finogeev__svetskyjcom__fc
  • Светский:

    Что? Где? Когда?

  • Новое в блогах:

    КБ Дзержинск

  • Культура:

    Театральный блог

  • Отдых:

    По миру

Решетихинская церковь

НИКОЛЬСКАЯ ЦЕРКОВЬ В РЕШЕТИХЕ

 

Деревня Решетиха возникла во втором десятилетии XIX века. В 1877 году в ней стояло 65 домов, а в 1900 году — 134, в которых насчитывалось 824 жителя. Селение постоянно росло, а церкви своей в нем не было. Молиться люди ходили в свое прародительское село Селищи, в Благовещенскую церковь. Далековато. Потому-то у местного купца Павла Михайловича Гурьева и укрепилась мысль о пожертвовании на строительство в Решетихе своей церкви.

 

В октябре 1895 года на сельском сходе он объявил об этом решении крестьянам деревни, а те в свою очередь обратились к Нижегородскому и Арзамасскому епископу Владимиру с прошением о строительстве храма. Одобрив решение верующих, архипастырь поручил епархиальному архитектору А.К. Никитину составить план и проект церкви.


29 марта 1896 года уполномоченные от общества крестьян Гурьев и сельский староста с землемером — надворным советником Мисюревичем — составили план местности, где предполагалось построить церковь. Она должна была стоять на краю деревни у дороги, ведущей к станции. Площадь земли, находящейся за церковной оградой, составляла 350 кв. саженей. По склону выше церкви находились выгонные земли крестьян. На них, метрах в пятидесяти от церкви, было выделено 600 кв. саженей земли под усадьбу причта, то есть для церковнослужителей, еще чуть выше и левее, в 220-ти метрах от храма, — одна десятина для кладбища. На сходе 14 апреля 1896 года крестьяне Решетихи передали эти земли церкви навечно.


Пятиглавый храм был спроектирован в модном в ту пору каменном стиле с сохранением древнерусских церковных традиций зодчества XVI-XVII веков — с луковичными куполами и шатровой главой над колокольней. Комиссия от духовной консистории план на постройку каменной церкви и план местности «нашла соответствующими правилам» и 15 июня 1896 года утвердила с единственной оговоркой, «чтобы над трапезной были устроены несгораемые своды».


Затем началась заготовка строительных материалов — кирпича, леса, извести. А 27 июня после крестного хода, возглавлявшегося прибывшим из города Горбатова священником Лебединским, началось строительство церкви. Одновременно шли отделочные работы и оснащение. Колокола за семь тысяч рублей доставили с Ярославского завода Оловянишникова. Вероятно, там же был отлит и 20-пудовый церковный крест. Метлахскую цветную плитку для пола приобрели на Харьковском заводе Бергенгейма. Она, кстати, до сих пор лежит на своем месте. Многоярусный иконостас из мореного дуба за семь тысяч рублей мастер из села Катунки Ф.И. Остроумов скопировал в полную величину с иконостаса Нижегородской Покровской церкви. А иконы для храма и иконостаса писал известный московский художник-иконописец М.И. Дикарев. Подсвечники и серебряную утварь привезли с Московских заводов братьев Захряпиных и Соколова. Паникадило приобрел для церкви купец из Желнино И.С. Рябиков.


25 ноября 1899 года Балахнинский уездный исправник докладывал в Нижегородское губернское правление о том, что 28 ноября в Решетихинской церкви предполагалось повесить колокола на выстроенную каменную колокольню. Исправник просил провести проверку, все ли строительные работы были проведены правильно. И это неспроста, ведь вес колоколов составлял 335 пудов. Чтобы удержать такой груз, необходима была достаточная прочность, а любое отступление от проекта могло вызвать разрушение конструкций. Всего за два месяца до установки колоколов в Решетихе по этой причине в селе Копосово Балахнинского уезда со строящейся церкви упала колокольня.


В Решетиху выехали губернский архитектор М.И. Кунцевич и инженер А.И. Шмаков. 21 декабря они подписали акт о том, что церковь построена без отступлений от плана, технических неисправностей не замечено, «кроме устройства частей, на которых подвешены колокола, где хомуты следует закрепить наглухо и на балки положить железные полосы». Под наблюдением епархиального архитектора Никитина отмеченные недостатки были быстро устранены. К концу января 1900 года церковь просохла и ждала открытия.


Как свидетельствует клировая ведомость Никольской Решетихинской церкви за 1900 год, она была теплая с достаточным количеством утвари и престолом в честь Святителя и Чудотворца Николая. Ограда вокруг церкви стояла каменная с железной решеткой. Гладко выложенная из красного кирпича, с окнами из разноцветных стекол, увенчанная позолоченным крестом, на фоне небольших крестьянских домишек 20-метровая церковь восхищала своей величавостью и красотой.


30 января в 3 часа утра 24-летний священник Желнинской церкви Николай Михайлович Знаменский совершил утреннюю службу, а когда рассвело, зазвенели все колокола Никольской церкви — начался благовест. Людей, многие из котороых пришли из соседних деревень, встречало торжественное пение церковного хора. И хотя храм по проекту вмещал 600 посетителей, в день его освящения в нем находилось гораздо больше. Многие молились на прихрамовой территории. К вечеру к всенощному бдению прибыли священнослужители из Нижнего Новгорода, Балахны, Черного села. Настоятель городецкого Федоровского монастыря архимандрит Феодосий вместе с ними совершил Божественную литургию и освятил храм.


Церковь освятили, но свои священнослужители у нее появились позднее. 27-летний священник Иоанн Ильич Подольский духовную Нижегородскую семинарию окончил в 1895 году, после чего служил законоучителем в Горбатовском уезде. 24 ноября 1900 года его переместили в Решетиху. Диакону Федору Константиновичу Вейсову, послужившему в разных местах псаломщиком и законоучителем, тоже было 27 лет, когда 10 мая того же 1900 года его направили в Никольскую церковь. Псаломщиком стал учитель церковно-приходской школы соседнего села Селищи 48-летний Петр Конидиевич Коневский.


Дома у священника и псаломщика стояли на церковной земле, а у диакона — на общественной. Ничем особым от других крестьянских домов они не отличались, разве только тем, что были построены на средства П.М. Гурьева. Строитель храма в пользу причта пожертвовал также сенокосы и леса площадью около 50 десятин. А сельское общество установило содержание в 500 рублей. Решетихинцы были ревностными прихожанами своей Никольской церкви, искренними верующими, праведными христианами. А их духовный наставник — священник Иоанн Подольский не только выполнял церковные обязанности, но и с января 1901 года стал законоучителем местной земской школы. За труды по народному образованию в мае 1905 года епископом Назарием он был награжден набедренником: эту часть облачения священник получает только в награду за усердную и продолжительную службу. Со дня своего основания Никольская церковь всегда была на хорошем счету у епархиального руководства. Неспроста в 1915 году ее посетил преосвященный.


Но наступил 1917 год, за которым последовало гонение на церковь. Земли у нее отобрали, а служителей лишили почти всех прав. Лишь созданная религиозная община поддерживала своих духовных наставников, она же по договору с государством стала отвечать за состояние храма, за содержание проповедей, за порядок в церкви. В 1918 году такой договор был составлен с Растяпинским райисполкомом и Никольской общиной.


В марте 1920 года Федор Константинович Вейсов был рукоположен в священники. В наступившее очень тревожное время он мог бы покинуть церковь, уехать в свой родной Ардатовский уезд, но, прослужив в Никольском храме 20 лет, отец Федор остался верен ему и в трагические для церкви годы. Хозяйственные дела прихода  с 1921 года отцу Федору помогал выполнять церковный староста Викентий Андреевич Склянин, а позднее И.А. Жирнов. Сам же Вейсов был председателем совета церковной общины, число верующих которой по официальным данным в 1926 году составляло 600 человек.


С конца 20-х годов на церковь обрушилась новая волна гонений. Не обошла она стороной и Решетиху. Партийные агитаторы уговорили работников Решетихинской фабрики принять постановление о закрытии церкви. В результате этого президиум Дзержинского райсовета 24 февраля 1931 года расторг договор с обществом верующих. В Решетиху прибыла комиссия для проверки технического состояния церкви и заключила, что ей необходим ремонт на 3500 рублей. Через месяц на совещании в крайисполкоме, разъяснили, что это не повод для закрытия церкви. Ведь по своему желанию верующие могли образовать новое религиозное общество. Никольская церковь продолжала работать еще несколько лет.


Гурьев--Павел-МихайловичВ 1936 году Решетихинская фабричная газета «Сетка» опубликовала организованное письмо рабочих с просьбой закрыть в поселке церковь. Это письмо обсуждалось в каждом трудовом коллективе. Под просьбой об открытии в помещении церкви школы собирались подписи жителей. Поселковый Совет принял решение о закрытии храма, но Нижегородский облисполком посчитал, что 2706 подписей для этого недостаточно. В этот раз церковь вновь выстояла под натиском атеистических идей.


В мае 1937 года на Дзержинской городской партконференции в выступлении Елфимова отмечалось, что «в Решетихе с церкви сняли колокола, но церковь существует. И ходят туда молодежь и рабочие бригады. На Пасху церковь была забита, там руководители рабочих были». Это свидетельствовало о том, что у народа вера в Бога не была еще выбита коммунистической идеологией. Но атеистическая власть терпеть подобное дальше не желала. 22 августа 1937 года были арестованы все священнослужители Троицкой церкви Черного села, а на следующий день арестовали и жителя села Мысы 59-летнего священника Решетихинской церкви Ф.В. Серебровского. За «участие в террористической организации среди церковников» 8 сентября 1937 года на Бугровском кладбище города Горького Федора Васильевича вместе с черносельскими священнослужителями расстреляли. В канун нового года арестовали и 64-летнего Ф.К. Вейсова. Следствие длилось всего несколько дней. 3 января 1938 года по статье 58-8-11 ему вынесли смертный приговор, и через десять дней тоже расстреляли.


С тех пор Никольская церковь бездействовала. Школу в ней не открыли, а определили под склады. Даже военные, в том числе конные, останавливались здесь на постой. Постоянно жгли костры, окна повыбивали, иконы растащили, постепенно осыпалась настенная роспись, вандалы в поисках ценностей перекопали все вокруг. Но как ни глумились над Никольской церковью, она никогда не выглядела жалкой. Люди засматривались на нее, крестились в надежде, что придет время, и зазвонят колокола, начнутся службы, молебны. И эти надежды сбылись!


В 1988-1989 годах с помощью жителей поселка началось очищение территории и голых стен храма. После 50-летнего запрета прошли первые молебны. Но до восстановления церкви в ее былом обличии еще предстояло многое сделать. В первую очередь заготовить строительные материалы, чем и занимался вместе с прихожанами тогдашний настоятель церкви Евгений Тверикин. По выходным дням многие решетихинцы вместо отдыха шли работать к своему храму. Очень пожилая уже Антонина Ивановна Кузина была наиболее активной помощницей. Юрий Осокин с маленьким еще сыном Алексеем изготовил часть нового иконостаса, иконы для которого писал Вадим Михайлов из Дзержинска. Часть церковной утвари изготовил дзержинский резчик Сергей Говоров, а престол и жертвенник в алтаре — Олег Миронов из Нижнего Новгорода. С 1997 года Людмила Самончик помогает людям понять отдельные вопросы веры и подготовиться к церковным обрядам. Она, к тому же, хороший реставратор, многое сделала по восстановлению подаренных храму старых икон.


В 2003 году настоятелем храма назначили священника Алексея Миронова. При нем достраивалось двухэтажное помещение, в котором находятся автономное отопительное оборудование, просфорня, трапезная и Воскресная школа. В 2004 году вокруг церкви установили кирпичную с металлическими решетками ограду и ворота. А в 2010 году по поселку Решетиха вновь разнесся колокольный звон. Предприниматель из Нижнего Новгорода Александр Смагин, родители которого живут в Решетихе, на свои средства закупил в Екатеринбурге девять колоколов. С помощью ландшафтного дизайнера из Новинок Тамары Евдокимовой территория церкви украсилась оригинальными цветами, кустарником и травами. В их окружении человек после молитвы обретает еще большее спокойствие и одухотворение.


Рады, очень рады прихожане сегодняшней красоте своего храма и надеются, что он будет еще лучше, когда на стенах появится роспись. Но всему свое время. И дети, посещающие сегодня Воскресную школу при храме, занимающиеся в драмкружке, и члены дружины имени Александра Невского наверняка ощутят большую благодать от этой росписи и будут не менее убежденными в вере и активными прихожанами Никольской церкви, чем люди, при которых более века назад  она была основана.


Автор: Вячеслав САФРОНОВ. Фото: автора и архива Никольской церкви.