finogeev__svetskyjcom__fc
  • Светский:

    Что? Где? Когда?

  • Новое в блогах:

    КБ Дзержинск

  • Культура:

    Театральный блог

  • Отдых:

    По миру

Татьяна Канаева: неповторимая, трогательная актриса из Дзержинска

Если вам приходилось бывать в Московском ТЮЗе, то непременно запомнилась игра Заслуженной артистки РСФСР Татьяны Канаевой. Возможно, вы помните даже кинофильм «Это мы не проходили», в котором актриса исполняла главную роль. Ее живая, искренняя, правдивая игра в разноплановых ролях никого не оставляла равнодушным. А начинала Татьяна Канаева в городе Дзержинске.

 

Она с родителями и сестрой жила в одном из бараков за восьмой школой, что была «на 13-ом». В этой восьмилетке и училась Татьяна – девочка живая, любившая гримасничать, в то же время очень ласковая. Отец в ней души не чаял, часто гладил по головке, приговаривая: «артисточка ты моя». Эти его слова глубоко запали в душу Татьяны. Как и первый театральный спектакль, увиденный ею в семь лет. Однажды с отцом она поехала в рабочий клуб на спектакль о Зое Космодемьянской. Девочка была потрясена перевоплощением артистов на сцене, их игрой и содержанием пьесы. Это и стало причиной выбора кружка в Доме пионеров, куда она записалась со школьными подругами.


А драмкружок вела известная в городе актриса местного театра Евдокия Белянкина. Ее наставления и были первыми уроками театрального искусства. Именно искусства, а не кривляния перед сверстниками, собиравшимися в школьном зале посмотреть на причудливых девчонок. С каждым новым занятием в драмкружке у Татьяны укреплялось стремление стать актрисой. Это сразу же заметила звезда дзержинской театральной сцены Нина Конакова, которая давала уроки мастерства в детском драмкружке. Разглядела Нина Александровна не только склонность, но и способность Татьяны легко вживаться в роли героев пьес. Потому и посоветовала поступать после восьмилетки в театральное училище. Но приемная комиссия сказала, что еще мала, чтобы приезжала через год. А поскольку в городских школах мест не было, пришлось в девятый класс ездить на поселок Свердлова в первую школу.

 

4В 1965 году вновь поехала поступать в Горьковское театральное училище. И без труда прошла, хотя конкурс был огромный. Училась у «дяди Коли», как ласково называли руководителя курса Николая Селивестровича Хлибко его ученики. Это была легендарная личность: будучи студентом Ленинградского театрального института, добровольцем ушел на войну, был тяжело ранен. После войны играл в театре миниатюр у А. Райкина, затем работал ведущим актером в Ташкенте и в Горьковском драматическом театре. Как рассказывает Татьяна Канаева, у студентов театрального училища была возможность хоть каждый день ходить в театр, наблюдать за актерами, учиться у них многому. Иногда они участвовали в массовках, а Татьяне однажды доверили небольшую роль в спектакле «Ричард III», которого играл неповторимый Владимир Самойлов. В этом спектакле король-злодей сватается к юной принцессе Елизавете (Канаевой), а в минутной сцене гонца в том спектакле появлялся А. Панкратов-Черный. Приходилось Канаевой быть на сцене и с Владимиром Вихровым, Эрой Сусловой, Вацловым Дворжецким, с другими ведущими актерами Горьковского драматического театра. В 1968 году студенты курса Н.С. Хлибко давали дипломный спектакль «Мертвые души» Н.В. Гоголя. Играла в нем, естественно, и Т. Канаева.


3А затем началась профессиональная работа, сначала в Горьковском ТЮЗе. Недолго, правда. Обаятельную, характерную актрису пригласили в город Ростов, в знаменитый ТЮЗ, известный в театральных кругах на всю страну. И с первых же спектаклей Татьяна Канаева заявила о себе как талантливая актриса. Она играла в спектакле по пьесе Е.Шварца «Два клена», в спектакле «Город на заре». Но наибольший резонанс вызвало ее исполнение главной роли в пьесе А. Алексина «Мой брат играет на кларнете». Одна из работниц театральной службы признавалась, что Татьяна Канаева окончательно покорила ее «силой непосредственности, живой чистоты, настоящей правдой искусства. От премьеры к премьере крепнет, все ярче расцветает ее талант». В рецензии на спектакль ведущая ростовская газета отмечала, что «актриса Т.Канаева, обладающая редким амплуа травести, создает убедительный образ за счет обаяния, природной органичности и глубокого проникновения в психологию детского характера». О талантливой игре Т. Канаевой в пьесе А. Милан «Винни Пух и его1 друзья» подробно рассказывалось в журнале «Рампа и жизнь». Кто хорошо знал Т. Канаеву, истоки этого таланта видел в ее человечности. «Я просто счастлива, – говорила она в свой ростовский период работы, – что имею возможность сказать людям о самом главном – радости жизни». И это хорошо чувствовалось в игре актрисы. В частности, в спектакле «Жизнь Сент-Экзюпери», где «ее маленький принц был трепетным нервом спектакля, его камертоном», как отмечала в праздничном номере 8 марта 1972 года общесоюзная газета «Советская культура». За этот спектакль Татьяна стала лауреатом смотра творческой молодежи. Ее исполнение принца Дэлихьяра в спектакле «Будьте готовы, Ваше высочество» стало новой большой удачей, после которой известный театральный критик Ю.Немиров актрису Т. Канаеву называл не иначе как мастером.


Как ни хорош был Ростовский театр, но столичные подмостки привлекали больше. Канаевой пробиваться в Москву не потребовалось, ее пригласили. Тоже в ТЮЗ и тоже для исполнения героев молодежных пьес. Играть в них совсем непросто. Юношеский максимализм не терпит сюсюканья и фальши. К тому же столичная сцена быстро отвергает бесталанных, требует большей ответственности и определенных жертв. Т. Канаевой пришлось, например, снимать в Москве жилье. Одной из первых ее работ была знакомая уже главная роль в пьесе Е.Шварца «Красная шапочка». Удачными были и все другие спектакли. А вскоре Татьяне Канаевой предложили одну из главных ролей в фильме «Это мы не проходили». На съемочной площадке Татьяна встретилась с очень популярными Т. Пельтцер, Л. Овчинниковой, Р. Ткачуком и Е. Вестником. На экраны картина вышла в 1976 году и имела большой успех. Во многом благодаря искренней игре Татьяны Канаевой. Ее героиня – школьница Мила – оказалась похожей на тысячи других школьниц страны. Поверили в созданный Канаевой образ Милы и юноши, не лишенные романтики первой любви.


На другой съемочной площадке в 1975 году у молодой киноактрисы произошла встреча с Петром Вельяминовым. Хотя они оба были заняты в эпизодических ролях, их игра придала картине своеобразный «привкус». А в следующем фильме – «Вторая попытка Виктора Крохина», Татьяна Канаева снималась вместе с Людмилой Гурченко, Николаем Рыбниковым и Олегом Борисовым. Этот фильм рассказывает о трудной судьбе известного боксера. Наша землячка исполняла в нем роль любящей невесты боксера. Многие мужчины позавидовали бы такой теплой любви, которая в фильме помогает лучше понять и самого главного героя.


2Совершенно иной по сюжету (о молодых ученых) в 1978 году была снята картина «Сегодня или никогда», в котором Татьяна Канаева сыграла обаятельную лаборантку Тасеньку. А в фильме «Сицилийская защита» (1980 г.) Артистка играла супругу генерала, в то же время выступала в необычной роли лейтенанта милиции. В этом остросюжетном детективном фильме на съемочной площадке Т. Канаева вновь встретилась с лучшими актерами советского кино: Павлом Кадочниковым, Александром Абдуловым, Ларисой Шагаловой, Александром Пашутиным.


Фильм «Сицилийская защита» имел большой успех у зрителей. Вскоре после выхода его на экраны кинотеатров Татьяне Александровне Канаевой было присвоено звание Заслуженной артистки РСФСР (1981 г.), что свидетельствовало не только о зрительском признании ее таланта, но и о высокой официальной оценке ее актерского мастерства. Это имело и большое практическое значение для жизни Канаевой. Наконец-то ей дали отдельную квартиру.


В том же 1981 году Татьяна Канаева была задействована в драматическом фильме «Ночь на четвертом круге». В 1988 году она снялась на узбекской киностудии в фильме «Дикарь», а на следующий год у режиссера Киры Муратовой в двухсерийной картине «Астенический синдром». В номинации «Лучший игровой фильм» он был удостоен двух премий «Ника». И хотя Татьяна Канаева играла в нем эпизодическую роль старшеклассницы, ее вклад в присуждение премии был несомненен, ведь невыразительных актеров в свои фильмы Кира Георгиевна не приглашала. В том же году Т. Канаеву позвали сниматься еще в одном, на этот раз в телевизионном фильме «Не сошлись характерами», вошедшем в золотую коллекцию отечественных кино. В этой семейно-бытовой драме Татьяна играла подругу главной героини (Ирина Мирошниченко) фильма, попавшую в весьма затруднительное положение. Снималась Т. Канаева и в трудные девяностые годы, правда, в эпизодических ролях фильмов «По Таганке ходят танки», «В той стране», а в 2015 году была занята в одной из главных ролей кинофильма «Радость», снятом по мотивам одноименного рассказа Антона Чехова.

 

5Имея звонкий, в то же время мягкий, пленительный юношеский голос, актриса озвучивала и дублировала многие фильмы. Еще в 1975 году в культовом двухсерийном музыкальном телевизионном фильме «Золотой ключик» ее голосом пел Буратино. В 1987 году в двухсерийном музыкальном фильме «Питер Пэн» Т. Канаева озвучивала роль главного героя. А всего было более пятидесяти озвученных ею фильмов: «Доктор Живаго», «Полицейская академия», «Годзилла»...


Как и в кино, Т. Канаева на сцене театра – это трогательная девушка или взрослая женщина из жизни, каких много вокруг. Но ведь не каждой из них поверишь, не за каждой пойдешь. Героини Канаевой сразу подкупают ненавязчивой силой, правдой и добротой. Выпадает из памяти содержание пьес, но голос Т. Канаевой, образ, сыгранный ею, не забудешь. Он стоит перед глазами даже через много лет после просмотра спектакля. Это ли не талант? А когда от ее реплик не можешь удержаться от смеха, когда от некоторых ее монологов или от многоговорящего молчания на сцене у зрителей захватывает дух, ком подступает к горлу – это что?


Некоторые неверно думают, что ТЮЗ – театр только для молодых людей, что ставятся там предназначенные только для них вещи, какие и играла Т. Канаева. Не всегда так. Эта актриса успешно играла как детские, юношеские роли, так и для взрослой публики. Разве пьеса А.М. Горького «Последние» только для юношества? По масштабности проблематики и глубине конфликта она всегда считалась одной из самых главных в российском взрослом репертуаре. Татьяна Канаева исполняла одну из ключевых ролей в «Последних» – девушки Веры. И замечательно исполняла. Неспроста главный режиссер театра им. Ленсовета Павел Хомский в 1980 году в спектакль по пьесе А. Штейна «Черный гардемарин» на роль Алиски – главную роль – пригласил Т. Канаеву. И публика осталась довольная этим выбором.


7Во многих спектаклях сыграла Татьяна Александровна Канаева, в смешных и грустных, для детей и взрослых. Иногда приходится слышать, что ее выступления сродни игре Н. Румянцевой. Считаю, что это не так. У Татьяны Александровны своя удивительная игра, свои неповторимые образы в трагедийных и в комедийных фильмах и спектаклях. Например, потрясающее исполнение главной роли – Нины в спектакле по пьесе Дины Рубиной «Когда же пойдет снег?» Не случайно же появилась и телевизионная версия этого спектакля. И по радио она звучала не раз, в двухтысячных годах тоже.


Я смотрю на театральные фотографии Т. Канаевой, вспоминаю середину 60-х годов, и словно сейчас вижу, как по улице Грибоедова в сторону вокзала спешит невысокая миленькая девушка. Танечка, как ее знавшие звали. Запомнилось все: ее внимательные глаза, очаровательная улыбка, спокойный, чистый голос. И вот эта наша дзержинская девочка стала Актрисой с большой буквы. Со своим родным МТЮЗом она гастролирует сегодня по стране. И не теряет надежды, что приедет и в город, где начиналась ее замечательная карьера.


Автор: Вячеслав САФРОНОВ,

фото: архив Т.А. Канаевой