www-data
  • Светский:

    Что? Где? Когда?

  • Новое в блогах:

    КБ Дзержинск

  • Культура:

    Театральный блог

  • Отдых:

    По миру

В. А. АВЕНЯН

очерк из книги «ДЗЕРЖИНСК – ДЖАН»
(Продолжение дается в сокращении. 
Начало в журнале «Светский» за декабрь 2016 г.)
Прежде чем продолжить рассказ о дзержинском периоде трудовой биографии Авеняна Владимира Амбарцумовича, немного предыстории.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Министр машиностроения В. В. Бахирев назначает А. С. Обухова, кандидата технических наук из Бийска (СКБ АНИИХТ), главным конструктором Специального конструкторского бюро ДНИХТИ по разработке боевых частей (БЧ) управляемых ракет (образовано 10.09.1970 г.), а позже по решению Правительства (01.12.1977 г.) в Дзержинске создается первый в стране специализированный институт по разработке БЧ для ракетного оружия различного назначения. Первому директору Обухову, возглавлявшему СКБ (более 7 лет) и НИИмаш (в течение 12 лет), принадлежала большая заслуга в создании уникального института.
 
В начале 1978 г. В. А. Авенян становится его заместителем по научной работе (первым замом). Он всегда учил своих подчиненных не по принципу «Делай, как я сказал», а – «Делай, как я», что означало в повседневной работе: исключительную надежность, высочайший профессионализм и образцовое выполнение своих обязанностей. Поэтому в коллективе у него был непререкаемый авторитет. В 1982 г. в связи с переводом Обухова в Москву встал вопрос о его преемнике. У министра была своя кандидатура, но Анатолий Степанович все‑таки сумел убедить руководство, что, только оставив вместо себя Авеняна, который, по его мнению, обладал неиссякаемым организационно-научным потенциалом, он смог бы со спокойной душой взяться за новое дело и переехать в столицу. В конце концов В. В. Бахирев принял его предложение, в правильности которого скоро и сам убедился. (Интересная деталь: оба выдающихся ученых в области физики взрыва, и Обухов, и Авенян с разницей в возрасте в 5 лет родились в один день). Рубежная дата для Авеняна В. А.– 28 июня 1982 г., когда он возглавил НИИМАШ, которым руководил до самого конца 2011 г.
 
1
 О трудовой и научной деятельности этого видного ученого в области военных разработок, проработавшего в боеприпасной отрасли около полувека, прошедшего творческий и трудовой путь от инженера до директора – главного конструктора, заинтересованный читатель может свободно узнать (как, впрочем, и о названиях конкретных ракетных установок и разработках БЧ УР) благодаря интернет-ресурсам. Авенян В. А.– выдающийся конструктор, имеющий свыше ста авторских свидетельств на изобретения в области разработки и производства БЧ ракетного вооружения и боеприпасов, получения специальных материалов и ликвидации аварий методами взрывных технологий. Он, один из немногих руководителей подобного ранга, трижды удостаивался высших премий страны в области создания вооружения и военной техники: лауреат Ленинской премии (1986), лауреат Государственной премии РФ (2000), лауреат Государственной премии Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Жукова Г. К. (2006). Он также был удостоен многих почетных званий: заслуженный конструктор РФ (1995), член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук (1996), Почетный гражданин Дзержинска (2001), академик Международной академии меценатства (2002), Почетный работник отрасли боеприпасов и спецхимии (2003), Лауреат премии Нижегородской области имени И. П. Кулибина (2004). Награжден орденом «Знак Почета», орденом «Почета», орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, медалью «За трудовую доблесть», юбилейной медалью «В ознаменование 300‑летия Российского Флота», медалью РАРАН «За заслуги в создании вооружения и военной техники». Уйдя на заслуженный «отдых», Авенян В. А. в феврале 2012 г. переехал в Москву, где проживают его дети и внуки. Ушел из жизни 21.07. 2015 г. Похоронен на Алабушевском кладбище (Зеленоградский административный круг).
 
Возникает естественный вопрос: на какие качества личности героя очерка автор хотел бы обратить внимание читателя?
 
Невероятное чувство ответственности
 
Авенян, взвалив на свои плечи громадный груз запредельной ответственности, все держал под личным контролем, вникал в каждую деталь. Находясь в состоянии постоянной мозговой готовности, постоянно следя за развитием науки – физики взрыва, он охватывал идеи моментально. Созданная им атмосфера интеллектуального единовластия позволяла минимизировать вероятные погрешности. Только цена этого была очень высокой: при неимоверном напряжении сил он взваливал на себя дополнительную ношу – самому не иметь права на ошибку.
 
2Стойкость и упорство в борьбе за сохранение института
 
В 1987 г. в стране началась горбачевская перестройка. В условиях кризиса управляемости промышленности, в том числе и оборонной, в обстановке зарождающейся неразберихи министр машиностроения, Герой Социалистического труда В. В. Бахирев (имя которого носит «ГосНИИмаш» с 2007 г.) – и тот был вынужден подать заявление правительству о своей отставке. В 1990 г. было ликвидировано Министерство машиностроения, и после распада СССР боеприпасная отрасль оказалась в состоянии практической ее ликвидации. Квалифицированные рабочие пополняли армию безработных или в лучшем случае – ряды торговцев. Такая участь ждала и НИИмаш. Авенян прилагал неимоверные усилия, чтобы путем создания гражданских производств и привлечения новых заказов спасти и сохранить институт, а вместе с ним и уникальные кадры. Работники, не получая по полгода (и более) зарплату, не теряли веры в своего руководителя. И он оправдал их надежды, проявив железную волю и непреклонность.
 
Дух вдохновенного, самоотверженного творческого труда
 
Нынешний генеральный директор Кузнецов И. А. однажды сказал: «НИИмашу очень повезло со своими первыми директорами Обуховым А. С. и Авеняном В. А. Они привили дух институту. И этот дух вдохновенного, самоотверженного творческого труда и исключительной надежности его результатов, непреклонной веры в свои силы и невероятной жизнестойкости всегда жил и продолжает жить в сердце каждого: от рабочих до ученых-интеллектуалов. Все они (а это – настоящая элита!) преданы своему предприятию и оставались верны ему в самые тяжкие послеперестроечные годы».
 
Колоссальная работоспособность
 
Анриетта Вардкесовна (жена и друг по жизни) вспоминает: «Часто бывало, возьмет книгу, читает… Вдруг стремительно встает с дивана, подходит к рабочему столу и начинает что‑то записывать. Потом звонит кому‑то, просит обратить самое пристальное внимание на важность тех или иных вопросов… Как правило, поспав пару часов ночью, снова подымается и уходит в свой кабинет. После двух (а то и более) часов работы вновь ложится. Короткий сон… А утром – в институт». Авенян творит всегда и везде. Как тут не вспомнить эпизод из жизни Леонардо да Винчи… Его упрекали за то, что он долго не заканчивал «Тайную вечерю». Возражая напрасным упрекам, он говорил, что мысли его заняты исключительно только этой работой. Так же и Авенян… Он никогда не ставил свою творческую жизнь на «паузу». Суббот и воскресений для него не было. Он работал всю жизнь, даже уйдя на пенсию, и, очевидно, не представлял себе состояния, которое мы в быту называем отдыхом и покоем.
 
Чувство гражданского долга и Человечность
 
3
 Работа талантливого человека неотделима от его личности. Владимир Амбарцумович обладал редким чувством долга, которое определяет жизнь настоящего, порядочного Человека и истинного Гражданина своей страны. Если сам Авенян давал обещание, можно было без всяких сомнений верить ему. Он всегда был Человеком слова. От большинства «начальников» его разительно отличало удивительное качество – человечность, которая распространялась буквально на каждого, кто с ним работал или просто общался.
 
Автора всегда восхищало в нем то, что он сумел сохранить в себе редчайшее состояние ни столько ума и характера, сколько – души. Можно было только преклоняться перед его способностью сопереживать и быть причастным к тому, мимо чего не может пройти неравнодушный человек. В его отзывчивом сердце отразилась вся сложность и драматичность лихих, переломных 90‑х годов, когда рухнула его страна, за которую под Сталинградом отдал жизнь отец, и на развалинах СССР теперь «правили бал» анархия, разочарование и отчаяние. Как обычно случается в подобные времена, больше всего страдают культура и образование. Школы и детсады, переполненные детьми, были брошены на произвол судьбы. И вот, едва сам поднявшись с колен, НИИмаш стал помогать самым беззащитным. Его подшефные детский комбинат № 82 и средняя школа № 4 ощутили не формальное (что проявлялось у других шефов сплошь и рядом), а искреннее внимание и действительную поддержку: ремонтировались протекающие крыши, финансировались работы при подготовке детских учреждений к новому учебному году и приобретение крайне необходимого: учебного оборудования и мебели. И еще, чего не было ни в одной школе города: Авенян В. А. своим приказом ввел стипендии для детей из малоимущих (многодетных или социально незащищенных) семей, учеников 10‑11 классов, обучающихся без троек (их с обоснованием причин рекомендовал педсовет школы). И до 9‑10 стипендиатов на протяжении многих лет ежемесячно получали вполне достойные денежные суммы, которым позавидовали бы студенты вузов. Ко дню 60‑летнего юбилея Авеняна В. А. автор подготовил поздравительное посвящение, из которого в очерк просятся такие строки: «Вас все заботит и тревожит. / И в завтра зрит Ваш мудрый взгляд. / Но разум лишь понять не может: / Что с будущим теперь творят? / Ребенок вырастет, Вы правы, / Он – нашей старости покой. / А будет пасынком державы, / Тогда и старикам – хоть вой! / Как Вашей мы сильны поддержкой! / Дом строится не на песке. / Не может школа быть как пешка / На государевой доске. / Средь деклараций и забвенья, / Трагедий, фарса мелодрам, / Мы, Ваше чувствуя раденье, / Сердечно благодарны Вам!..» Авенян В. А. помогал по зову сердца. Сегодня уже известно (это никогда при его жизни не афишировалось): он оказывал финансовую поддержку при строительстве Храма Христа Спасителя в Москве, Армянской Церкви «Аменапркич» (Христа Всеспасителя») в Н. Новгороде, Нижегородской областной армянской общине, Федерации ДЗЮДО Нижегородской области и многим другим дзержинским общественным и спортивным организациям, а также частным лицам, нуждающимся в экстренней помощи. Благотворительное общественное движение «Добрые люди мира» наградило руководимый им институт «за благородство помыслов и беззаветное служение идеалам добра и милосердия» орденом «Слава нации», а имя Авеняна В. А. увековечило на стеле «Голубь мира» в Н. Новгороде.
 
4Каким он остался в памяти друзей и сослуживцев?
 
О благородстве, щедрости души и отзывчивости Авеняна В.А. говорили все, кто был в тесном кругу общения и работы с ним. Г. И. Мурадян, бывший главный врач роддома № 3, вспоминает о своем друге: «Он отличался неброским тихим упорством при обязательной завершенности всего начатого, потрясающей внутренней ответственностью за дело и исключительной скромностью. Ему органически были чужды поза, суета мелочного тщеславия и неискренность – соседка лжи. Он, неизменно владеющий собой, был одинаково учтив с президентом страны и рядовым инженером, с академиком и лаборантом. Только в кругу близких друзей в его глазах можно было увидеть искорки веселого озорства. Был необыкновенно находчив, остер на слово, оригинален в сравнениях и неожиданных выводах. Дорожил дружбой. Был предан семье, с любовью заботился о своих детях, обожал многочисленных внучат. За день до его смерти я заезжал к нему проведать, и, когда вернулся домой, на следующий день до меня дошла убийственная весть о скоропостижной смерти Владимира Амбарцумовича. Как же тяжело говорить об этом удивительном человеке в прошедшем времени…»
 
Чтобы люди помнили…
5
Последние десятилетия новейшей истории доказывают, что мирная жизнь и реальная независимость возможны только там, где есть совершенное вооружение всех видов и типов, обладающее сверхмощной боевой эффективностью и исключительной надежностью. Этим определяется важнейший смысл труда героя очерка и в этом состоит миссия АО «ГосНИИмаш» имени В. В. Бахирева, которому Авенян В. А. отдал более 40 лет своей жизни. Но, к сожалению, по‑прежнему актуальна библейская истина: «Нет пророка в своем Отечестве!».
 
Давно открыты многие источники, которые сняли гриф секретности со многих имен, в том числе и с Авеняна В. А. Дзержинцы должны знать о нем, как и о других выдающихся советских и российских конструкторах-оружейниках. Осталось только увековечить память о выдающемся гражданине России на мемориальной доске. А на фасаде какого из домов она будет размещена (по проспекту Ленина, д. 4а или проспекту Циолковского, д. 79), это уже не принципиально. Главное, чтобы люди помнили…
 
P. S. Автор обращается к дзержинским армянам с просьбой оказать информационную поддержку в работе над книгой (см. ч. 1 очерка) по электронному адресу: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.