finogeev__svetskyjcom__fc
  • Светский:

    Что? Где? Когда?

  • Новое в блогах:

    КБ Дзержинск

  • Культура:

    Театральный блог

  • Отдых:

    По миру

Яков Савченко - дважды герой труда

На заводе им. Свердлова, на площади кавалеров высших наград Родины, в числе Героев Социалистического Труда давно уже планируется установить бюст и Якову Федоровичу Савченко. Этому выдающемуся человеку звание Героя присваивалось дважды. Трижды же ему вручалась высшая награда СССР – орден Ленина. За огромный вклад в развитие науки и производства Якову Федоровичу присваивалось звание лауреата Ленинской премии. Главной заслугой Я.Ф. Савченко был его существенный вклад в укрепление оборонной мощи нашей страны. 17 лет этот выдающийся человек проработал на предприятии Дзержинска.

 

Он выходец из крестьян. Родился в 1913 году в селе Ивоты Сумской области (Украина). Хотя было и нелегко, смог окончить школу и поступить на механическое отделение Шосткинского химико-технологического техникума. В 1951 году Яков Савченко заочно окончил и Ленинградский индустриальный институт. А в 1932 году, после техникума, молодой механик получает направление в Дзержинск на завод им. Свердлова. Начинал техником-чертежником в конструкторском бюро. В то время на заводе шли большие перестаноки в цехах и отделах. Как инициативного и перспективного работника Савченко назначают механиком четвертого цеха. Это повышение совпадает с усилением технического творчества на заводе. В этих целях, например, был объявлен технический бой между техниками заводоуправления и первого цеха. Такая форма была новым методом, считавшимся наиболее совершенным в борьбе за повышение квалификации и освоение техники инженерно-техническими работниками. А в сентябре 1933 года на заводе объявили о рационализаторской эстафете, в ходе которой к концу года поступило 436 рацпредложений. Тридцать лучших новаторов были поощрены бесплатным питанием в течение месяца. Среди них был и Я.Ф. Савченко.

 

3Забот у механиков на заводе было не меньше, чем у технологов. Однажды на завод перестали поступать ферросилициевые краны. Из-за их отсутствия седьмой, восьмой, девятый цехи работали на грани остановки. Начальник восемнадцатого механического цеха А.С. Рогов уверял, что без специального станка краны починить невозможно. По этой причине начальником цеха был назначен Я.Ф. Савченко. Он доказал, что и без специального оборудования можно обойтись, если приложить смекалку. Цех стал работать лучше. Позднее, в годы войны, Я.Ф. Савченко возглавлял и основные цехи завода – первый и одиннадцатый, и также успешно. В 1942 году он был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Коллектив его цеха был инициатором многих патриотических начинаний. Например, в начале февраля 1943 года он обратился ко всем работникам завода – начать фронтовую декаду в честь двадцать пятой годовщины Красной Армии и перевыполнить плановые задания. Не было ни одного случая, когда бы рабочие этого цеха не справились с планом. В дни фронтовой декады они давали по сто двадцать и более процентов выработки. Также успешно работали цехи, возглавляемые Я.Ф. Савченко все военное время.


Одним из важнейших условий успешной работы завода им. Свердлова было соблюдение техники безопасности. Многим были памятны ужасные взрывы на заводе в 1942 и 1943 годах. Аварии с людскими жертвами случались и на других подобных предприятиях. В 1943 году вышли из строя почти все тротиловые производства в стране. Выпуск боеприпасов резко сократился. Как вспоминал сам Я.Ф. Савченко, по указанию И.В. Сталина в Москве срочно собрали совещание высококвалифицированных специалистов, которые разработали директивно-инструкционные документы по контролю ведения технологических процессов. В выпуске этих документов участвовал и Я.Ф. Савченко. В Москве же он был назначен заместителем директора по контролю за техникой безопасности. И не напрасно. За короткий период было устранено множество нарушений техники безопасности и ведения технологического процесса. Например, в наиболее важном цехе № 8а, как выявил Савченко, одна из операций оказалась несовместимой с производственной работой, что могло привести к аварии. И это упущение было устранено. Долгое время в этом же цехе по вине УКСа не была смонтирована необходимая установка, что нарушало нормальные условия труда. Вмешательство Савченко позволило исправить и этот недостаток. Будучи и главным механиком завода, вместе с цеховыми инспекторами, Яков Федорович многое сделал для создания безопасного труда и улучшения культуры производства. За заслуги в деле обеспечения бесперебойной работы по выпуску боеприпасов в 1946 году Я.Ф. Савченко награждается орденом Красной Звезды.


Семья Савченко, 1949 годВ послевоенное время, в период перепрофилирования производства, остро стоял и кадровый вопрос. Зная о высокой работоспособности и инженерной смекалке главного механика Я.Ф. Савченко, не освобождая его от основной работы, директор завода А.С. Цыганков назначил Якова Федоровича заместителем главного инженера по сельхозмашиностроению, то есть на самый ответственный на то время участок работы. И Яков Федорович успешно справился с конверсионными задачами. В больших объемах завод им. Свердлова стал снабжать народное хозяйство страны необходимой продукцией. Но, как ни тяжело было расставаться с Савченко, А.С. Цыганков в 1949 году своему министерству порекомендовал именно его назначить директором Павлоградского химического завода. И Яков Федорович переезжает на Украину.

 

2Здесь за короткий срок ему предстояло восстановить, а в сущности, построить заново завод по выпуску взрывчатки. В разрушенных зданиях и при отсутствии оборудования требовалось начать и выпуск народнохозяйственной продукции. Это была нелегкая работа. Савченко постоянно находился на заводе. А ведь в то время у него была уже большая семья – жена, четыре сына, невестка и внук. Как и все другие, жили в скромных условиях. Но не это было главным для директора завода. Пуск цехов, выпуск продукции больше всего заботили Савченко. И через три года завод уже работал в полную силу, а вскоре был признан и одним из передовых в отрасли. Это стало основанием для награждения в 1952 году Я.Ф. Савченко вторым орденом Трудового Красного Знамени.

 

В пятидесятые годы начинает резко ухудшаться международная обстановка в мире.Вновь потребовалось усиливать наш оборонный потенциал. И в 1954 году Якова Федоровича направляют в город Чапаевск наращивать мощности основных производств на крупном заводе бое-припасов. Чапаевский завод был аналогичный дзержинскому, дело Савченко было знакомо. За четыре года работы на новом месте перед ним не раз возникали сложные ситуации, в том числе и тяжелые аварии. Но Савченко выполнил поставленные перед ним задачи, после чего последовало новое назначение. В 1959 году его переводят в город Бийск с заданием по созданию многопрофильного института, работающего на оборону. Это было грандиозное, очень сложное, но в то же время заманчивое дело. На голом месте предстояло построить поселок, научно-исследовательские корпуса, испытательную базу, производственные подразделения для выпуска срочно разрабатываемых новых видов межконтинентальных баллистических ракет (МБР) на новых видах ракетного топлива.


Дом Технического творчества в БийскеУже в 1960 году начали вводиться производственно-испытательные здания, еще через год были построены основные мастерские первого цеха. В конце 1961 года мастерские заработали, пошла первая опытная продукция. «Молодой коллектив, – вспоминал первый заместитель Я.Ф. Савченко академик РАН Г.В. Сакович, – активно занимался поиском новых научных решений по новым высокоэнергетическим материалам, технологии их получения и дальнейшей переработки, работал по созданию нового нестандартного оборудования, средств автоматизации и управления, конструкций специзделий. Найденные решения по этим вопросам «с ходу» сдавались в производство для изготовления натурных образцов и проведения их всесторонних испытаний». К 1964 году институт в основном завершил строительство производственной и испытательной базы. В 1966 году Я.Ф. Савченко был награжден орденом Ленина. К 1967 году была готова вся лабораторно-конструкторская база, состоящая из трех 4-этажных зданий и корпуса вычислительного центра. В них и разместился многотысячный коллектив. В том же году было выполнено и задание по созданию новейшей техники. 7 ноября на параде на Красной площади ее образцы были продемонстрированы всему миру. В 1967 же году по материалам конструкторских решений Я.Ф. Савченко защитил работу на соискание степени кандидата технических наук.

Я.Ф.Савченко с макетом КуполаК этому времени директор-строитель Я.Ф. Савченко сначала становится директором и одновременно научным руководителем института, а после его преобразования в научно-производственное объединение «Алтай» – генеральным директором и главным конструктором НПО. В начале 70-х годов НПО «Алтай» получило новое задание. Для его выполнения были разработаны высокоэнергетические материалы, оригинальные конструкции изделий, комплексная технология их производства. Всего для оснащения МБР на жидком топливе было разработано около 40 различных конструкций, что позволило повысить оперативность запусков таких ракет и резко увеличить их гарантийные сроки хранения. В результате НПО было награждено орденом Трудового Красного Знамени, а Я.Ф. Савченко стал лауреатом Ленинской премии. А в 1971 году за большой трудовой вклад, самоотверженность при выполнении правительственных заданий ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением второго ордена Ленина. Через три года в связи с 60-летием и за активное участие в развитии отраслевой науки и производства он удостаивается почетного звания «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР».

 

Бюст Я.Ф.Савченко в БийскеВысокие звания и награды не оказали влияния на творческую активность Якова Федоровича. Под его руководством НПО «Алтай» начинает разработку неметаллических конструкционных материалов, обеспечивающих более высокие весо-прочностные показатели изделий. Это были стеклопластики, разработка первых отечественных поточных линий массового производства изделий из них, в том числе гражданского назначения. Большим достижением НПО «Алтай» стала сдача в 1978 году на вооружение ряда изделий, не имеющих мировых аналогов, в том числе первой отечественной баллистической ракеты для подводного флота. «Успешной реализации конструкторских, проектных и технологических решений во многом содействовала воля и целеустремленность Я.Ф. Савченко как главного конструктора всех твердотопливных изделий этой ракеты», – отмечал академик Г.В. Сакович. С участием Я.Ф. Савченко был обеспечен пуск первого в мире производства гидрида алюминия, а также продукта 412 – весьма эффективных компонентов для энергетических композиций. Это позволило нашей стране к началу 80-х годов обладать устойчивым мировым превосходством в сфере высокоэнергетических материалов. В октябре 1983 года за новые достижения по укреплению обороноспособности страны и в связи с 70-летием Я.Ф. Савченко было вторично присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением второй золотой Звезды Героя и третьего ордена Ленина.

 

После этого Яков Федорович проработал недолго. 26 сентября 1984 года от второго инфаркта он скончался. Все жители Бийска хорошо знают этого незаурядного человека и высоко чтят память о нем. При Савченко маленький поначалу поселок вырос в большой город. Яков Федорович был инициатором строительства плавательного бассейна с тремя ваннами под одной крышей. Под его руководством было спроектировано, а затем построено огромное здание – «Купол» – с планетарием в центре и кабинетами под кружки по периферии. Этот Дом технического творчества молодежи носит имя Савченко и является одним из символов города Бийска. В этом городе установлены два бюста Я.Ф. Савченко — в центре и возле проходной ФНПЦ «Алтай». Бюст также установлен и на его родине. В Дзержинске же об этом уникальном человеке знают только немногие работники завода им. Свердлова, память о нем хранят лишь престарелые уже ветераны. Жаль, что о бывшем жителе Дзержинска, внесшем огромный вклад в укрепление обороны страны, в нашем городе ничто не напоминает.


Интервью: Вячеслав Сафронов,

фото: электронные СМИ