finogeev__svetskyjcom__fc
  • Светский:

    Что? Где? Когда?

  • Новое в блогах:

    КБ Дзержинск

  • Культура:

    Театральный блог

  • Отдых:

    По миру

Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 58

Семён Патоличев: История легендарного комбрига

Далеко не всем дзержинцам известно, что улица Патоличева названа в честь легендарного комбрига Семена Михайловича Патоличева. Еще в Первую мировую войну он прославился своими ратными подвигами, а в гражданскую его воинские заслуги были преумножены. Неспроста имя этого отважного человека присутствует в Советской энциклопедии. Память о нем и сегодня жива в сердцах людей самых разных мест нашей страны. В г. Гороховец его именем названа центральная площадь, на которой установлен мемориальный комплекс с барельефным портретом С.М. Патоличеву. В станице Егорлыкской есть улица Патоличева, в селе Мирогоща Ровенской области - памятник прославленному комбригу...

 

Родился Семен Михайлович 1 августа 1878 года в деревне Раменье Гороховецкого уезда. С раннего детства он приобщился к крестьянскому труду. Однако судьба уготовила ему совсем иную участь. В 1900 году его призвали на действительную военную службу, в 5-й эскадрон второго лейб-гусарского (кавалерийского) Павлоградского полка. Отбыв ее, он не захотел возвращаться к крестьянству и остался на сверхсрочную службу. В отпуска приезжал в свою деревню к жене, к своей Прасковье, привозил денег, гостинцы. И после визитов домой у него появлялись дети. Всего у Семена их было семеро.

 

Служба шла хорошо. Семен оказался кавалеристом отменным. В 1906 году он становится уже подпрапорщиком (помощником командира эскадрона). Когда в 1914 году началась война, полк бросили в самое пекло. На фронте Патоличев проявляет не только умелое руководство своими конниками, но и сам показывает пример героизма. И получает наивысшую солдатскую награду - Георгиевский крест. В 1916 году ему присваивают младший офицерский чин - звание прапорщика. Полк всегда на передовой, постоянно в деле.

 

Сегодня трудно даже представить бои тех далеких лет, когда под винтовочным и пулеметным огнем кавалерия врывается на окопы врага и рубит налево и направо. Чтобы выжить в этой мясорубке одной храбрости и отваги мало. Командиру эскадрона нужно видеть все поле боя, знать повадки врага, уметь маневрировать своими силами. Только тогда приходит победа. Так и воевал Патоличев, защищая свою Родину. И лучше всяких слов подтверждают это его ранения и награды. К концу войны грудь Семена Михайловича украшали уже четыре высших ордена воинской доблести и героизма - два серебряных и два золотых Георгия. Таких героев было не так и много. Уважение и честь им были великие. Полные Георгиевские кавалеры даже имели право не кланяться самому царю, Государь первым отдавал им воинскую честь!

 

Но царь уже был свергнут. Шел 1918 год, и большевики «правили балом». Их агитаторы были и в полку Патоличева, звали на свою сторону, но его тянуло домой, к семье, детям.


И вот родное Золино (переименованное Раменье). Но радость встречи вскоре проходит и наступает время тяжелой сельской жизни, от которой бравый вояка давно уже отвык. Он обращается к Гороховецким властям, и ему предлагают заведовать земельным отделом Мячковской волости. Однако предложение гороховецкого военкома - обучать молодежь ратному делу - оказалось более привлекательным. Но и этим заниматься пришлось недолго.

 

Летом 1918 года против советской власти повсеместно вспыхивали восстания, в том числе и совсем рядом - в Муроме, Рыбинске, Ярославле. В Золино приходит строгая повестка с требованием явиться на сборный пункт.

 

В политике Семен разбирался плохо, из декрета «Социалистическое Отечество в опасности» он понял лишь то, что страну вновь нужно «защищать от полчищ буржуазно-империалистической Германии». Патоличева назначают командиром роты и в числе других формирований отправляют на подавление Ярославского мятежа. Там он лихо вступает в уличную схватку и со своим отрядом первым врывается в монастырскую крепость, служившую важным опорным пунктом мятежников. Руководил подавлением мятежа М. Фрунзе. Он похвалил Патоличева за решительные действия и умелое руководство, а вскоре назначил его командиром эскадрона, формировавшегося в г. Шуя для отправки на Восточный фронт. «С сегодняшнего дня вы - красный командир. Гордитесь этим званием и дорожите им. Желаю вам, товарищ Патоличев, успеха», - протянул Семену руку Фрунзе. Новоиспеченный красный командир был польщен вниманием большого начальства. А когда в помощниках Фрунзе узнал бывшего царского генерала, больше не сомневался, оставаться ли ему в Красной Армии.

 

Чтобы хоть как-то облегчить жизнь своей супруги, Семен берет с собой на фронт двух сыновей - 15-летнего Михаила и 11-летнего Павла. Можно по-разному оценивать этот поступок Патоличева. Кто-то осуждает его, а кто-то считает правильным. Младшего сына по пути на фронт Патоличев все же пожалел и оставил в одной из деревень Самарской губернии. А Михаил был с отцом до дня его гибели.

 

Поначалу Патоличев занимался формированием и обучением конных частей. Затем в составе Особой ударной группы Чапаева участвовал в освобождении от белых Казани, Симбирска, Самары и Уфы. Осенью 1919 года его назначают сначала командиром полка, а затем бригады 11-й дивизии Конной Армии Буденного. Он воюет на Южном и Кавказском фронтах. Его эскадроны брали Таганрог, Ростов, Майкоп. Вскоре Семен Михайлович становится комбригом. И всегда с ним рядом его сын, в форме буденовского бойца, сшитого самим комбригом. Михаилу он дает наиболее трудные поручения. Однажды отец послал его в оккупированный г. Актюбинск с важным заданием. Выполнив его, Михаил захватил станковый пулемет, уничтожил один из отрядов охранения и держался до прихода красных. За этот подвиг юноша был награжден орденом Красного Знамени.

 

Когда против Республики Советов выступила буржуазно-помещичья Польша, Конармию перебросили на Юго-Западный фронт. И вновь бои - за Бердичев, Новоград-Волынский, Ровно. 19 апреля 1920 года в газете «Красный кавалерист» о С.М. Патоличеве под заголовком «Примерный красный командир» публикуется очерк. А 27 мая того же года, по представлению С.М. Буденного и К.Е. Ворошилова, Семен Михайлович награждается орденом Красного Знамени, который прямо на фронте вручает ему сам М.И. Калинин.

 

«Вот и у тебя теперь орден», - поздравил отца Михаил. Но поносить его Семену Михайловичу пришлось недолго. 19 июля 1920 года в боях за Дубно он погиб. На похоронах Буденный снял с убитого орден и прикрепил его на грудь Михаила Патоличева. «Ты заслужил его, - сказал он парню, - оформим позже». В 1925 году приказом РВСР №662 красноармеец 17-го кавалерийского полка М.С. Патоличев был награжден вторым орденом Красного Знамени и почетным революционным оружием.

 

Награда вполне достойная памяти легендарного комдива, как и памятник ему, установленный в селе Мирогоща. Будто живой стоит Семен Михайлович Патоличев в бурке и папахе, с орденом на груди и с крепкой рукой на эфесе шашки, всегда готовый защищать свою Родину.

 

Автор: Вячеслав Сафронов