все признают очень удачными.


Да, на этот раз городской музей преподнес в лице члена Союза художников СССР (1975 г.) Владимира Смирнова особенно приятный подарок нашим любителям художественного творчества. Славно было и то, что на выставке можно было познакомиться и с творчеством дочери Владимира Смирнова – Анастасии, тоже профессиональной и тоже хорошей художницы. Примечательно, что в ряде ее работ угадывается стиль отца, хотя много и оригинальных вещей, которые, несомненно, привлекали внимание посетителей выставки.


Автор: Вячеслав Сафронов,

фото: автора и из архива А.В. Смирновой

№102 (январь-февраль 2018)

http://svetsky.com/magazines/102/