finogeev__svetskyjcom__fc
  • Светский:

    Что? Где? Когда?

  • Новое в блогах:

    КБ Дзержинск

  • Культура:

    Театральный блог

  • Отдых:

    По миру

Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 58

Школа №2 - Храм знаний

Все годы своего существования школа №2 была не только общеобразовательным учреждением, но и весьма значимым, даже культовым сооружением. И не только потому, что она находилась в самом сердце города. Эта школа всегда была и остается истинным храмом знаний.

 

Как известно, школа №2 была построена одной из первых в городе. К 1936 году в Дзержинске было всего две средние школы - №1 на пос. Свердлова и №2 в переулке Жуковского. Этого явно не хватало для 72-х тысячного населения. Поэтому строились сразу еще две школы - №4 - ставшая позднее №2, №5 - ныне №10. Несмотря на все старания строителей, занятия в «школе на площади» начались с опозданием - 22 сентября. Но это не омрачило радостное настроение ребят. Двадцать два класса школы заполнили 880 счастливых детей. Они были счастливы уже потому, что учиться стали в большом, светлом 4-этажном, самом красивом в городе здании, которое стало для них вторым домом.

 

Уже вскоре учащиеся посадили возле школы кустарник и деревья, соорудили цветочную клумбу и газоны. Позже появилась и ажурная ограда. Новое здание отлично вписалось еще до конца неоформленный ансамбль площади Дзержинского. А когда через два года рядом открылся кинотеатр «Ударник», вместе с ним школа стала альтернативой официозному, формализованному, стоявшему рядом главному зданию города - Дому Советов, где располагались горком партии и исполком горсовета. Приятно было видеть, когда с разных сторон площади дружными стайками в школу стекались ее ученики. Нарядные и радостные спешили они к учителям, словно в дом родной, за знаниями.

 

Первым директором школы был Н.А. Сорокин. Через два года его сменил В.В. Кристафович. Но и он проработал недолго. Началась война...

 

Десятки выпускников школы ушли на фронт. Многие из них не вернулись. В память об их подвигах возле школы установлен обелиск. Ежегодно в День Победы ученики возлагают цветы этим защитникам Родины.

 

После войны В. В. Кристафович вернулся в Дзержинск. Но ему поручают возглавлять не школу, а отдел культуры. Директором же школы становится его друг и товарищ по учебе, тоже фронтовик, капитан в отставке М.И.Виноградов. Уже в скором времени школа в его руках стала образцовой и вполне соответствовала своему местонахождению. Каждый год она давала путевки в большую жизнь десяткам юношей и девушек. Одни из них шли в институты, другие на заводы. Даже через много лет выпускники школы №2 с гордостью называют ее лучшей. И не только потому, что это была центральная школа, лучшая в городе, но и потому что там работали отличные педагоги, прекрасно знающие свой предмет и умеющие донести знания до умов девчонок и мальчишек. «Не одни знания, - вспоминает Т.В. Цыганкова - директор Нижегородского театрального училища, - но и уроки высокой нравственности и морали». Татьяна Васильевна с отличием окончила в 1950 г. школу №2 и после учебы в университете вновь вернулась в свою школу. «Это был великолепный педагог. Мы все были не только влюблены в нее, но и стремились подражать ее великолепным манерами, конечно же, знать ее предмет - литературу - на пятерки», - вспоминает уже о Татьяне Цыганковой педагог сегодняшних дней Е.И. Крапивенская. Много было в школе и других прекрасных учителей. «Ученики очень любили преподавателя математики А.А. Зорину, литературы - Т.Д. Утенкову, - рассказывает Т.В. Цыганкова, - да и все другие педагоги пользовались большим уважением у детей».

 

В те далекие годы в каждой школе не только работали спортивные секции, но и было множество различных кружков по интересам. Были они и в школе №2. Но в отличие от других школ, по инициативе преподавателя физики А.А. Верхолаз, в 1964 году в ней был создан не кружок, а Клуб юных физиков (КЮФ). А на следующий год в нем была организована техническая секция с радиолабораторией. В 1969 году в клубе действовали уже 4 секции, где ребята в изучении физики далеко выходили за рамки школьной программы. Так, еще при М.И. Виноградове школа взяла акцент на углубленное изучение ряда предметов.

 

Постепенно школа становится физико-математической. В 1975 году КЮФ присваивается статус научного общества учащихся. На первый Всероссийский слет этого общества ученик 9 класса Дима Морозов за сконструированный прибор был награжден дипломом первой степени.

 

В 1990 году на базе КЮФ был открыт авторский класс Л.В. Пигалицына, в котором лучшие ученики школы не только по углубленной программе изучают физику и астрономию, но и компьютерную технику, ведут научно-исследовательскую работу. И добиваются завидных успехов. Так, еще в 1991 году Павлу Коростелеву и Вячеславу Воложанкину, которые участвовали в международном проекте «Вместе к Марсу», было присвоено звание Действительных членов Национального Планетарного общества США.

 

К этому времени многие выпускники школы №2, занимающиеся в КЮФ, становятся известными учеными и специалистами. Среди них доктора физико-математических наук О. Долгов и В. Чувельдеев, доктор философии физики Е. Cмирнова. Их эстафету как достойных представителей школы №2 несут более молодые ее учащиеся, такие как: Игорь Квасов - абсолютный победитель Международной астрономической олимпиады и ряда Российских олимпиад, Михаил Виноградов - лауреат российских конкурсов по физике и астрономии и Михаил Викторов (выпуск 2002 г.).

 

После М.И. Виноградова директорами школы №2 были женщины - Н.Т. Балашова (с 1968 г.), Л.А. Трофимова (с 1989 г.), Е.Э. Лушина (с 1997 г.). Да и стены школы стали совсем другими. В январе 1992 года она переехала в другое здание, на ул. Гагарина, 3, в бывший институт повышения квалификации инженерных кадров. Помещение для школы оказалось далеко не самым лучшим. Здесь были проблемы с отоплением, столовой, спортзалом. Но традиции старой второй школы, школы «с площади», связанные с замечательными преподавателями и отличной учебой учащихся, сохранились и в школе, расположившейся на ул. Гагарина.

 

Сегодня в двадцати классах здесь учатся около 530 человек. Кроме общеобразовательных классов, в школе есть и классы с углубленным изучением математики. Из сорока педагогов почти все учителя высшей и первой категории. Они не только отлично знают свой предмет, но и умело, красиво раскрывают каждую новую тему. Это увлекает детей, у них появляется потребность в дополнительном образовании, конечно же - физико-математического направления. И школа организует его, делает все для раскрытия творческого потенциала ребенка. Потому-то, например, в прошлом учебном году ученики школы были лучшими в городском этапе Всероссийской олимпиады школьников, а Даниил Гусев прославился на всю Россию, став победителем этой олимпиады по математике. А недавно, ученицы 10 класса А. Торопкина, . Шайкина и Л. Храпунова (научный руководитель Л.В. Пигалицын) стали победительницами Международной научно-инженерной ярмарки школьных ииследовательских работ Intel ISEF, которая проходила в Сан Хосе (Калифорния). И еще один факт, свидетельствующий о высоком уровне образования в школе №2. Из 55-ти выпускников 2009 года 35 стали студентами бюджетных отделений вузов.

 

Несомненно, заслуга в этом всех учителей. Ежегодно они становятся победителями в городском конкурсе «Профи». В прошлом году, например, это были преподаватель математики Н.И. Рагина и учитель начальных классов О.А. Беляева, а преподаватель начальных классов С.П. Абрамова стала победителем национального проекта «Образование». Это ли не достойные примеры того, что школа №2 полностью соответствует возрастающим потребностям в высоком образовании подрастающего поколения и приумножает традиции, заложенные учителями далеких предшествующих лет.

 

Выпуск №28