www-data
  • Светский:

    Что? Где? Когда?

  • Новое в блогах:

    КБ Дзержинск

  • Культура:

    Театральный блог

  • Отдых:

    По миру

Рестораны Дзержинска

 

 

Каких только ресторанов сегодня в Дзержинске не существует. Все их названия вряд ли кто и помнит. Вместе с кафе их под сотню уже набежало – с разной кухней, изысканных и скромных, дорогих и не очень. Но у всех них есть важное отличие от ресторанов Дзержинска прошлого века. Прежде всего – это размеры. Более того, первые рестораны города открывались в специально построенных для них и гостиниц зданиях.

 

 

Первый такой ресторан открылся на площади Дзержинского, когда невдалеке от нее еще стояли деревянные постройки, и не было ни памятника Ф. Дзержинскому, ни кинотеатра «Ударник». Но площадь не была пустынной. На ней стояли здания банка, Дома Советов, универмага и гостиницы. Строительство их началось еще в 1929 году, но затянулось. Гостиница открылась только 1 марта 1936 года. Тогда же на ее первом этаже открылся и ресторан, который работал с 10 утра и до часа ночи. Предназначался он главным образом для гостей города, но захаживали туда и дзержинцы. Многолюдно в ресторане было и в дневное время, когда здесь обедали служащие городских учреждений. Уже через год гостинице потребовался ремонт, и она закрылась. Обедать же люди стали ходить в городскую столовую № 2, находившуюся за универмагом, где сплошняком стоял еще лес. Но в октябре 1937 года гостиница и ресторан вновь открылись после ремонта.1лшлш

В те далекие годы город разрастался не по дням, а по часам, и одного ресторана ему стало явно не хватать. А потому-то генеральным планом было предусмотрено и строительство ресторана. Поскольку места культурного отдыха в городе отсутствовали, было решено облагородить парк постройкой в нем различных сооружений, в том числе ресторана. В 1939 году эта тема активно обсуждалась на всех уровнях, но дальше разговоров дело не продвинулось. А вскоре началась война, и городу стало не до новых ресторанов. В существующий же гостиничный ресторан народ теперь чаще ходил не пообедать, а за хлебом. В первое время после начала войны хлеб в ресторане еще можно было купить по коммерческим ценам.

Долгое время в центральной гостинице оставался единственный в городе ресторан. Зато в 1955 году в Дзержинске было построено отдельное великолепное здание для нового ресторана. 29 декабря строители сдали его в эксплуатацию, а в январе 1956 года шикарный перворазрядный ресторан «Ока» уже принимал своих первых посетителей. Весь месяц их встречала огромная украшенная елка. Эта новогодняя традиция сохранялась многие годы.

Под стать дому ресторан был очень большой. Его общая площадь составляла 997 кв. метров. Из просторного вестибюля широкая лестница, застеленная ковровой дорожкой, вела на второй этаж к залам ресторана. В главном из них (244 кв.м.) стояло четыре десятка обеденных столов. Под высоченным потолком метров семи висело 18 светлых люстр, а на противоположной от оркестра стене красовалась большая картина. Через несколько лет, во время очередного ремонта зала, нижегородские художники, совместно с нашим живописцем Алексеем Фроловым, на этой стене нарисовали панно с изображением прибрежного района города. Безукоризненная чистота, белые скатерти и высокие белые же колонны, как и хорошая игра оркестра, разнообразие напитков и лучшая в городе кухня, впечатляли каждого посетителя ресторана.

3лшшлНачиная с двенадцати часов дня, в ресторан приходили первые обедающие, а через час-другой зал всегда был полон. За относительно небольшие деньги здесь можно было пообедать сытно и вкусно. Обед из трех блюд
в 1956 году стоил от 4 до 6 рублей, а в середине 60-х годов на обед и пиво хватало и двух рублей. Днем со скидкой 10% обеды отпускались и на дом. В дневное время ресторан не пустовал даже в воскресные дни. Посидеть за бокалом вина многие предпочитали именно в ресторане «Ока». Разнообразие вин и закусок, быстрое обслуживание создали отличную репутацию дзержинскому ресторану.

Часов с шести вечера в нем собиралась более веселая публика. Уже скоро полный зал гудел, как улей. Разгоряченные выпивкой, многие спешили к танцевальной площадке. Оркестр исполнял самые модные мелодии. А без пяти минут двенадцать раздавался прощальный вальс, и посетители покидали ресторан. И так изо дня в день. И хотя ресторана «Ока» сегодня не существует, его здание по-прежнему остается визитной карточкой города.

Через два с половиной года, кроме ресторана на площади Дзержинского, в городе появился еще один ресторан – на железнодорожном вокзале. В мае 1960 года вокзал был введен в эксплуатацию, а 1 августа 1960 года состоялось его открытие. Одновременно открылся и ресторан. Находился он в зале ожидания пригородных поездов (сегодня там кассовый зал). Ресторан на вокзале больше походил на столовую, но на его столах, как положено, были скатерти, посетителей обслуживали официантки, была нормальная кухня и достаточный выбор вин. Кроме проголодавшихся пассажиров, днем в этом ресторане обычно обедали сотрудники ГИАПа. Многие мужчины приходили сюда выпить пива, а вечером – и посидеть за бокалом другим вина. Отдыхающие парочки вечером практически не заходили сюда, 4лшлшпоскольку нередко можно было встретить сомнительного вида людей. Да и вокзал-то еще находился на отшибе, криминогенная обстановка возле которого была не из лучших.

Кто еще помнит старую пристань возле алебастрового завода на Оке, то непременно вспомнит и ресторан «Поплавок». Открылся он в середине 60-х годов на втором этаже железобетонного дебаркадера, к которому пришвартовывались речные пассажирские суда. «Поплавок» был очень «клевым» местом. Попивать там пивцо вприкуску с раками, созерцать речные просторы и заокские дали было так приятно, что хотелось приходить туда снова и снова. В «Поплавке» не было многочисленной публики и шумной музыки, оттого посидеть за бокалом легкого вина со знакомой девушкой было необычайно романтично, как и провожать взглядом уходящий вдаль пароход и кружащих над ним белокрылых чаек. Девушки в такие минуты преображались. Природа действовала сильнее вина и музыки, а «Поплавок» становился желанным местом новых встреч.

Открытие следующего ресторана было связано с дальнейшей застройкой площади Дзержинского. Когда стало известно, что для строительства производства ПВХ на «Капролактам» прибудет большая группа французских специалистов, возник вопрос их размещения. Единственная в городе гостиница «Центральная» была постоянно перегружена. В заводской гостинице на улице Менделеева места не хватало, да и загазованность там была высокая. Подходящих зданий у «Капролактама» не было. Нужно было срочно строить новое. Выбрали для этого типовой проект. Но где начать строительство? Посчитали, что в микрорайонах, среди «хрущевок», будет не совсем прилично. И руководство «Капролактама»  обратилось к городским властям с просьбой выделить под гостиницу для иностранных специалистов свободный участок между госбанком и Домом Советов на площади Дзержинского. 19 августа 1967 года горисполком отдал это место «Капролактаму» с условием сноса старого здания госбанка. Предполагалось 5лшллпостроить гостиницу с рестораном на ее первом этаже.

В 1968 году гостиница была построена, и получила она символическое название «Дружба». В нее и заселились французские специалисты и рабочие. Здание выглядело весьма привлекательно. Его фасадную часть строители отделали цветной штукатуркой и цветной керамической плиткой, а цоколь с добавлением каменной крошки. На первом этаже гостиницы были открыты магазин полуфабрикатов, кафе и ресторан «Дружба» на 150 посетителей. И сразу же этот ресторан оккупировала городская молодежь. Но выпить и потанцевать под живую музыку приходила она сюда вечером. Днем же в ресторане обедали приезжие и работники различных учреждений, для которых свободно пообедать в городе стало весьма проблематично.

У молодежи «Дружба» пользовалась большой популярностью. Некоторые девушки ходили туда без парней, чтобы познакомиться с французами, которые и жили, и питались в «Дружбе». Красивые девушки не оставались незамеченными. Иностранцы заглядывались на них, нередко приглашали за свои столики, дарили разные безделушки. Некоторые французы, как говорится, по уши втрескались в наших красавиц, просили бывать у них в гостинице чуть ли не постоянно. И девушки откликались на эти просьбы. Ведь им сулили замужество, переезд во Францию. Несколько девушек действительно вышли замуж за французов и уехали в Лион и другие французские города. Многие завидовали им, навязывались французам. А их контингент, по мере роста производства ПВХ, несколько раз менялся. Уедут одни специалисты, приезжают новые. И у девушек завязывались новые знакомства. И снова кто-то из них уезжал жить во Францию. Наши парни не ревновали. Дружбу с иностранцами не заводили, но в ресторане вели себя вполне лояльно. Французы, со своей стороны, были вежливыми, в то же время даже подвыпившие в разговор не вступали. Посидят за ужином, поговорят, посмеются и тихо идут отдыхать. Никто и не заметил, как однажды они не появились вечером в ресторане, где места для своих посетителей сразу прибавилось.5лшлл

В 1968 году в Дзержинске открылся не один ресторан. В конце проспекта Чкалова с марта 1967 года работала столовая №42 на 120 мест, которую часто посещали не только жители домов, расположенных у Северных ворот, но и многие строители, водители автотранспорта. С апреля того же года в вечернее время эта столовая начала работать как ресторан. В семь часов вечера над входом вспыхивала реклама «Вечерний ресторан», и его быстро заполняла местная публика. Первое время «Вечерний ресторан» всегда был полон народа. Благодаря стараниям заведующей производством Р.В. Исаевой и повара Н.С. Кисловой здесь была хорошая кухня. В этом же ресторане впервые в городе появился польский электромузыкальный автомат «Меломан». За десятикопеечную монетку можно было включить любую популярную мелодию, чем и пользовались посетители ресторана.

Положение с проживанием прибывающих в город людей было критическим. Многие, чтобы переночевать, в частном секторе снимали жилье. Поэтому еще до начала строительства гостиницы «Дружба» было принято решение о строительстве другой гостиницы. В июле 1964 года для ее строительства горисполком отвел полгектара земельной площади.

В марте 1966 на улице Урицкого на месте 7шллшбывшей спортивной школы началось строительство типового 5-этажного здания гостиницы. А 3 декабря 1969 года строители сдали гостиницу «Черноречье» в эксплуатацию.

На первом этаже гостиницы, это стало уже правилом, открылся ресторан на 150 мест и кафе, которые сразу же приобрели определенную популярность у дзержинцев, тем более что здесь обеды отпускались и на дом. Хотя кухня там была не самая лучшая, в обеденные часы ресторан заполняли работники соседних учреждений, а вечерами приезжая публика и местные жители. Особенно часто сюда заходили молодые специалисты НИХПа, которые жили в большом общежитии, находившемся совсем рядом с этим рестораном. В выходные дни, как и в других ресторанах, в «Черноречье» все столики вечерами обычно были заняты.

 

 

 

 

Спонсор рубрики: кафе «Пальма»

ул. Гастелло,16

8 (8313) 21-02-06

8 920-055-09-75

8 910-399-42-41

У нас по-домашнему 

вкусно и уютно!